Контрацепция, беременность и роды. Как предохранялись в 19 веке

Еще раньше, в сочинениях Аристотеля, рекомендовалось в целях контрацепции натирать член кедровым маслом. Как это должно работать — до конца не известно. Каждые две недели присылаем подборку из 5 лучших статей. Подпишитесь→

Именем контрацепции

В 1911-1915 годах на 1000 человек в Санкт-Петербурге рождалось 26 детей, по сравнению с 31 ребенком в 1861-1865 годах. Такое снижение рождаемости было связано с тем, что жители столицы начали использовать разрешенные контрацептивы и запретили аборты. О том, как дореволюционная Россия училась контролировать рождаемость, известно мало — приходится собирать информацию по крупицам, случайным дневникам, мемуарам, медицинским и судебно-медицинским заключениям.

Аристократическая и повседневная крестьянская традиции различались в методах воспитания детей, правилах поведения во время беременности и отношении к нормальным аспектам брака.

Фото: fine art image / DIOMEDIA

В первые годы своего правления большевики предпочитали относиться к женщинам как к работницам, а не как к матерям.

Фото: Коммерсантъ / Росинформ

Все было на виду в деревне, и крестьянские дети имели хорошее представление обо всех аспектах жизни взрослых.

Фото: Halton Archive/Getty Images.

Фото: Коммерсантъ / Росинформ

Аристократическая и повседневная крестьянская традиции различались в методах воспитания детей, правилах поведения во время беременности и отношении к нормальным аспектам брака.

Фото: fine art image / DIOMEDIA

В первые годы своего правления большевики предпочитали относиться к женщинам как к работницам, а не как к матерям.

Фото: Коммерсантъ / Росинформ

Все было на виду в деревне, и крестьянские дети имели хорошее представление обо всех аспектах жизни взрослых.

Фото: Halton Archive/Getty Images.

Фото: Коммерсантъ / Росинформ

В этнографическом отчете на вопрос о контрацептивах был дан следующий ответ. ‘А как же мы, когда ваши женщины делают то же самое? Но не многие богатые женщины способны родить, спросите их, почему. Инновационная информация о контрацептивах была частью городской культуры, а не деревенской, но в отличие от горожан, крестьяне с раннего возраста знали, откуда берутся их дети. Во дворе раздавались лай, стоны и стоны наглядных пособий. В районе деревенских хижин жили представители разных поколений, поэтому скрыть что-либо было невозможно. Таким образом, все, что касается физиологии человека, ни для кого не было секретом.

В отличие от горожан, крестьяне с раннего возраста знали, откуда берутся их дети.

Однако общее отношение к методам контрацепции в деревнях было резко отрицательным. Единственные таблетки для предупреждения беременности, которые использовались повсеместно, применялись при длительном грудном вскармливании. Они считали, что пока женщина кормит грудью, она не может забеременеть. Матери», — писал Владимир Гиляровский. Они также считали, что менструальные выделения можно использовать для предотвращения беременности. Например, их использовали для приготовления различных препаратов для глотания, начиная от простых водных растворов и заканчивая фильтрами, сделанными из пепла, оставшегося после сожжения кровожадных рубашек. Также способствовали ингаляции. На камни в бане плескали воду с менструальной кровью. Существовали различные магические процессы. Например, кровяную воду разливали в бутылки и закапывали — верили, что пока бутылки находятся в земле, женщины не смогут зачать ребенка. Флаконы могли быть обнаружены в любое время, и тогда лекарства теряли свою эффективность. Истории умалчивают о том, насколько эффективны эти методы лечения.

Статья по теме:  5 фактов о девушках, которые настоящий парень должен знать. 5 фактов о девушке любимой

Сельскохозяйственные методы удаления плода были более эффективными, чем сельскохозяйственные методы предотвращения беременности, но при этом были гораздо более дикими. Чтобы вызвать выкидыш, крестьяне поднимали тяжести, полотенца, веревки и даже тянули лошадей, мчавшихся на животе. Женщин, забеременевших в неподходящий момент, кладут на живот или бьют кулаком или ножом. Женщины бросаются животом на торчащие из земли колья или прыгают на землю с большой высоты, например, с чердачной лестницы со стогом сена.

Медицинские методы прерывания беременности были еще более дикими. Использовались почти все химически активные вещества, доступные в деревне. Молодые женщины глотали солевой раствор, парафин, фосфор (получаемый на спичках), ртуть (яд, которым обрабатывали семена перед посадкой для уничтожения вредителей), лак, мужскую, поваренную соль и металлическую соль. Самым популярным тусклым фильтром был «Серебряный силуэт». Лекарства нужно было запивать парным молоком или водой. Фосфор принимали с мукой, беконом или сахаром. Использование всех этих химических веществ приводило к серьезным отравлениям, часто даже к смертельным случаям. Оральная загрузка — не единственный вариант. Спрей для внутренних глаз содержал аммиак, древесный уксус, углекислоту, мужскую и пороховую воду. Кроме того, хирургические инструменты, такие как вязальные спицы.

«От тех же, кои рождают, и умерщвляются. «

Если контрацептивы были альтернативой аборту, то аборт был альтернативой детству. О том, что в России существовали педиатры, может свидетельствовать указ Петра I от 4 ноября 1715 года, предписывающий женщинам и их дочерям спасать незаконно рожденных младенцев по постыдным и позорным причинам. Из-за разных частей эти дети умирают без необходимости, а некоторые умирают сами по себе. Поэтому приказано не помещать этих младенцев в неподходящее место, а перевести их в вышеупомянутую государственную больницу и поместить в тайну и секретность.

Привыкнув к тому, что общество видит высшую ценность в детях, трудно представить, что полтора века назад у мужчин XXI века было бы другое отношение к детям. Сегодня, когда смерть ребенка является трагическим и, как правило, относительно редким событием — в 19 веке, например, умирал каждый четвертый младенец. Другими словами, почти в каждой семье умер ребенок. И беспокойства по этому поводу было гораздо меньше, чем сейчас. Рождение девочки было гораздо менее радостным, чем рождение мальчика, поскольку к детям относились как к будущим помощникам в доме. Девушка вышла замуж за своего мужа и работала на благо семьи, а не на себя. Не все понимали последствия вложения средств в воспитание человека, от которого в будущем ожидалось мало пользы. Таким образом, новорожденные девочки гораздо чаще, чем мальчики, подвергались «случайному» удушению спящими матерями. Ребенок лежал на боку у матери, она случайно повернулась и упала на него. Невозможно было отличить преднамеренное убийство от несчастного случая.

Статья по теме:  Как правильно разметить брови нитью. Как нарисовать брови с помощью вилки

Иногда педофилия носила по сути коммерческий характер. В 1890 году газеты сообщили, что акушерка Марианна Скублинская основала в Варшаве частный приют для новорожденных, специализирующийся на убийствах детей. За небольшую плату Скублинская незаконно забирала младенцев у акушерок, морила их голодом и хоронила с поддельными документами. Другими словами, мать, не убивая ребенка, отнесет его в приют, где он через короткое время умрет от голода и жестокого обращения. По меньшей мере 50 детей были убиты таким образом. Если бы в доме не было пожара и пожарные не упали на тела детей, эта операция могла бы продолжаться очень долго.

О фабрике педофилов, основанной Марианной Скублинской, стало известно только в результате случайного пожара. Никто не знает, были ли у него более успешные коллеги.

Суд над Скублинской вызвал много споров в России, журналисты представили обвиняемую как жертву, а не как палача. В глазах общественности общая проблема детских домов затмила вполне конкретные преступления, совершенные определенными лицами. Виноградов-Успенский заявил, что Скублинская и ее сообщники были настолько бедны, что «при полицейских проверках только один из пяти преступников надевал рубашку, все остальные носили лохмотья на голое тело», а детская смертность среди государственных подрядчиков достигала 80. процентов. Леон Толстой также писал, что государство убило гораздо больше детей, чем Скублинская.

Реакция на дело Марианны Скублинской показывает, что в конце XIX века педофилия осуждалась обществом меньше, чем сегодня. Похоже, наши современники реагировали на смерть собак и кошек в московских приютах гораздо более тепло, чем горожане на смерть детей в конце XIX века.

До 18 века существовало несколько типов презервативов, из которых можно было выбирать. Казанова, известный своими любовными похождениями, даже провел своего рода «тест-драйв», чтобы оценить качество различных средств защиты. Главным критерием была их «честность».

Оральные контрацептивы: первый опыт

На протяжении многих веков женщины пробовали всевозможные лекарства в надежде предотвратить нежелательную беременность. Ни одно из этих средств не давало желаемого эффекта, кроме того, что женщины становились очень больными и просто не представляли себе, что это такое.

Беременность обычно рассматривалась как условие строгого сексуального воздержания, которое вредило общему здоровью женщины. Таким образом, «приус» оправдывает брак с респектабельной, непорочной вдовой, которая больше не может себе его позволить. Однако беременность, которая с медицинской точки зрения

Рождение происходило в доме, в комнате, а точнее в постели, в самом дальнем месте для уединения семьи, родильном ложе (Domus, Cubiculum, Lectus genialis). Выбранная комната была там, где обычно спала женщина, но с измененной сценой, или

Статья по теме:  Они так и не узнали, что воспитывали чужого ребёнка. Дело пропавшего мальчика раскрыли через 100 лет. Какой совет дадите братьям пропавшего мальчика

Аборт и контрацепция

Злоупотребление и контрацепция Овидий Коллина рисковал жизнью, делая аборт, и если верить Ювеналу (хотя поэтам-сатирикам не стоит особенно верить), аборт в его время был социальным бедствием. Беднякам еще приходилось терпеть, чтобы иметь ребенка, но «он в золотой постели»!

Древнее зачатие, беременность, рождение и роды преследовали две основные цели: первая — продолжение родословного древа, вторая — «обеспечение» человеческими ресурсами для военных нужд государства. Интересно, что каждое из этих утверждений верно

Трудные роды …

… Павел Грачев выгнал Арбата с Арбата и отправил его на Ленинградский проспект, 41, в военный штаб КА. Время от времени …

Представители знатных родов и князья из семей боиров играли важную роль в управлении государством. До 16 века существовало много выдающихся племен, корни которых уходили в глубокую древность. Многие, в том числе торговые династии, выделяются

Не исцеляйтесь! В нашей статье мы собрали последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Однако помните. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Извлечение

Если девушка не могла сказать «нет», решением было попросить партнера вовремя остановиться. Однако такой подход был специально осужден Церковью. Ненужная утечка мужской спермы считалась осуждаемой практикой.

Однако французский богослов и архиепископ Петрос Пулуданус неохотно согласился с тем, что прерванный половой акт не является таким уж огромным грехом, если муж пытается произвести на свет больше детей, чем может прокормить.

«Убийцы страсти»

Если женщина не знала, примет ли мужчина ее отказ, она могла попытаться полностью погасить его желание. На помощь пришли травы. Аристотель писал об «убийцах страсти». Он предложил использовать черно-белые белены, дыню, лилию, латук, кориандр, пылесос, маршрутизатор и лагерный мозг.

Бинген также оставил Хильдегарде, о которой уже упоминалось, свои рекомендации по этому вопросу. ‘Чтобы уменьшить зов мужской плоти и умерить его желание, нужно добавить кусочек укропа на две части воды. Еще немного горячего молока, а летом — корни ириса иллирийского. Все они должны быть приправлены уксусом и как можно чаще с любой пищей».

Естественная контрацепция

Бедные крестьяне были «обеспечены» бесплатными контрацептивами на некоторое время за счет грудного вскармливания и недоедания. Однако эти методы не сработали с представителями высших классов, у которых питание кормящих матерей было намного лучше.

Были использованы довольно странные методы. Например, вскочить после полового акта и вытряхнуть из себя сперму. Или они чихают, пытаясь таким образом избавиться от спермы (для этого им рекомендуется держать рядом с кроватью маленькую перечницу). Женщины также могут мочиться сразу после полового акта в надежде, что сперматозоиды будут смыты мочой.

Оцените статью
РесницаМания