Краткая биография Игоря Петренко. Игорь петренко за что сидел

В 2015 году пресса сообщила о новой семье Петренко. Оказалось, что актер после развода с Климовой закрутил роман с молодой актрисой Кристиной Бродской. В скором времени молодые люди стали жить вместе, а спустя несколько месяцев Петренко и Кристина Бродская стали родителями, у них родилась дочь София-Каролина.

Петренко, Игорь Петрович

Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в городе Потсдам (ГДР) в семье советского военного. Его отец был подполковником, а помимо военной службы ещё и кандидатом химических наук. Мать Игоря по профессии — переводчица с английского языка 2. Когда Игорю исполнилось три года, его семья переехала в Москву.

В детстве главными увлечениями Игоря были спорт — спортивная гимнастика, самбо и дзюдо, среди школьных предметов любимым был английский язык 2 .

Ещё будучи несовершеннолетним, в 1992 году участвовал в убийстве, вскоре после чего арестован. Около года Игорь Петренко провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина», а потом был отпущен на свободу до суда. В 1997 году суд приговорил Петренко к 8 годам лишения свободы, и счёл возможным не приводить приговор в исполнение, а назначить наказание условно с испытательным сроком три года.

Юноша долгое время не мог определиться с выбором профессии и даже после окончания школы не мог принять этого решения. По воле случая Игорь попал в Щепкинское училище и решил испытать себя, узнав о наборе студентов. Однако именно ему удалось пройти огромный конкурсный отбор в это учебное заведение 2 .

Игорь Петренко и Екатерина Климова с детьми на премьере продолжения франшизы «Мадагаскар 3» 2 июня 2012 года

В 2000 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. Через некоторое время, из-за постоянных съёмок из Малого театра пришлось уйти. В том же 2000-м году состоялся кинодебют Игоря Петренко в фильме Ильдара Исламгулова. Однако ни роль, ни кинокартина не стали успешными. Следующий актёрский опыт Игоря был более удачным, ему принесла популярность роль в сериале «Московские окна» Александра Аравина. Настоящую славу Петренко удалось заполучить после выхода фильма Николая Лебедева «Звезда». Благодаря этому фильму актёр получил премию «Ника» в номинации «Открытие 2003 года» 2 .

К актёрским работам Игоря Петренко относится также участие в сериалах «Лучший город земли», «Курсанты», в фильме «Кармен». Одну из самых ярких и узнаваемых ролей Петренко принес фильм «Водитель для Веры» 2 .

За свои заслуги актёр в 2003 году был награждён Президентской премией, а в 2004 году получил награду «Триумф» как лучший молодой актёр 2 .

В 2011 году стало известно о том, что Игорь Петренко станет исполнителем роли Шерлока Холмса в новом сериале по мотивам произведений Конана Дойла 3 .

Статья по теме:  Реклама с Павлом Волей. Кто поет песню в рекламе хрустим

Личная жизнь

Был женат на актрисе Ирине Леоновой (22 августа 1978) 4. С ней Игорь познакомился ещё во время учёбы в театральном училище, они поженились сразу после окончания обучения в 2000 году 2. С 2004 года женат на актрисе Екатерине Климовой, воспитывают троих детей: дочь Лизу (от первого брака Екатерины Климовой) и общих сыновей Матвея Петренко и Корнея Петренко. Со второй избранницей Игорь познакомился на съемках сериала «Московские окна», когда ещё состоял в браке с Ириной Леоновой. С ней отношения распались, и сразу после этого Игорь сделал предложение Екатерине 2 .

  • «Ника» в номинации «Открытие года» (2003, за роль в фильме «Звезда»)
  • Президентская премия (2003)
  • «Триумф» как лучшему молодому актёру (2004) (2002) — за участие в фильме «Звезда» 1

Творчество

Роли в театре

антреприза «Ленинградский романс»

Роли в кино

    — Чёрный жемчуг — Условный рефлекс — Роман Золотов — Чёрная комната — Московские окна — Леонид Терехов — Звезда — лейтенант Травкин — Виллисы — Лучший город Земли — Леонид Терехов — Кармен — Сергей Никитин — Водитель для Веры — Виктор — Грехи отцов — Иван Калистратов — Курсанты — лейтенант Добров — Именины — Кавалеры Морской звезды — Герой нашего времени — Григорий Александрович Печорин — Волкодав — Лучезар — Когда её совсем не ждешь — Дмитрий Климов — И ты, Брут!? Всемирная история предательств — Крем — Руслан Булавин — Тарас Бульба — Андрий — Запрещённая реальность — Матвей Соболев — Мы из будущего 2 — Сергей Филатов, «Борман» — Сказка. Есть — Отставник-2: Своих не бросаем — Виктор Зимин — Робинзон — Александр Робертсон —Кедр пронзает небо — — Сергей Владимирович Лыков — Счастливчик Пашка — Павел Голубев — У каждого своя война — Борис Крохин — Отрыв — Алексей Митрохин — Мечты из пластилина — Борис — Шерлок Холмс — Шерлок Холмс5

В 90-е Игорь даже не представлял, что когда-нибудь построит нормальную личную жизнь, ведь пока находился в заключении, его девушка умерла от передозировки. Вуз подарил парню не только надежду на светлое будущее, но и новую любовь: после выпуска артист женился на сокурснице Ирине Леоновой.

За что сидел актер Петренко

Проблемы с законом начались в возрасте 15 лет. Один парень был должен его другу большую сумму денег, но не спешил отдавать. Вот горе-друзья и раздобыли дробовик, чтобы припугнуть должника и вернуть всю сумму. В ходе потасовки друг Петренко застрелил того парня, якобы по случайности.

Так два товарища попали на скамью подсудимых. Разбирательство шло на протяжении 5 лет. Поскольку на момент случившегося Петренко был еще несовершеннолетним, а шел по делу, как свидетель убийства, ему назначили мягкий срок – 8 лет «условки». Его другу повезло гораздо меньше.

Фильмография

Шерлок Холмс

Творческая карьера Петренко началась в новом тысячелетии. Так, в 2001 году молодой актер исполнил главную роль в фильме «Условный рефлекс», а в 2002 году перевоплотился в лейтенанта Травкина в военной драме «Звезда». Артиста сразу заметили, начали приглашать в перспективные кинопроекты.

Статья по теме:  Кто из российских звезд занимался народными танцами?

В 2004 году последовала еще одна звездная роль, Петренко снялся в психологической драме «Водитель для Веры». В 2009 году актер получил главную роль в экранизации Гоголя «Тарас Бульба». Позже Игорь Петрович появился в военной драме «Мы из будущего», боевике «Отставник-2», многосерийной киноленте «Отрыв» и фильме-катастрофе «Робинзон».

Тарас Бульба

Следующий успешный проект – очередная экранизация, но уже английского писатели, «Шерлок Холмс». Другие картины с участием Игоря – криминал «Неподсудные» и «Дорогая», детектив «Спящие», триллер «Решение о ликвидации», исторические саги «Викинг» и «Последний янычар», мелодрама «Чужая дочь», кинокомедия «Вы все меня бесите», мистика «Рубеж».

Сколько лет

Игорю Петренко сейчас 44 года. За последнее время он заметно сдал. Возможно, сказывается повышенная загруженность на работе, хроническая усталость, маленькие дети.

Актер находится в отличной физической форме. При росте 183 см весит 78 кг. Петренко с детства занимается спортом, не запускает себя и во взрослом возрасте. На диетах артист не сидит, но регулярно посещает тренажерный зал.

Юноша жил беззаботной жизнью, и учился на средние отметки. Подростку нравился спорт, особенно бег. Игорь занимался дзюдо и самбо. Мальчику хорошо давался английский язык.

От первой жены — к Климовой

После развода Ирина Леонова играла с Игорем в одних спектаклях

В 90-е Игорь даже не представлял, что когда-нибудь построит нормальную личную жизнь, ведь пока находился в заключении, его девушка умерла от передозировки. Вуз подарил парню не только надежду на светлое будущее, но и новую любовь: после выпуска артист женился на сокурснице Ирине Леоновой.

Сохранить брак не вышло по ряду причин: у пары не появилось общих детей, хотя оба мечтали о наследниках, да и юношеские чувства оказались недостаточно крепкими. По крайней мере, встретив на съемках «Московских окон» Екатерину Климову, сопротивляться вспыхнувшей страсти Петренко было сложно.

Климова тогда была замужем за бизнесменом Ильей Хорошиловым и воспитывала дочку Лизу, а Петренко жил с супругой Ириной — о каком же романе могла идти речь? Не желая рушить браки, актеры постарались подавить возникшие друг к другу чувства и не виделись целый год. Однако притяжение не исчезло, и как только Екатерина пригласила Игоря на очередной спектакль, отношения вышли на новый уровень.

Раскол в идеальной паре

После развода Ирина Леонова играла с Игорем в одних спектаклях

В 2004-м влюбленные поженились, через два года стали родителями сына Матвея, а в 2008-м — Корнея. «Возможно, если бы у нас не было детей, мы бы расстались раньше. Бог его знает. Ради них мы каждый раз брали себя в руки и шли дальше. Другое дело, что в нас что-то трескалось и однажды просто сломалось», — рассуждал актер в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Все затрещало по швам еще в 2009-м, когда Игорь снимался в фильме «Тарас Бульба». Работа над ролью поглотила все его мысли, а после тяжелого дня артист взял за привычку выпивать в номере. Порой актер так увлекался творческим процессом, что неделями не отвечал на звонки, сводя жену с ума.

Статья по теме:  Трагедия Роми Шнайдер. Как погиб сын роми шнайдер

Ситуация достигла апогея, когда Петренко взялся за работу над «Шерлоком Холмсом»: предстояла командировка длиной в восемь месяцев, выдержать которую хрупким отношениям супругов оказалось не под силу. «Катя мне тогда в шутку сказала: «Ну все, прощай». Я уехал в командировку, часто выпивал. Когда вернулся, жены с детьми в нашей квартире уже не было, она ушла от меня. Я даже это не сразу обнаружил, не побежал возвращать ее, так как понимал, что ей стало невыносимо жить со мной. Она практически ежедневно видела перед собой обессиленное пьяное создание, в которое я превратился», — делился артист.

Мальчики учатся в Ломоносовской школе и увлекаются спортом

Бытовала и другая версия о причинах разлада: по слухам, Климова закрутила мимолетный роман с Романом Архиповым из группы «Челси». Позднее музыкант опроверг домыслы, отметив, что другую красивую брюнетку приняли за Екатерину.

В 2014-м супруги развелись, в чем Петренко винил прежде всего себя. Впав в депрессию, мужчина несколько месяцев не контактировал с друзьями и родными. В тот мрачный период актер снимался в проекте «Огонь для Олимпиады» и по роковой случайности попал в ДТП. «Бок машины просто вырвало, был сорван бампер. Я чудом остался жив. Помню, тогда понял, что это знак: я лечу в пропасть. Продал машину и на эти деньги как-то жил», — рассказывал артист.

Несмотря на расставание, Климова и Петренко поддерживали теплые отношения ради детей. Так, вместе родители посещали школьные линейки мальчиков и праздновали их дни рождения. Но надеяться на воссоединение красивой пары поклонникам не приходилось: бывшие супруги быстро нашли новых избранников.

Молодая актриса

Петренко стал отцом пятерых детей

В 2015-м Климова вышла замуж за Гелу Месхи, ну а Петренко встретил свою судьбу еще раньше: на съемках мини-сериала «Огонь для Олимпиады» он познакомился с молодой актрисой Кристиной Бродской. Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства собиралась выйти замуж за Артема Крылова, но уже через три месяца после встречи с Игорем Петренко заявила друзьям, что беременна от звезды кино.

В декабре 2014-го Бродская родила наследницу, которую назвали Софией-Каролиной, тут-то и разразился скандал: бывший возлюбленный Кристины заявил, что девочка вполне может быть его дочерью. Артему мало кто поверил, а чем старше становилась малышка, тем очевиднее было, что она похожа на Петренко.

Скептикам, предрекавшим скорый распад союза, пришлось взять свои слова обратно. В 2016-м актер женился на избраннице, через год у них появилась дочка Мария, а в 2019-м — Ева. Многодетный отец признавался, что рядом с молодой супругой наконец-то обрел тихое семейное счастье, о котором мечтал.

Фото: Legion-Media, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) , кадр фильма «Звезда»

Оцените статью
РесницаМания