Кто изобрел каблуки-шпильки. Кто придумал каблук шпильку?

Каблуки носили и мужчины. В средневековых текстах упоминается, что уже в XIV веке охотничья обувь всадников имела специальное утолщение подошвы, которое позже превратилось в каблук.

Каблук-шпилька как появился?

Каблуки-шпильки — визитная карточка многих звезд. Бейонсе, например, любит появляться в изящных черных сапогах на шпильке или стильных босоножках на шпильке. Камерон Диаз разминает ноги в тех же шпильках и смеется: «Ходьба на шпильках — моя единственная тренировка». А Мэрайя Кэри добавляет, что плоская подошва без шпилек делает ее болезненной.

Давайте признаем, что боль в пятках известна человечеству уже давно. Его носили со времен древних египтян и шумеров. Со временем форма каблука изменилась, но его функция как утилитарного предмета по-прежнему остается важнейшей. Первой женщиной, отвергнувшей это правило, была Екатерина Медичи. В 1533 году 14-летняя герцогиня приехала во Францию, чтобы выйти замуж за наследника престола Анри Валуа. На церемонии она была в туфлях на каблуке 5 см. Французам нравилась странная обувь из Италии.

Примеру Медичи последовала английская королева Мария Тюдор, которая также не отличалась ростом. Специально для нее был изобретен конусообразный каблук, очень похожий на современный каблук. Высокая королева выглядела внушительно и величественно в глазах своих подданных.

Расцвет королевской Франции сопровождался тем, что мужчины-аристократы больше следили за модой, чем женщины. Первым модником был «Король-солнце» Людовик XIV. При росте около 160 см он был немного низкорослым для своего возраста. Придворный сапожник Николя Лестаж спас его, подарив монарху туфли с каблуком в 10 см. Эргономичный каблук был назван «Луи», а сапожник получил дворянский титул. Знаменитый красный каблук, который разрешалось носить только аристократам, также появился во Франции в то время.

Аналогия с современной обувью Кристиана Лубутена очевидна.

Следующий шаг к каблуку-шпильке сделала фаворитка Людовика XV — маркиза де Помпадур. Она вышла на каблуке, который был ниже, чем у мужчины, но стройная и изящная. Маркиза не осмелилась поднять его выше, так как в туфлях того времени не было обуви. Причем они шились без различия для правой и левой ноги. Но именно появление каблука заставило сапожников шить правую и левую обувь отдельно.

Статья по теме:  Какой кошелек лучше завести, чтобы безопасно хранить криптовалюту. Кошелек кошелек какой кошелек видео

Однако Французская революция уничтожила не только монархию, но и всю изысканность аристократической моды. Потребовалось почти два столетия, чтобы сапожники и модельеры приблизились к стандартам короля Суна. В начале двадцатого века обувная мода предлагала впечатляющее разнообразие каблуков для женщин: Подковы, танкетки, остроконечные каблуки, каблуки-столбики и каблуки на танкетке. Но каблук, который изменил сознание мужчин, — шпилька — не существовал 100 лет назад.

Голливудский сапожник

Итальянец Сальваторе Феррагамо считается отцом самого сексуального каблука в истории. Однако историки моды с этим не согласны и приводят как минимум два других имени: Roger Vivier и Raymond Massaro.

Во Франции дизайнер обуви Роже Вивье считается основателем и пионером каблука-шпильки. Его знакомство с Кристианом Диором привело к тому, что модельер присоединился к Дому Диора. Обувь Роджера была настолько высоко оценена, что даже королева Великобритании Елизавета II заказала у Вивье туфли для своей коронации в 1952 году. Его туфли были сделаны из мягкой золотистой кожи и украшены лилиями и рубинами на каблуках и выглядели потрясающе. Но у Вивье были и другие знаменитые клиентки: Марлен Дитрих, София Лорен, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор. В 1954 году к Вивье пришел еще один успех: туфли на высоком каблуке в форме заточенного карандаша — шпилька. Но эта модель так и не вышла в тираж. А другая обувь стала его визитной карточкой. В 1967 году вышел фильм «Дневная красавица», в котором певица Катрин Денев демонстрировала туфли с квадратной пряжкой от Roger Vivier в сочетании с платьем от Yves Saint Laurent.

Особое значение в истории обуви имеет имя главного сапожника Chanel Раймона Массаро. Потомственный сапожник создал несколько неповторимых изделий. В 1960 году мастер создал украшенные стразами туфли на очень высоком каблуке для номера Марлен Дитрих, который, по его словам, он вынашивал в течение многих лет, но не смог воплотить в жизнь.

Статья по теме:  Кто такой фрик и чем занимаются эти люди. Фейк и фрик что это

Однако большинство историков моды считают Сальваторе Феррагамо отцом итальянской шпильки, а его день рождения, 5 июня, считается неофициальным днем празднования женского каблука.

Страсть Сальваторе к обуви началась в возрасте 9 лет, когда он ушел из дома вопреки желанию родителей, чтобы устроиться подмастерьем в другом городе. Через несколько месяцев Сальваторе создал свою первую пару обуви для сестры, которую она надела на помазание. А через полтора года 11-летний Феррагамо открыл собственную обувную мастерскую в доме своих родителей, где нанял двух сверстников. Через три года в распоряжении 14-летнего подростка было уже шесть сапожников. Однако он решил уехать в Америку. Его старший брат был там, работал на фабрике ковбойских сапог в Бостоне. Посетив его, Сальваторе увидел, как быстро можно шить обувь с помощью машин. Проработав на фабрике несколько месяцев, он убедил своих братьев уехать в Калифорнию, где начал семейный бизнес. Сначала Феррагамо открыл студию в Санта-Барбаре, а затем в Голливуде. Чтобы понять, как сделать обувь не только красивой, но и удобной, Сальваторе прошел курс анатомии в Университете Южной Калифорнии. Вскоре эксклюзивные модели обуви Феррагамо стали покупать голливудские звезды, и он стал личным обувщиком своих кумиров, таких как Ава Гарднер, Одри Хепберн и Мэри Пикфорд.

Девушки с железным стержнем

Новым этапом в жизни Сальваторе Феррагамо стало его возвращение в Италию в 1927 г. Имея солидный капитал для Европы и, прежде всего, новые идеи, он мечтал о полноценном развитии в Старом Свете. Во Флоренции маэстро открыл студию на улице Виа Маннелли, где его дела поначалу шли довольно успешно. Однако в 1933 году Феррагамо подал заявление о банкротстве из-за сложной финансовой ситуации. Однако обувной предприниматель не сдался и через несколько лет вернулся к прибыльности. В 1938 году он купил роскошный дворец XIII века в Спини Ферони, который стал штаб-квартирой его компании.

Не столько высокое качество его обуви поддерживало Сальваторе, сколько его творчество и талант. Например, в конце 1940-х годов он изобрел туфли на танкетке для известного нью-йоркского модельера Пегги Гуггенхайм. В 1947 году Феррагамо получил премию Neiman Marcus Award, «Оскар» в мире обуви, со своим F-образным танкетным каблуком.

Статья по теме:  Как выбрать платье на свадьбу к подруге. Какое платье одеть на свадьбу к подруге

После такой награды обувь Феррагамо стала пользоваться спросом не только у знаменитостей, но и у кинозвезд. Сам Феррагамо, словно волшебник, смог воплотить в жизнь самые смелые идеи клиента. Он тратил огромные гонорары на поиски, эксперименты и создание новых форм.

Его самое важное изобретение, однако, относится к 1959 году, когда на большой экран вышел голливудский хит — комедия «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро. Феррагамо создал для нее 40 моделей обуви. И самый известный из них был показан в фильме. Это была шпилька. Высокие каблуки, несомненно, существовали и раньше, но никому не удавалось сделать их такими тонкими, высокими и элегантными одновременно. Как вспоминает сам итальянец, сначала шпильки высотой 10 см сломались, потому что были сделаны из традиционного материала — дерева. Тогда он решил положить иглу на железный прут и обтянуть ее кожей. Так родилась шпилька, которая понравилась не только Мэрилин Монро, но и миллионам женщин.

Журнал: Тайны истории №7, февраль 2021 г. Filed under: Люди и вещи Автор: Алексей Аникин

Telegram-канал Багира Гуру

Советский разведчик Владимир Барковский

Советский летчик-разведчик Владимир Барковский мечтал стать военным летчиком или изобретателем последнего аэроплана. И он обладал всеми необходимыми для этого качествами: В возрасте 14 лет Барковский занялся изготовлением деталей для планеров. Затем он окончил Школу промышленного машиностроения, Институт станкостроения и летную школу. Но судьба распорядилась иначе, и талантливый инженер стал одним из основателей службы научно-технической разведки СССР. Который сумел заполучить для Москвы самые секретные научные разработки западных стран.

Советские егеря горно-стрелковой дивизии — сражение за Эльбрус

Битва за самую высокую вершину Европы в 1942-1943 годах была частью великой битвы за Кавказ. Немецкой армии даже удалось занять стратегические позиции на горе Эльбрус и установить свои флаги на заснеженных вершинах двуглавого калотта, но через несколько месяцев Советский Союз вновь захватил этот регион.

Оцените статью
РесницаМания