Нерафинированное, холодного отжима, девственное масло. Продукция этой марки отвечает стандартам качества европейского производства. Оптимальная кислотность. Средняя цена: 221 руб.
10 лучших оливковых масел
Оливковое масло — уникальный дар природы. Этот ароматный продукт, побалованный ярким южным солнцем, может развить все свои свойства. Оливковое масло используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметике, альтернативной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, оливковое масло способно значительно укрепить организм человека и продлить его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме того, масло содержит незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также фитостеролы и витамины A, D, E и K.
Из всех свойств «жидкого золота» только одно можно назвать временным недостатком — цена. Оливковое масло действительно является самым дорогим из всех растительных масел, что объясняется не только высоким спросом, но и сложным процессом сбора и переработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимого для его производства.
Оливковое масло в России не производится, поэтому оно продается исключительно в зарубежных розливах. Но как вы сможете разобраться в разнообразии бутылок с надписью «оливковое масло», ведь вам вряд ли разрешат попробовать продукт в супермаркете. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать оливковое масло extra virgin для вашего стола.
- Тип обработки. Самым высококачественным является масло первого холодного отжима, добываемое при помощи механической обработки олив (то есть – вручную). На этикетке такой сорт обозначается словосочетанием Extra Virgin.
- Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество любых жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачное стекло или жестяную тару.
- Регион производства. Несмотря на то, что ареал произрастания оливы достаточно обширен, специалисты выделяют три страны, в которых изготавливается лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.
Наш тест оливкового масла включает самые востребованные марки, которые известны своим качеством. При составлении рейтинга мы учитывали такие характеристики, как состав, экологичность, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения и соотношение между количеством и стоимостью конечного продукта.
Лучшее оливковое масло производства Испании
Испания является одним из ведущих производителей и экспортеров оливкового масла extra virgin. В стране насчитывается около 30 регионов, где этот высококачественный продукт производится на протяжении многих сотен лет под строгим государственным контролем. Вкус испанского оливкового масла extra virgin наиболее близок к его естественному вкусу, самый насыщенный и пряный, с сильным послевкусием.
★ Самый экономичный вариант испанского масла. Идеально подходит для жарки Страна: Испания Средняя цена: 440 руб. Рейтинг (2022): 4.7
Продукция выпускается под маркой IBERICA, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Широкий ассортимент включает в себя продукцию из премиум-сегмента и продукцию из более дешевого сегмента, где разница в цене никак не влияет на качественные характеристики.
Примером продукта с низкой ценой является IBERICA OLIVE POMACE OIL, масло, состоящее на 85% из рафинированного и на 15% из оливкового масла extra virgin. Это масло получают путем сочетания второй экстракции оливковых деревьев через высокотемпературный процесс приготовления с нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Этот процесс снижает общую кислотность жидкости и восстанавливает важные витамины и минералы, но в несколько уменьшенном количестве.
Это масло идеально подходит, если вы хотите использовать его в больших количествах. Например, для жарки овощей или жареного сыра, для которых вы, к сожалению, потратите более дорогой продукт.
3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
★ Специализированное качество. Настоящий вкус и узнаваемый аромат Страна: Испания Средняя цена: 774 руб. Рейтинг (2022): 4.8
Maestro de Oliva — это бренд компании Olive Line International S.L., известной испанской компании по производству продуктов питания. Продукцию этой марки можно приобрести практически во всех регионах России. Их ассортимент довольно обширен и включает натуральные растительные жиры, а также широкий выбор средиземноморских закусок, блюд из морепродуктов и различных сортов консервированных оливок.
Нерафинированное оливковое масло extra virgin от Maestro De Oliva было удостоено престижной международной награды за качество и вкус (iTQi) за высокое качество и подлинный вкус. Этот факт указан на этикетке и подтверждает, что биологический состав масла соответствует всем международным стандартам и нормам. В качестве сырья используется оливка сорта Blanqueta, выращенная в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горького послевкусия, хотя, как и любой «живой» продукт, изготовленный из натурального сырья, он может менять свои вкусовые характеристики в допустимых пределах.
Выпускается в стеклянных и жестяных банках. Цена зависит от количества и начинается от 700 рублей за 500 мл.
Нерафинированное оливковое масло обычно темно-зеленого цвета, мутное и имеет сильный оливковый запах. Он не содержит рафинированных ингредиентов и очень мало насыщенных жиров. Наш рейтинг основан на отзывах покупателей и наличии в розничной продаже.
Это масло производится в Испании компанией Olive Line International S.L. из оливок Blanquita из Валенсии и Аликанте. На этикетке имеется награда Международного института вкуса и качества (iTQi).
Это масло обладает характерным ароматом трав и фруктов с горьковатой ноткой. Росконтроль провел лабораторные исследования и установил, что масло безопасно, не содержит радионуклидов и токсичных компонентов, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет и аромат) и жирнокислотный состав, соответствующий стандартам для оливкового масла. Однако есть и недостаток: образец содержит гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем указано (более 30 %) (1).
«Кузур» набрал один из самых высоких средних баллов в лабораторном тесте Росконтроля. Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от правила по относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).
Токсичный элемент железо, обнаруженный при тестировании, не превышает максимально допустимого значения. Кроме того, образец имеет низкое значение перекисного числа по сравнению с другими тест-объектами. Содержание насыщенных жирных кислот в Coosur превышало маркированное значение на 22%.
- соответствует требованиям безопасности;
- достоверная маркировка;
- примесей более дешевого масла не обнаружено.
- относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого значения.
«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)
Покупатели высоко оценили вкус Altero: яркий, насыщенный вкус с легкой горечью. Образец имеет мягкую, гладкую текстуру с горьковатым послевкусием.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот на 32 % ниже, чем в высококачественном оливковом масле. Среди прочего, эксперты обнаружили несоответствие между фактической пищевой ценностью масла и ценой, указанной на этикетке. В частности, массовая доля жира, содержащаяся в «Альтеро», составляет 91,6 % и не соответствует требованиям к пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100 %. Других признаков вводящей в заблуждение маркировки обнаружено не было. Образец безопасен и обладает положительными органолептическими свойствами.
- посторонние добавки не обнаружены;
- жирнокислотный состав идентичен натуральному маслу оливы;
- низкая кислотность.
- несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.
Виды
- Extra Virgin. Самый высокий класс масла. Маслины отбираются только качественные и лучших сортов. Жирность сорта также имеет значение. Проходит самый жесткий контроль качества, по уровню кислотности должен иметь показатель ниже 0,8 %.
- Olive Oil. Второй сорт отжима. Если первый сорт Extra Virgin не проходит по стандартам качества, то его отправляют на доработку. Смешивают с маслом высокого качества для придания определенного вкуса и аромата, и получают масло вида Olive Oil. Кислотность у такого вида 2 %.
- Ordinary virgin olive oil. Кислотность 3,3 %.
- Refined. При очистке применяют химические процессы. Плоды после перемола заливают гексаном, в процессе взаимодействия выделяется масло. Остатки растворителя и удаляют при помощи воды и щелочей.
- Pomace. Масло второго отжима. Представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного (первого сорта).
Критерии выбора (как выбрать качественное)
На что обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором:
- Вкус. У натурального масла достаточно специфический насыщенный, интенсивный вкус, имеет сладко-горьковатые нотки. Не стоит приобретать и использовать продукт, если он имеет уксусный запах, а также прогорклость или металлический привкус.
- Срок годности. Чем меньше времени прошло с даты розлива, тем лучше. Не берите такой продукт про запас.
- Осадок. При охлаждении масла на дне могут появляться крупные хлопья, это говорит о высоком качестве масла. При нагреве бутылки хлопья исчезнут.
- Упаковка. Самой качественной является стеклянная и жестяная тара. Пластиковые бутылки могут нанести вред здоровью, так как масло имеет способность расщеплять верхний слой полиэтилена, и он может попасть в пищу.
- Производитель. Существует 3 самых надежный и проверенных производителя — это Греция, Италия и Испания. В Греции используют проверенные старинные методы производства, поэтому масло получается более натуральным и качественным.
- Маркировка PDO. Такая маркировка говорит о том, что процесс производства происходит в местах произрастания оливковых деревьев.
- Цена. Даже недорогие (бюджетные) модели имеют хорошее качество. Поэтому переплачивать за бренд не всегда рационально. На цену, в большей степени, влияет популярность моделей и рекламные акции брендов.