Куриная грудка и польза белковых продуктов. В куриной грудке сколько белка?

Курица – один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.

Пользу белковых продуктов сложно переоценить. Это незаменимая часть питания, без которой организм не способен развиваться или расти. Поступающий протеин используется для обновления старых и образования новых клеток. Он принимает активное участие в метаболических процессах, помогает мышцам расти, способствует сжиганию жира.

Белок содержится во многих продуктах питания, среди которых яйца, творог, рыба, мясо. Нельзя забывать и о растительных источниках — орехах, бобовых продуктах, сое и прочих. Зная, сколько белка в грудке курицы и других продуктах, спортсмену проще сформировать правильный рацион и добиться поставленных целей.

польза мяса

Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.

Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира, чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица — диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.

Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:

  • витамины — ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
  • минералы — кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
  • микроэлементы — цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.

употребление блюда

Куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Плюс куриной грудки и в том, что ее легко готовить — а вареная грудка содержит меньше калорий.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме:  Уход за ногами: много интересного. Как ухаживать за ногами

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Итак, в 100 г курицы (речь идет о куриной грудке без кожи) содержится 165 калорий, 31 г белка, 4 г жира, 1 г насыщенных жиров, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 74 мг натрия.

Лучший источник белка: почему тебе нужно обязательно есть куриную грудку

Белок важен для нашего организма. Это строительный материал для мышц, а также компонент, который обеспечивает нам сытость надолго. Но весь ли белок одинаково полезен? Разбираемся с самым популярным и, кажется, самым полезным вариантом.

Лучший источник белка: почему тебе нужно обязательно есть куриную грудку

Белок содержится во многих продуктах. В основном это, конечно, продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо. Но и растительные продукты им не обделены – бобовые, орехи, семена также богаты белком. Да что там, даже многие овощи содержат белок, правда, довольно в крошечных количествах.

С белком разобрались – его в куриной грудке действительно содержится много. Это объясняет, почему этот продукт столь любим людьми, занимающимися спортом. Регулярное ее употребление помогает наращивать мышцы. Кроме того, потребление белковых продуктов способствует сохранению сытости надолго, а это значит, что шанс на то, что захочется съесть что-то вредное в огромных количествах, снижается.

Но что еще кроме белка содержится в куриной грудке? Средняя порция 100 г обеспечит твой организм железом – примерно 6% от дневной нормы. Так что курица еще и в какой-то степени поможет не допустить развития анемии.

Кроме того, исследования показали, что регулярное потребление куриного мяса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последние, напомним, являются ведущей причиной преждевременной смерти.

Для беременных и кормящих женщин курица также нужна и важна: в ней содержится немало цинка и витамина группы В, что важно как для здоровья матери, так и для здоровья ребенка. Еще один важный компонент куриной грудки – необходимый для здоровья костей витамин D.

В общем, совершенно очевидно, что слова о пользе курицы – это не просто слова, а научно подтвержденные факты. Теперь ты точно знаешь, чем полезна курица и почему ее действительно стоит есть как можно чаще.

Сначала я отвечу на самый популярный вопрос, касающийся химического состава курицы. Содержание белка в сыром курином мясе составляет 23,6 г. При этом содержание жира в нем всего 1,9 г, а калорийность 113 ккал.

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
Статья по теме:  Десять главных «нельзя» при варикозе. Как сделать ванночку для ног?

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Немаловажно сказать, что содержание жира в этом виде мяса минимально — всего 1,9 г на 100 грамм, а углеводов — 0,4 г. Общая калорийность этого продукта в сыром виде 110 ккал на 100 г продукта.

Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% – из жира.

Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.

Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.

Статья по теме:  Крем от растяжек для беременных – обзор лучших средств. Какие мази помогают от растяжек

Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий

Не все знают, как правильно выбрать курицу. Но если вы не хотите есть некачественные блюда или, что еще хуже, довести ужин до отравления, то следующие советы помогут вам с выбором продукта:

  1. Обратите внимание при покупке на то, как выглядит курица. Нужно выбрать ту, у которой более-менее пропорциональны конечности с телом. В противном случае она выросла благодаря вредным веществам, которые кололи в тушку.
  2. Можете ее потрогать: у правильных кур грудка пружинистая, нежесткая.
  3. Курица не может иметь видимых дефектов: переломов, царапин и т. д.
  4. Цвет тушки должен быть бледно-розовым. Если перед вами темно-желтая птица, то это взрослая курица. Лучше все-таки брать молодую.
  5. Попробуйте слегка надавать на птицу. Если останется вмятина, то эту тушку лучше не брать. Правильная курица должна сразу вернуть свою прежнюю форму.
  6. Конечно же, стоит мясо понюхать. Ведь именно по запаху мы обычно определяем свежесть всех продуктов, даже если не знаем, как правильно их выбирать.
  7. Курица несвежая, если ее кожа липкая. Это признак того, что в нее вкалывали гормоны. Кожица должна быть сухой, нескользкой.
  8. Лучше всего покупать именно охлажденное мясо, а не замороженное, так как после разморозки курица будет очень жесткая. Единственная ситуация, когда можно брать замороженное мясо, если вам требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц.
  9. Изучаем упаковку: на ней должны быть отметка о проверке в Госветнадзоре и наличие ГОСТа. Более того, на ней обязательно должен быть указан срок хранения и название птицефабрики.
  10. Выбирайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы ее можно было всю рассмотреть. Дома у вас не должно быть никаких сюрпризов. Предпочтительнее брать упаковки без повреждений.
  11. Если вы собираетесь варить суп, выбирайте курицу постарше, чтобы бульон получился наваристым. Лучше всего, конечно, брать именно домашнюю птицу.
  12. Для всех остальных рецептов, где курицу жарят, тушат или запекают, нужно брать тушку, вес которой чуть более килограмма.
Витамины Содержание Суточная норма
A (ретинол) 9 мкг 0.9 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.56 мг 5.6 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.67 %
B2 (рибофлавин) 0.07 мг 3.89 %
B3 (PP) (никотинамид) 7.69 мг 40.47 %
B4 (холин) 82.1 мг 16.42 %
B6 (пиридоксин) 0.81 мкг 40.55 %
B9 (фолацин) 9 мкг 4.5 %
B12 (кобаламин) 0.21 мкг 7 %

Куриная грудка (филе) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Оцените статью
РесницаМания