Клара Цеткин. Клара цеткин кто это

В период Первая мировая война, на международной женской мирной конференции в Швейцарии активисты, революционеры и сторонники собрались, чтобы противостоять заботе о единстве рабочих, живущих по обе стороны линии фронта. 8 Там Зетикин заговорил:

Цеткин, Клара

Кла́ра Це́ткин (нем. Clara Zetkin , урождённая Айсснер (нем. Eißner ); 5 июля 1857, Видерау, Германия — 20 июня 1933, Архангельское, близ Москвы, СССР) — немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Содержание

Клара Айсснер родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау в семье немца — поденщика, позже учителя приходской сельской школы Готфрида Айсснера и Жозефины, урождённой Витале. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России, в числе которых был и её будущий муж Осип Цеткин (был старше на семь лет).

После введения Отто фон Бисмарком «Исключительного закона против социалистов» 1881 года Клара Цеткин была вынуждена покинуть Германию и выехать сначала в Цюрих, а после посещения Австрии и Италии в 1882 году — в Париж, где в это время находился высланный из Германии Осип Цеткин.

С ноября 1882 года Клара и Осип стали жить вместе в крохотной квартирке на Монмартре. В это же время она сменила девичью фамилию на Цеткин. Там родились двое сыновей — Максим (1883-1965) и Константин (1885-1980). Жили трудно — Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. В это же время, Клара училась революционной деятельности у своей подруги, дочери Маркса, Лауры Лафарг. Здесь, в Париже, у неё возникла большая дружба с Лаурой и её мужем Полем Лафаргом, а также с Жюлем Гедом, одним из вождей рабочего движения Франции. Общение с ними явилось для Клары Цеткин очень серьёзной школой и помогло ей расширить и углубить свои теоретические знания 1 .

В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза. На родину видный революционер Клара Цеткин смогла вернуться только после отмены Исключительного закона в 1890 году. Как и её близкая подруга Роза Люксембург, она представляла левое крыло СДПГ и активно критиковала политическую позицию сторонников реформистских взглядов Эдуарда Бернштейна. Наряду с теоретическими дискуссиями, Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права.

Она стала редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство» (нем. Die Gleichheit ), причём уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Редактируя с 1891 по 1917 годы эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе.

В 1897 году, когда ей было сорок лет, Клара влюбилась в студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились. Успешная продажа работ Цунделя (заказных портретов) позволили им купить в 1904 году довольно просторный дом в Силленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Владимир Ленин. Ещё через пару лет супруги купили автомобиль. Даже Август Бебель, поначалу резко возражавший против этого брака, смирился. Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг наперекор ей записался добровольцем в армию. Клара переживала уход супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году (ей было почти 71) она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30.

Статья по теме:  Принцесса Диана: биография, личная жизнь, причины смерти. Сколько лет леди диане

В 1907 году её 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург 2 . Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда Георг и Клара расстались, в то же время как и Константин и Роза, общее горе их опять сблизило.

Чтобы как-то содержать семью, Клара устроилась в газету для женщин «Равенство». Четкая и продуманная позиция Клары, ее глубокие познания в политике и умение высказывать свои мысли вскоре привели к тому, что немецкое движение за права женщин стало одним из мощнейших в Европе.

Политическая карьера

В 1878 году Клара Айснер вступила в Социалистическую рабочую партию Германии, а несколько месяцев спустя Отто фон Бисмарк утвердил Исключительный закон против социалистов. Документ запрещал собрания, целью которых являлось распространение социалистических идей, закрыл сотни журналов и фактически означал травлю приверженцев этой политической системы.

В 1881 году, не выдержав прессинга, Айснер покинула Германию. Ее новым «домом» стали Швейцария и Австрия, а с 1882-го — Париж, где уже находился в изгнании Осип Цеткин. Пара жила вместе, едва сводя концы с концами случайными заработками от публикаций в газетах, переводов и стирки белья.

Физической бедности противостояло идеологическое богатство. Окружение Клары Цеткин в Париже составляли Лаура Лафарг, дочь Карла Маркса, и ее муж Поль, крупнейший теоретик марксизма, политик Жюль Гед и другие мощные фигуры французского социализма.

Расцвет политической карьеры Клары Цеткин пришелся на 1889 год, когда при ее поддержке в Париже провели первый конгресс Второго интернационала. Она выступила с лекцией, основанной на теориях Фридриха Энгельса и Августа Бебеля, о роли женщины в социализме. Цеткин заявила о праве слабого пола на труд, которое станет «основной предпосылкой финансовой независимости женщин» и спасет их от мужского гнета.

В числе прочих феминистических идей Клары Цеткин — равная зарплата для обоих полов, всеобщее избирательное право и право женщины на аборт и развод. В 1907 году деятель познакомилась с Владимиром Лениным, который стал ее соратником. Вождь социализма и его избранница Надежда Крупская часто гостили у Цеткин, та совершала ответные визиты, а последние годы жизни провела в изгнании в Советском Союзе.

Роза Люксембург и Клара Цеткин

Клара Цеткин и Роза Люксембург / Stanford University

Клару Цеткин можно назвать пацифисткой. Во время Первой мировой войны она участвовала в мирных демонстрациях и конференциях, за что однажды ее арестовали и обвинили в государственной измене (обвинения в итоге сняли). Поэтому, когда в воздухе над Германией снова запахло порохом, женщина предпочла сложить с себя политические полномочия.

Статья по теме:  Ким Кардашьян: биография, фото, личная жизнь, новости. Сколько лет ким кардашян

Будучи депутатом рейхстага с 1920 года и женщиной преклонного возраста, Цеткин могла позволить себе вольность на заседаниях. Например, в 1932 году, в преддверии прихода к власти Адольфа Гитлера, она выразила надежду однажды открыть «заседание съезда Советов в советской Германии» и подчеркнула важность объединения сил в борьбе с фашизмом и нацизмом.

Благодаря Кларе Цеткин ежегодно 8 марта празднуется Международный женский день.

Личная жизнь

В 1882 году в Париже началась бурная личная жизнь Клары Айснер и Осипа Цеткина. Девушка приняла фамилию возлюбленного, но в официальный брак молодые люди так и не вступили, чтобы сохранить немецкое гражданство. В семье родились дети: Максим (1 августа 1883 г. р.) и Константин (14 апреля 1885 г. р.). Семейное счастье оказалось недолгим — 29 января 1889 года Осип Цеткин умер от туберкулеза.

Embed from Getty Images Клара Цеткин в последние годы

В 1897 году Клара Цеткин вышла замуж за будущего художника Георга Фридриха Цунделя, который был на 18 лет младше. Союз развалился в 1914-м из-за разности взглядов на Первую мировую войну — Клара противостояла агрессии, а Георг рвался на фронт. Женщина тяжело переживала расставание и лишь в 1928 году согласилась на развод.

Клара Цеткин — политдеятельница, её, как нередко и её соратницу Розу Люксембург, считают автором идеи Международного женского дня — 8 марта 1 .

Чем отличилась Цеткин в борьбе за женские права

Создала политический женский журнал

Клара Цеткин была главным редактором журнала «Равенство» с 1891 по 1917 год. Причём первые десять лет вела его в одиночку. В издании она писала о трудном доступе к рабочим местам и образованию для женщин, о несправедливых условиях труда и забастовках. С помощью журнала Цеткин старалась научить женщин идеологии социализма и побудить их вступать в социал-демократическую партию. Её усилия привели к тому, что к 1914 году в партии состояли 175 тысяч женщин, то есть 16% от всех участников.

Через 15 лет после создания журнала Цеткин объявила, что будет писать не только для работающих женщин, но и для жён и матерей. Например, в приложении «Для наших домохозяек и мам или для наших детей» Цеткин описывала свои взгляды на домашнее образование: она считала, что нужно уважительно относиться к детям и развивать у них независимое мышление. Журнал «Равенство» Цеткин помогал читательницам узнавать больше о политической обстановке в стране и больше проникаться идеей всеобщего равноправия.

Выступала за женское избирательное право

В 1896 году Клара заявила, что женщины должны стать политически образованными, чтобы обрести голос в политике. Она читала лекции и выступала на конференциях по женскому вопросу. Заявление Клары нашло отражение в 1918 году. После Ноябрьской революции временное социал-демократическое правительство Германии впервые в истории допустило женщин до участия в выборах. Хотя продлилось это недолго. С приходом к власти Адольфа Гитлера в 1930‑е годы женское избирательное право отменили.

Выступала за улучшение рабочих условий для женщин

В 1889 году в своей речи «За освобождение женщин» Клара говорила, что труд важен для женской эмансипации и экономической свободы. И хотя в конце XIX века женщинам наконец разрешили работать, условия труда были кабальные. Им приходилось трудиться по 16 часов в день при мизерной зарплате. Цеткин выступала за специальные условия труда, которые позволили бы женщинам сочетать работу с воспитанием детей. Также она предлагала ввести законы о защите работающих женщин, равной оплате труда, восьмичасовом рабочем дне, а также закон против детского труда.

Статья по теме:  Биография Елены Степаненко. Сколько лет актрисе елене степаненко

Клара Цеткин одна из первых обратила внимание на неравную зарплату. Этот вопрос до сих пор остаётся актуальным. Например, в Германии женщины сегодня зарабатывают на 19% меньше мужчин. Однако в начале XX века разрыв составлял около 50%. Можно сказать, что благодаря Цеткин и её сторонницам появился фундамент борьбы за финансовое равноправие.

Организовывала женские политические группы

Клара состояла во многих социалистических организациях, но выступала и за чисто женские объединения. По её мнению, нужно было создать пространство, в котором женщины могли высказываться без страха, что мужчины их не поймут, осудят или проигнорируют. Она помогла основать Женское бюро при социал-демократической партии, где обсуждали женский вопрос и вели агитацию. Его возглавила активистка Луиза Циц.

Цеткин верила, что чем больше женщин будут говорить о своих проблемах и включаться в политику, тем лучше будет их положение. Всё потому, что они понимают свои потребности лучше мужчин-политиков.

Приняла участие в создании Международного женского дня

Самое главное, за что сегодня вспоминают Цеткин. На собрании Международного социалистического женского конгресса в Копенгагене в 1910 году она предложила организовать Женский день в знак солидарности их борьбы за равные права. На конференции присутствовали 100 женщин из 17 стран, все они одобрили идею.

Её 1-м супругом был еврей-социалист Осип Цеткин, который был её старше на 7 лет. У пары было 2 сыновей, ставших врачами: Максим и Константин. В 1889 г. Осип скончался от чахотки.

Клара Цеткин: второе замужество

Чтобы как-то содержать семью, Клара устроилась в газету для женщин «Равенство». Четкая и продуманная позиция Клары, ее глубокие познания в политике и умение высказывать свои мысли вскоре привели к тому, что немецкое движение за права женщин стало одним из мощнейших в Европе.

В 1897-м году сорокалетняя Клара знакомится со студентом Штуттгартской академии изобразительных искусств, будущим художником Георгом Цунделем. Цеткин влюбилась в него с первого взгляда и через некоторое время вновь вышла замуж, хотя муж был младшее ее на 18 лет.

Картины мужа активно продавались, и на вырученные деньги семья купила небольшой домик под Штутгартом. Это было счастливое и безбедное существование молодых, а возможно, и лучшие годы их совместной жизни.

Однако в 1907 году отношения в семье начинают портиться. Младший сын Константин вступает в любовную связь с давней подругой Цеткин, 36-летней Розой Люксембург. Удивленная и обозленная таким поступком, Клара на некоторое время перестает общаться и с подругой, и с сыном. Лишь их расставание, которое происходят параллельно с крахом семейной жизни самой Цеткин, вновь сблизит женщин.

Клара Цеткин: 8 Марта

Клара Цеткин фото

В 1910 году Клара приняла участие в Международной конференции женщин в Копенгагене, где внесла предложение: назначить второе воскресенье марта днем солидарности женщин в борьбе за свои права.

Впервые праздник отмечался лишь в 1914 году, и дата 8 марта стала знаменательной по сути случайно. Международный статус и признание ООН День женской солидарности получил лишь в 1975 году, после смерти Клары Цеткин.

Оцените статью
РесницаМания