Как на самом деле выглядел Пушкин, настоящее лицо чёрного Пушкина. Как реально выглядел пушкин.

«…трудно предположить, что появление нового портрета Пушкина в последние годы его жизни осталось незамеченным современниками.

Дерзкий, некрасивый, обворожительный: каким на самом деле был Пушкин

6 июня исполняется ровно 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Арина Родионовна, Царскосельская гимназия, ссылка, Михайловское, Наталья Гончарова, дуэль, смерть в возрасте 37 лет. Мы расскажем вам некоторые факты о Пушкине, которых, возможно, нет в учебной программе.

Одним из ценных источников, рассказывающих о юношеских годах поэта, являются «Записки о Пушкине», оставленные его лучшим другом Иваном Пушкиным. Вот что он вспоминает: «С самого начала Пушкин был более раздражителен, чем многие другие, и потому не вызывал всеобщего сочувствия: такова судьба чудака среди людей. Не то чтобы он играл какую-то роль среди нас или страдал от какой-то особой специфики, какой он был для других, но иногда неуместные шутки, неловкие насмешки ставили его в трудное положение, из которого он не знал, как выпутаться. Это заставило его совершать новые ошибки, которых не всегда можно избежать в школьном общении. Это была смесь самоуверенности и застенчивости, обе неуместные, которые навредили ему таким образом. Это случилось, мы проиграли вместе, и он не знает, как это исправить. Прежде всего, ему не хватало того, что называется тактом…».

В школьные годы предметом эпиграмм Пушкина часто становился его друг Вильгельм Кюхельбекер. Александру Сергеевичу удалось вызвать своего друга на дуэль, после чего он совершил попытку самоубийства. Факт, что Кюхельбекер любил поэзию, но он не светился. Однажды, лежа в кабинете врача, Пушкин пригласил своих друзей послушать «Пьяных студентов». Одним из самых внимательных слушателей был Кюхельбекер, для которого последние строки стихотворения стали неожиданностью: «Писатель! За свои грехи/ Ты кажешься самым трезвым:/ Вильгельм, прочти свой стих,/ Чтоб я быстрее уснул». Раздраженный Кюль пытался утопиться в озере, из которого его вытащил дядя (своего рода должность смотрителя возле гимназии). После этого в журнале «Lyceum Sage» появилась карикатура: длинный нос Кюхельбекера торчал из пруда.

В молодые годы Пушкин всегда был веселым и легкомысленным, любил розыгрыши и общение. Его ненадежный и эксцентричный характер стал причиной того, что Пушкин, в отличие от многих своих друзей, не стал декабристом. «Подвижность его огненного темперамента, встречи с ненадежными людьми пугали меня», — писал Пушкин, который так и не решился пригласить своего друга в тайное общество.

Школьный друг Пушкина Сергей Комовский вспоминал: «Пушкин любил приносить в жертву Вакха и Венеру» — он сошелся с красивой актрисой графа Толстого и проявил всю пылкость и чувственность африканской натуры. Пушкин был настолько женолюбив, что когда ему было еще 15 или 16 лет, при прикосновении руки танцующей во время лицейских танцев, глаза его вспыхивали, и он пыхтел, как нетерпеливый конь в молодом табуне.

Некрасивый, но обворожительный

Александр Сергеевич был невысокого роста (166 см), стройный, голубоглазый, с длинными ногтями и вьющимися волосами; его знаменитые бакенбарды появились только в ссылке. В воспоминаниях современников он предстает как некрасивый человек, который в то же время был настолько остроумным и активным, что мог покорить самых красивых женщин. Жена Пушкина Наталья Гончарова, например, считалась одной из первых красавиц — Наталья Николаевна, кстати, была выше мужа на 10 сантиметров, поэтому Пушкин был выпендрежником и предпочитал сидеть рядом с ней во время танцев.

«Пушкин был довольно злой, но лицо его было выразительным и живым, он был небольшого роста, но подтянутый, чрезвычайно сильный и адекватно сложенный. Такие женщины, как Пушкин, относились к ним с огромным энтузиазмом. Когда он кокетничал с женщиной или когда она была очень занята, его разговор становился необычайно увлекательным Редко можно встретить человека, который бы так праздно и несносно объяснял, как Пушкин, когда тема разговора его не интересовала. Но он становился чрезвычайно красноречивым, когда речь шла о чем-то близком его сердцу. Пушкин не любил говорить о поэзии и литературе вообще, но с женщинами он никогда не касался этой темы», — писал его брат Лев Пушкин.

Одна из дам, которыми восхищался Пушкин, Анна Оленина, оставила следующие воспоминания: «Бог дал ему только гений, он не был награжден за привлекательную внешность. Его лицо было выразительным, но немного злости и презрения затмили интеллект, проявлявшийся в его голубых, или, лучше сказать, остекленевших, глазах. Негритянский профиль, унаследованный им от поколения матери, не украшал его лицо. Да, а к отвратительным бакенбардам, лохматым волосам и ногтям, напоминающим ногти, добавляется невысокий рост.

Статья по теме:  Слава блогу: сколько платить за рекламу у блогеров в Instagram. Как рассчитать стоимость рекламы в инстаграм?

Другой музой Пушкина была Дарья Федоровна Фикельмон, внучка маршала Кутосова, которая славилась своим умом и образованностью и даже очаровала царя Александра I. Она также была большой поклонницей Пушкина. Пушкин часто посещал ее дом во дворце, который послужил моделью для дома в «Дамских палочках», и посвящал Долли стихи. Долли заметила: «Он не может быть уродливее — в нем смешались внешность обезьяны и тигра; он африканского происхождения, и все же в его глазах есть что-то черное, а во взгляде — что-то свирепое». Когда он говорит, забываешь, чего ему не хватает, чтобы быть красивым; его разговор настолько интересен, искрится интеллектом, без всякой претензии. Нельзя выразить себя менее собственнически и более разумно».

Дерзкий, некрасивый, обворожительный: каким на самом деле был Пушкин

Фото: wikipedia.org / Орест Кипренский «Портрет поэта Александра Пушкина», 1827 г.

Страстный и грубый

Не секрет, что Пушкин вел Доншуанский список, в котором записывал имена женщин в две колонки. В первой колонке исследователи считают, что это были женщины, которых любил поэт, во второй — которых любил он. Сам Александр Сергеевич признавался, что его жена Наталья Гончарова была его 113-й любовью. Среди дам во второй колонке есть несколько Анн. Исследователи считают, что одна из них — Анна Керн. Одним словом, Керн был аристократом из богатой семьи. Когда ей исполнилось 17 лет, отец отдал ее 52-летнему генералу, которому она была противна, и через некоторое время у нее появились любовники. В конце концов Анна ушла от мужа и была подвергнута остракизму в светском обществе (как в «Анне Карениной»), но это не помешало ей иметь многочисленные отношения с мужчинами. Пушкин был одним из таких людей.

Эта связь и сохранившиеся письма являются ярким примером того, как мог меняться тон поэта по отношению к женщине до и после соблазнения. Когда Пушкин был очарован и влюблен в Анну, он посвятил ей стихотворение о «мимолетном видении» и «гении чистой красоты». Но после того как Пушкин назвал ее «нашей вавилонской шлюхой Анной Петровной», много лет спустя, когда Керн и ее муж жили в бедности и подрабатывали переводчиками на стороне, поэт написал в письме Наталье Гончаровой: «Вы передали мне послание от г-жи Керн; мадам думает перевести Зада и просит меня отвезти ее и Шмидтина. Будь они оба прокляты! Я поручил Анне Николае ответить от моего имени, что если ее перевод будет таким же верным, как в M-me Sand, то успех его сомнителен, и что у меня нет никаких дел со Шмидтином.

Статья по теме:  Глава 22 ГИБЕЛЬ КНЯГИНИ. МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ ПРАВДУ…. Как умерла грейс келли.

Анна Петровна прожила намного дольше Пушкина. В возрасте 36 лет она вышла замуж за своего 16-летнего троюродного брата, и их союз был неразлучен до конца ее жизни. Сначала умер ее муж, а через полгода в возрасте 79 лет умерла и сама Анна Керн. Легенда гласит, что гроб Керна, который везли на кладбище, по дороге в Москву столкнулся с памятником Пушкину на Тверском тракте. Этой встрече посвящена «Баллада о восхитительном мгновении» Павла Адокольского: «…Такая вьюга нежная и страшная / Смертный прах старухи и бессмертная медь / Двух страстных любовников, горящих раздором, / Которые рано расстались и поздно встретились».

Дерзкий, некрасивый, обворожительный: каким на самом деле был Пушкин

Фото: wikipedia.org/ предполагаемый портрет Анны Керн работы Акима Арефова-Багаева, 1840-е годы (другое изображение — Анна Бегичева, дочь И.М. Бегичева).

«Пушкин-ребёнок», Ксавье де Местр, 1801—1802 годы

Первый портрет из нашей подборки долгое время оставался неизвестным. Она была показана только в 1961 году на выставке Пушкинского музея в Москве — ее подарил художник Всеволод Якут, который в свою очередь получил ее от зрителя. Он пояснил: портрет долгое время находился во владении семьи Мудровых, предок которых, московский врач Матвей Яковлевич, лечил семью Пушкина.

Как на самом деле выглядел Пушкин, настоящее лицо чёрного Пушкина. Как реально выглядел пушкин. 2

Некоторые пушкинисты оспаривают, что на портрете изображен великий поэт в детстве. Наталья Владимировна Баранская, заместитель директора Музея научной работы, поручила криминалистам исследовать картину. Они работали два года и, наконец, подтвердили, что портрет действительно написан Александром Сергеевичем.

«Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», Илья Репин, 1911 год

8 января 1815 года Пушкин сдал свои первые официальные экзамены и публичное выступление в Чарскосельском лицее, которые ученики сдавали по обычаю при переходе с первого на второй год. Поэту здесь 15 лет. У его друга Ивана Пущина остались приятные воспоминания об экзаменах:

«На нашем публичном экзамене Дершавин увенчал нашего молодого поэта своим суверенным благословением. Все мы, его друзья, гордились этим триумфом. Затем Пушкин с увлечением читал «Воспоминания в Чарском Селе». Эти замечательные песни тронули русское сердце. Пушкин читал с необыкновенной живостью.

Как на самом деле выглядел Пушкин, настоящее лицо чёрного Пушкина. Как реально выглядел пушкин. 3

Илья Репин написал эту картину по заказу Пушкинского лицейского общества, которое праздновало свой столетний юбилей.

Статья по теме:  Биография Владимира Меньшова. Как зовут жену меньшова.

«Пушкин среди декабристов в Каменке», Дмитрий Кардовский, 1934 год

Пушкин разделял взгляды декабристов и дружил со многими из них. В 1820 году за свои политические стихи он был сослан на Юг, где познакомился с членами Лиги благоденствия Михаилом Орловым, Константином Охотниковым, Владимиром Раевским и Иваном Якушкиным.

Как на самом деле выглядел Пушкин, настоящее лицо чёрного Пушкина. Как реально выглядел пушкин. 4

Еще до своей ссылки на Юг Пушкин был членом декабристского литературного общества «Зеленая лампа» (отделение «Лиги благоденствия»). Александр Сергеевич много времени проводил в Каменке, штаб-квартире заговорщиков. Князь Петр Вяземский писал:

«Хотя Пушкин не принадлежал к заговору, который скрывали от него друзья, он жил и грелся в этой горячей и вулканической атмосфере».

Оцените статью
РесницаМания