Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.
Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19
Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.
Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.
Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.
Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.
Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?
Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:
· внезапность потери обоняния;
· возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;
· искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;
· затяжной характер течения.
Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:
· Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.
· COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.
Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.
При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.
— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.
Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?
Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.
Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.
Причины потери обоняния и вкуса при заболевании COVID-19
Респираторные инфекции часто вызывают нарушение вкусового и обонятельного восприятия из-за поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Однако проводимые клинические исследования показали, что если эти симптомы вызваны коронавирусом, то и само их проявление, и последствия значительно серьёзнее, чем при обычной ОРВИ.
Наблюдается сочетанное развитие патологии, которое проявляется следующими факторами:
- Поражение слизистых оболочек, их обезвоживание. В результате рецепторы, находящиеся в этом слое, теряют свою функциональность вследствие нарушения внутриклеточного метаболизма.
- Токсическое поражение участка коры головного мозга, отвечающего за анализ восприятия обоняния и вкуса. Вирус COVID-19 имеет доказанную нейротоксичность, и потеря нюха и привкуса часто наблюдается у пациентов без выраженного поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (отсутствие насморка или покраснения в ротовой полости).
- Токсическое поражение нервных волокон, передающих сигнал от рецепторов в головной мозг.
- Комбинированное поражение.
Данный перечень свидетельствует о комплексном поражении сенсорной системы. Она может восстанавливаться естественным путем после болезни от 2 недель до 3 месяцев, и в течение всего этого времени её дисфункция будет способствовать развитию осложнений. В то же время адекватная медицинская помощь позволяет не только восстанавливать сенсорику в кратчайшие сроки, но и поддерживать страдающие системы органов для предупреждения патологий.
Паросмия после коронавируса – одно из самых тяжелых испытаний. Нелегко, когда любимые ранее вещи неприятно пахнут. Для восстановления способности полноценно чувствовать ароматы необходимо обратиться к врачу.
«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса
На сегодня в России ковидом переболело уже более 2 млн человек, свыше 545 тысяч до сих пор находятся под наблюдением врачей. Но если к отсутствию запахов заражённые (и уже выздоровевшие) привыкли, то извращение обоняния стало для многих сюрпризом. Апельсин пахнет ацетоном, кофе — аммиаком, а мясо — серой. На вкусе блюд это, разумеется, тоже сказывается не лучшим образом. Почему возникает такое мощное нарушение обоняния, когда оно должно пройти и можно ли ускорить этот процесс? Об этом мы решили поговорить с главным внештатным отоларингологом Минздрава Самарской области Татьяной Владимировой.
Ковидное «послевкусие»
Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.
— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.
Восстановление в домашних условиях
На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.
— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.
Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.
— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.
Последние статьи
В этот раз разговор в студии «Маяка», как никогда серьезный. Речь о спасении человеческих жизней. Трансплантация органов зачастую единственный шанс …
В этот раз разговор в студии «Маяка», как никогда серьезный. Речь о спасении человеческих жизней. Трансплантация органов зачастую единственный шанс для пациента с прогрессирующим хроническим заболеванием. Сам процесс крайне сложен и доступен далеко не во всех регионах России. В Самарской области за год проводится порядка 50 таких операций.
В Самарском центре трансплантации органов и тканей планируют начать операции по пересадке сердца. Все технические моменты и вопрос подготовки кадров …
В Самарском центре трансплантации органов и тканей планируют начать операции по пересадке сердца. Все технические моменты и вопрос подготовки кадров региональные специалисты обсудили с главным трансплантологом страны Сергеем Готье.
Об этом стало известно во время приезда делегации национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова …
Об этом стало известно во время приезда делегации национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье.
Сегодня делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, …
Сегодня делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье посетила Клиники Самарского государственного медицинского университета и Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев пояснил, что в случае воспаления слизистой носа сначала медицинский специалист проводит процедуру его промывания и орошения, а также необходимые физиопроцедуры.
Поможет ли прививка не потерять обоняние?
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Прививка против COVID-19 эффективно защищает от заболевания коронавирусной инфекцией, отметил отоларинголог Владимир Зайцев. Однако, по его словам, она не может застраховать от потери обоняния в случае заражения.
«После того как прививка перестанет действовать, человек будет болеть так же, как и все остальные непривитые», – напомнил он.
При этом врач пояснил, что пациенты, которые не прошли вакцинацию, обычно тяжелее переносят COVID-19, а значит, и осложнения, связанные с воспалительными процессами в носоглотке, будут у них более выраженными.