Калькулятор сна онлайн: рассчитайте время сна за 10 секунд. Во сколько спать ложиться

Если гормонов щитовидной железы вырабатывается недостаточно, человек весь день чувствует апатию и сонливость. Даже если он проспит достаточное количество часов, чувство усталости и разбитости никуда не денется.

Калькулятор сна

Наш калькулятор сна – это сервис, который поможет вам правильно рассчитать, во сколько лучше лечь, чтобы легко и комфортно проснуться. Также он поможет вам рассчитать, во сколько вы легко проснетесь, если ляжете сейчас или в другое заданное время.

Калькулятор сна онлайн делает расчеты, учитывая фазы сна человека. Ведь каждая фаза сна особенная, и просыпаться в некоторых стадиях довольно тяжело и даже вредно для самочувствия и здоровья.

Как пользоваться калькулятором сна

Наш онлайн калькулятор сна имеет два режима. Это поможет вам максимально удобно рассчитать время сна чтобы выспаться.

Хочу проснуться в нужное время

Если вы хотите рассчитать время, в которое нужно лечь, чтобы проснуться свежим и активным, вам нужно воспользоваться левой частью калькулятора (в мобильных устройствах верхней). На часах задайте нужное время пробуждения и нажмите «Рассчитать». Ниже появятся шесть вариантов времени засыпания, основанных на 1,5-часовых циклах сна.

Хочу лечь в заданное время

Если же вы знаете, во сколько планируете отходить ко сну, воспользуйтесь правой часть калькулятора сна (в мобильных устройствах нижней). Задайте время планируемого засыпания и нажмите «Рассчитать». Вы увидите шесть вариантов времени, в которое оптимально будет проснуться, учитывая фазы сна.

Не забудьте перед установкой будильника к выбранному времени добавить некоторое время для того чтобы позволить организму расслабиться и уснуть. Обычно это время составляет 10-20 минут, но, понаблюдав за своим организмом, вы сможете точно скорректировать это время.

Есть несколько вариантов полифазного сна – сиеста, «Everyman», «Tesla», «Biphasic», «Triphasic», «Dymaxion», «Uberman». О них мы писали в этой статье.

Как использовать онлайн-калькулятор сна

Калькулятор работает в двух режимах – расчёт времени пробуждения и времени засыпания. Рассмотрим их.

Хочу проснуться в нужное время

Первая часть онлайн-калькулятора (сверху) рассчитывает, во сколько лечь спать, чтобы проснуться бодрым. Для этого установите время пробуждения и нажмите кнопку «Рассчитать». Под первым полем ввода появится таблица с 6 вариантами времени, когда нужно уснуть.

За основу берётся средний цикл сна у человека – 1,5 часа, поэтому все часы засыпания в таблице кратны 1,5 часам от назначенного времени пробуждения.

Хочу лечь спать в нужное время

Вторая часть калькулятора рассчитывает продолжительность сна и время, в которое нужно проснуться. Установите часы подъёма, как на будильнике и нажмите «Рассчитать» рядом со вторым полем ввода. После нажатия программа, как и в первом случае, выведет таблицу из 6 вариантов времени, когда следует встать с постели. Циклы и фазы сна при этом учтены.

Статья по теме:  Криозаморозка тела: псевдонаука или путь к бессмертию. Заморозка человека как называется

К выставленному времени рекомендуется добавлять 15-20 минут на засыпание. Тогда пробуждение в часы, рассчитанные калькулятором, будет оптимальным. Время засыпания может разниться, например, если вы засыпаете за 5 минут, прибавляйте ко времени засыпания те же 5 минут.

Фазы и стадии сна

Человеческий сон состоит из циклов, которые в свою очередь состоят из фаз – быстрой и медленной. В среднем цикл длится 1,5 часа, а значит за 8 часов отдыха организм проходит примерно 5 циклов и 10 фаз сна (5 быстрых и 5 медленных).

Медленная фаза сна делится на 4 стадии – дремоту, лёгкий сон, дельта-сон и глубокий сон. Последние две стадии медленного сна считаются трудными для пробуждения. Вставать же лучше всего в быстрой фазе, желательно к её завершению. Онлайн-калькулятор поможет вам в этом.

Фаза быстрого сна длится 15-20 минут, медленный сон занимает оставшееся время цикла, то есть, примерно 70-75 минут.

фазы сна человека по времени

Быстрая фаза сна – идеальное время для пробуждения

В быстрой фазе мозг активно работает – у человека появляются сновидения, под закрытыми веками двигаются глазные яблоки, часто наблюдаются подёргивания рук и ног. В процессе медленного сна замедляется сердцебиение, расслабляются мышцы, дыхание становится реже.

Ближе к концу сна соотношение фаз в цикле смещается в сторону быстрого сна. В результате к утру продолжительность быстрой фазы становится равной времени медленного сна.

Продолжительность фаз сна у каждого индивидуальна. При этом часто их средняя длительность может меняться у одного человека от ночи к ночи. Например, при сильной усталости медленные фазы сна могут длиться дольше обычного, из-за чего снижается точность расчётов подъёма и засыпания.

Чтобы понять, что же такое сон, нужно разобраться со структурой. Обязательным требованием становится учёт особенностей каждой его фазы: медленной и быстрой. Это положено в основу всех онлайн калькуляторов сна, в том числе и нашего.

Почему важно спать в первую треть ночи?

Именно в это время выделяется соматотропный гормон: он участвует в наращивании мышц, восстановлении тела, нормализации психического состояния. Как отмечает сомнолог, соматотропный гормон – это гормон вождей. У людей, которые спокойны к жизненным трудностям, могут контролировать свои эмоции и обладают крепким иммунитетом, как правило, его уровень повышен.

Нельзя лишать себя сна в первую треть ночи, так как это будет чревато повышенной чувствительностью и постоянным чувством стресса.

О том, чего не стоит делать перед сном, смотрите в видео «Чемпионата».

Можно ли вставать раньше 6 утра?

По словам сомнолога, когда человек встаёт очень рано, происходит сдвиг фазы сна. Тогда кортизол, гормон стресса, который должен вырабатываться утром примерно с шести до семи часов, начинает вырабатываться ночью.

Этот сдвиг может привести к развитию болезней. Например, метаболическому синдрому – повышению артериального давления, инсулинорезистентности. Впоследствии даже если потреблять нормальное количество сахара, он не будет перерабатываться организмом и питать кровь, что приведёт к развитию сахарного диабета второго типа.

Виновниками некачественного сна могут быть: дефицит витаминов группы В, недостаток кальция и магния. Кроме того, заснуть мешают голод и переедание. Поэтому, желательно ужинать не позднее, чем за 2 часа и не ранее, чем за 4 часа до сна. После раннего ужина перед сном можно устроить легкий перекус из легкоперевариваемых продуктов.

Фазы сна: виды, описание

Чтобы понять, что же такое сон, нужно разобраться со структурой. Обязательным требованием становится учёт особенностей каждой его фазы: медленной и быстрой. Это положено в основу всех онлайн калькуляторов сна, в том числе и нашего.

Статья по теме:  Отбеливание зубов в домашних условиях. Как сделать зубы белоснежными в домашних условиях

Фазы сна. Быстрый и медленный сон

Фаза медленного сна наступает сразу после того, как мы засыпаем. В это время человек способен только на дремоту, но впоследствии сон становится глубоким.

Существует четыре стадии медленного сна:

  1. Дремота. На этой стадии головной мозг остаётся активным по инерции. Затем активность снижается. Человек проваливается в глубокий сон под влиянием усталости. Несмотря на то, что мы засыпаем всё глубже и сильнее, риск периодических просыпаний все же сохраняется.
  2. Вторая стадия позволяет человеку успокоиться. Одновременно с этим сознание отключается. В это время человек обладает повышенной чувствительностью к звукам и сниженной мышечной активностью.
  3. Третья фаза сна напоминает вторая, но разница всё-таки существует. Она заключается в разной интенсивности работы головного мозга (многие ученые вторую и третью фазы объединяют в одну).
  4. Четвертая фаза становится самой глубокой, и человек может видеть спокойные, приятные сны.

Фаза быстрого сна отличается соответствующей продолжительностью. В это время головной мозг становится активным, глаза при этом могут «бегать». На этой стадии человек может проснуться и чувствовать себя активным.

Четыре стадии фазы медленного сна и фаза быстрого составляют один цикл. За ночь может быть от четырех до шести циклов. Онлайн калькулятор сна показывает все шесть временных промежутков, которые соответствуют концу быстрой фазы, когда просыпаться наиболее благоприятно для организма.

Почему нужно высыпаться?

Депривация сна – это недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Данное явление может быть обусловлено серьёзными нарушениями сна, осознанным выбором или принуждением. Лишение человека такого отдыха представляет собой тяжёлое испытание, с которым не может справиться ни один. В течение нескольких дней происходит полная потеря ясности мышления, после чего вы способны думать только о том, как бы уснуть. Отмечается серьёзный риск проваливания в пограничное состояние, которое отличается спутанным сознанием. Неудивительно, что недостаток сна является изощрённой пыткой, которую активно используют при различных видах допросов.

К чему приводит недостаток сна? Почему важно высыпаться?

В большинстве случаев недостаток сна приводит к следующим последствиям:

  • мышечные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • депрессия;
  • постоянная сонливость;
  • ослабленный иммунитет;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • головная боль;
  • галлюцинации;
  • раздражительность;
  • нарушения памяти;
  • тошнота;
  • тремор конечностей;
  • повышенная активность;
  • замедленная реакция;
  • практически постоянная зевота.

Симптомы определяются особенностями организма, поэтому каждый человек по-разному реагирует на проблемы со сном.

Статья по теме:  Как ответить на вопрос: «Как дела? ». Привет как твое самочувствие?

Исследование, проведённое в медицинском центре университета Чикаго, установило негативное влияние недостатка или отсутствия сна на возможность усвоения глюкозы. По данной причине многие люди сталкиваются с сахарным диабетом, который не так-то легко лечить. Ещё одно нежелательное проявление – подавление секреции соматотропного гормона. При его недостатке лишние калории приводят к активному набору лишнего веса, а у детей и подростков – к задержке роста.

У каждого человека своя норма. Одни спят 8 часов, другие – 10, третьим – достаточно отдохнуть 4 часа. В целом продолжительность сна зависит от возраста, общей усталости, освещённости, заболеваний и других факторов. Таким образом, оптимальное количество часов сна – индивидуальный фактор, который не рассчитать одним лишь калькулятором.

Как бороться с бессонницей: общие рекомендации

Основные рекомендации по борьбе с бессонницей:

  • Не пренебрегайте сном в пользу других занятий. Воспринимайте сон, как важное, приятное и полезное дело, а не бесполезно потраченное время
  • В первой половине дня уделите время активным делам и спорту: так вы потратите больше энергии. Перед сном, напротив, займитесь спокойными делами: читайте книги, слушайте расслабляющую музыку
  • Не нервничайте. Обдумайте все важные вопросы заранее, не оставляйте тревожные мысли на время засыпания
  • Не принимайте перед сном лекарства, которые вызывают нервное возбуждение
  • Не употребляйте перед сном алкоголь, кофеин и никотин
  • Не объедайтесь перед сном, но и сильное чувство голода не терпите
  • Не пользуйтесь гаджетами перед сном или установите фильтры синего света
  • Создайте идеальные условия для сна: никакого шума и минимум света. Если избавиться от шума непросто, наденьте беруши
  • Поддерживайте в спальне оптимальную температуру: для сна подходящими считаются 18-21 градус
  • Проветривайте комнату: на свежем воздухе легче засыпать
  • Расслабьтесь перед сном: примите теплую ванную с ароматическими свечами, попросите близких сделать вам массаж
  • Соблюдайте режим, не сбивайте циркадные ритмы: организму намного проще засыпать и просыпаться в одно и то же время
  • Развивайте привычку ложиться на заходе солнца и вставать с рассветом — естественное освещение поможет наладить выработку необходимых гормонов

как бороться с бессонницей

Если ничего из перечисленных выше мер не помогает — обязательно обратитесь к врачу. Возможно, ваша бессонница вызвана проблемами со здоровьем.

Во сколько нужно ложиться спать?

Наше внутреннее расписание сна и бодрствования циклично. В течение дня организм находится на разных уровнях активности. Самая высокая активность наблюдается с 8 до 18 часов — идеальное время для работы и занятий спортом. После этого наступает спад активности, циркадные ритмы готовят организм ко сну: замедляется работа пищеварительной системы, начинается выработка гормона сна — мелатонина. К 11 часам вечера активность становится минимальна, скорость мышления замедляется, наступает сонливость. Поэтому, лучшим временем для засыпания взрослого человека считается 10-11 часов вечера.

Если ваш образ жизни не позволяет засыпать в 10-11 часов вечера, воспользуйтесь калькулятором сна, чтобы определить оптимальное время отхода ко сну в зависимости от времени подъема.

во сколько нужно ложиться спать

Оцените статью
РесницаМания