Лоскутное покрывало в стиле пэчворк – красота своими руками. Как сделать покрывало из лоскутков

Сверху ложится лицевая сторона с узором пэчворк, изделие прошивается по периметру. Окантовку делают из полоски ткани примерно 8 см, пришив ее по краю. Если кант по эскизу широкий, то и ткани на его изготовление надо больше.

Лоскутное покрывало в стиле пэчворк – красота своими руками!

Давно заглядывались в магазинах на красивые образцы покрывал, выполненные из лоскутков ткани различного цвета и рисунка, но кусалась цена?

Вы любите шить, а дома накопилось много остатков тканей разных цветов?

Тогда Вашу мечту о красивом лоскутном одеяле Вы можете воплотить в жизнь своими руками. А поможет вам в этом пэчворк.

Описание стиля

v

Слово пэчворк в переводе с английского языка означает изделие из разноцветных лоскутков.

Изначально вещи шились из остатков тканей из экономических соображений. Затем это переросло в процесс создания уникальных, необычных изделий.

Пэчворк – это очень тяжелая и кропотливая работа, заслуживающая уважение и восхищение.

Порой мастерицы создают просто произведения искусства, состоящие из множества маленьких кусочков.

Это и подушки, и салфетки, и необычайной красоты покрывала и детские одеяла.

Для работы вам потребуется:

  • Швейная машинка.
  • Лоскутки ткани.
  • Ткань для обратной стороны(примерно 1,5 метра на 2,20).
  • Иголки и булавки.
  • Нитки в цвет ткани.
  • Хорошо заточенные ножницы.

Цвета Вы также выбираете по своему вкусу, но не больше 6-7 разных цветов.

  • Также опытные рукодельницы в мастер-классах советуют один цвет брать как основной, а остальные кусочки должны гармонично с ним сочетаться.

Они должны дать естественную усадку, чтобы не произошла деформация одеяла во время его эксплуатации. Затем лоскуты хорошо отутюживают. Хлопчатобумажные ткани можно обрызгать крахмальным раствором, это улучшит их внешний вид.

Как сшить лоскутное покрывало

Новичкам лучше выбирать схемы с большими фрагментами, это позволит сделать одеяло быстрее. Для опытных рукодельниц существует много мастер-классов, в которых рассказывается о создании сложных узоров из маленьких фигур.

Из лоскутов делается только верхняя часть покрывала пэчворк, а для нижнего слоя берут цельное полотно. Это упрощает работу, повышает износостойкость изделия. Для сшивания фрагментов машинкой лучше использовать обычный краевой шов. Несомненно, бельевая строчка прочнее, но она может не пробить ткань, состоящую из трех слоев.

  1. «Быстрые квадраты» – лоскутные покрывала сшиваются из квадратных фрагментов.
  2. «Акварель» – особое внимание к расцветке.
  3. «Полоска к полоске» – покрывало из длинных прямоугольников, сшитых поочередно.
  4. «Бревенчатая изба» – в центральной части квадрат, а вокруг него пришиваются полоски по спирали.
  5. «Волшебные треугольники» – из треугольных фрагментов складывают простые или сложные фигуры.
  6. «Шахматка» – заготовки пришиваются в шахматном порядке.
  7. «Русский квадрат» – многоярусное шитье.
  8. «Соты» – рисунок из шестиугольников.
Статья по теме:  Как называются кроссовки на высокой подошве. Как называются высокие кроссовки

Советы новичку с чего начать шить в технике пэчворк

Простые подсказки, чтобы начинающим было легче шить покрывала пэчворк своими руками:

  • определите точный размер – от этого параметра зависит многое;
  • выберите цвет – от их сочетаемости зависит органичность всего изделия;
  • подготовьте ткань – замочите на 10 минут в горячей воде;
  • для упрощения работы с текстилем рекомендуется его накрахмалить и отутюжить;
  • нарежьте на фрагменты нужных размеров, оставив на припуски;
  • подготовьте изнаночный текстиль.
  • иголку с нитками;
  • ножницы;
  • булавки;
  • шаблон;
  • карандаш;
  • швейную машинку.

Наиболее простым вариантом является лоскутное шитье из тканевых квадратов. Для этого понадобятся небольшие кусочки ткани для лицевой стороны и цельный кусок материи для подкладки. Перед работой отобранные материалы необходимо замочить в горячей воде на 10 минут, прополоскать, высушить и прогладить.

Выбор ткани

В выборе ткани для изделий в стиле пэчворк важна совместимость фактур и продуманное цветовое решение. Остальные ограничения для создания лоскутных полотен не предусмотрены. Многие предпочитают составлять покрывала из фрагментов натуральных тканей, экологически чистых и приятных на ощупь.

Но для комфортного пользования одеялом важен нижний подкладочный слой, именно он контактирует с телом, в большинстве случаев его изготавливают из хлопка.

Для лоскутного слоя можно использовать следующие виды тканей.

  1. Хлопок. Безопасный натуральный и прочный материал. На основе хлопковых нитей создано большое количество тканей.
  2. Фланель. Часто применяют для создания детских одеял и конвертов для новорожденных. Фланель мягкая и приятная на ощупь, в ее состав входит хлопковое волокно.
  3. Лен. Плотная грубоватая ткань хорошо пропускает воздух. Имеет высокую гигроскопичность, то есть собирает влагу, но не выпускает ее.
  4. Кулирка. Самый тонкий хлопковый трикотаж, с красивой гладкостью, приятный на ощупь. Часто используется для создания детских одеял.
  5. Флис. За тканью легко ухаживать. Она относится к синтетическим изделиям, но очень легким и мягким, тактильно приятным.
  6. Шелк. Натуральный шелк стоит дорого даже в качестве фрагментов. Сшивать элементы сложнее, чем из хлопка, и скользящая поверхность не всем приходится по вкусу. Но некоторые стили (восточные, исторические) нуждаются именно в таком материале. Все вышесказанное можно отнести и к атласу.
  7. Ситец. Натуральный красивый материал с сочными расцветками и разнообразными орнаментами. Ситцевые одеяла получаются недорогими, веселыми и нарядными. В стиле пэчворк для создания одеяла можно использовать не только ткани, но и нити, из них выходят великолепные вязаные полотна.

Для наполнителя лоскутного одеяла лучше выбирать легкий и тонкий материал. Он может быть натуральным или синтетическим, важно чтобы мог легко пропускать воздух.

  • Хлопок. Натуральный «дышащий» наполнитель. Напоминает ватин, только тоньше и мягче, соответственно, и дороже. Перед использованием рекомендуют стирать, чтобы избежать усадки готового изделия.
  • Хлопок с полиэстером. От добавления к хлопку химического материала наполнитель только выигрывает. Он не садится, пропускает воздух, отлично стегается и стоит дешевле.
  • Шерсть. Натуральный мягкий и теплый материал, с ним несложно работать. Но одеяло может сесть во время стирки, не подходит аллергикам и имеет высокую стоимость.
Статья по теме:  Как выбрать зимнюю куртку: виды наполнителей, размеры, детали, уход. Как выбрать куртку на зиму

Пошаговая инструкция

Одеяло из лоскутов несложно сшить своими руками. Предлагаем мастер-класс для начинающих, с подробным описанием кроя, сборки и окантовки изделия.

Прежде чем приступить к работе, следует простирать или просто замочить в горячей воде отобранные фрагменты ткани.

Они должны дать естественную усадку, чтобы не произошла деформация одеяла во время его эксплуатации. Затем лоскуты хорошо отутюживают. Хлопчатобумажные ткани можно обрызгать крахмальным раствором, это улучшит их внешний вид.

Выбирая фрагменты, проверьте их на совместимость. Для этого лоскуты разной фактуры следует слегка потянуть, величина растяжения у них должна совпадать. Плохо соединяется, например, плотный материал с трикотажем. Если не обращать внимания на совместимость, одеяло со временем потеряет форму. По этой же причине во время сшивания фрагментов учитывается направление нитей.

Для работы следует подготовить не только лоскуты, но и изнаночный материал, а также наполнитель. Еще понадобятся нитки, швейный инструмент и эскиз будущей работы. Выбирается одна из техник, имеющихся в пэчворке, и набрасывается на бумагу рисунок деталей. Новичкам легче работать с квадратами или прямоугольниками.

Подбирая цветовую гамму, не следует забывать о гармонии.

Хорошо смотрятся монохромные изделия. Основной тон одеяла может совпадать с цветом штор или обоев. Детские покрывала делают яркими или с привязкой к полу ребенка (для мальчиков – для девочек).

Создание эскиза

Эскизом не пренебрегают даже профессионалы, а для начинающих рукодельниц расчёт и схема как базовой детали, так и всего проекта – обязательное условие. Новичкам лучше работать с крупными деталями. Можно нарезать одинаковые квадраты и просто сшить их между собой, но гораздо интереснее продумать и сложить рисунок, поработать с цветом. Для этого и создаются эскизы, на которых прорисовываются элементы. Согласно схеме, их собирают в блоки, а из блоков шьют полотно.

Для упрощения рабочего процесса детали на схеме номеруют, эти же цифры переносятся на фрагменты ткани.

Еще больше упрощает работу создание шаблонов из картона или пластика. С их помощью легко раскраиваются и нарезаются лоскуты в нужном количестве.

Раскрой материала

Линейка для пэчворка может значительно облегчить работу выкраивания. При простом рисунке (квадраты, полосы) можно обойтись и без нее. Во время кроя учитываются многие факторы.

  1. Главное – помнить, что крой должен происходить с учетом долевой нити, иначе возникнут перекосы.
  2. Чтобы нарезать квадраты, достаточно на ткани нарисовать сетку и воспользоваться ножницами. Для остальных фигур понадобится участие шаблона и роликового ножа. Детали особой сложности разрабатываются с помощью специальной линейки.
  3. При выкраивании нужно проявить максимум аккуратности, иначе линии сшивов не совпадут между собой.
  4. Вырезая элементы, необходимо оставлять 1,5 см ткани со всех сторон на припуски.
  5. Выкроенные детали следует пронумеровывать согласно схеме.

Давно заглядывались в магазинах на красивые образцы покрывал, выполненные из лоскутков ткани различного цвета и рисунка, но кусалась цена?

Пошаговая инструкция как сшить одеяло из кусков тканей

1. На листе бумаги рекомендуется нарисовать тщательный эскиз лоскутной стороны одеяла с расчерченными квадратами ткани, раскрашенными в разные цвета. Этот эскиз-ваша основа для сборки.

Статья по теме:  Стиль Кейт Миддлтон – модные уроки от герцогини Кембриджской. Как одевается кейт миддлтон фото

2. Каждый лоскут хорошо проглаживается утюгом.

3. Все выкройки, лоскуток к лоскутку, в соответствии с эскизом соединяются наметочным швом между собой в полосы. Это самый удобный способ формирования рисунка.

4. Полосы сшивают между собой, проглаживают и прострачивают на швейной машине.

5. После этого материал еще раз основательно утюжится. Сильное внимание уделяется разглаживанию швов.

6. Наполнитель и изнаночная сторона одеяла выкраивается с припуском в 5 сантиметров больше лоскутной части.

7. С помощью скотча изнаночная сторона будущего одеяла фиксируется на рабочей поверхности. Ткань кладется лицевой стороной вниз.

8. На нее сверху прикладывается наполнитель. Детали скрепляют между собой с применением булавок. Сметывают и после этого оформляют финишной пристрочкой на швейной машинке.

9. После этого лоскутная сторона соединяется с остальными деталями. Разглаживается. Сметывается по краям. Финальный шов может быть любого вида-на простой машинке без выбора будет стандартная строчка, на современных моделях можно выбрать строчку зигзаг. Направление строчки всегда с середины изделия к краям. Затем прошивают периметр.

10. Лишние, выступающие куски утеплителя обрезают. Оформляют край одеяла атласной лентой. Если нет возможности, то можно обработать края оверлоком или той же зигзагообразной строчкой. Одеяло пэчворк готово и много лет будет блистать своим оригинальным рисунком.

Полезные советы новичкам

  • Для первого изделия лучше собирать полотно из квадратных или прямоугольных отрезов ткани. Так будет легче оценить общую цветовую гамму одеяла и сочетание лоскутков.
  • Традиционный стиль лоскутного шитья подразумевает собой соединенные куски ткани, предварительно собранные в композиционные блоки. Этот вариант самый простой. Также легкими в выполнении считается акварельный стиль.

В этом варианте ткань подбирается таким образом, чтобы получился аккуратный переход от темных оттенков к светлым.

  • Важно учесть толщину деталей. Соединенные куски разной толщины будут очень некрасиво выглядеть.
  • Если вы готовы потратить большое количество часов на создание красивого покрывала, предлагаем попробовать сшить покрывало в технике-«Квилтинг». Готовые изделия получаются стегаными, красивыми и привлекающими внимание. Также встречается японская лоскутная техника. Ее отличие в том, что используются дорогие шелковые ткани высокого качества. Еще один, отличный од остальных своим уровнем сложности стиль-крейзи пэчворк. Он не подойдет вам, если вы рассматриваете для себя только шитье для начинающих. В этой технике используется множество разнообразных по форме и цвету тканей, соединяющихся между собой в узор.

Как вы видите, сшить лоскутное покрывало своими руками для дома сшить можно и не имея швейного образования, главное следовать рекомендациям и не торопиться.

Оцените статью
РесницаМания