Как жили настоящие рыцари Средневековья: доспехи, женщины и гигиена. Как жили рыцари в средневековье

Отсюда и необходимость в рыцарях. В средневековой Европе рыцарь — это дворянин, готовый нести военную службу и, в случае необходимости, защищать свою страну и церковь. Среди них не было простолюдинов, одна из причин — отсутствие денег.

Как жили настоящие рыцари Средневековья: доспехи, женщины и гигиена

Слово «рыцарь» создает образ храброго, благородного и романтичного мужчины. Но не многие знают, что на самом деле стоит за этим. В своих долгих путешествиях рыцари сталкивались не только с врагами, но и с невзгодами. И это лишь некоторые из насущных проблем рыцарства:

年齢を超えた若者。若く見せるためにドレスアップする方法

Вы научитесь выбирать и сочетать одежду так, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а создавала образ женщины не по годам. 現代のものがただ着用できないもの、そして何が10〜20年を取り戻すことができるものを理解してください。そして、有名人が若く見えるように使用するトリックを発見してください。

見た目

В Средние века из-за плохих условий жизни не все люди были очень высокими. Рыцари не стали исключением. Средний рост воина того времени, судя по сохранившимся доспехам, составлял 160 сантиметров.

Кроме того, в походах было трудно бриться, поэтому лицо рыцаря обычно наполовину закрывала клочковатая борода. Никто не удосужился расчесать его, а иногда и удалить запутавшиеся остатки пищи.

Другим бедствием того времени была эпидемия оспы. Лица тех, кто пережил болезнь, были покрыты следами оспы. В общем, среднестатистического рыцаря современные дамы сегодня не назвали бы красавцем.

Металлические доспехи защищали рыцаря от возможных ранений в бою. Такой костюм весил очень много: 25-27 килограммов. А у воина был шлем и оружие! Общий вес снаряжения мог достигать 50 кг. Поэтому стать рыцарем мог только очень крепкий человек. К этому их готовили с детства: учили плавать, сражаться на мечах и драться.

Но какой бы силой ни обладал рыцарь, он становился очень неуклюжим в доспехах. А падение с лошади было подобно смерти, так как воин не мог подняться без чьей-либо помощи и легко мог быть схвачен.

История знает сотни случаев, когда земли отбирались силой у собственных соседей. Такая ситуация сохранялась, несмотря на то, что число рыцарей в Европе было ничтожно мало — не более 3% населения. Исключением стали Испания и Польша, где их доля составила 10%.

В 11 веке Папа Римский издал указ, согласно которому каждый молодой дворянин, достигший двадцатилетнего возраста, должен был дать клятву защищать слабых, детей и дам. Но до этого в течение 14 лет мальчики должны были изучать основы рыцарства и боевых искусств, выступая в роли женихов. И это нелегко. Они должны были заботиться о доспехах и лошадях рыцаря. На поле боя рыцари находились у рыцаря за спиной, готовые в любой момент дать ему новое оружие или другие доспехи. Если мальчик благородного происхождения (а среди рыцарей были и простолюдины) доживал до 14 лет, он приносил присягу, после чего становился рыцарем.

Благодаря доспехам рыцари были практически неуязвимы на поле боя.

Рыцари всегда должны были быть храбрыми, нравственными и говорить правду. Это было началом рыцарства в том виде, в котором мы его видим.

Замки рыцарей

У рыцарей были свои замки, достаточно укрепленные и построенные таким образом, что они могли успешно отражать атаки нападающего врага. Их главной особенностью была винтовая лестница, очень крутая и узкая. Замок был построен с винтовой лестницей, очень крутой и узкой.

Статья по теме:  Алкоголизм и агрессивность – грани соприкосновения. Как ведут себя пьяные люди

Он был согнут, чтобы «рабочая» рука рыцаря могла свободно двигаться по лестнице. Другими словами, если рыцарь был правшой, то стена должна быть слева. Для врагов, спускающихся снизу, картина была обратной. Правая рука опиралась на стену и не могла свободно удерживать оружие.

Средневековые рыцари были очень храбрыми, очень безрассудными и с ними было очень трудно иметь дело. Правда, Церковь и Папа Римский не осудили «жестокость рыцарей». Мы считаем, что это было оправданно. В конце концов, рыцарь грешит против собственной души и убивает, чтобы спасти свою родину от неверных. Если рыцарь найдет смерть в бою и погибнет от рук своих врагов, он непременно попадет в рай.

Они были высокомерны и презирали простых людей. Но они должны были сражаться бок о бок! Помимо рыцарей, на поле боя всегда присутствовали пехотинцы, лучники и простые солдаты, призванные из нижних чинов.

Но были случаи, когда рыцари были очень добры к простым солдатам и не подвергали их опасности.

Рыцари грабили города и деревни, занимались ростовщичеством и эксплуатировали местное население.

А теперь еще несколько шокирующих истин о средневековых рыцарях. Все рыцари были низкорослыми. Хотя, на самом деле, в те времена большинство мужчин были невысокого роста.

Рыцарская гигиена.

Все рыцари носили бороды. Понятно, что у них не было возможности бриться в бою, но бороды позволяли им скрывать недостатки кожи. Действительно, лица рыцарей часто покрывались оспинами, поскольку эпидемии оспы были очень распространены в Европе на протяжении веков. Кроме того, рыцари редко принимали душ, что приводило к кожным заболеваниям, среди которых часто встречались прыщи.

Рыцарей мыли в среднем три раза в год. Можно представить, как выглядели их тела и волосы, почти всегда скрытые под сверхпрочной броней! На их расчесанных волосах, усах, козлиной бородке и волосах была грязь и остатки пищи. А сколько животных на них расплодилось! Я имею в виду вшей и блох. Похоже, что рыцарям приходилось выдерживать не только нападения врагов, но и укусы насекомых.

Рыцари даже не могли похвастаться своими зубами. Они не привыкли чистить зубы и не имели возможности содержать рот в чистоте. Многие из них потеряли часть своих зубов, а остальные были наполовину сгнившими. Зловоние из их ртов было ужасным, и рыцари ели чеснок вместе с ним.

Легкость, с которой воины Саладина нашли лагерь, осталась загадкой для крестоносцев. Секрет был в запахе — запах рыцарей разносился на десятки метров.

А какое зловоние исходило от их немытых тел! Было еще кое-что, что усугубляло ситуацию. Рыцари в основном носили доспехи, на снятие и надевание которых у рыцарей уходило около часа.

И они могли делать это только тогда, когда у них было свободное от игры время и они регулярно ходили в туалет!

Таким образом, рыцари должны были облачиться в доспехи. Чудесный аромат! Лошади рыцарей, которых рыцари забрасывали верхом, также пахли духами.

Однако средневековая культура и образ жизни также наложили свой отпечаток на рыцарей. Они вели себя в соответствии с обычаями своего времени, которые сегодня люди сочли бы отвратительными. Были ли рыцари столь совершенны, какими они предстают в судебной фантастике?

Посвящение

Ни один рассказ о жизни средневекового рыцаря не будет полным без обряда посвящения. К 15 годам мальчики, мечтающие о славе и богатстве, становились наездниками. Всадники следовали за своими хозяевами как тихие тени, поили, кормили, меняли лошадей, чистили оружие, несли щиты и давали своим хозяевам запасное оружие в бою.

Статья по теме:  Как выбрать ручной отпариватель. Как выбрать ручной отпариватель

После четырех или пяти лет службы солдат настолько глубоко понимал обычаи, образ жизни и принципы рыцарского братства, что сам подавал прошение о посвящении. Перед началом она горячо молилась всю ночь, а утром исповедалась и совершила ритуал омовения.

Затем новичок, облаченный в белые праздничные одежды, приносил свои обеты братству. Когда он произносил ее, его отец или один из посвященных трижды касался его мечом по плечу. Инициация состоялась. Новоприбывший получил свой собственный меч, с которым он никогда не расставался.

Потом был праздник, а когда он закончился, началась тяжелая жизнь рыцаря. В Средние века он был полон опасностей, трудностей и лишений.

Войны и турниры

Война была делом всей жизни, и члены королевской семьи посвящали ей все свое свободное время. Она обеспечивала пищей воинов и их семьи — некоторые зарабатывали большие деньги на грабежах. Этого было достаточно, чтобы безбедно дожить до старости. Другие были более скромными, но много работали, чтобы заработать достаточно, чтобы компенсировать годы войны.

Турнир рыцарей.

Герои зарабатывали на жизнь доспехами и турнирами. Когда они сражались друг с другом, то пытались сбросить своих врагов из седла. В турнирах участников были проигравшие.

По условиям турнира, проигравший должен был отдать победителю своего коня и доспехи. Однако, поскольку потеря доспехов и коня считалась позором по рыцарскому кодексу, проигравший должен был выкупить их у победителя за большую сумму денег. Возвращение его личных вещей стоило столько же, сколько стадо из 50 волов.

Жилье

В книге говорится, что их дома были поистине неприступными замками, но где на самом деле жили средневековые рыцари? Не обязательно в замках, так как для строительства таких замков воинам требовалось много денег.

Большинство из них довольствовались простым участком земли в сельской местности и не мечтали ни о чем большем. Дом обычно состоял из двух комнат: спальни и столовой. Мебель состояла из предметов первой необходимости, таких как столы, кровати, скамейки и комоды.

Однако средневековая культура и образ жизни также наложили свой отпечаток на рыцарей. Они вели себя в соответствии с обычаями своего времени, которые сегодня люди сочли бы отвратительными. Были ли рыцари столь совершенны, какими они предстают в судебной фантастике?

Дурнопахнущие «красавчики»

Средневековая гигиена была печально известна, особенно в Европе. Люди там пахли потом и навозом и, возможно, не мылись годами. Рыцари были печально известны тем, что пренебрегали своей гигиеной. Важную роль в этом сыграли их доспехи. В одиночку их было трудно уничтожить, поэтому во время военных действий рыцарь оставался в своих доспехах в течение 24 часов. Войлочная рубашка под его доспехами была бы мокрой от пота, а запах обжигал бы глаза. Известны случаи, когда враг мог понять, где живет рыцарь, только по обонянию.

Статья по теме:  Развлекательный портал. Картинки как быстро похудеть

К нему добавляется жидкий раствор для перорального применения. Рыцари вообще не практиковали гигиену полости рта. И хорошо, если к 30 годам у рыцаря было не менее 12 зубов. Рыцари также любили пить пиво с чесноком. Считалось, что чеснок лечит многие болезни. Поэтому женщинам, на которых обращали внимание рыцари, приходилось все это терпеть. Однако милые дамы не возражали против ежедневной чистки зубов и использования зубной нити. Таким образом, рыцари, запах которых поразил их, были менее заметны во дворе. Особенно во внешнем виде.

Теперь, из-за идеализированного образа рыцаря, мы считаем, что все они были высокими, мускулистыми мужчинами. На самом деле, средний рост рыцаря составлял около 160 см. Однако в Средние века люди в целом были ниже ростом, чем сегодня. Не все рыцари были красивы. Бушевавшая эпидемия оспы оставила свои следы на их лицах. Лицо рыцаря, пораженного оспой, было знакомо. То же самое можно сказать и о бородах, набитых едой. Они не брились, потому что блохи и вши часто видели все их волосы и козлиную бородку. В целом, рыцари были «красивыми». И, несмотря на кодекс, многие из них были подлецами.

Кого поймал — того люби

Бродяги «с одним плечом» и бедные рыцари из благородных семей почти никогда не соблюдали кодекс чести. По приказу своих хозяев они бродили по деревням и грабили. Некоторые даже образовывали самые настоящие банды, которых боялись честные люди. Они также забыли о правиле «защиты слабых», когда убивали деревенских женщин и детей ради забавы. Женщины также подвергались насилию. Была ли это девушка или седовласая старуха, для рыцарей не имело значения. Любая женщина была достаточно хороша для секса, и было легко преодолеть сопротивление более слабых жертв. Кстати, к жене рыцаря тоже относились не лучшим образом.

Только с «прекрасными женщинами» рыцари поступали с честью и любовью. Они думали о своих любимых день и ночь, не забывая в перерывах избивать или насиловать собственных женщин. Жены не смели произнести ни слова, поскольку в Средние века женщины считались собственностью своих мужей. Мужья и жены закрывали глаза на многочисленные блудные связи своих мужей со служанками и крепостными. Средневековые рыцари получали огромное удовольствие, крадя жен у своих друзей. Об уважении к своим братьям не могло быть и речи. Но всему приходит конец.

Была предпринята попытка нормализовать положение рыцарей, отклонявшихся от кодекса, путем организации крестовых походов. Папа Урбан II и император Фридрих Барбаросса настаивали на том, что рыцари должны убивать всех неверующих, осквернивших Гроб Господень в Палестине. Рыцари откликнулись на этот призыв, но вели себя в своей миссии не лучше, чем на родине. В конце концов, изобретение огнестрельного оружия устранило необходимость в рыцарях как в кавалерийских воинах. Рыцари перестали быть воинами и превратились в нетитулованный аристократический политический класс. Сегодня рыцарство сохранилось только в Англии. Однако существует только один официальный титул, который дается за особые заслуги перед короной.

Оцените статью
РесницаМания