Как уменьшить боль в животе при месячных: 8 простых способов. Как сделать месячные менее болезненными?

Гормон вазопрессин, который вызывает задержку жидкости в организме, может усугубить болезненные симптомы. Вазопрессин отвечает за формирование предменструального отека, с которым знакомы многие женщины и который также проявляется как застой крови в тканях малого таза.

Боли при менструации

Если вы попали на эту страницу, значит, вам не чужды очень болезненные месячные, сильные боли в животе перед «теми днями», спазмы и спазмы яичников. Почему во время менструации больно и изнурительно для некоторых девушек, в то время как другие испытывают лишь легкий дискомфорт или вообще не испытывают его в это время каждый месяц.

Любая женщина, пережившая роды, может сказать вам, что матка — это сильная мышца, способная к очень мощным сокращениям. Возможно, вы не знаете, что физиологические изменения, вызывающие ежемесячные кровотечения, также приводят к сокращению матки. Эти схватки — боли при месячных — не такие сильные, как при родах, и могут быть довольно слабыми. Но у многих женщин дискомфорт может быть очень сильным, и тогда ставится такой диагноз, как альгодисменорея.

Альгодисменорея у женщин — это ежемесячное патологическое состояние, означающее боль во время менструации из-за гинекологических заболеваний, неправильного положения матки и повышенной стимуляции центральной нервной системы. Болезненные менструации очень часто сопровождаются комплексом вегетативных симптомов, таких как слабость, головокружение, судороги, «адская» боль в нижней части живота, тошнота, рвота, диарея, приливы жара и потливость.

Первичная альгодисменорея

Чаще всего он встречается у молодых женщин, подростков в возрасте 14-15-16 лет, у которых только что начался менструальный цикл. Эти спазмы — сильные сокращения матки, вызываемые собственными веществами организма, называемыми простагландинами. Поскольку их уровень повышается в матке непосредственно перед началом менструации, женщины обычно чувствуют боль в первый день или два-три дня месячных. По мере разрушения слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении уровень простагландинов снижается, поэтому спазмы уменьшаются или исчезают совсем.

Симптомы первичной альгодисменореи, не связанной с гинекологической патологией, часто стихают, когда женщине исполняется 20 лет или после родов.

Статья по теме:  Сколько женщины теряют крови при месячных. Сколько женщины теряют крови при месячных

Вторичная альгодисменорея

Этот диагноз ставится гинекологом, когда боли во время менструации и спазмы в животе являются следствием имеющейся или предшествующей гинекологической патологии (эндометриоз, аденомиоз, воспаление матки и придатков, фибромиома и кисты яичников, инфекции, узлы малого таза и т.д.), хирургических абортов и операций на половых органах, использования внутриматочных гломерул.

В отличие от первичной дисменореи, вторичная альгодисменорея может начаться в более позднем возрасте, и с возрастом боли при месячных могут не улучшаться, а усиливаться. В то время как боль при первичной альгодисменорее длится всего день или два, боль при вторичной дисменорее может усиливаться по мере развития менструации и продолжаться даже после прекращения кровотечения.

Как болит при менструации

Симптомы боли при месячных и спазмов могут быть разными у разных людей. Некоторые женщины испытывают тупую, пульсирующую боль, другие — интенсивную и часто изнуряющую боль в нижней части живота, вокруг яичников, отдающую в поясницу, бедра и прямую кишку.

Боль обычно начинается за один-три дня до начала менструации, достигает максимума через 24 часа после начала кровотечения и стихает через два-три дня. У некоторых девушек предменструальные боли сопровождаются тошнотой, головной болью, головокружением и жидким стулом.

Девушка с болями в животе во время месячных

Причины болезненных месячных

Наша матка состоит из двух основных слоев. Наружный мышечный слой, миометрий, состоит из гладкомышечных клеток. Внутренний слой, эндометрий, реагирует на изменения уровня гормонов. Эндометрий наращивается в первой половине менструального цикла, чтобы подготовиться к беременности. Если зачатие не происходит, гормональные изменения вызывают выделение веществ, называемых простагландинами, из слизистой оболочки матки. Они заставляют мышцы матки, миометрий, сокращаться, что приводит к выходу выстилки матки из влагалища — это и есть ежемесячная менструация.

Здоровый женский организм естественным образом вырабатывает простагландины, которые обладают гормоноподобным действием. Они участвуют в различных функциях организма, в том числе в сокращении мышц матки, что вызывает боль и приводит к первичной альгодисменорее или судорогам при месячных.

В начале менструации уровень простагландинов выше, чем обычно. Как правило, чем выше ваш уровень, тем сильнее боли при месячных. И наоборот, если у вас нет менструации из-за гормональной контрацепции, после родов или в период менопаузы, риск возникновения судорог низкий или нулевой.

Статья по теме:  Рейтинг лучших кардиотренажеров для дома. Кардио тренажеры какой выбрать для дома

Риск возникновения сильных менструальных спазмов выше, если вы курите, вам меньше 30 лет, у вас обильные или нерегулярные кровотечения, частые менструации, половое созревание наступило до 12 лет или у вас в семье по женской линии (мать, тетя, бабушка) были очень болезненные менструации.

Что делать, если месячные — болезненные?

Если вы хотя бы один день в месяц пропускаете школу, работу, занятия спортом или другие мероприятия из-за болей перед и во время менструации, вам следует обратиться к врачу в нашу женскую консультацию в Москве. Хотя менструация является нормальной частью функций организма, она ненормальна, если она настолько сильна, что мешает вашей нормальной, повседневной деятельности.

Что бы ни случилось, не страдайте молча: Болезненные менструации — это не то, с чем вам придется жить. Боль часто можно успешно лечить. Специалисты нашей клиники располагают множеством безопасных и эффективных методов лечения альгодисменореи, позволяющих эффективно и практически на 100% избавиться от болезненных месячных!

Лечение альгодисменореи

Если вы склонны к сильным болям перед месячными или в первые несколько дней цикла, постарайтесь регулярно проявлять физическую активность, когда у вас нет менструации. Чем более активной и регулярной вы будете, тем регулярнее будут ваши месячные. Немедикаментозные методы лечения, такие как прикладывание грелки к нижней части живота или выполнение физических упражнений, могут облегчить боль при первичной альгодисменорее.

Изменение рациона питания, например, употребление свежих и здоровых продуктов, также может помочь. Попробуйте питаться более здоровой пищей, уделяя особое внимание следующим продуктам:

Причины менструальных болей

Причины менструальных болей

Что такое правильная менструация? Это реакция эндометрия, который выстилает матку, на снижение уровня половых гормонов, эстрогена и прогестерона. Клетки эндометрия очень чувствительны к снижению уровня прогестерона и выделяют гидролитические ферменты.

Большая часть менструальной крови — это артериальная кровь, в то время как на венозную кровь приходится лишь 25 %.

Ключевую роль в следующих процессах играют простагландины, которые вырабатываются в клетках эндометрия и в эндотелии, выстилающем сосуды, снабжающие матку кровью. Это изменяет межклеточные взаимодействия в эндометрии. Кровоснабжение слизистой оболочки матки ухудшается до степени ишемии слизистой оболочки матки. Начинается высвобождение цитокинов, которые участвуют в ремоделировании тканей и активизируют менструальный процесс. Это запускает процесс сокращения матки и отслоения эндометрия.

Статья по теме:  Как не протечь во время месячных? Советы девушкам. Как не протечь ночью

Боль при месячных вызывается судорожным сокращением матки, которое женщины ощущают как спазмы и тянущую боль в нижней части живота и пояснице. Женщины часто страдают от головной боли, тошноты и даже обмороков.

Боль при месячных может усиливаться:

  • Эндометриоз,
  • катушки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • дефицит кальция и магния,
  • стресс и недостаток сна.

Гормон вазопрессин, который вызывает задержку жидкости в организме, может усугубить болезненные симптомы. Вазопрессин отвечает за формирование предменструального отека, с которым знакомы многие женщины и который также проявляется как застой крови в тканях малого таза.

Вазопрессин даже вызывает отек гортани, что влияет на голос. Он может меняться во время менструации, женщины часто жалуются на быструю утомляемость голоса, пердящие звуки в горле, когда уровень вазопрессина повышается.

Что же можно сделать, чтобы облегчить менструальную боль?

Больше пить

Как бы нелогично это ни звучало, во время месячных следует пить больше жидкости. Если ваш организм считает, что вы подвержены риску обезвоживания, он будет накапливать больше воды в тканях. Поэтому, чтобы избежать судорог, важно потреблять достаточное количество жидкости. В воду можно добавить лимонный сок и веточку мяты. Также во время месячных следует сократить потребление соли и избегать алкоголя — соленые продукты и алкоголь способствуют обезвоживанию.

Отказ от кофе

Во время менструации следует избегать напитков, содержащих кофеин, так как они усиливают спазмы, делая менструацию более болезненной. Помните, что кофеин можно найти не только в кофе, но и в энергетических напитках, шоколаде и даже чае.

Лекарства

Если боль достаточно сильная, можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен. Также вы можете уменьшить спазмы матки, принимая спазмолитики — лекарства, снимающие спазмы гладкой мускулатуры (например, дротаверин).

В любом случае, внимательно читайте инструкцию, не превышайте дозировку препарата и следуйте рекомендациям врача.

Оцените статью
РесницаМания