Лучшее оливковое масло в 2022 году. Какое оливковое масло самое полезное.

Нерафинированное, холодного отжима, девственное масло. Продукция этой марки отвечает стандартам качества европейского производства. Оптимальная кислотность. Средняя цена: 221 руб.

10 лучших оливковых масел

Оливковое масло — уникальный дар природы. Этот ароматный продукт, побалованный ярким южным солнцем, может развить все свои свойства. Оливковое масло используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметике, альтернативной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, оливковое масло способно значительно укрепить организм человека и продлить его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме того, масло содержит незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также фитостеролы и витамины A, D, E и K.

Из всех свойств «жидкого золота» только одно можно назвать временным недостатком — цена. Оливковое масло действительно является самым дорогим из всех растительных масел, что объясняется не только высоким спросом, но и сложным процессом сбора и переработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимого для его производства.

Оливковое масло в России не производится, поэтому оно продается исключительно в зарубежных розливах. Но как вы сможете разобраться в разнообразии бутылок с надписью «оливковое масло», ведь вам вряд ли разрешат попробовать продукт в супермаркете. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать оливковое масло extra virgin для вашего стола.

  1. Тип обработки. Самым высококачественным является масло первого холодного отжима, добываемое при помощи механической обработки олив (то есть – вручную). На этикетке такой сорт обозначается словосочетанием Extra Virgin.
  2. Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество любых жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачное стекло или жестяную тару.
  3. Регион производства. Несмотря на то, что ареал произрастания оливы достаточно обширен, специалисты выделяют три страны, в которых изготавливается лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.

Наш тест оливкового масла включает самые востребованные марки, которые известны своим качеством. При составлении рейтинга мы учитывали такие характеристики, как состав, экологичность, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения и соотношение между количеством и стоимостью конечного продукта.

Статья по теме:  Плюс до бесконечности. Простые правила поведения в жару. Как спастись от жары на улице.

Лучшее оливковое масло производства Испании

Испания является одним из ведущих производителей и экспортеров оливкового масла extra virgin. В стране насчитывается около 30 регионов, где этот высококачественный продукт производится на протяжении многих сотен лет под строгим государственным контролем. Вкус испанского оливкового масла extra virgin наиболее близок к его естественному вкусу, самый насыщенный и пряный, с сильным послевкусием.

Лучшее оливковое масло в 2022 году. Какое оливковое масло самое полезное. 2

★ Самый экономичный вариант испанского масла. Идеально подходит для жарки Страна: Испания Средняя цена: 440 руб. Рейтинг (2022): 4.7

Продукция выпускается под маркой IBERICA, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Широкий ассортимент включает в себя продукцию из премиум-сегмента и продукцию из более дешевого сегмента, где разница в цене никак не влияет на качественные характеристики.

Примером продукта с низкой ценой является IBERICA OLIVE POMACE OIL, масло, состоящее на 85% из рафинированного и на 15% из оливкового масла extra virgin. Это масло получают путем сочетания второй экстракции оливковых деревьев через высокотемпературный процесс приготовления с нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Этот процесс снижает общую кислотность жидкости и восстанавливает важные витамины и минералы, но в несколько уменьшенном количестве.

Это масло идеально подходит, если вы хотите использовать его в больших количествах. Например, для жарки овощей или жареного сыра, для которых вы, к сожалению, потратите более дорогой продукт.

3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

Лучшее оливковое масло в 2022 году. Какое оливковое масло самое полезное. 3

★ Специализированное качество. Настоящий вкус и узнаваемый аромат Страна: Испания Средняя цена: 774 руб. Рейтинг (2022): 4.8

Maestro de Oliva — это бренд компании Olive Line International S.L., известной испанской компании по производству продуктов питания. Продукцию этой марки можно приобрести практически во всех регионах России. Их ассортимент довольно обширен и включает натуральные растительные жиры, а также широкий выбор средиземноморских закусок, блюд из морепродуктов и различных сортов консервированных оливок.

Нерафинированное оливковое масло extra virgin от Maestro De Oliva было удостоено престижной международной награды за качество и вкус (iTQi) за высокое качество и подлинный вкус. Этот факт указан на этикетке и подтверждает, что биологический состав масла соответствует всем международным стандартам и нормам. В качестве сырья используется оливка сорта Blanqueta, выращенная в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горького послевкусия, хотя, как и любой «живой» продукт, изготовленный из натурального сырья, он может менять свои вкусовые характеристики в допустимых пределах.

Статья по теме:  Менструальная чаша: как пользоваться и так ли опасна, как говорят (плюс рейтинг лучших). Фан кап как выбрать

Выпускается в стеклянных и жестяных банках. Цена зависит от количества и начинается от 700 рублей за 500 мл.

Нерафинированное оливковое масло обычно темно-зеленого цвета, мутное и имеет сильный оливковый запах. Он не содержит рафинированных ингредиентов и очень мало насыщенных жиров. Наш рейтинг основан на отзывах покупателей и наличии в розничной продаже.

Лучшее оливковое масло в 2022 году. Какое оливковое масло самое полезное. 4

Это масло производится в Испании компанией Olive Line International S.L. из оливок Blanquita из Валенсии и Аликанте. На этикетке имеется награда Международного института вкуса и качества (iTQi).

Это масло обладает характерным ароматом трав и фруктов с горьковатой ноткой. Росконтроль провел лабораторные исследования и установил, что масло безопасно, не содержит радионуклидов и токсичных компонентов, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет и аромат) и жирнокислотный состав, соответствующий стандартам для оливкового масла. Однако есть и недостаток: образец содержит гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем указано (более 30 %) (1).

Coosur

«Кузур» набрал один из самых высоких средних баллов в лабораторном тесте Росконтроля. Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от правила по относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Токсичный элемент железо, обнаруженный при тестировании, не превышает максимально допустимого значения. Кроме того, образец имеет низкое значение перекисного числа по сравнению с другими тест-объектами. Содержание насыщенных жирных кислот в Coosur превышало маркированное значение на 22%.

  • соответствует требованиям безопасности;
  • достоверная маркировка;
  • примесей более дешевого масла не обнаружено.
  • относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого значения.

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

Altero

Покупатели высоко оценили вкус Altero: яркий, насыщенный вкус с легкой горечью. Образец имеет мягкую, гладкую текстуру с горьковатым послевкусием.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот на 32 % ниже, чем в высококачественном оливковом масле. Среди прочего, эксперты обнаружили несоответствие между фактической пищевой ценностью масла и ценой, указанной на этикетке. В частности, массовая доля жира, содержащаяся в «Альтеро», составляет 91,6 % и не соответствует требованиям к пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100 %. Других признаков вводящей в заблуждение маркировки обнаружено не было. Образец безопасен и обладает положительными органолептическими свойствами.

  • посторонние добавки не обнаружены;
  • жирнокислотный состав идентичен натуральному маслу оливы;
  • низкая кислотность.
  • несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.
Статья по теме:  Все, что вы хотели знать о яйцеклетках. Мнение врача-гинеколога. Сколько яйцеклетка живет после овуляции

Виды

  • Extra Virgin. Самый высокий класс масла. Маслины отбираются только качественные и лучших сортов. Жирность сорта также имеет значение. Проходит самый жесткий контроль качества, по уровню кислотности должен иметь показатель ниже 0,8 %.
  • Olive Oil. Второй сорт отжима. Если первый сорт Extra Virgin не проходит по стандартам качества, то его отправляют на доработку. Смешивают с маслом высокого качества для придания определенного вкуса и аромата, и получают масло вида Olive Oil. Кислотность у такого вида 2 %.
  • ‌Ordinary‌ ‌virgin‌ ‌olive‌ ‌oil‌. Кислотность 3,3 %.
  • Refined‌. При очистке применяют химические процессы. Плоды после перемола заливают гексаном, в процессе взаимодействия выделяется масло. Остатки растворителя и удаляют при помощи воды и щелочей.
  • Pomace‌. Масло второго отжима. Представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного (первого сорта).

Лучшее оливковое масло в 2022 году. Какое оливковое масло самое полезное. 5

Критерии выбора (как выбрать качественное)

На что обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором:

Лучшее оливковое масло в 2022 году. Какое оливковое масло самое полезное. 6

  1. Вкус. У натурального масла достаточно специфический насыщенный, интенсивный вкус, имеет сладко-горьковатые нотки. Не стоит приобретать и использовать продукт, если он имеет уксусный запах, а также прогорклость или металлический привкус.
  2. Срок годности. Чем меньше времени прошло с даты розлива, тем лучше. Не берите такой продукт про запас.
  3. Осадок. При охлаждении масла на дне могут появляться крупные хлопья, это говорит о высоком качестве масла. При нагреве бутылки хлопья исчезнут.
  4. Упаковка. Самой качественной является стеклянная и жестяная тара. Пластиковые бутылки могут нанести вред здоровью, так как масло имеет способность расщеплять верхний слой полиэтилена, и он может попасть в пищу.
  5. Производитель. Существует 3 самых надежный и проверенных производителя — это Греция, Италия и Испания. В Греции используют проверенные старинные методы производства, поэтому масло получается более натуральным и качественным.
  6. Маркировка‌ ‌PDO‌. Такая маркировка говорит о том, что процесс производства происходит в местах произрастания оливковых деревьев.
  7. Цена. Даже недорогие (бюджетные) модели имеют хорошее качество. Поэтому переплачивать за бренд не всегда рационально. На цену, в большей степени, влияет популярность моделей и рекламные акции брендов. ‌
Оцените статью
РесницаМания