Королева Виктория: удивительные факты. Английская королева виктория.

Содержание

Виктория была последней из Ганноверской династии. Королевская семья отчаянно нуждалась в наследнике. История гласит, что у короля Вильгельма 4 было два претендента на престол — его дети, но они умерли в юном возрасте. Теперь на престол могли претендовать четверо — Шарлотта Уэльская, единственная внучка Генриха 3, и три брата Вильгельма.

Занимательная история про королеву Англии Викторию: жизнь и годы правления ее Величества

Молодая королева Виктория

Королева Виктория: удивительные факты. Английская королева виктория. 2

Эта волевая женщина пережила трудный долгий век. Она прожила более восьмидесяти лет, но просидела на британском троне ровно шестьдесят четыре года. Английская королева Виктория даже дала свое имя тому, что сейчас называется Викторианской эпохой. Во время ее правления началась эпоха пуританства, эпоха вечных и непреходящих ценностей, период формирования гражданского общества и экономического развития государства.

Во время ее правления страна пережила беспрецедентный рост, как экономический, так и политический. Но и это еще не все. В период ее расцвета активно развивались науки, процветали живопись, архитектура и мода, а литература, музыка и театр стали повсеместными. Покровительницей всего этого была сильная женщина, рожденная стать первой леди. Но мало кто знает, какой была ее судьба, какие радости и потери ей пришлось пережить.

  • 1. Биография королевы Виктории: дитя государственного значения
    • 1.1. Политическое рождение символа Великобритании
    • 1.2. Происхождение: когда и где родилась королева
    • 1.3. Суровость воспитания будущей правительницы
    • 2.1. Чем славна викторианская эпоха
    • 2.2. Внешняя политика и императрица Индии
    • 3.1. Муж и дети
    • 3.2. Викторианское проклятие
    • 3.3. Викторианская мораль и королевские фавориты на старости лет
    • 4.1. Семь выстрелов в воздух
    • 4.2. Смерть правительницы и память о бабушке Европы

    Биография королевы Виктории: дитя государственного значения

    Те, кто думает, что жизнь правителя — это сплошные праздники и удовольствия, где можно делать все, что заблагорассудится, сильно ошибаются. Когда известный персонаж отечественного мультфильма сказал: «Можно мороженое, можно торт!», он, к сожалению, не уточнил, что так бывает только в сказках. Один из многочисленных биографов королевы, Джайлс Сент-Обин, писал, что она всегда была очень занята. Ей приходилось писать не менее двух с половиной тысяч слов в день, что эквивалентно примерно пяти страницам сокращенного машинописного текста формата А4.

    С середины лета 1832 года и до самой смерти королева Виктория вела личный дневник, в котором делала ежедневные записи. За время ее жизни было собрано сто двадцать два тома записей. По словам другого биографа, Кристофера Хибберта, она доверила заботу о тетрадях своей младшей дочери Беатрис. У нее был свой взгляд на вещи, поэтому она сама редактировала дневники, переписывая и исправляя то, что хотела. Оригиналы были сразу же сожжены. Однако большая часть записей сохранилась.

    Политическое рождение символа Великобритании

    Девятнадцатый век стал поворотным моментом как для страны, так и для самой короны. Во время правления королевы Виктории Англия начала постепенный и планомерный переход от абсолютной к конституционной монархии, какой мы знаем ее сегодня. Избирательная система постепенно совершенствовалась, а Палата общин укреплялась, уменьшая влияние Палаты лордов и самого правящего монарха.

    Поэтому уже тогда королева играла скорее символическую, чем решающую роль. Она активно пропагандировала семейные ценности и мораль, которые были дискредитированы поколениями Ганноверской династии до нее. Именно она, находясь на троне, решила ввести новый принцип «семейной монархии», который должен был привлечь и направить средние классы.

    Происхождение: когда и где родилась королева

    Картина молодой принцессы Виктории

    Парадоксально, но эта будущая великая женщина родилась в своеобразном сословии. Ее отец был четвертым старшим сыном Георга III, принцем Эдуардом Августом, герцогом Кентским и Стратерном, графом Дублинским из Ганноверской династии, который так и не стал королем — и никогда не должен был стать. Он был лишь пятым в строгой линии «претендентов», долгое время живших в Канаде, а затем в Брюсселе, где он терпел ужасные экономические лишения (голодал). Его прямая внучка Шарлотта Августа Уэльская была единственной законной внучкой короля Георга. Когда она отдала Богу душу в 1817 году, семья была очень обеспокоена. Наследниками были только ее дети (почти все из которых были уже старыми), и когда они умерли, не осталось никого, кто мог бы продолжить династию. Король приказал Эдварду немедленно жениться и произвести на свет ребенка обоих полов.

    Кажется, что такое невозможно, но история королевы Виктории доказывает обратное. Принцу нужно было срочно найти невесту. Выбор пал на молодую вдову Викторию Саксен-Комбург-Заальфельдскую, которая была невероятно красива. Печальным весенним утром 24 мая 1819 года, ровно без четверти четыре часа, она родила в скромном и унылом Кенсингтонском дворце девочку, которую назвали Викторией. При крещении ей дали второе имя, Александрина, в честь ее крестного отца, российского императора Александра I, с которым британская корона в то время находилась в дружеских отношениях. Незадолго до этого начались Наполеоновские войны, и помощь союзников была поистине неоценима.

    Законное получение короны: годы правления королевы Виктории

    Коронация королевы Виктории

    На тридцать первом году жизни брат герцогини, Леопольд I, взошел на бельгийский престол и сразу же решил осуществить свои давние мечты: Он должен был жениться на маленькой Виктории и на другом своем племяннике, Альберте Саксен-Комбург-Готтском, который приходился ей двоюродным братом. Это было довольно распространено среди аристократических семей Европы. Вероятно, это привело к гемофилии, которую внучка Виктории Алиса позже передаст Алексею, сыну Николая II.

    Правда, нынешний король не имел намерения породниться с Кобургами. Он хотел выдать свою племянницу замуж за правителя Нидерландов. Принцесса смотрела на «парад женихов» со здоровой долей скептицизма, но кузен ей нравился. Согласно ее дневнику, он был очень красив, добр, мил и нежен, о чем она сообщила своему дяде Леопольду в благодарственном письме. До ее совершеннолетия им было слишком рано задумываться о браке, поэтому они заключили формальное соглашение и отложили его до лучших времен.

    20 июля 1837 года старый дядя, король Вильгельм IV, умер, и маленькая Виктория, которой было всего восемнадцать лет, стала королевой Великобритании. В шесть часов утра ее подняли с постели лорд Коннингем и архиепископ Кентерберийский, чтобы сообщить ей эту радостную, но несколько шокирующую новость. В первый же день ей было велено «забыть» свое второе имя Александрина и никогда больше не использовать его, что она и сделала.

    Чем славна викторианская эпоха

    Официальная коронация состоялась в конце июня следующего года, и Виктория первой выбрала своей резиденцией великолепный Букингемский дворец. Ее верным другом и помощником стал либеральный лорд Мельбурн, который увидел в ней дочь, которой у него никогда не было. Новая королева получила доходы от двух графств и сумму на свое содержание. Несмотря на свое стремление к экономному образу жизни, она выплатила долги своего отца.

    Молодая и чистая королева поначалу была очень популярна в народе, что облегчало ее внутреннюю политику. Однако отношения с подданными испортились из-за неприятной истории. Живот одной из прислуживавших ей дам начал расти, и суд приписал «отцовство» Конрою. Молодой правитель быстро записался в истцы, а когда женщина умерла, выяснилось, что у нее была страшная опухоль на печени.

    В результате народ отвернулся от нее. Они начали говорить плохие вещи о королеве Виктории и насмехаться над ней, что было очень неприятно. Чтобы усугубить ситуацию, Мельбурн ’39 снял свою кандидатуру, когда закон о рабстве в колониях не прошел. Премьер-министром был назначен член парламента от Тори Роберт Пиль, которому было запрещено менять правительство. Он был раздражен, подал в отставку, и Мельбурн, который ушел в отставку раньше, вернулся на свое место.

    Внешняя политика и императрица Индии

    Первой заботой Великобритании стал союз с Францией, с которой еще не было достигнуто никакого соглашения. Продолжавшийся десятилетиями конфликт истощил экономику, а сохраняющаяся напряженность, которая действовала «как пороховая бочка», неизбежно скажется на уровне жизни граждан (цена войны). Виктория принимала представителей Орлеанского дома и даже посетила короля Луи-Филиппа I в 43 и 45 годах. Таким образом, она стала первым английским монархом, посетившим французского короля.

    Виктория познакомилась с принцем Альбертом в подростковом возрасте и сразу же полюбила его, хотя и не питала к нему романтических чувств

    Альберт и его брат Эрнест прибыли в Кенсингтон весной 1836 года. Виктория записала в своем дневнике:

    «Альберт, такой же высокий, как Эрнест, но более пухлый, чрезвычайно красив; его волосы почти такого же цвета, как у меня; его глаза большие и голубые; его нос красив, а рот очень красив, с прекрасными зубами; но красота его лица — это выражение самое восхитительное; c’est à la fois, полное доброты и нежности, очень умное и мудрое».

    Хотя Виктория и Альберт знали о планах помолвки, Альберт позже заявил, что между ними «не было и намека на будущее». Любовь не расцветала до его второго визита в 1839 году.

    Свадьба королевы Виктории и принца Альберта. Гравюра С. Рейнольдса (1840)

    Виктория сделала популярным белое свадебное платье

    На свадьбах женщины надевали свои лучшие (обычно цветные) платья. Платье Виктории было «белым атласным платьем с очень глубокой оборкой из хонитонского кружева, имитация старинного платья». На голове у нее был венок из цветов апельсина, на шее — бриллиантовое ожерелье, в ушах — серьги, а на свадьбу Альберт подарил ей «красивую брошь с сапфиром». После этого в моду вошел белый цвет, а вместе с ним и традиция белого свадебного платья, которая продолжается и по сей день.

    Свадьба королевы Виктории, 10 февраля 1840 года, Джордж Хейтер (1840)

    Виктория имела определенные политические взгляды

    Будучи далеко не беспристрастным монархом, Виктория была страстно вовлечена в политику и не стеснялась высказывать свое мнение. За это ее часто критиковали, особенно когда ее сильное мнение выходило за пределы ее личного круга. В 1839 году ее симпатии к вигам в сочетании с ее юным возрастом даже привели к кризису в спальне.

    Виктория писала о своих политических предпочтениях в письмах, о чем свидетельствует записка дяде от 18 июня 1844 года. В ней она описывает свои чувства по поводу возможной отставки консервативного премьер-министра Роберта Пиля:

    «Мой дорогой дядя… Я уверена, что ты согласишься со мной, что отставка Пиля была бы большой катастрофой не только для нас (ведь у нас не могло быть лучшего и более безопасного министра), но и для всей страны и для всего европейского мира.

    Королева Виктория. Худ. Франц Ксавер Винтерхальтер (1870)

    Она не любила детей, несмотря на то, что у нее их было девять

    2 14

    Честно говоря, вы, вероятно, тоже не будете восторгаться радостями беременности и материнства, ведь у нее девять детей, первый из которых родился до того, как ей исполнилось 17 лет. Когда она родила своего первого ребенка, Вики, Виктория была заворожена чудом рождения, рассказывая своему шаферу: «Рождение ребенка было похоже на сон. Она проснулась и была очень милой, и я должна сказать, что очень гордилась ею». Однако с годами ее взгляды на детей и младенцев изменились.

    Своей дочери она выразила свое нежелание иметь детей после замужества, рассматривая это как «наказание за брак».

    Она ввела гемофилию в несколько европейских королевских домов

    3 10

    Гемофилию называют «королевской болезнью», поскольку она передалась многим ведущим европейским семьям через королеву Викторию. Это редкое наследственное заболевание, которое влияет на способность крови сворачиваться. Сын Виктории Леопольд болел гемофилией, и обе ее дочери были носителями этого заболевания. Ее дочь Беатрис, вышедшая замуж за представителя испанской правящей семьи, передала этот ген испанскому наследнику. Одна из других дочерей Виктории, Алиса, имела дочь, которая также была носителем заболевания и передала его российскому наследнику престола, цесаревичу Алексею Романову.

    На нее покушались по крайней мере семь раз

    3a4df6bbd00107db95c45f553d8b8c5e 11

    Во время своего правления королева Виктория стала жертвой по меньшей мере семи покушений, совершенных сумасшедшими, некоторые из которых, возможно, испытывали нездоровое влечение к королеве. Многие из этих покушений были совершены, когда королева ехала в своей карете, и по крайней мере в четырех из них использовалось оружие. Хотя в Викторию было произведено несколько выстрелов, в нее так и не попали.

    Вечером 27 июня 1850 года, когда Виктория и трое ее детей возвращались в Букингемский дворец, к королевской карете подошел хорошо одетый мужчина и ударил Викторию палкой по голове. По-видимому, удар был настолько сильным, что разрезал кожу на голове до такой степени, что пошла кровь.

    Никто из тех, кто пытался убить королеву, не был приговорен к смерти. Большинство из них были признаны сумасшедшими и либо сосланы в колонии, либо заключены в тюрьму во время правления Виктории.

    Политические действия

    Великобритания процветала во время правления королевы Виктории, краткая биография которой описана здесь. Ситуация в стране значительно улучшилась:

    • укрепилась армия;
    • развивалась промышленность;
    • наука и культура вышли на новый уровень.

    Королева виктория биография

    Все это привело к значительному росту положения королевы. Народ оказал ей безоговорочное доверие, она стала настоящим символом власти. Девушка четко сформулировала пуританскую модель поведения в семье.

    Благодаря ей воспитание стало более строгим, а поведение по отношению к отдельным членам семьи — более уважительным.

    Это во многом отличало молодую королеву от других монархов, которые вели беспутную и безнравственную жизнь.

    Внутренние изменения

    Правление Виктории ознаменовалось значительными изменениями в социальном поведении. Были введены ограничения на брак, что увеличило число женщин, которые не выходили замуж и не хотели испытать радости материнства. Людям разного пола запрещалось находиться в одной комнате, даже если это были отец и его взрослая дочь. Женщинам запрещалось посещать врачей-мужчин, что увеличивало количество смертей. Это также привело к тому, что здоровье женщин серьезно пострадало, поскольку врачам-мужчинам запрещалось задавать пациенткам неудобные вопросы о здоровье.

    Королева виктория

    Но, несмотря на эти странные изменения в обществе, доклад о королеве Виктории или эссе не должны не отметить, что жизнь в стране процветала во время ее правления. В 1851 году в Лондоне была проведена первая Международная промышленная выставка. Вскоре после этого началось строительство двух музеев — Музея техники и Музея науки. Железные дороги протянулись на многие мили. Сельские жители стали переезжать в большие города. Очень быстро на каждого сельского жителя стало приходиться два горожанина.

    В городах дороги были перестроены и улучшены. Появились фонари, тротуары, открылась первая подземная железная дорога.

    Работы Карла Маркса и Чарльза Дарвина были впервые опубликованы в Лондоне и до сих пор считаются шедеврами литературы и науки.

    Внешняя политика

    В 1950-х годах виконт Пальмерстон был назначен королевой на должность министра внешней политики. Он смог внести важный вклад в это дело и вывел страну на политическую сцену. Благодаря его работе Великобритания стала международным арбитром в спорах. Премьер-министру удалось оттеснить российское влияние в Черном и Средиземном морях. Это позволило кораблям Британии беспрепятственно ходить в Индию. Во время Опиумных войн Британии удалось оказать давление на Китай, чтобы он начал торговать опиумом на своей территории.

    Личная жизнь правительницы

    Исторический портрет правительницы был бы неполным без описания ее личной и семейной жизни. Виктория увидела своего будущего мужа Альберта в 1836 году, вторая встреча состоялась через 3 года, когда девушка уже 2 года находилась на троне. Молодая правительница не хотела выходить замуж, но если бы она не сделала этот шаг, ей пришлось бы делить трон с матерью. А этого королева допустить не могла.

     характеристика королевы виктории

    При второй встрече с Альбертом она обнаружила, что он ей очень нравится, и предложила выйти замуж. В 1840 году королева Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Комбург-Готского. На свадьбу государыня надела белое платье и фату, в очередной раз нарушив правила общества. Ранее девушки выходили замуж в красных или черных платьях.

    Пара была очень счастлива, о чем королева неоднократно упоминала в своих письмах. Муж был доволен тем, что живет в тени своей венценосной жены.

    Королевская чета была любима народом, о чем кратко упоминали в своих письмах послы других стран. Королева Виктория заказала подарочный набор из 14 фотографий, который был распродан, несмотря на большой тираж. Это не только повысило ее популярность среди подданных, но и ввело новую традицию семейной фотографии.

     биография виктории

    В 1840 году в семье государыни родилась девочка, которую назвали Викторией — традиция, которой не суждено было прерваться. В то же время, однако, королева не хотела ходить беременной. После родов она долгое время находилась в подавленном состоянии. Тем не менее, она родила еще восемь детей. Королева смогла удачно выйти замуж и родить своих детей. Она не только была счастлива в браке, но и способствовала укреплению отношений с другими странами.

    Муж Виктории умер в 1861 г. Королева несколько лет горевала. Но затем она вновь посвятила себя управлению страной и нашла преемника для своего мужа, который помогал ей в политических вопросах. Через несколько лет она привезла несколько слуг из Индии.

    Восточная культура и ее тайны настолько очаровали правительницу, что у нее даже появился любовник-индус. Именно он впоследствии стал ее учителем в области восточной культуры.

    Смерть Виктории

    В 1990-х годах королева серьезно заболела. У нее диагностировали ревматизм, который приковал ее к инвалидному креслу. Болезнь усугублялась, и к 1901 году она уже не могла встать с постели. Государыня умерла 22 января того же года.

    Сообщение про королеву викторию

    Смерть Виктории стала тяжелым ударом для ее подданных и для страны. Ведь вместе с ней закончилась эпоха, которую многие историки называют «золотым веком».

    Жизнь и правление великой королевы стали темой многих фильмов, книг и пьес. Художники и музыканты воспевают Викторию в своих произведениях.

    Многие города и штаты названы в ее честь. Правление королевы изучается в школе. Ей удалось оставить свой неизгладимый след в истории.

    Статья по теме:  Моей жене сделали кесарево»: комик Иван Абрамов рассказал о тяжелых родах Эльвиры. Что случилось с мамой ивана абрамова?
Оцените статью
РесницаМания