Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот тип жира повышает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак толстой и прямой кишки. На формирование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.
Какие виды жиров бывают
Жир — это органическое соединение, представляющее собой эфир трехатомного спирта глицерина и высшей карбоновой кислоты (жирной кислоты).
- Импульсы — C15H31COOH (нетто)
- Стеарат — C17H35COOH (нетто)
- Олеиновая кислота-С17H33COOH (ненасыщенные, одна двойная связь в корне)
- Линолевая кислота-С17H31COOH (ненасыщенные, две двойные связи в корне)
- Линоленовая кислота-С17H29COOH (ненасыщенные, три двойные связи в корне)
Овощи и животные жиры
Жиры вырабатываются в растениях и животных и служат для хранения питательных веществ. Существует несколько важных различий в структуре растительных и животных жиров.
Обратите внимание, что растительные жиры в основном жидкие и содержат остатки ненасыщенных жирных кислот, а животные жиры твердые и содержат остатки насыщенных жирных кислот.
Номенклатура жиров
Согласно систематической номенклатуре, жиры называются триацилглицеринами. Жиры названы по ацилидам — остаткам жирных кислот в их составе. Для образования единого названия к кислотному остатку добавляется суффикс «оил».
Согласно простой номенклатуре, жиры называются путем добавления суффикса «в» к названию кислоты и префикса, указывающего на этерификацию ряда гидроксигрупп в молекуле глицерина. Как правило, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать;)
Создание жиров
Жиры (эфиры) образуются в ходе реакции этерификации между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами (жирными кислотами).
В зависимости от того, какая кислота участвует в реакции, образуются различные жиры.
Химические свойства жиров
Растительные жиры содержат ненасыщенные кислоты, которые могут быть преобразованы в насыщенные жиры путем гидрогенизации. В пищевой промышленности таким образом производится маргарин.
Как сложные эфиры, жиры могут подвергаться реакциям гидролиза, которые могут быть кислотными или щелочными. При кислотном гидролизе образуется глицерин и первая жирная кислота, а при щелочном гидролизе — глицерин и соли жирных кислот.
Щелочная реакция гидролиза жира называется омылением и приводит к образованию солей жирных кислот, называемых мылами. Кислотный гидролиз обратим, а щелочной гидролиз необратим.
Твердое мыло содержит соли Na, а жидкое — K.
©Белевич ЮрийСергеевич 2018-2022
Эта статья написана ЮриемСергеевичемБеллевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (включая копирование на другие сайты или ресурсы в интернете) или иное использование информации или объектов без предварительного согласия правообладателя карается законом. Чтобы получить лицензию на данный материал и получить лицензию, свяжитесь сБерезовские лилии. .
От них не следует полностью отказываться. Не превышайте рекомендуемый лимит (10% от всех жиров в рационе). Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и интенсивным умственным трудом.
Что такое жиры
Научное понятие жир (липид) — это соединение всех видов жировых веществ. В биологии это определение звучит следующим образом. Жиры — это сложные органические соединения с различной внутренней структурой, но схожими свойствами.
Что такое жиры?
- Растительное сырье, за исключением кокосового масла и масла какао, представляет собой преимущественно жидкие жиры. Все растительные масла (например, подсолнечное, соевое, оливковое, хлопковое, рапсовое, льняное) относятся к этому типу. Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые растворимы при низких температурах. Они легко усваиваются человеком.
- Животные жиры — это твердые жиры, за исключением рыбьего жира. Бараний, свиной, говяжий и другие виды жира растворяются при высоких температурах. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Триглицериды животного происхождения обеспечивают энергию и повышают уровень вредного холестерина.
Рекомендуется не сочетать растительные и животные триглицериды в продуктах питания.
Типы жира по содержанию жирных кислот:.
- Вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую и олеиновую). Они необходимы для организма, так как выводят вредный холестерин. Они защищают сердечно-сосудистую систему от инфаркта, инсульта и атеросклероза. Организм использует мононенасыщенные жирные кислоты вместо того, чтобы откладывать их в виде подкожных слоев. Эти кислоты содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом, подсолнечном, авокадо, оливах и орехах.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота — омега 6, альфа-линоленовая кислота — омега 3, эйкозапентаеновая кислота — EPA, докозагексаеновая кислота — DHA, конъюгированная линолевая кислота — SLA. необходимы человеку для защиты сердца. Они также способствуют наращиванию мышечной ткани. Наиболее полезными являются продукты, содержащие омега-3. К ним относятся рыба (красная рыба, сельдь, сардины, тунец), льняное масло, конопляное масло и орехи.
- Вещества, содержащие насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты). Они повышают уровень холестерина и способствуют образованию избыточных отложений под кожей, если принимаются вместе с углеводами. При правильном применении они стимулируют выработку тестостерона и увеличивают мышечную силу. Источники насыщенных жирных кислот: говядина, мясо птицы, свинина, сало. Молочные продукты, шоколад, кокосовое и пальмовое масло также богаты насыщенными жирными кислотами.
- Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры). Промышленный метод производства маргарина называется гидрогенизацией, когда растительные жиры насыщаются водородом. Употребление транс-изомеров в рационе вызывает проблемы с сердцем и сосудами, угрожает диабетом и снижает мышечную массу. Продукты быстрого приготовления изготавливаются из маргарина. Большинство из них используется при производстве чипсов, сухариков, пончиков, крекеров, конфет, тортов и печенья. Майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления, чипсы и все жареные продукты и продукты быстрого приготовления содержат большое количество трансжиров.
Что такое жиры — классификация
Классификация состава и структуры триглицеридов сложна из-за обилия веществ. Их объединяет то, что они гидрофобны, т.е. нерастворимы в воде. Жиры могут быть омыляемыми или неомыляемыми, в зависимости от того, как вещество взаимодействует с водой.
- Мылящиеся триглицериды имеют в своей структуре как минимум два компонента. Эти компоненты — спирты и высшие жирные кислоты. Более сложные структуры включают фосфорные кислоты, аминоспирты, моносахариды и олигосахариды. В процессе гидролиза кислоты, щелочи или ферменты липазы расщепляют компоненты.
- Неомыляемые триглицериды не являются результатом комбинации жирных кислот и поэтому не подвергаются гидролизу. Они представляют собой природные соединения, связанные между собой схожей базовой структурой. Углеродный скелет молекулы неомыляемого жира состоит из фрагментов изопрена, с «головой», соединенной с «хвостом».
Калорийность жира
Свойство жира заключается в его энергетической ценности. Энергия, высвобождающаяся при реализации одного грамма триглицеридов, может поднять груз весом почти четыре килограмма на высоту один метр. Многие люди, особенно те, кто придерживается диеты, задаются вопросом, сколько калорий содержится в жире. Один грамм жира содержит около 9 ккал. В 100 граммах жира содержится около 900 ккал. Белки, углеводы, вода и клетчатка составляют около 0%, а жиры — около 147%.
Роль жиров в организме человека очень важна. Они выполняют целый ряд важных функций в организме человека. О важности жиров в организме свидетельствует их участие в функционировании различных органов.
- Основная функция жиров — энергетическая. Большую часть энергии люди получают из углеводов, триглицериды содержат резервную энергию, необходимую при дефиците углеводов.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K транспортируются, растворяются и всасываются благодаря транспортной функции триглицеридов.
- Триглицериды выполняют функцию хранения, так как подкожный жир хранится в качестве энергетического резервуара и используется при дефиците полезных веществ.
- Триглицериды являются отличными теплоизоляторами и защищают от переохлаждения. Они выполняют изоляционную функцию.
- Защитная функция триглицеридов помогает защитить органы человека от механических повреждений.
- Структурные манипуляции. Триглицериды — это строительные блоки клеток.
- Регуляторная функция. Триглицериды помогают регулировать выработку стероидных гормонов, которые необходимы для обмена веществ, репродуктивных органов и иммунной системы.
Поэтому необходимо знать о важности жира для человека, чтобы не выбрасывать его полностью. Зачем нам нужны триглицериды? Для правильного и полноценного функционирования организма.
Что такое полезные жиры?
Полезные триглицериды включают мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитиновую и олеиновую, а также полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую кислоту-Ω6, альфа-линолевую кислоту-Ω3, эйкозапентеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту и конъюгированную линолевую кислоту. Люди получают полезные триглицериды из пищи, поскольку организм не вырабатывает необходимое количество триглицеридов.
Полезные триглицериды необходимы для развития и укрепления мышц, правильного функционирования сердца и сосудов, укрепления иммунной системы, обменных процессов и выработки тестостерона.
Источники полезных жиров: растительные масла, авокадо, оливки, рыба, орехи, семечки и маслины.
Согласно медицинским рекомендациям, какое количество жира я должен потреблять ежедневно?
Суточное потребление жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической активности и состояния здоровья.
Единственное правило — 20-25% дневных калорий должны поступать из триглицеридов.
Однако не следует употреблять более 30%. В противном случае лишний жир становится нежелательным резервом, который ослабляет иммунную систему, снижает репродуктивную функцию, замедляет обменные процессы и вызывает хроническую усталость.
- Для мужчин в возрасте 18-29 лет, которые немного занимаются спортом, суточное потребление жиров составляет 50 грамм.
- Для мужчин в возрасте 30-39 лет, выполняющих легкие физические упражнения, суточное потребление составляет 48 граммов.
- Для мужчин в возрасте 40-59 лет, которые немного физически активны, суточная норма потребления составляет 45 грамм.
- Для мужчин в возрасте 18-29 лет, ведущих умеренно физически активный образ жизни, суточная норма потребления составляет 53 грамма.
- Для мужчин в возрасте 30-39 лет с умеренной физической активностью суточное потребление составляет 51 грамм.
- Для мужчин в возрасте 40-59 лет, ведущих умеренно физически активный образ жизни, суточная норма потребления составляет 48 граммов.
- Для мужчин в возрасте 18-29 лет, которые интенсивно физически активны, суточная норма потребления составляет 61 грамм.
- Для мужчин в возрасте 30-39 лет, которые интенсивно физически активны, суточное потребление составляет 58 граммов.
- Для мужчин в возрасте 40-59 лет, интенсивно занимающихся физическим трудом, суточная норма потребления составляет 56 граммов.
- Для женщин в возрасте 18-29 лет, которые менее физически активны, суточная норма потребления составляет 42 грамма.
- Для женщин в возрасте 30-39 лет, которые менее физически активны, суточная норма потребления составляет 41 грамм.
- Для женщин в возрасте 40-59 лет с низкой физической активностью суточное потребление составляет 39 граммов.
- Для женщин в возрасте 18-29 лет с умеренной физической активностью суточное потребление составляет 45 грамм.
- Для женщин в возрасте 30-39 лет с умеренной физической активностью суточное потребление составляет 43 грамма.
- Для женщин в возрасте 40-59 лет со средней физической активностью суточное потребление составляет 41 грамм в день.
- Для женщин в возрасте 18-29 лет с интенсивной физической активностью суточная норма потребления составляет 48 грамм.
- Для женщин в возрасте 30-39 лет с интенсивной физической активностью суточное потребление составляет 46 грамм.
- Для женщин в возрасте 40-59 лет с интенсивной физической активностью суточное потребление составляет 44 грамма в день.
Помимо поддержания адекватного потребления триглицеридов, важно сбалансировать потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их следует употреблять в равных пропорциях. Если нет, то в них может быть высокое содержание омега-3. Приготовленные, на гриле или на пару, они могут помочь. Также важен баланс между белками, жирами и углеводами.
1. прием и хранение энергии. Жир обеспечивает максимальное количество энергии. Один грамм жира обеспечивает 9 ккал. Один грамм белка обеспечивает 4 ккал и два углевода.
Сколько жиров нужно человеку
Чтобы удовлетворить потребности организма в жирах, они должны составлять около 30% от общего количества калорий в рационе.
Для среднего взрослого мужчины это около 100 граммов. Для девочек он составляет 50-70 г.
Пожилым людям требуется меньше жира, около 70-80 граммов.
Пропорции различных видов жира очень важны.
(Я обещал рассказать вам о правильном соотношении жиров в рационе и держу свое слово)
Рекомендуется употреблять 70% растительных жиров и 30% животных жиров.
Более конкретно, типы жира должны быть распределены следующим образом
- Насыщенные жиры — 10%, и
- Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 — приблизительно 50%, и
- Полиненасыщенные кислоты омега-6 — 30%, и
- омега-3 полиненасыщенные кислоты — 10%.
Потребность в жире у каждого человека разная и зависит от возраста, физической активности и наличия хронических заболеваний.
Их количество также зависит от общего количества потребляемых калорий и углеводов. Попадая в организм, жиры расщепляются в кишечнике и поступают в ткани через кровоток. Там они используются для построения клеточных мембран и в качестве источника энергии.
Если вы потребляете много глюкозы (а как мы знаем, все углеводы, поступающие в организм, в конечном итоге расщепляются до глюкозы), инсулин интенсивно синтезируется.
Под воздействием этого гормона липиды откладываются в жировой ткани.
Они высвобождаются и разрушаются под воздействием гормона роста («гормона роста»), адреналина и интенсивных физических упражнений.
Во время голодания жир является основным источником энергии и преобразуется в углеводы.
Если вы потребляете больше жиров, чем вам необходимо, ваше потребление жиров увеличится.
На самом деле, речь идет не только о жире, но и об общем ежедневном потреблении калорий!
Если вы потребляете больше калорий в день, чем расходуете, вы можете потреблять из углеводов, белков или жиров. Вы будете продолжать набирать лишнюю жировую массу.
Это может вызвать повреждение кровеносных сосудов и кожи, повышенную нагрузку на печень и повышение артериального давления. Лишний вес не делает никого красивее.
Людям с избыточным весом и ведущим малоактивный образ жизни рекомендуется употреблять продукты с более низким содержанием жира, чем обычно.
Иногда, однако, количество жира может увеличиваться. В таких случаях потребность в них возрастает:.
- Атеросклероз, снижение эластичности кровеносных сосудов и
- В случае физических упражнений.
- Повышение физической активности.
- Сахарный диабет,.
- Гормональный дисбаланс,.
- Подростковый возраст.
- Беременность и лактация,.
- В холодное время года.
Чтобы потреблять правильное количество жиров, необходимо знать, сколько их содержится в различных продуктах.
Рекомендуется использовать натуральные продукты, так как готовые и вареные блюда содержат много углеводов и переработанных насыщенных жиров.
В этом случае трудно определить, сколько граммов было потреблено.
Чтобы не превысить суточную норму, необходимо знать, какие продукты содержат наибольшее количество жира.
- Жирные молочные продукты, мясо, кокосовое масло,.
- Мононенасыщенные — орехи, оливковое масло, горчица, авокадо и
- Полиненасыщенные — содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, яйцах и семенах кунжута.
Таблица продуктов, содержащих максимальное количество жирных кислот, поможет вам составить соответствующую диету.
Количество жира на 100 грамм продукта | Продукты питания |
80-100 | Сало, сливочное масло, растительное масло, маргарин |
40-80 | Орехи, семена подсолнечника |
20-40 | Колбаса, сыр, сметана, свинина, утка, халва, шоколад |
10-20 лет | Каркаде, сливочный сыр, сметана, баранина, говядина, курица, индейка, яйца, рыба. |
Доступны продукты с низким содержанием жира. Это мучные изделия, крупы, макароны, фрукты, овощи и нежирное мясо.
Слишком большое количество углеводов затрудняет ежедневное потребление жирных кислот. Однако их состав также следует учитывать при выборе диеты.
Количество жира на 100 г | Продукты питания |
3-9 лет. | Молочные продукты средней жирности, постное мясо, выпечка, кондитерские изделия, хумус лосось, тунец |
1-3 года. | Зерновые, треска, треска, куриная грудка, хлеб |
Менее 1 г | Фрукты и овощи, кроме авокадо |
Для детального изучения калорийности всех продуктов с BCAI вы можете воспользоваться этой таблицей в моем блоге.
Нездоровые жиры.
Рекомендуется, чтобы не более 10% всех жиров в рационе в день составляли насыщенные жиры, так как они имеют животное происхождение.
Список продуктов, содержащих вредные жиры:.
- Масло,.
- сливки, сыр (тугоплавкие жиры), сметана и
- Маргарин,.
- Куриная кожа.
- Сало.
- Свинина, баранина, другие пищевые жиры,.
- Шоколад, конфеты.
- Пальмовое и кокосовое масло.
Особенно вредны диеты с большим количеством ингредиентов, таких как жареное мясо, картофель, майонезные продукты, выпечка и колбасы.
Трансжиры.
Модифицированные насыщенные жиры могут быть вредны для организма даже в небольших количествах.
Они замедляют обменные процессы и приводят к атеросклерозу и ожирению.
Трансжиры содержатся в следующих продуктах питания
- Маргарин,.
- Кондитерские жиры,.
- распространение, и
- фаст-фуд.
- Чипсы,…
- Чипсы,…
- Крекеры
- Пицца
- Переработанное мясо.
- Выпечка и пирожные со сметаной,.
- Майонез.
Жиры в продуктах питания: выводы
Резюмируя все вышесказанное, я делаю несколько выводов, чтобы освежить в вашей памяти прочитанное:.
- Жиры являются важной частью здорового питания. Они важны для правильного функционирования оборудования и систем.
- Польза жиров зависит от их типа. Они существуют в насыщенной и ненасыщенной формах. Важно поддерживать правильное соотношение в рационе.
- Суточное потребление жирных кислот зависит от уровня физической активности и возраста. При некоторых заболеваниях рекомендуется увеличить их количество.
- Полный отказ от жиров может нанести серьезный ущерб вашему здоровью.
- Используйте таблицу жиров, чтобы подобрать сбалансированную диету.
- Вы должны выбирать здоровые источники ненасыщенных жиров и избегать вредных трансжиров.
Это для меня, мой друг.
Если вам понравилась эта статья, вам обязательно стоит прочитать эти:.
Надеюсь, моя статья о жирах в продуктах питания будет вам полезна.
Также хочу посоветовать вам мой платный материал, который поможет вам похудеть и построить свое тело более эффективно:.
- Мультимедийный урок: «Как подтянуть пресс в домашних условиях».
- Экстремальный процесс сжигания жира
- Урок «Экстремальный набор массы.
- Рациональный процесс сжигания жира
Υ.Γ. следите за обновлениями блога. Дополнительная информация.
Никита Волков, поздравления и наилучшие пожелания.
(3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Персональный тренер по гимнастике и бодибилдингу (международный сертификат). Автор блога snow-motion.ru. Опыт регулярных тренингов с 2010 года. работа с клиентами в режиме онлайн по результатам 2014 года.
Я изучал анатомию, физиологию, теорию и методику гимнастики и постоянно совершенствую свои знания, изучая различные научные исследования и литературу по спорту.
Они необходимы нам всем для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга. Они участвуют в выработке тестостерона и других гормонов и улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.
Включение жиров в рацион питания имеет важное значение. Дефицит и избыток могут привести к серьезным последствиям. Суточная потребность в жирах и других питательных веществах зависит от возраста, пола, состояния здоровья, физической активности и климатических условий.
Рекомендуемые соотношения белков, жиров и углеводов показаны на диаграмме.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы количество жиров не превышало 30% от ежедневного потребления калорий.
Однако важно поддерживать различные типы соотношений
- Насыщенные — до 10% (т.е. менее 1/3 от общего количества потребляемого жира)
- мононенасыщенные — 10% (т.е. 1/3 от общего количества), и
- Полиненасыщенные — 5-10% (до 1/3 от общего количества), и
- трансжиры — менее 1%.
Поэтому ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, избегать насыщенных жиров и трансжиров.
Точное количество жира рассчитывается индивидуально.
В качестве примера приведены расчеты для мужчины и женщины среднего роста и низкой активности в возрасте 30 лет.
В случае набора веса имеет место средняя активность (3 тренировки в неделю).
50-55 кг | 55-60 кг | 60-65 кг | 65-70 кг | 70-75 кг | 75-80 кг | |
Мужчина | ||||||
Потеря веса | 44 | 45 | 47 | 48 | 50 | 51 |
Поддержание веса | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 64 |
Наращивание мышц | 81 | 83 | 86 | 89 | 92 | 95 |
Женщины | ||||||
Потеря веса | 37 | 38 | 40 | 42 | 43 | 45 |
Поддержание веса | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 |
Наращивание мышц | 68 | 70 | 73 | 76 | 79 | 82 |
Продукты богатые жирами
В этой таблице приведены продукты с самым высоким содержанием жира без учета пользы для здоровья. Предпочтение отдается здоровым продуктам.
Продукты питания. | Жир на 100 г (г) |
Растительное масло | 99.9 |
Свиное сало | 99 |
Сливочное масло Чистое сливочное масло | 98 |
Масло | 82 |
Маргарин | 82 |
Пекан | 72 |
Майонез | 67 |
сосна (Pinus densiflora) | 68 |
Печень трески (консервированная) | 65 |
Грецкие орехи, фундук | 61 |
Семена подсолнечника | 60 |
Копченые колбасы | 57 |
Жирная свинина | 50 |
Арахис | 50 |
Жирная свинина | 50 |
Гусь, утка | 38 |
Шоколад | 35 |
Нежирная свинина | 33 |
Шпроты (консервированные) | 32 |
Сыр | 30-50 |
Скумбрия | 25 |
Колбаса | 24-30 |
Рыба-меч Басё | 23 |
Дикий лосось (консервированный) | 22 |
Сардины в масле | 20 |
Сельдь | 17 |
Икра из ламинарии | 13 |
Говядина | 12 |
Куриные яйца | 11 |
Сардины | 10 |
Скумбрия | 9 |
Постная сельдь | 7 |
Недостаток жиров в рационе
Дефицит необходимых организму питательных веществ всегда приводит к одному из следующих заболеваний.
Симптомы дефицита липидов:.
- Ухудшение состояния ногтей, волос и кожи (сухость, морщины).
- Дефицит жирорастворимых витаминов.
- Дефицит энергии, депрессия.
- Нарушение работы нервной системы.
- Нарушения обмена холестерина.
Полезные триглицериды необходимы для развития и укрепления мышц, правильного функционирования сердца и сосудов, укрепления иммунной системы, обменных процессов и выработки тестостерона.
Всё, что нужно знать о жирах
В середине 20-го века термин «жир» стал ассоциироваться с вредом для здоровья. Некоторые версии связывают начало этого периода с сердечным приступом президента США Дуайта Эйзенхауэра. Этот случай привлек внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, и ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина.
В 1980 году Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения США выпустили диетические рекомендации для американцев. В 1984 году Великобритания выпустила аналогичные рекомендации. Основная идея заключается в том, чтобы избегать чрезмерного потребления жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина.
С тех пор научное сообщество узнало больше о том, как жир влияет на организм. Рекомендации по количеству жиров в рационе варьируются в пределах 20-35% от дневного потребления калорий, в зависимости от страны. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 30% жира в день.
Что такое жиры
Для нормального функционирования организму необходимы как макро-, так и микроэлементы. Микроэлементы — это вещества, такие как витамины и минералы, которые необходимы в небольших количествах. А микроэлементы — это те, которые необходимы в больших количествах. Их всего три: углеводы, белки и жиры.
Что такое пробиотики? Нужно ли их включать в рацион?
Ключевые питательные вещества являются источником энергии для организма. Все неиспользованные белки, жиры и углеводы из пищи откладываются в организме в виде жира.
Жиры — это органические соединения, нерастворимые в воде. Вместе с восками, холестерином и жирорастворимыми витаминами они входят в группу липидов.
Что такое анкета?
Подкожный жир составляет основную часть жира в организме, распределение которого зависит от пола. У мужчин этот тип распределения жира известен как «яблоко», поскольку он часто скапливается в области груди, живота и ягодиц. У женщин обычно на 10% больше жировой ткани, и она накапливается в форме «груши», в основном в области груди, талии, бедер и ягодиц.
Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот тип жира повышает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак толстой и прямой кишки. На формирование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.
Помимо этих двух типов жировой ткани, ученые различают белую жировую ткань и бурый жир.
Белая жировая ткань — это основная масса жира в организме. Он является источником энергии для организма во время длительного голода, а также вырабатывает гормоны, такие как адипонектин, который вызывает чувствительность к инсулину в печени и мышцах. Избыток белой жировой ткани замедляет выработку адипонектина и повышает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бурый жир накапливается между плечами, вокруг почек, в шее, в области над локонами и вдоль позвоночника. Основная функция этого типа жира — выработка тепла и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир к высвобождению энергии в виде тепла, сжигая при этом белую жировую ткань. Исследования показали, что количество бурого жира выше у людей с нормальным весом, чем у людей с ожирением.
Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это означает, что он накапливает в два раза больше энергии, чем углеводы (1 г = 4 ккал).
Классификация жиров
Люди потребляют жир в виде триглицеридов. Сама молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот и содержит углеродные и водородные цепи.
Жиры классифицируются в зависимости от длины углеродной цепи:.
- Короткая цепь — менее шести атомов углерода.
- Средняя цепь — от 5 до 11.
- Длинные цепочки — 12-20 членов.
- Очень крупные сети — 21 и более.
Отчет. Статистика и исследования показывают, что больше всего жиров потребляют те, у кого очень большие сети.
К ним относятся растительные жиры (например, оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло) и животные жиры (например, масло печени трески, сало). Жиры могут быть твердыми или мягкими, в зависимости от их состава.
Виды пищевых жиров
Качество жира в основном зависит от его состава. Это означает, что в данном случае жиры могут быть классифицированы как
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продуктов, содержащих эти жиры, снижает риск смерти от всех причин на 11-17%.
Кроме того, диеты, содержащие эти жиры, позволяют организму снизить уровень глюкозы и триглицеридов в крови и нормализовать кровяное давление.
Однако самое главное, что признают все диетчики, — это увеличение сытости. Это уменьшает количество потребляемых калорий.
Эти жиры содержатся в следующих продуктах питания
- Орехи (например, миндаль, фундук), и
- Жирные сорта мяса (например, свинина и говядина),.
- оливки и
- различные виды масел и т.д.
Полиненасыщенные жиры.
Эти жиры имеют две или более двойных связей и содержат омега 3 и 6. Их употребление особенно полезно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями и проблемами с сердцем.
Жиры омега-6 содержатся почти во всех растительных и животных продуктах. Список продуктов, богатых омега-3, выглядит следующим образом
- Почти все морепродукты (скумбрия, форель и т.д.),.
- Семена чиа и семена льна.
- орехи и т.д.
Насыщенные жиры
Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и вызвать проблемы с сердцем. Холестерин необходим организму для поддержания выработки тестостерона и эстрогена, но его следует потреблять в небольших количествах.
Отчет. Не все жиры, о которых идет речь, опасны. Например, триглицериды в кокосовом и пальмовом масле ускоряют метаболизм и снижают потребление калорий.
Насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах питания
Трансжиры.
Этот вид жира является самым опасным микронутриентом и используется только в искусственных продуктах. Короче говоря, эти жиры образуются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам. Поэтому потребление таких жиров может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с избыточным весом, быстрым изменением уровня инсулина и т.д.
Трансжиры содержатся в следующих продуктах питания
- Фаст-фуд.
- Майонез.
- попкорн.
- Чипсы,…
- выпечка.
- Готовые продукты питания.
Главные функции жиров
Жиры, как и другие микроэлементы, необходимы для нормального функционирования организма. Это связано с тем, что они выполняют множество важных функций для организма.
- Они обеспечивают организм необходимым количеством энергии. Это означает, что если потреблять только белки и углеводы, то достичь желаемого энергообеспечения становится невозможно, а без жировых запасов организм начинает питаться сам, находя материал для производства энергии и постепенно разрушая все ткани и мышцы. Чтобы увидеть разницу, рассмотрим простой пример: один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм белка и углеводов — всего 4 ккал.
- Защитные функции. Жир окружает все органы человеческого тела и помогает защитить организм человека от повреждений, вызванных воздействием окружающей среды.
- Речь идет о контроле температуры тела, или терморегуляции. Благодаря жиру тело защищено от перегрева и наоборот.
- Он также отвечает за правильное производство гормонов. Давно доказано, что жир регулирует выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также изменяет метаболизм, рост и дифференциацию клеток. Например, во время женской менопаузы жир берет на себя часть функций, выполняемых яичниками, и начинает вырабатывать половые гормоны.
- Он помогает организму усваивать необходимое количество витаминов. Благодаря жирам витамины A, B, D, E и K растворяются и усваиваются организмом.
- Улучшение мозговой активности. Жир, потребляемый в достаточном количестве, положительно влияет на деятельность мозга, общее состояние и настроение человека, а также сводит к минимуму раздражительность.
- Поддерживает и улучшает внешний вид. Когда в организме его нормальное количество и он постоянно поддерживается, кожа всегда эластична и упруга, но без этого ключевого питательного вещества она быстро начинает сохнуть и шелушиться.
Для нормального функционирования организму необходимы как макро-, так и микроэлементы. Микроэлементы — это вещества, такие как витамины и минералы, которые необходимы в небольших количествах. А микроэлементы — это те, которые необходимы в больших количествах. Их всего три: углеводы, белки и жиры.
Диетологи рекомендуют сбалансированное питание, так как важно избежать как дефицита, так и избытка жирных кислот в организме. Потребление большего количества питательных веществ и минимизация вредных питательных веществ также является хорошей идеей.
Обратите внимание! Маргарин может быть очень вреден как для взрослых, так и для детей. Они особенно опасны для младенцев. Эти жирные ингредиенты чаще всего встречаются в продуктах быстрого питания, и их следует избегать.
Избегайте салатов с майонезом. Кремы, сладости и выпечка содержат многие из этих ингредиентов. Эти продукты лучше всего готовить дома или минимизировать их потребление. При покупке сливочного масла обращайте пристальное внимание на ингредиенты. Он должен содержать только ингредиенты животного происхождения и не содержать пальмового масла. Чрезмерное потребление таких продуктов является основной причиной обезвоживания.
Жиры являются важным компонентом пищи и выполняют различные функции в организме. Они переносят питательные вещества и помогают вырабатывать важные гормоны. При длительном ограничении жиров в рационе происходит отклонение от нормального состояния организма, нарушается иммунная система и разрушается центральная нервная система.