Кто такой трансгендер? Объясняем простыми словами. Трансгендеры это кто такие простым языком

Но, пожалуй, наиболее известный миру трансгендер — ребёнок, который воспитывался Бредом Питом и Анжелиной Джоли. Девочка Шайло, которая росла в «звездной» семье, внезапно заявила, что хочет быть мальчиком. Она просит называть себя Джоном и носит исключительно мальчиковую одежду. По сути, это и есть трансгендер.

Что значит понятие трансгендер?

Порой люди даже не задумываются, что основной составляющей счастья человека является удовлетворенность своим полом. Почему так? Потому что многим комфортно в том теле, которое они получили от природы. Но такую данность не могут принять все. Некоторые личности комплексуют из-за своего тела, чувствуют, что их тело не соответствует той парадигме, которой они желают придерживаться. В мире есть определение для людей с такой точкой зрения — трансгендер. Что это такое простыми словами, расскажем вам сию минуту.

Трансгендер (в переводе с англ. выход за рамки рода, пола) — это человек, представление которого о себе не совпадает с его биологическим полом. Трансгендер — это человек, который ощущает себя личностью противоположного пола, имеющий соответствующее сознание и поведение. Еще о таком человеке говорят, что у него гендерная идентичность, присущая другому полу.

Под понятием «Гендер» имеется в виду внутреннее ощущение человека своего пола.

Психологи зачисляют в определение трансгендера всех индивидуумов, чей биологический пол и гендер не совпадают.

Трансгендерность не является расстройством, болезнью и чаще всего не связан с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В целом можно выделить пять групп трансгендеров:

  1. Мужчина трансгендер — человек с телом женщины, но с мужским гендером.
  2. Женщина трансгендер — человек с телом мужчины, но с повадками женщины.
  3. Бигендер — индивидуум, ощущающий себя то мужчиной, то женщиной
  4. Агендер — личность, которая не воспринимает себя в качестве представителя конкретного пола.
  5. Гендерквир — человек со смешанным признаком гендера, который кардинально отличается от мужского или женского в привычном понимании общества.

Определить человека трансгендера не всегда просто. Они учатся манере поведения того гендера, коим хотят себя видеть, однако их тело может их выдавать. Такие люди встречаются не только в Европе, США, России, но и во всем мире.

Мужчина трансгендер

Личность с женским телом и мужским гендерным признаком. В большинстве случаев, женщина может замечать в себе такие признаки трансгендера:

  • нет чувства комфорта при ношении женской одежды;
  • интерес к мужским занятиям намного превышает интерес к женским;
  • более свойственно грубое, жесткое поведение.

Пример такого запроса был известен еще из мифологии, ведь многим известный император Элгабал постоянно удивлял окружающих тем, что пытался казаться женщиной. Многие считали это неуместным, поэтому постоянно его критиковали.

Кто такой трансгендер? i

Трансгендеры — это люди, неудовлетворенные своим полом. Они стараются не афишировать свои трудности, ведь в обществе к ним относятся, мягко говоря, неоднозначно. Кто-то принимает их за представителей сексуальных меньшинств, кто-то — за душевно больных, кто-то — за опасных извращенцев. И все это в корне не верно. По сути, это глубоко несчастные люди, которым требуется медицинская помощь.

Статья по теме:  От Абрамовича до Потанина: чем занимаются и где работают дети российских олигархов. Как живут дети богатых родителей

Оказывается, их великое множество. Помимо трансгендера-мужчины и трансгендера-женщины, специалисты различают:

  • бигендеры — люди, которые чувствуют себя то мужчиной, то женщиной;
  • агендеры — люди, которые считают себя бесполыми;
  • андрогины — люди, которые чувствуют себя одновременно и мужчиной, и женщиной и т. д.

Интересно, что люди, которые выносят себя за рамки половой принадлежности, подвергаются дискриминации даже среди трансгендерных личностей. Однако их мироощущение — не временное душевное помешательство или желание выделиться. Оно так же подлинно, как и любое другое.

что такое трансгендер

Как определить трансгендера? 3

Как правило, это нелегко. Люди такого умственного склада тщательно следят за собой. Они хорошо выглядят, имеют приятные манеры и ведут себя в рамках заданным самим себе программы. Условно говоря, в женщине-трансгендере может быть больше женского, чем у реальных представительниц слабого пола. И первичные половые признаки вовсе не будут ей мешать. То же самое с мужчинами-трансгендерами. Они могут быть сильными, волевыми и брутальными, несмотря на отсутствие у них мужского достоинства.

Транссексуалы — это трансгенеры, решившиеся на операцию по смене пола. Это крайне тяжелый и дорогостоящий процесс. Однако некоторые люди идут на это, чтобы обрести согласие с самими собой. Насколько это им удается, сказать трудно. Самая большая трагедия в том, что после перехода в иной пол они не могут иметь собственных детей. Зато медицина добилась того, что транссексуалы теперь живут так же долго, как и обычные люди. Это действительно победа, потому что раньше их век был недолог. Например, первый транссексуал Эйнар Магнус Вегенер перенес четыре операции в течение двух лет и после этого скончался.

Среди психологических проблем, с которыми сталкиваются трансгендеры: депрессия, тревожное расстройство, социофобия, панические атаки и т.д. Момент осознания разрыва биологического начала и гендерной идентичности имеет отдельное название – гендерная дисфория.

Первый трансгендер в истории

Истории о первых трансгендерах можно взять из древнейшей мифологии, в которой описаны случаи превращения мужчин в женщин и наоборот. В древние времена это считалось нормальным и никого не удивляло. К примеру, популярный римский император Элагабал, или Гелиогабал, правящий империей в третьем веке, был известен своими странностями, которые воспринимались как некоторая особенность. Он даже обещал крупную сумму денег тем врачам, которые помогут ему сменить пол.

Еще один случай трансгендерности описан в «Гусарской балладе». Главная героиня произведения имела реального прототипа – Надежду Дурову. В своих мемуарах она пишет, что с детства видела свое отличие от других детей и испытывала из-за этого ненависть к себе. Она любила надевать мужскую одежду и просила называть себя Александром.

Статья по теме:  Какие актрисы снимаются в фильме самоубийцы. Какие актрисы снимаются в фильме самоубийцы

Первый в мире трансгендер, описанный в медицинской литературе, — это Эйнар Вегенер Моген. Он родился мальчиком, но с детства ощущал в себе женское начало. Эйнар был известным художником, но оставил эту деятельность, чтобы стать моделью для журнала, в котором работала его жена. Эйнар стал первым, кто перенес операцию по смене пола. Его жизнь легла в основу сюжета биографического фильма «Девушка из Дании».

трансгендеры кто это такие2

Сколько трансгендеров на планете?

Точный статистики относительно того, сколько в мире трансгендеров, не существует. В большинстве стран мира к таким людям относятся негативно, из-за чего они предпочитают не показывать свою особенность. Зачастую в качестве цифры, отражающей трансгендендерность, берут количество обращений в клиники по поводу смены пола. Такой показатель нельзя считать точным, потому что операции являются дорогостоящими и позволить себе их могут лишь некоторые желающие.

Учитывая количество обращений к пластическим хирургам и данные некоторых опросов, социологи называют такую приблизительную цифру трансгендеров: около 112 миллионов человек или 1,6% населения. Больше всего исследований по этому вопросу проводилось в Америке. Наибольшее количество людей этой группы было зафиксировано в штате Колумбия. Там количество людей, неудовлетворенных своим полом, приближается к трем процентам.

Это значит, что обычный человек ощущает себя полноценной частицей общества и даже не задумывается о том, насколько ему комфортно быть мужчиной или женщиной. Трансгендеры постоянно переживают и комплексуют, находят успокоение в тех ситуациях, когда получается преобразить себя в личность желаемого пола.

«Третий пол»: Каково Это — Быть Трансгендером?

Кто такой трансгендер, и, что такое трансгендерность. Является ли это состояние человека психическим расстройством или заболеванием?

Социальные ролевые модели представителей разных гендерных групп сегодня не столь устойчивы, как раньше. Женщины не должны быть красивыми и нежными хранительницами очага, а мужчины отходят от роли сильного добытчика, смотрящего в будущее без страха и упрека. Какую роль в таком случае занимают люди, не попадающие в рамки своей биологической категории – трансгендеры?

Трансгендер — это человек, который не ощущает, что его биологический пол совпадает с психологическим самовосприятием. В обществе такое поведение считается отклонением, постыдным фактом, который нужно тщательно скрывать. Однако психология, рассматривающая это состояние более детально, не спешит делать такие однозначные выводы.

«Третий пол»: Каково Это - Быть Трансгендером?

«Третий пол»: Каково Это — Быть Трансгендером?

Что такое трансгендерность?

Само понятие трансгендерности опирается на термин «гендер», значение которого отличается от биологического пола. Гендер – это то, как ощущает себя человек в обществе, какую роль он себя примеряет (женскую, мужскую или, может, обе поочередно). Этот термин является социальным представлением, а не биологическим.

Трансегендер, простыми словами, этот тот человек, родившийся в теле мужчины, но ощущающий себя женщиной, или наоборот. Свою идентичность он стремится отобразить при помощи особенного стиля, манеры поведения или даже медицинского вмешательства с целью смены половой принадлежности.

Статья по теме:  Татьяна Арнтгольц. Татьяна арнтгольц сколько лет

При этом такое состояние нельзя в полной мере назвать «третьим полом». Человек, ощущающий себя не в своем теле, обычно стремится занять противоположную своей биологии роль: мужчина хочет стать женщиной, а женщина – мужчиной. И это стремление вырабатывается у них с юного возраста.

Период осознания себя

Исследование «Трансгендерность в современном российском обществе» (2016 год) показывает, что осознавать свою гендерную идентичность люди начинают в период с 5 до 22 лет. При этом многие испытывают болезненные переживания из-за несовпадения самовосприятия со своей биологической природой.

  • в возрасте до 7 лет 25% респондентов переживали трансгендерность как сложную психологическую проблему;
  • от 8 до 14 лет – 34%;
  • от 15 до 22 лет – 50%;
  • от 23 до 35 лет – 23%;
  • от 36 до 50 лет – 0%.

Им еще сложно принять это и научиться с этим взаимодействовать, что может усугубляться на фоне социального и родительского порицания такой необычной формы самовыражения.

Можно ли считать трансгендерность психическим отклонением?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая вступит в силу 1 января 2022 года. Согласно новому положению, трансгендерность будет классифицироваться не как «расстройство половой идентификации», а как «гендерное несоответствие», что исключает данное состояние из категорий психических и поведенческих расстройств.

Таким образом, психиатры и психологи заключили, что люди, ощущающие себя не в своем теле, не имеют психических отклонений и являются такими же полноценными членами общества, как и остальные.

Если объяснить кратко простым языком, то трансгендеры — это люди, которые имеют особые представления о своей сексуальной ориентации и половой принадлежности. Нередко эта группа причисляется к категории сексуальных меньшинств, что не совсем корректно.

Сколько живут трансгендеры?

Многие считают, что такая процедура существенно сокращает продолжительность жизни, но это не совсем так. Безусловно, организм сильно меняется, ему необходима масса сил на послеоперационное восстановление, но не так опасна сама процедура, как несоблюдение важных правил.

Например, невероятно важно пройти терапию на этапе восстановления и отказаться от вредных привычек. Это значит, что важно поддерживать состояние своего организма постоянно. Также важно после смены пола регулярно посещать эндокринолога, чтоб исключить появления каких-либо осложнений или заболеваний, связанных с гормональным фоном.

Могут ли трансгендеры родить детей?

Это один из самых распространенных вопросов, некоторые интересуют как трансгендеров, которые на пути к изменению пола, так и обычных людей, которые интересуются темой. Врачи в один голос утверждают, что на данный момент медицина бессильна в данном вопросе, потому как изменения происходят лишь на внешних половых органах, внутри человек все равно остается тем, кем родился.

Единственным исключением может стать ситуация, когда трансгендер не прошел через процедуру смена пола, в таком случае родить ребенка можно.

Оцените статью
РесницаМания