Как выбрать зимнюю куртку: виды наполнителей, размеры, детали, уход. Как выбрать куртку на зиму

Мембранная проклейка позволяет телу дышать, а влага, образованная внутри пуховика, может спокойно выходить наружу. Мембранные пуховики чаще всего представлены в магазинах для спортсменов – любителей горных лыж или альпинистов и тех, кто подвержен высоким физическим нагрузкам.

Как выбрать зимнюю куртку: виды наполнителей, размеры, детали, уход

Пуховики в начале 1990-х были огромными куртками расцветки вырви глаз. Они сковывали движения и превращали фигуру владельца в шар за счёт плотной синтепоновой набивки.

Пуховики сегодня — это тонкие стильные куртки или пальто. Лёгкие, удобные модели ни в какое сравнение не идут с тяжёлыми «неповоротливыми» дублёнками или шубами.

Рассмотрим, как выбрать подходящий вариант.

Какие виды наполнителей существуют

Насколько комфотно будет гулять длинными зимними вечерами, определяет наполнитель куртки. Вообще верно называть «пуховиками» только те куртки, что набиты настоящим птичьим пухом. Большинство же современных моделей утепляют синтетическими наполнителями: они не так дороги в производстве и не так требовательны в уходе.

Рассмотрим самые популярные виды наполнителей для курток.

Пух и перо птиц / Down (пух), Feather (пух+перо), Intelligentdown (пух + синтетический наполнитель).

В качестве наполнителя используются натуральные пух и перо утки, гуся, лебедя, гаги. Преимущества — долговечность и прекрасные согревающие свойства.

Среди недостатков — высокая цена, риск аллергии, трудности с уходом.

Идеальное соотношение натурального наполнителя для зимней куртки в нашем климате — 80/20 пух/перо.

Овечья шерсть / Wool

Может сочетаться с синтетическими наполнителями. По сравнению с пухом и пером — недорогой вариант и достаточно тёплый.

Из недостатков — риск аллергии, тяжёлый вес изделия, риск усадки после стирки.

Синтепон / Polyester

Полиэфирные волокна, скреплённые клеем в процессе валяния или нагревания. Считается устаревшим материалом, сбивается в комки после стирки, если куртка не стеганая.

Синтепон хорошо удерживает тепло, но не отводит влагу, поэтому в таком пуховике легко вспотеть.

Холлофайбер / Hollowfiber / Polyester

Улучшенная разновидность синтепона. Полиэфирные волокна, полые внутри и в форме пружинок, за счет чего накапливают тепло и легко восстанавливают форму.

Недорогой наполнитель, из «синтепоновых» недостатков — только проблемы с отведением влаги наружу.

Файбертек / Fibertech

Улучшенная разновидность синтепона тоже. Полые короткие полиэфирные волокна в форме зигзагов скреплены силиконом.

Лёгкий наполнитель, хорошо сохраняющий форму. За счёт отсутствия клея в составе гипоаллергенен. В отличие от синтепона и холлофайбера, отводит влагу.

Изософт / Isosoft

Материал нового поколения: тончайшие полиэфирные волокна скручены в шарики и спрессованы, соединяются путем нагревания.

Такой наполнитель тонкий и лёгкий, не деформируется при стирке, хорошо сохраняет тепло и отводит влагу наружу.

Из недостатков — высокая стоимость изделия.

Тинсулейт / Tinsulate

Ультратонкие полиэфирные волокна в огромном количестве, за счёт чего материал удерживает много воздуха и отлично сохраняет тепло.

Статья по теме:  Слипоны — модные мужские и женские кеды без шнурков. Кроссовки без шнурков женские как называются

Самый лёгкий и компактный из всех представленных наполнителей. Быстро сохнет, не теряет форму при стирке, не вызывает аллергии.

Среди недостатков — высокая стоимость, способность накапливать статическое электричество. В такой куртке может быть слишком жарко.

Выбирать наполнитель для зимней куртки стоит исходя из личной переносимости холода и климата.

Если модные веяния не для вас, оптимальным решением станет классическая парка. Строгий силуэт, простые линии — все это делает модель вневременным трендом. Такую зимнюю куртку для женщины легко сочетать с разной одеждой: офисной и повседневной.

Полиэстер и его особенности

Полиэстер — искусственный материал, который хорошо держит цвет и стойко переносит температурные перепады. Зимние женские куртки не пропускают ветер, способны выдержать полчаса под дождем или мокрым снегом, быстро сохнут, не мнутся.

Когда материал пропитывается специальным составом, он получает ряд важных преимуществ:

перестает пропускать воду, снег, ветер;

приобретает грязеотталкивающие свойства, поэтому пятна с куртки будет легко убрать влажной салфеткой;

делает одежду более теплой и долговечной;

расцветку и узор куртки становятся ярче.

Пропитки и особенности

Полиэстер может покрываться следующими составами:

PD — так маркируется гладкокрашенная ткань, на которую с изнанки наносится пропитка. Обладает повышенной прочностью.

CIRE — пуходержащая пропитка, которая наносится на полиэстер под воздействием высоких температур.

PU — полиуретановое покрытие, которое наносится на изнаночную сторону ткани и может быть разной толщины. Защищает изделие от влаги и ветра. Степень водонепроницаемости измеряется в миллиметрах ртутного столба, при которых материал не пропускает влагу.

WR — водоотталкивающая пропитка, благодаря которой капельки воды стекают с поверхности ткани не впитываясь.

Швы. Как внутренние, так и наружные швы должны быть аккуратными. Неровно проложенные строчки могут расходиться, а наполнитель через них часто выбивается.

Утеплитель

Чтобы воздух выполнял роль эффективного теплоизолятора, он должен находиться в состоянии относительного покоя. В противном случае он будет постоянно охлаждаться сам и охлаждать нас вследствие конвекции. И задача любого утеплителя — задерживать тёплый воздух между своими волокнами, не давая ему интенсивно смешиваться с холодным. Сегодня, несмотря на появление целого семейства синтетических волокон, когда вопрос ставится о самой тёплой одежде, по-прежнему в качестве утеплителя чаще всего применяют натуральный пух гусей и уток.

Прелесть пуха как утеплителя в том, что при минимальном весе его пушинки захватывают максимальный объём воздуха и задерживают его массой сплетений своих волокон.

Каждая пушинка состоит из множества расходящихся в разные стороны тонких нитей, на которых находятся тончайшие ворсинки. Ими пушинки сцепляются друг с другом и, образуя упругую массу, хорошо улавливают и задерживают воздух

Каждая пушинка состоит из множества расходящихся в разные стороны тонких нитей, на которых находятся тончайшие ворсинки. Ими пушинки сцепляются друг с другом и, образуя упругую массу, хорошо улавливают и задерживают воздух © zoon.ru

Какой пух лучше. Fill Power пуха

В зависимости от качества пух может очень сильно различаться по своим теплоизолирующим свойствам: одинаковые по весу скопления пушинок могут удерживать разный объём воздуха. Чем он больше, тем теплее пуховая смесь. Выражается этот параметр через числовое значение Fill Power (FP), которое варьируется в пределах 500-1000 единиц. Чем выше это число, тем больший объём воздуха способна удержать 1 унция пуха. А это значит, что пуховка, утеплённая 100 граммами пуха с FP 900, будет намного теплее куртки, набитой 100 граммами пуха с FP 600.

Статья по теме:  Что привезти из Италии — цены на подарки и сувениры. Что можно купить в италии

В индустрии одежды хорошим тоном считается использовать пух со значением Fill Power не ниже 550. А самым тёплым считается пух с FP 800 и выше. Но он недёшев, а потому используется либо в городской одежде топ-класса, либо для создания максимально лёгких и компактных тёплых вещей, например для альпинистских восхождений.

Разница в Fill Power различных проб пуха. В каждой колбе масса пуховой смеси одинакова, но заполненный объём разный

Разница в Fill Power различных проб пуха. В каждой колбе масса пуховой смеси одинакова, но заполненный объём разный © Prauden

Разумеется, на теплоту куртки влияет не только качество, но и количество пуха. Например, толстая городская куртка, набитая полукилограммом пуха с FP 600, будет заметно теплее, чем тонкий свитер со 150 граммами с пуха FP 800. С другой стороны, хватит всего 400-450 грамм пуха с FP 800, чтобы утеплить парку для автономных зимних экспедиций, в которой будет тепло и в -40°С.

Увы, но далеко не всегда производители указывают массу использованного пуха. В этом случае можно сравнивать куртки по их конечному весу, если прочие параметры вроде утеплителя, ткани, размера и обилия деталей примерно равны. В этом случае теплее будет та модель, что тяжелее.

Утиный или гусиный пух? Есть ли разница?

Часто возникает вопрос: какой пух лучше? Утиный, гусиный или гагачий? Последний — вне конкуренции. Это пух с уникальными теплосберегающими свойствами, но в год его заготавливают крайне мало, отчего применяется он только в штучных и исключительно дорогих изделиях. А в серийном производстве тёплой одежды применяется пух утки и гуся.

В настоящее время все большей популярностью пользуются куртки на синтепоне. Такой наполнитель обладает малым объемом и не сваливается в течение носки, но такая верхняя одежда согреет лишь при температуре минус 10-15 градусов.

Куртка из кожи

Если вы предпочитаете одежду из кожи, то для зимы она должна иметь пристегивающуюся подстежку. Такое изделие вы сможете одевать и в мороз и при потеплении. Если вы хотите более теплую куртку, то выбирайте подстежку из натурального меха. Проверить его натуральность очень просто: выдерните и подпалите волосок из подстежки. В случае, когда он сгорает, и вы ощущаете, что пахнет горелым волосом – мех настоящий. Если же волосок плавится – подстежка из искусственного меха.

При выборе куртки обратите внимание на то, насколько хорошо выделана кожа. Для этого стоит слегка потрясти куртку, и если вы услышите шуршание – изделие лучше не покупать — материал не достаточно качественный. При покупке куртки из кожи проверьте ее на наличие водоотталкивающего покрытия: капните на нее водой, если жидкость стекает, то кожа подвергалась обработке, а если куртка поглотила воду, то материал не обработанный.

Статья по теме:  Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Как выглядели люди в 90 х

Соотношение цена-качество при выборе зимней куртки

выбирая пуховик проверьте его водоотталкивающие свойства

При покупке необходимо обращать внимание и на цену и на качество. Стоимость изделия зависит от того насколько популярен производитель, где оно сшито, новая ли коллекция, каковы материал и наполнитель. Самые недорогие изделия, которые шьют на китайских фабриках.

Выбирая зимнюю верхнюю одежду, просмотрите внимательно швы (они должны быть ровными) и проверьте всю имеющуюся фурнитуру на надежность закрепления.

  • Курточки, утепленные натуральным пухом, необходимо чистить в химчистке.
  • Пуховик стирать следует на бережном режиме либо руками, но его не нужно замачивать и выкручивать.
  • Во время стирки в машинке кладите два теннисных мячика: они вберут излишнюю воду и не позволят наполнителю скомкаться.

Пару слов о мембранной ткани, которая, по сути, тканью и не является. Мембрана – это тонкая пленка, которая «припаивается» к основному материалу пуховика – сегодня покрыть мембранной пленкой можно почти любую ткань.

Что внутри

От того, каким будет наполнитель верхней одежды, напрямую зависят ее теплоизоляционные свойства. Основная задача — сохранить выработанное владельцем тепло и не дать ему покинуть застегнутый пуховик, парку или аляску.

Что может быть под верхним слоем:

  • синтепон – недорогой и легкий утеплитель, но придает дополнительный объем и не выдерживает мороза ниже 15 градусов;
  • изософт, холлофайбер или синтетические заменители пуха – устойчивы к низким температурам до -25 и не вызывают аллергии, но от сильного похолодания не спасут;
  • тинсулейт – влагоотталкивающий и теплый (до -40), выдерживает длительную эксплуатацию, но стоит дорого;
  • натуральный гусиный пух отлично греет даже при малой подвижности, он легкий и устойчивый к холоду (до -30), но требователен в уходе и не подходит для физических нагрузок, спорта;
  • овечья шерсть хорошо согревает, но неудобная и тяжелая.

Перья утки, гуся или гаги обладают особыми, водоотталкивающими свойствами. Поэтому не страшно попасть под дождь зимой. Например, отечественный производитель Sivera стремится наполнять свои модели именно таким утеплителем. Они замечательно прошиты и стоят недорого. Фирма создает вариации как для города, так и для активного отдыха.

Какой бренд выбрать

Американские компании достаточно популярны, высокий уровень их изделий не оставляет сомнений. Marmot, Aerospace, Fergo Norge, Columbia – всемирно известные бренды. Их характеризуют передовые технологии, принципиально новые материалы для пошива, постоянные эксперименты и контроль качества продукции. Но стоимость товаров тоже не маленькая.

Растущая цена на крутые зимние куртки от зарубежных производителей способствует повышению интереса к отечественным, не менее продуманным брендам. Платить за них придется меньше, ведь нет пошлин и затрат на транспортировку из других стран. Хорошие российские организации имеют сертификаты, высокую функциональность и конкурентоспособность. Они напрямую ориентированы на погодные условия нашей страны. Разработчики знают, что такое, когда утром морозно, днем – дождь, а вечером – мокрый снег, поэтому добиваются создания универсальной продукции.

Оцените статью
РесницаМания