Каминг аут – что это значит. Каминг аут что.

Термин «каминг-аут» относится к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ), которые не хотят скрывать или раскрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Каминг-аут: что это и зачем его совершать?

Каминг аут – что это значит. Каминг аут что. 2

Не у всех хватает смелости громко и публично заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. История с выходом Кевина Спейси на свободу была хорошо принята даже в США, где гомосексуальность уже давно является достаточно приемлемой. В Казахстане одна из крупных сетей кинотеатров использовала эту историю для рекламы, предложив годовую подписку казахстанским актерам, которые осмелятся последовать примеру Спейси и сняться в эпизодической роли. Правда, пока никто не появился. Актеры это понимают: выход в свет — серьезный и важный шаг для ЛГБТ. Informburo.kz спрашивает, зачем это нужно в принципе и как правильно это сделать.

Что такое каминг-аут?

Caming out буквально означает «выходить», «выходить наружу». Выражение происходит от фразы «выйти из шкафа». Из того самого метафорического шкафа, в котором часто прячутся ЛГБТ-люди, опасаясь общественного мнения.

Появление феномена coming out связано с деятельностью борцов за права сексуальных меньшинств в середине 19-го и начале-середине 20-го веков.

Идея coming out восходит к деятельности Карла Генриха Ульриха, немецкого юриста, журналиста и инициатора движения за права ЛГБТ. Однажды Ульрихс был уволен из регионального суда Хильдесхайма из-за своей гомосексуальности.

Он написал серию книг «Исследуя тайну любви между мужчинами», в которой предложил несколько наивную, романтическую теорию о «небожителях», людях, которые не являются ни мужчинами, ни женщинами, а своего рода третьим полом. Ульрихс считал любовь между ними более возвышенной, чем обычные отношения между мужчиной и женщиной. Хотя в своих работах Ульрихс путал гендерную идентичность и гомосексуальность, представители ЛГБТ ценят его вклад в развитие идеи coming out. Научный термин coming out был введен североамериканским психологом Эвелин Хукер, которая занималась проблемами сексуальных меньшинств.

11 октября считается официальным днем coming out. В этот день в 1987 году 500 000 демонстрантов прошли маршем по улицам Вашингтона в поддержку прав ЛГБТ.

Конечно, понятие «выйти в свет» обычно ассоциируется именно с ЛГБТ-сообществом. Но иногда оно используется и в других контекстах. Например, «выход алкоголика», «выход атеиста» и даже «выход вампира».

Самые громкие каминг-ауты

Не только Кевин Спейси, но и многие другие знаменитости и даже политики публично признавались в своей принадлежности к ЛГБТ. В 1988 году британский актер Иэн Маккеллен (известный многим как Гандольф из «Властелина колец») признался в своей гомосексуальности в эфире одной из радиостанций. В 2016 году звезда «Сумерек» Кристен Стюарт призналась в своей бисексуальности.

В 2014 году генеральный директор компании Apple Тим Кук написал в своей колонке для Bloomberg Businessweek: «Я никогда не отрицал свою ориентацию, но я также никогда не признавался в этом публично до сих пор. Поэтому позвольте мне внести ясность: Я горжусь тем, что я гей, и считаю гомосексуальность одним из величайших даров, которые дал мне Бог».

Актриса Джуди Фостер, певец Элтон Джон и даже знаменитость Анджела Дэвис в разное время заявляли о своей гомосексуальности. 6 ноября 2014 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в Твиттере: «Я горжусь тем, что я гей».

Статья по теме:  Русские актрисы, которые начинали карьеру в фильмах для взрослых. В каких фильмах снимались русские артистки голыми

Что такое каминг-аут?

Белорусская писательница Светлана Алексиевич отказалась комментировать сообщения о своем «выходе в свет». Нобелевский лауреат заявила радиостанции «Говорит Москва», что не намерена говорить о своей личной жизни и что интерпретация ее слов другими людьми ее не интересует.

Светлана Алексиевич.

Ранее в интервью польской газете «Газета Выборча» Алексиевич заявила, что написала сборник рассказов о любви женщины к женщине. Она добавила, что испытывала эти чувства не только к мужчинам, но и к представительницам своего пола. В связи с этими заявлениями некоторые СМИ заявили, что автор «выходит в свет».

Что такое «каминг-аут»?

Выход в свет» — это процесс, в ходе которого человек открыто и добровольно признает свою принадлежность к сексуальному или гендерному меньшинству. Этот термин часто используется в отношении людей, которые больше не скрывают свою гомосексуальную ориентацию или гендерную идентичность. Выражение «выйти из шкафа» является аббревиатурой английского выражения coming out of the closet. Выражение «coming out of the wardrobe» означает «выйти из шкафа».

Идея coming out была впервые предложена немецким юристом и борцом за права меньшинств Карлом Генрихом Ульрихом в 1869 году. Американский поэт Роберт Дункан был одним из первых известных людей, признавших себя гетеросексуалом. Это произошло в 1941 году, после чего он был демобилизован из армии.

Выход в свет — это довольно распространенное явление в западных странах. На протяжении многих лет выдающиеся деятели бизнеса, политики, культуры и искусства открыто заявляли о себе как о представителях сексуальных меньшинств. К ним относятся: Генеральный директор Apple Тим Кук; певцы Дэвид Боуи, Рики Мартин, Элтон Джон и Даррен Хейс; актеры Кевин Спейси и Стивен Фрай; дизайнеры Том Форд, Доменико Дольче, Стефано Габбана и другие.

В России выход в свет — явление не очень распространенное. К нему прибегали, в частности, телеведущий Антон Красовский, журналистка Маша Гессен, музыкальный критик Сергей Соседов и певица Светлана Сурганова.

В каких еще случаях используется термин «каминг-аут»?

В некоторых случаях «coming out» может относиться к ситуациям, не имеющим отношения к сексуальной ориентации. Этот термин часто используют люди, которые признаются, что у них странные убеждения, предпочтения и интересы. Например, знаменитый британский эволюционный биолог Ричард Докинз в 2007 году объявил о кампании по признанию себя атеистом.

Если coming out — это добровольное раскрытие человеком своей частной жизни, то outing — это насильственное раскрытие информации о его ориентации или гендерной идентичности. Это может быть сделано с намерением разоблачить человека и разрушить его карьеру.

Каминг аут – что это значит

Фото Каминг аут – что это значит

Время чтения: 3 минуты.

«Каминг-аут» — это добровольная идентификация человеком своей принадлежности к гендерному или социальному меньшинству. Чаще всего это относится к идентификации человека как члена ЛГБТ-сообщества.

Важной особенностью coming out является то, что это обязательно добровольный акт — случайное раскрытие ориентации человека другими людьми (например, журналистами) или признание под принуждением (например, во время судебного процесса) не считается coming out.

Хотя выйти в свет может любой человек, независимо от его социального статуса или положения в обществе, наиболее известные примеры выхода в свет, которые обсуждаются в прессе, — это открытые признания известных спортсменов, политиков или звезд шоу-бизнеса.

Статья по теме:  Эмили в Париже» (Netflix) — 2 сезон: концовка, ее объяснение и смысл. Эмили в париже сколько лет эмили?

Известные примеры каминг-аута

Дэвид Боуи

Знаменитый рок-музыкант, продюсер и актер 1970-х и 1980-х годов считается одним из первых знаменитостей, сделавших признание.

В 1972 году он открыто признался в своей бисексуальности в одном из интервью. Слухи о нетрадиционной ориентации рок-звезды ходили и раньше: бульварная пресса, в частности, шутила по поводу его решения жениться, говоря словами музыканта: «Я встретил свою жену, когда спал с мужчиной».

Для того времени, однако, открытое признание в нетрадиционной ориентации звучало очень смело, тем более что Боуи неоднократно подтверждал свои слова в нескольких последующих интервью. Много лет спустя Боуи признался, что его выход в свет был опрометчивым поступком, если не сказать «большой ошибкой», поскольку вызвал множество негативных комментариев в его адрес.

Элтон Джон

Это, пожалуй, самый яркий пример того, как полный выход в свет может изменить представление человека о самом себе. После того как в 1976 году молодой музыкант признал себя бисексуалом, он подвергся резкой критике со стороны сторонников традиционных отношений.

Элтон был вынужден жениться на Ренате Блоуэлл, чтобы восстановить свой имидж «нормального» мужчины. Однако это не только заставило его отбиваться от нападок гомофобов, но и привело к длительной депрессии, алкоголизму и даже наркомании.

Тогда Элтон решил перестать скрываться и в 1993 году вступил в партнерские отношения со своим партнером Дэвидом Фернишем, с которым живет и по сей день. В 2014 году пара официально поженилась — Элтон и Дэвид поженились и даже отпраздновали свадьбу.

Иэн Маккеллен

Британский актер наиболее известен по роли Гэндальфа в фильмах «Властелин колец» и «Хоббит».

Однако, помимо ролей в голливудских шедеврах, Йен также активно участвует в ЛГБТ-движении. Он открыто признался в своей гомосексуальности в прямом эфире BBC в 1988 году. С тех пор он не только открыто говорит о своей ориентации, но и активно выступает за права сексуальных и гендерных меньшинств.

Крэйг Паркер

Еще один герой трилогии «Властелин колец», сыгравший роль Халдира. Новозеландский актер в 2008 году дал интервью американской газете, в котором заявил, что он гей. В результате актер даже организовывал благотворительные мероприятия в поддержку ЛГБТ-организаций, жертвовал часть своих гонораров на борьбу со СПИДом среди гомосексуалистов и публично предложил правительству отменить запрет на однополые браки.

Кстати, Крейг также стал известен в России тем, что призывал наше правительство отменить закон о запрете пропаганды однополых отношений и неоднократно подписывал соответствующие письма.

Уэнтуорт Миллер

Вентворт Эрл Миллер — главный герой сериала «Побег», которого играет Майкл Скофилд. Во время съемок первых сезонов сериала Вентворта донимали репортеры вопросами о его личной жизни, но Миллер сдерживался, говоря, что не хочет жениться, потому что у него «слишком напряженный график».

Однако в 2013 году он сделал довольно провокационное заявление. Вентворт отказался приехать на кинофестиваль в Санкт-Петербурге, потому что «не хочет ехать в страну, где такие люди, как он, не могут открыто показывать свои чувства». Кстати, Вентворт признался, что в юности он даже подумывал о самоубийстве, потому что боялся, что другие узнают о его сексуальной ориентации.

История возникновения

Каминг аут – что это значит. Каминг аут что. 3

Благодаря сексуальной революции мужчины и женщины получили свободу выбора сексуальных партнеров. Люди перестали бояться этого, и появились однополые браки. В результате в обществе появились новые понятия для описания некоторых аспектов жизни людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это привело к появлению термина «каминг-аут».

В 1969 году Карл Генрих Ульрихс, немецкий юрист, выступавший за права сексуальных меньшинств, утверждал, что достаточно выйти в свет, чтобы быстро завоевать популярность и авторитет. Он говорил, что можно оказать большое влияние на людей, публично признавшись в своей ориентации.

Пионером «признания» стал поэт Роберт Дункан, выходец из США. Однако, сделав такое заявление, он не только не приобрел популярность, но и был уволен из вооруженных сил США. Поэт был возмущен и стал ярым защитником прав угнетенных сексуальных меньшинств.

Вскоре термин caming out перестал быть разговорным и перешел в научную терминологию. Это произошло благодаря Эвелину Хукеру, который большую часть своей жизни посвятил изучению нетрадиционных сообществ.

Каминг аут знаменитостей

Каминг аут – что это значит. Каминг аут что. 4

В большинстве случаев знаменитости решают сделать это по разным причинам:

  • сложность или нежелание скрывать свою ориентацию в публичной жизни;
  • тактический пиар ход для привлечения к своей персоне большего внимания (хайпа).

Среди знаменитостей, которые решились на такой шаг, как кемпинг, можно выделить одну:

  1. Джейден Смит — сын голливудского актера Уилла Смита сделал каминг аут на концерте рэпера Tyler, заявив всем, что репер его бойфренд. Многие люди посчитали это троллингом, и не поверили в данное заявление, так как ни первый ни второй до этого не афишировали свою личную жизнь.
  2. Кирилл Бледный — солист украинской рок группы «Пошлая Молли» совершил каминг аут в прямом эфире Инстаграма. Певец неоднократно ставил под сомнения свою ориентацию, поэтому в этом раскрытии многие уверены на 100%.
  3. Максим Виторган — муж Ксении Собчак и отец их маленького ребенка сделал каминг аут со словами «Я сдаюсь! Все, я гей». После этого, российский актер и режиссер развелся с Ксенией и погрузился с головой в работу.
  4. Гарри Стайлс — экс-солист One Direction на концерте в Париже исполнил песню «Medicine», затронув данную тему. Он пропел «Парни и девушки — я общаюсь и с теми, и с другими. И не стыжусь этого».
  5. Рами Малек — актер, хорошо известный по сериалу «Мистер Робот» и по роли Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Многие зрители фильма, после просмотра могли подумать, что Рами совершил каминг аут, так как бесподобно влился в роль Фредди Меркьюри, который его таки совершил. Но нет, официальных источников о признании Рами Малека не было.

Как сделать каминг аут?

Каминг аут – что это значит. Каминг аут что. 5

Психологи, которые следят за этой тенденцией, отмечают, что к выходу необходимо готовиться шаг за шагом. Во-первых, необходимо выйти в свет с очень близким человеком. Тому, кому вы доверяете. Если в вашем кругу доверия нет близких людей, можно рассмотреть и вариант с незнакомцем. Иногда незнакомцу гораздо легче признаться. Процесс признания состоит из следующих шагов:

  1. Переспать с мыслью об «акте выхода» и осмыслить последствия.
  2. Мысленно представить реакцию окружающих после данного действия.
  3. Выбрать способ признания. Публичные личности делали это по-разному: на сцене в шуточной форме; серьезно, в прямом эфире; невзначай, пропев песню. Вам же, стоит выбрать только форму оповещения, будь то шутка, случайно словцо или серьезный разговор.
  4. Быть наготове к последствиям, так как окружающие могут негативно воспринять раскрытие.
  5. Выбрать первого человека, которому расскажете про это.
  6. Сделать каминг аут перед другим человеком или группой лиц.
Оцените статью
РесницаМания