Лауреаты премии «Оскар» за лучший анимационный фильм. Какой мультик получил оскар?

Кстати, «Старик и море» стал первым фильмом в истории анимационных фильмов, который был адаптирован для большого экрана. Следует отметить, однако, что анимационный фильм получил престижную награду не как российский, а как канадский фильм. Наша страна не смогла собрать деньги на перевод этого шедевра. Однако гордость за нашего аниматора не мешает этому.

Все мультфильмы, получившие премию Оскар

За всю историю кинопремии «Оскар» несколько анимационных фильмов были удостоены престижной награды. Но только с 2002 года существует отдельная категория для лучшего анимационного фильма. Но анимационные фильмы были гораздо ближе к художественным фильмам по качеству и смысловому содержанию. Ранее анимационные фильмы должны были конкурировать с художественными фильмами в основных категориях или получать специальные награды. Среди лауреатов премии «Оскар» выделяются компании Disney и Pixar, но есть и много неожиданных победителей.

США, 1937 г. Фэнтези, приключения, мюзикл. Продолжительность: 83 минуты. Рейтинг IMDb — 7,6.

Сказки братьев Гримм давно считаются классикой. Этот мультфильм посвящен одной из таких историй. Главная героиня мультфильма — очаровательная принцесса. Она убегает от гнева матери и находит защиту в лице гномов, которые живут в отдаленной хижине. Этот диснеевский мультфильм стал известен как один из первых полнометражных фильмов в истории. Ранее в таком формате выходили только менее успешные и забытые фильмы, такие как «Апостол» Квирино Кристиани.

Удвоив количество изображений, проецируемых в единицу времени, Дисней добился настоящего технического чуда. Раньше никто не верил, что удастся удержать внимание детей на анимационном фильме в течение получаса. Дисней пошел на риск и вложил в проект полтора миллиона долларов. Белоснежка» окупилась сполна, помимо получения премии «Оскар» с оригинальным текстом «Для Белоснежки и семи гномов», который покорил миллионы зрителей и стал новаторским для развития анимационного кино. На церемонии награждения организаторы с большим остроумием вручили Уолту Диснею большую и семь малых статуэток.

Кто подставил кролика Роджера

США, 1988. детектив, комедия. Продолжительность: 103 минуты. Рейтинг IMDb — 7,7.

Главный герой этого необычного фильма — Эдди Валиант, детектив. У него есть все основания ненавидеть мультяшных жителей Мульттауна и все, что с ними связано. Валиант должен раскрыть загадочное убийство и защитить главного подозреваемого — кролика Роджера. Полностью анимационной ленту назвать сложно — сосуществуют как анимированные персонажи, так и обычные реальные актеры. Тем не менее, фильм стал важной вехой, поскольку в момент его выхода американский анимационный фильм переживал трудные времена. Фильм Роберта Земекиса позволил возродить интерес к анимационным фильмам, что повлияло на увеличение количества полнометражных анимационных фильмов.

Статья по теме:  Текст песни Карандаш - Бони и Клайд. Мы как бонни и клайд?

Фильм создателя стоил недешево даже по современным меркам — 70 миллионов долларов. Кроме того, большой сложностью были переговоры с несколькими студиями, чьи классические персонажи появились в мире Кролика Роджера. Но зрители могли встретиться с персонажами из Disney, Paramount, Warner Bros, MGM и Universal. Огромные инвестиции быстро окупились, и фильм был номинирован на «Оскар» в шести категориях. Фильм получил три награды, а создатели фильма также получили специальную награду за разработку анимации.

История игрушек

США, 1995 г. Фэнтези, приключения, комедия. Продолжительность: 81 минута. Рейтинг IMDb — 8,3.

Как и подобает счастливому ребенку, у мальчика Энди Дэвиса много игрушек. Но очевидным фаворитом всегда был ковбой Вуди. Но как только он выходит из комнаты, все игрушки оживают. С появлением нового любимца, астронавта Базза Лайта, правила и отношения между игрушками кардинально меняются.

Этот анимационный фильм стал первым крупным дебютом студии Pixar: «История игрушек» вдохнула новую жизнь в анимацию — это была первая работа, созданная полностью на компьютере. И авторы сделали большой шаг в сторону от классических диснеевских историй и принцесс, песен и танцев. Поэтому «Историю игрушек» интересно смотреть не только детям, но и взрослым. Режиссер Джон Лассетер получил специальный «Оскар» за первый компьютерно-анимационный полнометражный фильм.

США, 2001 г. Фэнтези, приключения, комедия. Продолжительность: 90 минут. Рейтинг IMDb — 7,8.

Удивительно, но героем этого мультфильма является не храбрый, красивый принц, а его полная противоположность — жуткий зеленый монстр Шрек, который живет в болоте. Однако монстр избегал людей и любил одиночество. Но деяния лорда Фаркуада привели к тому, что многие персонажи сказки бегают в лесу Шрека. В такой обстановке он больше не имел возможности уединиться. Чтобы вернуть свою территорию, Шрек Фаркуад должен освободить прекрасную принцессу Фиону из плена дракона.

Выпущенный компанией Dreamworks Pictures, мультфильм получил премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» — новая категория, введенная только в 2002 году. «Шрек» добавляет в сказку тонкую иронию, а персонажи оказываются совсем не теми, кем кажутся. Главный герой — не храбрый рыцарь, а зеленое чудовище. Такой необычный подход в сочетании с отличной графикой позволил «Шреку» обогнать другого фаворита года — пиксаровскую «Корпорацию монстров».

Статья по теме:  Мари Краймбрери - По ночному мегаполису Текст песни. Почему мы любовь называем дружбой?

В этом году у Pixar не было явного претендента на «Оскар», и фаворит победил. С этого года большинство кинопремий в этой категории достаются Disney и Pixar, поэтому редко у менее именитых претендентов есть шанс проявить себя.

Лауреаты премии «Оскар» за лучший анимационный фильм

Премия Американской академии киноискусства за лучший анимационный фильм появилась совсем недавно: Первым официальным победителем стал «Шрек» в 2002 году, а в 20 веке редкие анимационные фильмы либо представлялись в категории полнометражных фильмов, либо получали специальные номинации. Рекордсменом по количеству наград в настоящее время является компания Pixar, которая выпустила 11 из 20 победителей. Поэтому в этой коллекции вы найдете почти всю классику компании, не менее знаменитые анимационные фильмы Disney и фрагментарные шедевры других студий.

Энканто

Душа

История игрушек 4

Человек-паук: Через вселенные

Тайна Коко

Зверополис

Головоломка

Город героев

Холодное сердце

Храбрая сердцем

Ранго

История игрушек: Большой побег

Вверх

ВАЛЛ-И

Рататуй

Делай ноги

Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня

Суперсемейка

В поисках Немо

Унесенные призраками

В этом году у Pixar не было явного претендента на «Оскар», и фаворит победил. С этого года большинство кинопремий в этой категории достаются Disney и Pixar, поэтому редко у менее именитых претендентов есть шанс проявить себя.

«Русалка», Александр Петров

Работы Петрова всегда отличались невероятной лиричностью, и анимационный фильм 1996 года «Русалка» не стал исключением. Фильм основан на русских сказках, которые обычно передают молодым литераторам пожилые женщины из отдаленных деревень. Молодой монах видит русалку во время весенней распутицы. Она появляется перед юношей, и старик понимает, что это девушка, которую он обидел и утопил много лет назад. По традиции, русалка пытается утащить их обоих в воду, но старик спасает юношу ценой своей жизни и, кажется, собственной души.

Тот же жанр, та же техника, та же номинация, но на этот раз в 1998 году — очередной провал. На этот раз статуэтка досталась Яну Пинкаве с его анимационным фильмом «Игра Джери».

«Старик и море», Александр Петров

И вот, наконец, долгожданный «Оскар». Петров провел два года в Канаде, работая над анимационным фильмом по одноименному роману Эрнеста Хемингуэя. И здесь Петров прибегает к технике, которая завораживает и заставляет затаив дыхание смотреть на экран — аниматор пишет масляными красками по стеклу, используя не только кисти, но и пальцы.

Кстати, «Старик и море» стал первым фильмом в истории анимационных фильмов, который был адаптирован для большого экрана. Следует отметить, однако, что анимационный фильм получил престижную награду не как российский, а как канадский фильм. Наша страна не смогла собрать деньги на перевод этого шедевра. Однако гордость за нашего аниматора не мешает этому.

Статья по теме:  Шоу вернувшиеся что это. Шоу вернувшиеся что это?

«Моя любовь», Александр Петров

Увидеть Александра Петрова среди номинантов на премию «Оскар» 2008 года почти само собой разумеющееся — лишь однажды список был разбавлен мультфильмом Алексея Харитидиса «Гагарин». Петров снова претендует на номинацию на премию «Оскар» со своим анимационным фильмом «Моя любовь». Сценарий основан на романе Ивана Шмелева «История любви». Возможно, этот проект — один из самых удачных, невыразимо нежный и мастерски выполненный. Речь идет о московском купце меломакароне, в котором Антон, старшеклассник, чувствует себя совершенно потерянным — он разбит своей первой любовью и не знает, что с ней делать и нужна ли она вообще.

На этот раз Александр Петров ушел с пустыми руками — победителями в номинации стали Сьюзи Темплтон и Хью Уэлчман с мультфильмом «Петя и волк».

Несмотря на малоизвестную основу, работа была амбициозной. Сан-Франциско, как следует из названия, рассматривался как основа для города будущего. И все планы города были основой для создания местоположения участка. В мультфильме было 700 уникальных персонажей!

ВАЛЛ-И, 2009

Бесконечно трогательный фильм о роботе с человеческими эмоциями был обвинен в плагиате фильма 1986 года «Короткое замыкание», но это не помешало «ВАЛЛ-И» получить «Оскар», «Золотой глобус» и несколько других крупных наград. Как отмечалось в одной из рецензий на фильм, Pixar балансирует на грани между плагиатом и вдохновением в WALL-E.

Западная комедия о хамелеоне, притворяющемся актером, обошла «Кунг-фу Панда 2» и «Кот в сапогах» на церемонии вручения премии «Оскар-2011» и понравится тем, кто любит жестокий юмор больше, чем милые и нежные истории.

Храбрая сердцем, 2013

Мультфильм, который добавляет в список новый вид принцесс. Главная героиня Мерида сама побеждает в турнире, получив в качестве приза руку и сердце, и отказывается выходить замуж. Это не единственный положительный момент в фильме: он прекрасно передает атмосферу Шотландии. Художники студии разработали уникальный рисунок шотландской шахматной доски для каждой расы.

Оригинальный анимационный фильм, авторы которого постарались в доступной и интересной форме показать, что происходит в головах мужчины и 11-летней девочки соответственно. Главными героями мультфильма являются человекоподобные эмоции. Сюжет разворачивается одновременно во внешнем и внутреннем мире героини. Это хорошая попытка объяснить детям, как эмоции влияют на каждого из нас и что мы можем с ними сделать.

Оцените статью
РесницаМания