Кто победители и номинанты премии «Ника» 2021 года. Где вручается премия ника?

Кинопремия — это не только заслуженная награда для конкретного фильма, но и ориентир для многих любителей кино и ценителей качественного кинематографа. Этот пост посвящен одной из самых известных и знаковых наград — «Нике».

В Москве проходит вручение премии «Ника» за 2019-й и 2020-й годы

Ника ни с чем не играла, по крайней мере, дважды. Во-первых, он сам прошел одновременно с вручением «Оскара». Да, и он «оторвал» часть зрителей на Московском международном кинофестивале. Во-вторых, на «Нике» для специальной рассадки по всему залу можно было расставить картонные фотографии Гусмана (тогда у каждого дома был бы свой Юлий Соломонович), но организаторы потратили деньги на золотые шарики. Не только на них! Но также и на элегантных черных масках. Вино, шампанское, бутылки с горячей водой с чаем и кофе. Большая вечеринка для «себя и этого парня» на 2020 и 2021 годы.

«Мы не выделили денег, потому что у нас их нет», — пошутил Юлий Гусман перед началом церемонии, как бы вторя этим мыслям.

Открыл церемонию Андрей Кончаловский, президент киноакадемии «Ника». После него традиционное место за подиумом вновь занял Михаил Гусман. На сцене за спиной Гусмана — бывшего руководителя КВН — сразу две «команды»: статуэтки «Ника» за 2020 г. и за 2021 г. Награды будут вручены в этот вечер следующим образом: В каждой категории приз будет присуждаться сначала за один год, затем за другой.

До сих пор призы вручались за лучший документальный фильм. В 2019 году премия будет присуждена «Хуциев. Двигатель идет!» Петр Шепотинник, а на 2020 год «Котлован» Андрея Грязева. «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии» за 2019 год — «Выдох» Дито Цинцадзе (Грузия), а за 2020 год — «Шамбала» Артыка Суюндукова (Кыргызстан). Награду Елене Стишовой «За вклад в киноведение, критику и образование» вручил Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино». Он сообщил, что Елена Стишова подготовила новую книгу, которая скоро будет доступна читателям.

Премия имени Алексея Германа за вклад в отечественный кинематограф была вручена Академиками кино легендарному мультипликатору Леониду Шварцману. Юрий Норштейн вручил статуэтку. Для него Шварцман — это Леля. «Ему и Тане — его жене — 197 лет. В этом году они отмечают свое 70-летие. Прошло сто лет, и «юная Леля получает награду» — это говорит о долголетии в России», — сказал Норштейн.

Статья по теме:  Подтяжки и инъекции»: На лице Дмитрия Диброва отпечатались следы пластики. Что у диброва с лицом?

В категории «Лучший анимационный фильм» победителем за 2019 год станет «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, а за 2020 год — «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой.

«Лучшая работа звукорежиссера». Фильм Ростислава Алимова «Дылда» получил «Нику» за 2019 г. Фильм Полины Волынкиной «Дорогие мои товарищи» победил в 2020 г., кстати, как единственная женщина среди номинантов в этой категории. «Лучшая партитура к фильму» — победителем в оба года стала Анна Друбич за фильмы «Одесса» и «Гипноз», соответственно за сотрудничество с Валерием Тодоровским.

Организаторы «Ники» заслуживают особой похвалы за монументальный блок. В течение этих двух или трех лет он был «безразмерным». Но у них все получилось. Причем актеры были представлены на экране и молодыми — в своих самых известных ролях. Но они почтили память всех погибших. А зрители все это время были на ногах. Ни одной другой кинопремии это не удалось.

«Нику» в номинации «Открытие года» получил Александр Золотухин за фильм «Русский парень». Зрители кричали «Браво!». Особенно когда Александр поблагодарил со сцены своего учителя Александра Сокурова. А в 2020 году это был «Китобой» Филиппа Юрьева. И он поблагодарил своего учителя Алексея Учителя. Особенно для тройки в карандаше во время учебы — для студента, которому приходится повторять свой фильм.

Крылатая статуэтка в номинации «Лучший режиссерский монтаж» за 2019 год досталась фильму «Айка» Питера Марковича. Серебряные коньки Марии Лихачевой и Дмитрия Слобцова на 2020 год выиграли.

Звание лучшей актрисы может достаться Юлии Высоцкой («Дорогие товарищи»), Чулпан Хаматовой («Доктор Лиза»), Валентине Романовой-Чискирай («Чучело») или Наталье Павленковой («Конференция»).

Кто победители и номинанты премии «Ника» 2021 года

Объявлены имена победителей и номинантов кинопремии «Ника» 2021 года. Награды были вручены российским актерам по итогам сезона 2019-2020 годов.

Юлия Высоцкая вместе с Самал Еслямовой и Чулпан Хаматова вместе с Викторией Мирошниченко были названы лучшими актрисами года. Актрисы были удостоены премии «Ника».

Главная церемония вручения премии «Русское кино» состоялась 25 апреля этого года в концертном зале «Крокус Сити» в Лас-Вегасе. Награды присуждаются на два года, т.е. на 2020-2019 гг. В прошлый раз церемония награждения не состоялась из-за эпидемии коронавируса.

Две российские актрисы, Самал Еслямова и Виктория Мирошниченко, были награждены за лучшие роли в фильмах «Айка» и «Дильда».

В прошлом году была похожая ситуация — две актрисы одновременно выиграли Гран-при «Ника». А именно, актриса Юлия Высоцкая — за роль в фильме «Дорогие товарищи!» и Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в фильме «Доктор Лиза».

«Спасибо всем, кто работал над этим фильмом, — поблагодарила Юлия Высоцкая, — спасибо моему первому и самому дорогому учителю в Академии.

«Все четверо хороши», — заключила Чулпан Хаматова, имея в виду других кандидатов Наталью Павленко и Валентину Романову-Чискирай.

Актеры-мужчины, которые удостоились награды «Ника»

Леонид Ярмольник был удостоен премии «Лучший актер» за роль в фильме «Одесса» (2019). Актер был удостоен премии «Ника» и звания лучшего актера года.

«Вы не можете себе представить, как я волновалась. Вы не можете себе представить, как я мечтала получить эту награду, и теперь «Ника» — моя», — поблагодарила Ярмольник.

Александр Паль был награжден как лучший исполнитель главной роли за роль в фильме «Глубже! 2020 г. Сам Пал на церемонии не присутствовал.

Статья по теме:  Никогда не теряй надежду. Никогда не теряй надежду?

Награждения за лучшие роли второго плана

Две российские киноактрисы, Наталья Тенякова и Татьяна Догилева, были выбраны лучшими актрисами второго плана на 2019-2020 годы. Они снялись в фильмах «Француз» и «Доктор Лайза». Сергей Драйден был награжден за лучшую мужскую роль второго плана. Актер сыграл главную роль в фильме «Дневник блокадника».

Организаторы кинофестиваля присудили специальный приз Юлии Снигирь. Российская актриса сыграла главную роль в международном телевизионном проекте «Новый папа». Режиссером фильма выступил Паоло Соррентино.

«Я не притворяюсь, что не знал. Конечно, я всему научился за последний год. Странно, что моя первая кинопремия присуждена за роль в иностранном фильме. Пришло время вознаградить себя за роли в наших фильмах», — сказала Юлия Снигирь.

Российская кинопремия вручается лучшим актерам и актрисам кино с 1988 года. Идея принадлежит режиссеру Юлии Гусман. Кто станет победителем, а кто номинантом, определяется тайным голосованием членов Академии кинематографических искусств.

Главная церемония вручения премии «Русское кино» состоялась 25 апреля этого года в концертном зале «Крокус Сити» в Лас-Вегасе. Награды присуждаются на два года, т.е. на 2020-2019 гг. В прошлый раз церемония награждения не состоялась из-за эпидемии коронавируса.

Премия «Ника»: история, фильмы, лауреаты

Кинопремия — это не только заслуженная награда для конкретного фильма, но и ориентир для многих любителей кино и ценителей качественного кинематографа. Этот пост посвящен одной из самых известных и знаковых наград — «Нике».

«Ника» — национальная российская кинопремия, вручаемая Российской академией кинематографии. Первая церемония вручения премии «Ника» состоялась в 1988 году. Основатель и руководитель премии — кинорежиссер и телеведущий Юлий Гусман. Будущие лауреаты премии «Ника» определяются Академией кинематографических искусств путем тайного голосования. На сегодняшний день их насчитывается 621.

премия ника

Прежними президентами Академии были В. Мережко, Э. Рязанов, А. Баталов, а в настоящее время А. Кончаловский. Почетными членами Академии являются:

  • М. Дунаевский,
  • Г. М. Дунаунаева, М. Бардин,
  • P. Чухрай,
  • В. Мережко,
  • Л. Ярмольник,
  • V. Досталь и другие.
Статья по теме:  Моя мама – большая любительница игровых автоматов: Дженнифер Лопес устроила своей маме сюрприз в честь ее 75-летия. Сколько лет маме дженнифер лопес?

Сама премия «Ника» представляет собой позолоченную статуэтку древнегреческой богини Афины (Ника в римской мифологии), которую часто изображали в виде крылатой богини. Сначала они в шутку хотели назвать его «Крылья Советов», но потом остановились на более романтичном названии. Считается, что это произошло потому, что она была Никой, главной героиней легендарного фильма «Летят журавли».

Номинации премии

Премия «Ника» присуждается в нескольких категориях:

  • Художественный фильм,
  • неигровой фильм,
  • анимация,
  • лучший фильм в странах СНГ и Балтии,
  • сценарии
  • работа режиссера,
  • операторская работа,
  • саундтрек к фильму,
  • работа звукорежиссера,
  • работа художника по костюмам,
  • работа художника,
  • роль мужчин в первом и втором ряду; и
  • первая и вторая ведущая актриса; первая и вторая ведущая актриса,
  • «Открытие года»,
  • «Честь и достоинство»,
  • «За вклад в кинематограф»? «За вклад в кинематограф»
  • «За вклад в кинематограф»,
  • «За творческие достижения в области кино».

 лауреаты премии ника

Лауреаты премии «Ника»

Рекорды по количеству статуэток (от 11 до 6) принадлежат следующим киноработам:

  • Орда»,
  • «Трудно быть Богом»,
  • «Трудно быть вором»,
  • «Трудно быть вором, трудно быть вором, это вор, это вор, это вор, это вор, это вор»,
  • «Жили-были,
  • «Хрусталев, машину!».
  • «Пуля географа уходит»,
  • «Наши»,
  • «Перспективное небо»,
  • «Остров»,
  • «Кавказская пленница»,
  • «Монгол»,
  • «Покаяние».

Следующие личности владеют наибольшим количеством статуэток крылатой богини:

  • Режиссер Александр Сокуров — 6,
  • режиссер Юрий Клименко — 5,
  • сценарист Юрий Арабов — 5,
  • актер Сергей Гармаш — 4,
  • актриса Нина Русланова — 4,
  • Актер второго плана Роман Мадянов — 4.

фильмы лауреаты премии ника

Теперь перейдем к фильмам, получившим премию «Ника» в 2017 году:

  • Лучшим игровым фильмом был признан «Рай» Андрея Кончаловского. На это звание были номинированы фильмы «Дуэлист», «Коллекционер», «Дама Пик», «Монах и дьявол» и «Ученик».
  • Лучшим неигровым фильмом стал «В лучах солнца». Его конкурентами были «Форсаж: Возвращение» и «24 снега».
  • Лучшим фильмом из стран СНГ и Балтии стал грузинский фильм «Чужой дом». Также были номинированы «Красный сад», «Детали осени», «Чума в ауле Каратас» и «Воля отца».
  • Лучшим анимационным фильмом стал «Кукушка». За ним последовали фильмы «Питон и сторож» и «До любви».

Фильмы Ники, отмеченные наградами, — это не просто картины для широких масс. Скорее, это фильмы для «своей» аудитории, которая недалека от искусства и имеет свои собственные мнения и требования к фильмам, выходящим в прокат. Это так называемые «фильмы жизни», которые нужно не просто показывать, а переживать и жить.

Оцените статью
РесницаМания