Королева Елизавета II. Елизавета 2 вышла замуж в каком году?

Во время своего правления королева встречалась с политиками, бизнесменами, учеными и деятелями культуры. Среди знаменитостей, которых чествовали в Букингемском дворце на протяжении многих лет, — Элизабет Тейлор, Юрий Гагарин, группа «Битлз» и президенты различных государств.

Елизавета II – биография и личная жизнь

Он уже установил множество рекордов. Это самое долгоживущее королевство в Великобритании, самое старое королевство в Великобритании и самое старое монархическое королевство в мире. Действительно: королева Елизавета II, которая 21 апреля отмечает свой 91-й день рождения, находится на британском престоле с 6 февраля 1952 года! Но Елизавете II удается не только влиять на жизнь в стране и в «расширенной» королевской семье, но и следить за мировыми событиями (с помощью, в том числе, электронных СМИ), не оставляя фаворитов. Хобби — верховая езда.

Старейший монарх Великобритании

Королева Елизавета II, представительница династии Виндзоров, родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года. Она является королевой Содружества наций, англиканской церкви, королевой 15 стран: святого Винсента и Гренадин, Австралии, Новой Зеландии, Антигуа, Барбаса, Багамских островов, Ямайки, Барбадоса, Барбадоса-Кита и Невиса, Агиарсии и Соломоновых островов.

Королева Елизавета II.

Королева Елизавета II была старшим сыном леди Элизабет Боус Лайон и ее мужа, принца Альберта Йоркского (впоследствии короля Георга VI). Полное имя королевы — Елизавета Александра Мария — она получила от матери и бабушки. Единственная сестра Елизаветы, принцесса Маргарита, родилась в 1930 году.

Королева Елизавета II и ее семья

Наследник престола был неожиданным.

Будущая королева Елизавета II была крещена 25 мая 1926 года. Девочку обучали дома, уделяя особое внимание праву, религии, искусству и французскому языку. В детстве главным увлечением биографа Елизаветы II была верховая езда (принцесса Йоркская обожала лошадей).

Королева Елизавета II верхом на лошади

Никто не считал ее наследницей престола. Он был третьим в череде наследования престола. Первым был Эдуард Уэльский и его брат, отец Елизаветы. Если бы Эдуард не ушел в отставку (через 11 месяцев после смерти Георга I из-за развода), его возможные дети появились бы раньше Елизаветы II. Однако Эдуард предпочел любовь, и трон завоевал Георг VI. Георг VI переехал со своей семьей в Букингемский дворец.

Здесь Елизавете II помогло другое несчастье. У ее родителей не было других детей (но если бы родился один сын, он стал бы королем). История трона Георга VI была возрождена в фильме «Речь короля», получившем премию «Оскар»!

Королева Елизавета II в детстве

Средний ЕС и водитель скорой помощи

В возрасте 14 лет принцесса впервые выступила по радио в стране — она предлагала утешение детям, пострадавшим от Второй мировой войны. А в 1944 году Елизавета была назначена государственным советником (их было пять, которые исполняли обязанности монарха в его отсутствие).

Елизавета II в молодости была очень активной — до конца войны прошла обучение в Силах самообороны и стала мидл-эу, водителем скорой помощи. Принцесса служила в армии в течение пяти месяцев.

Статья по теме:  Вигго Мортенсен - кто играл арагорна во Властелине колец

Личная жизнь Елизаветы II

Любовь и брак

Елизавета II вышла замуж рано, в возрасте 21 года. Ее мужем был Филипп Маунтбаттен, член греческой и датской монархических семей, правнук королевы Виктории и на пять лет старше ее. Он женился на ней в 1947 году, а знакомы они были с 1934 года. Филипп женился на принцессе и стал герцогом Эдинбургским.

Свадьба будущей королевы и Филиппа

Принц Чарльз, старший сын будущей королевы Елизаветы II, родился в 1948 году; в 1950 году родилась единственная дочь Елизаветы, Анна. Десять лет спустя семья воссоединилась с рождением принца Эндрю. Младший сын королевы, принц Эдвард, родился в 1964 году.

Королева Елизавета II и ее дети

Богатая бабушка и прабабушка

У королевы Елизаветы II четверо внуков (принц Уильям, принц Гарри, сын Анны Питер Филлипс и сын Эдварда лейтенант Джеймс). У него также есть четыре внучки: Зара Филлипс (дочь Анны), Беатрис и Евгения, герцог Йоркский (дочери Эндрю), и леди Луиза Виндзор (дочь Эдварда).

Уильям и его жена Кейт Миддлтон подарили своей бабушке правнука Джорджа и правнучку Шарлотту. У Питера Филлипса двое детей, Саванна и Элизабет, а у Зары есть дочь Миа Грейс.

Королева Елизавета II с маленькими внуками и правнуками

Значки стиля

Елизавета II является своего рода идолом стиля. Ее шляпы легендарны, ее наряды и украшения безупречны. Королева Елизавета II в молодости любила путешествовать, посетив более 130 стран и совершив около 325 зарубежных поездок. Ее Величество всегда любила лошадей, а также собак (ее любимцами были корги, лабрадоры и спаниели), фотографию и (в более зрелом возрасте) садоводство.

Королева Елизавета II — одна из самых влиятельных женщин в мире, глава династии Виндзоров и королева Великобритании и Северной Ирландии на протяжении более 65 лет. Ловкий политик с сильной точкой зрения, она является символом своей страны, очень популярна и любима своим народом.

Детство и семья

Королева Елизавета II — старшая дочь принца Альберта, родилась 21 апреля 1926 года в Мэйфэре, на Брютон-стрит, в семье своего деда, короля Георга V. Полное имя монарха было Елизавета Александра Мария, а девочка была названа в честь своей матери, Елизаветы Боузлион.

Королева Елизавета II в детстве

В 1936 году, после 20 лет пребывания у власти, король Георг, очень любивший свою внучку, умер. Трон перешел к королю Эдуарду VIII. Он ушел в отставку из-за любви к разведенной американке, красавице Уоллис Симпсон. История Эдварда и мисс Симпсон считается одной из величайших историй любви 20-го века и привела к тому, что отец Елизаветы, наследник британского престола, был коронован как король Георг VI в мае 1937 года.

Элизабет и ее родители (в центре)

Брат Георга VI, Генрих, был следующим в очереди на престол, но ушел в отставку в пользу 11-летней принцессы Елизаветы в качестве наследницы престола.

Будучи принцессой, она обучалась гуманитарным наукам, но уделяла пристальное внимание праву, в том числе международному, и получила достойное образование, не покидая дворца. Княгиня гордилась отличным знанием французского языка, которое она приобрела.

Статья по теме:  FSO_COOL. Форум о фигурном катании. Анна щербакова кто тренер?

Будущая королева водила и ремонтировала автомобили во время Второй мировой войны

В 1940 году принцесса Елизавета впервые выступила по радио. Из Букингемского дворца в возрасте 13 лет она помогала детям, пострадавшим от нацистских бомбардировок. Искренние слова принцессы Елизаветы вселили надежду в британский народ и завоевали симпатии даже некоторых наиболее критически настроенных людей короны.

В 1943 году принцесса официально приступила к своим обязанностям консультанта. Вопреки распространенному мнению, она не служила в армии, но была членом Сил самообороны и училась водить машину скорой помощи, созданную для британских женщин.

В 1947 году, в свой день рождения, Елизавета снова выступила по радио, заверив британский народ, что ее жизнь будет посвящена Великобритании. В том же году он женился на Филиппе, принце Датском.

Королева Елизавета II в молодости

Постепенное ухудшение здоровья отца и плохой прогноз требовали, чтобы будущая королева постоянно присутствовала на всех официальных банкетах, встречах и переговорах. К началу 1951 года время начало брать свое, и Елизавета как монарх провела несколько месяцев неофициально.

Королева Елизавета с мужем в молодости

Коронация

Принцессе сообщили о смерти короля Георга VI из Кении, где она и ее муж провели несколько дней на вершине дерева, свив гнездо среди ветвей огромной столетней ветлы. По некоторым данным, 7 февраля 1952 года в газете The Record появилась книга посетителей отеля, в которой говорилось, что впервые в истории культуры принцесса взобралась на дерево, а спустилась королевой.

Коронация королевы Елизаветы II

Молодая королева была коронована в древнем соборе Вестминстерского аббатства 2 июня 1953 года. Церемония транслировалась по национальному британскому телевидению и способствовала росту популярности нового монарха. Миллионы британцев застыли перед своими телевизорами, чтобы увидеть все подробности самого впечатляющего и красивого события в истории Великобритании.

Послевоенная экономика только начала долгий период восстановления, но на праздничное оформление улиц выделялись огромные суммы из государственных фондов. Платья для коронации были сшиты из белого атласа придворным портным Норманом Хартнеллом и расшиты национальными гербами Соединенного Королевства и Содружества, британским барсом и канадским кленом.

Королева Елизавета II и ее супруг Филипп

Королева и ее супруг путешествовали в золотой открытой карете, которую везли в Вестминстерское аббатство восемь серых лошадей, где проходила церемония коронации.

Правление

Согласно строгим традициям парламентской монархии, королева выполняет чисто представительские функции и не имеет права влиять на управление страной. После коронации королева Елизавета II в течение шести месяцев совершала турне по британским колониям, странам Содружества и многим странам мира.

Королева Елизавета II - королева Соединенного Королевства

Весной 1956 года королева принимала Никиту Хрущева, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Первое лицо советского государства преподнесло Елизавете и ее семье памятные подарки, включая булавку с царственным синим сапфиром в окружении бриллиантов и картины Ивана Айвазовского и Забрения Перелина.

Во время своего правления королева встречалась с политиками, бизнесменами, учеными и деятелями культуры. Среди знаменитостей, которых чествовали в Букингемском дворце на протяжении многих лет, — Элизабет Тейлор, Юрий Гагарин, группа «Битлз» и президенты различных государств.

В 1994 году Элизабет посетила Москву и Санкт-Петербург, а в 2003 году был дан прием в честь президента Владимира Путина.

Королева Елизавета II и Владимир Путин

Опасаясь, что репутация британской королевской семьи пострадает из-за слухов, связанных с несчастливым браком сына Елизаветы, принца Чарльза, с леди Дианой Спенсер, и беспокоясь за благополучие своего сына, королева настояла на том, чтобы он начался в 1996 году. Люди в британском обществе не одобряли действия королевы, но с тех пор британский народ был вынужден признать, что она была права.

Статья по теме:  Биография Аллы Клюки. Алла клюка биография личная жизнь где сейчас

Принцесса Диана и королева Елизавета II

Королева Елизавета II неоднократно упоминается в СМИ как Королева людских сердец. Ее человечность и доброта — один из залогов ее популярности во всем мире, когда она принесла свои обеты в 1953 году.

Сегодня, 20 ноября, исполняется 74 года со дня бракосочетания королевы Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского. И впервые королева проведет этот день без своего принца. Воспоминание об истории их любви, которая длилась более 73 лет.

Первая встреча

Они познакомились в 1934 году, когда Лилибет было всего восемь лет, а Филипу — 13. Они познакомились на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. Елизавета тогда еще не знала, какая судьба ее ожидает. Она жила во дворце со своими родителями и сестрой и получила княжеское образование дома. Жизнь Филипа была не столь радужной — его родители развелись, у отца была череда неудачных отношений, у матери случился нервный срыв, и позже он был помещен в психиатрическую клинику с диагнозом «параноидальная шизофрения». Мальчик был отправлен жить к родственникам в Великобританию.

Через три года принц и принцесса встретились снова. На этот раз на коронации отца Елизаветы, короля Георга VI, который неожиданно для всех (особенно для себя) стал королем Англии. И конечно, они были очень молоды и не испытывали друг к другу никаких чувств, кроме дружеских.

Первая любовь принцессы

Но два года спустя 13-летняя Элизабет увидела своих дальних родственников в совершенно ином свете. Во время июльского дождя 1939 года король Георг VI посетил Дартмутский королевский военно-морской колледж вместе со своей женой Элизабет Боус Лайонс и их дочерьми, принцессами Елизаветой и Маргаритой. Для официальных мероприятий их сопровождали местные прокуроры, но молодые люди-водители были парализованы. Их заменил симпатичный 18-летний Филиппос, который уже два года учился в колледже. Привлекательный голубоглазый блондин очаровал своего кузена отличным чувством юмора, здоровым аппетитом и прекрасной физической формой.

Вспышки свинки и оспы изменили расписание молодой принцессы. Они могли посещать церемонии посадки на открытом воздухе, но не церковные службы, чтобы избежать контакта с потенциальными источниками загрязнения в помещении. Девушки были размещены в доме директора колледжа, а Филиппос принимал их в своей компании. Во время теннисного матча Элизабет вскоре потеряла голову, так как он очень ловко перепрыгнул через сетку. Во время этого путешествия Филипп дважды поднимался на борт королевских кораблей «Виктория» и «Альберт» и обедал с дальними родственниками. Гувернантка юной принцессы, Марион Кроуфорд, много лет спустя написала в своих мемуарах о том, как Елизавета покраснела и застенчиво спросила своего кузена, что он любит есть, и похвалила его пристрастие к креветкам и бананам.

Оцените статью
РесницаМания