Куда поехать аллергику: 5 мест в России и СНГ. Куда уехать от аллергии из москвы

Активно цветут растения из семейства буковые – дуб (3) и бук (2). В конце апреля появляется пыльца злаков (5). Помимо этих основных аллергенов в воздухе может встречаться пыльца шелковицы (2), ореха (3), кипарисовых (5); во второй половине мая появляется пыльца щавеля (2).

Аллергия на цветение: когда весна становится адом

Мы поговорили с аллергологом Ольгой Жоголевой про профилактику поллиноза, способы определения аллергенов и частые симптомы этого заболевания.

Основная проблема — это поллиноз, реакция организма на пыльцу. Важно: если мы говорим про цветение деревьев, то имеем в виду, что открылись почки. Снег еще может лежать на улице, но в воздухе уже определяется пыльца, как это случилось с ольхой в конце февраля. В России сложно понять, поллиноз у пациента или нет. Мало способов определения пыльцы в воздухе. В Санкт-Петербурге аллергологи часто используют для этого данные ловушек пальцы от финских коллег (Norkko.fi). Сайты Пыльца Club и AllergoTop показывают концентрацию в Москве и некоторых других городах. C этого года Allergotop показывает уровень пыльцы и для Санкт-Петербурга.

Существуют и другие источники. Есть такой синдром «талого снега» — при этом симптомы аллергического ринита появляются, когда снег стаивает. Люди связывают это состояние с реагентами, но с большей вероятностью причиной такого обострения является все, что высвобождается из-под снега — плесень и фекалии животных. Люди с аллергией на кошек и собак могут испытывать симптомы, потому что в воздухе повышается концентрация аллергенов животных.

Ольга аллерголог-12.jpg

Есть одна «весенняя» аллергия, которая не связана с выходом на улицу: активация размножения клещей в домашней пыли. Люди с круглогодичной реакцией на пыль могут испытывать из-за этого обострение в начале весны.

Какие характерные симптомы поллиноза существуют? Как отличить его от ОРВИ?

Для обычного человека сложно отличить одно от другого. Есть несколько опорных пунктов.

Симптомы начались и закончились в течении нескольких дней — это чаще всего ОРВИ. Можно задуматься об аллергии, если мы жили в каком-то доме семь дней, потом съехали оттуда и нам стало лучше. Аллергия продолжается, пока действует аллерген. Если деревья цветут с апреля по май, то столько же будут длиться симптомы.

Статья по теме:  Что происходит в организме женщины после родов. Как меняется тело женщины после родов

При аллергическом насморке нет температуры. У пациента активно выделяется из носа прозрачная жидкость на протяжении всего периода обострения. Иммунная система считает, что пыльца — враг, и пытается ее смыть. При вирусных инфекциях сопли становятся более густыми через несколько дней и приобретают разные оттенки из-за окисления. При аллергическом рините не будет заложена одна половина носа — чаще всего заложенность симметричная.

Характерный зуд в носу для аллергического насморка — это постоянное состояние.

У аллергологов есть понятие «аллергический салют» — это характерный жест, когда человек одним движением пытается вытереть сопли и почесать нос.

У аллергиков бывает конъюнктивит. Глаза краснеют и чешутся, возникает слезотечение. И последний признак — монотонное течение. Для ОРВИ характерно начало, пик и улучшение, а при аллергии такого не будет, либо происходит планомерное ухудшение состояние по мере продолжения контакта с аллергеном.

Некоторые туристы предпочитают селиться в окрестных курортных поселках: Дивноморском, Архипо-Осиповке, Джанхоте, Кабардинке. Цены там ниже, жизнь – спокойнее. С Геленджиком поселки связывает удобное транспортное сообщение.

Если у вас аллергия на клён и берёзу

Если у вас в начале мая зачесались глаза и начался насморк — вероятно, у вас аллергия на берёзу или клён. Эти деревья распространяют пыльцу довольно долго. Эта пора, увы, приходится на неудачное время —майские праздники, когда цены на все поездки возрастают. Если хотите отдохнуть бюджетно, а заодно и сбежать от аллергии, заранее купите билеты до Петрозаводска — и отправляйтесь в Карелию.

Весной путешествовать по Карелии хорошо на байдарке, велосипеде и даже пешком. Проведите время в глуши посреди диких хвойных лесов, ловите рыбу в прозрачных озёрах. Но не забудьте взять с собой средства от комаров. А главное — от клещей, которые в мае особенно агрессивны.

А если захотите совместить отдых с оздоровительными процедурами, отправляйтесь на самый старый в России бальнеологический курорт «Марциальные воды», расположенный в 53 километрах от Петрозаводска. Он был основан Петром Первым ещё в 1718 году. Здесь лечат сульфидными грязями и местной железосодержащей водой.

Если аллергия у вас уже началась, постарайтесь, приехав на место, перестирать всю одежду и почистить все вещи, чтобы полностью избавиться от пыльцы.

Если у вас аллергия на дуб

В середине мая «пылить» аллергенами начинают дубы. Самые неприятный период приходится примерно на третью неделю месяца. Лучшее место, где можно спрятаться, — Камчатка. Климат на полуострове не нравится этим деревьям, поэтому они на земле сопок и гейзеров вообще не растут.

На Камчатке удастся скрыться от цивилизации и много дней бродить по глухим лесам, совершать восхождения на склоны действующих вулканов или купаться в горячих источниках, остановившись в комфортабельном отеле в Паратунке, а также отдыхать на пляжах из чёрного песка или ездить на морские прогулки и рыбалку из столицы полуострова. Обязательно стоит познакомиться с культурой коренных жителей, посетив местные музеи; а если повезёт, и принять участие в одном из народных праздников. И, конечно, нужно вдоволь наесться красной икрой, не забыв купить вкусный сувенир для родственников и знакомых.

Статья по теме:  Как вводить тампон (видео). Как правильно тампон вставить

Главный недостаток отдыха на отдаленном полуострове — цена. Билеты в Петропавловск-Камчатский — это не основные расходы. На самые интересные экскурсии — в Долину гейзеров и к медведям на Курильское озеро — нужно лететь на вертолёте. Одно такое путешествие на шесть-восемь часов обходится в 40−50 тысяч рублей с человека.

Чтобы быстрее забыть о сезонной аллергии, стоит полностью исключить из рациона все потенциально аллергенные продукты, даже если в обычное время у вас на них нет никакой реакции. Не стоит употреблять орехи, цитрусовые, мёд, любую провизию из злаков, ферментированные продукты, помидоры, морковь и пряные травы.

Последние пару недель мая аллергены начинает распространять сосна, поэтому чувствительным к хвойным породам деревьев людям стоит отправиться на север, куда весна приходит с опозданием. Если вы еще не были на Белом море, то это лучшее время, чтобы побывать на Соловецких островах.

В деревню, к морю или в горы?

В сельской местности, даже если там цветёт всё то же самое, что и в городе, аллергия всё равно переносится легче, потому что там лучше экология. Но, конечно, если цветение опасных растений в той местности, куда вы со­брались, в самом разгаре, а дома всё уже закончилось, то лучше отложить отпуск или поехать в д­ругое место.

Ну а если отдых вы решили провести в других странах, то лучше выбирать море или горы. Морской воздух уменьшает проявление аллергии, а солнце способствует выработке витамина D, усиливающего иммунитет. Однако важно, чтобы отпуск длился не меньше 3 недель. Увозить ребёнка на море всего на недельку не просто бесполезно, а даже вредно. Акклиматизация и реакклиматизация – лишний стресс для иммунной системы, роль которой в развитии аллергии основная.

Много отличных курортов, подходящих аллергикам, расположено в Крыму, Абхазии, Краснодарском крае. А вот в популярный Сочи лучше не ехать – там слишком жарко и влажно. В Евпатории микроклимат гораздо лучше. Часто врачи рекомендуют а­ллергикам отдых в Болгарии, Израиле, Словении, Испании, Италии, на Кипре, Крите, в Турции (особенно в Кемере, где не очень жарко и много сосен). Курорты Балтийского моря (Светлогорск, города Прибалтики) – также излюбленные места для отдыха родителей и детей, страдающих поллинозом. А вот в далёкую Юго-Восточную Азию (Таиланд, к примеру) аллергикам лучше не ездить. Там слишком влажно и жарко и уж очень много разнообразных растений. Поэтому предугадать, на что среагирует ребёнок с поллинозом, очень сложно.

Статья по теме:  Как работает экспресс-тест на коронавирус. Тест экспресс на коронавирус как делается

Стандартизировать эту процедуру удалось с помощью прик-теста. Были изобретены специальные ланцеты, повредить кожу которыми больше чем на миллиметр нельзя. Этот унифицированный метод принят в мировой практике.

Кавказ

Идеальным местом побега от аллергии в России станет Пятигорск. За счет того, что часть города расположена на равнинной местности, а часть – в горной, отдых здесь получится очень полезным. Так, любители экстремальных приключений могут смело отправляться на одну из самых высоких гор Бештау (1,4 тыс. м). Или воспользоваться канатной дорогой и подняться на гору Машук (993,7 м). Кстати, дорогу, как и вагончики, отремонтировали в 2016 году, так что поездка будет вполне комфортной.

Альпы

Отправляясь в Альпы, охватывающие, как известно, несколько стран, можно сделать нетипичный выбор и остановиться на курорте северной Италии. Брей-Червиния — это известный горнолыжный и горноклиматический курорт. Вдыхая свежий воздух, здесь вполне можно предаваться традиционным развлечениям. На территории курорта доступны бассейны под открытым небом, фитнес-центры, теннисные корты и поля для гольфа. К слову, именно в этом регионе находится самое высокое поле для игры в гольф в Европе. Скучать по вечерам также не придется, здесь есть 45 ресторанов, 17 баров и четыре ночных клуба.

Также ВНЖ выдают тем, кто открыл в Сербии бизнес или приехал учиться. После пяти лет проживания на территории страны (если вы не покидали ее дольше чем на 10 месяцев суммарно за это время и на шесть месяцев подряд), можно получить гражданство.

Куда съездить с детьми

От Центрального рынка идут бесплатные автобусы в «Олимп» и Сафари-парк. «Олимп» – огромный развлекательный центр под открытым небом с канатной дорогой, колесом обозрения, зоопарком и планетарием, аттракционами, выставками, боулингом и концертным залом. Билет в него стоит 600 рублей для взрослых, 300 рублей для детей; в цену включены многие развлечения. По вечерам проходят концерты, работает ночной клуб.

В Сафари-парке, который возник на базе реабилитационного центра для цирковых животных, обитает множество представителей фауны; есть музей моря, террариум, выставка бабочек.

В мае детский билет стоит 250 рублей, взрослый – 500 рублей. В городе есть также хороший дельфинарий и аквапарки.

ЦВЕТЕНИЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА (СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ – 20 МАЯ)

Пыльцы растений из семейства березовые (ольха, орешник, береза, граб) очень мало, единично, преимущественно в апреле, встречаются пыльцевые зерна ольхи (аллергенность – 4 балла по 5-балльной шкале), березы (5) и граба (3).

Активно цветут растения из семейства буковые – дуб (3) и бук (2). В конце апреля появляется пыльца злаков (5). Помимо этих основных аллергенов в воздухе может встречаться пыльца шелковицы (2), ореха (3), кипарисовых (5); во второй половине мая появляется пыльца щавеля (2).

Елена Северова

Оцените статью
РесницаМания