Особенности первых родов и послеродового восстановления. Как прошли ваши роды.

10-15 лет назад женщины рожали первого ребенка в возрасте 21-22 лет. Сегодня многие решают завести первого ребенка позже — в возрасте 25-27 лет. Это не плохо — в этом возрасте молодые мамы достигли определенных жизненных целей, стали более осознанными и могут уделять больше времени и внимания своему ребенку.

Рождение после срока

Время проходит быстро. Неделя за неделей. Кажется, что вы только начали наслаждаться своей беременностью, а теперь пришло время лично познакомиться с вашим малышом. Увидеть его глаза, его волосы, прикоснуться к его пальцам, услышать его первый крик.

Как же определить срок исполнения? Существует множество формул для расчета срока беременности (если у вас регулярный менструальный цикл — от первого дня последней менструации, после первого заключения УЗИ, после даты первых шевелений плода…). Чтобы найти ожидаемую дату родов по формуле Негеле, вычтите 3 месяца из первого дня последней менструации и прибавьте 7 дней. Таким образом, если вы знаете ожидаемую дату поставки и вычитаете из нее недели, вы знаете, когда она должна наступить. Врач рассчитывает среднее арифметическое по различным формулам. Также важно понимать, что диагноз включает в себя акушерский срок, который всегда выше срока зачатия. На 30-й неделе беременности начинается отпуск по беременности и родам, который беременная женщина берет по медицинским показаниям. 30-недельный период — это особый период для врача. К этому времени врач снова и снова пересчитывает срок беременности и проверяет, правильно ли его заключение. Ожидаемая дата родов — 40 недель.

после срока1

Большинство детей рождаются раньше предполагаемой даты. Существуют стохастические дети, которые рождаются с опозданием до 14 дней. А есть дети, которым нужно время, чтобы узнать свою мать. Речь идет о поздней беременности сроком 42 недели и более.

Статья по теме:  Ооциты - стадии созревания. О донорстве ооцитов. Где созревают яйцеклетки человека.

Опасно ли это и стоит ли с этим что-то делать? Да, переношенная беременность всегда повышает риск осложнений для матери и плода. Для женщины — это травма матери (разрыв шейки матки, влагалища, промежности), некоординированные роды, неудача в родах, гипотоническое кровотечение…..

Риск для плода так же велик. В плаценте необратимые изменения обычно возникают с увеличением срока беременности — инфарктные поражения, кальцификаты… что приводит к нарушению кровотока. И с увеличением срока беременности эти изменения усиливаются. Возникает ситуация, когда потребности плода возрастают, а способность плаценты удовлетворять потребности плода снижается. В результате плод может страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Избыточный вес во время беременности повышает риск гибели плода. Родничок и родничок уменьшены в размерах, суставы между костями черепа меньше, а способность к формированию головы (способность костей черепа прилегать друг к другу по мере уменьшения размера головы плода во время рождения) снижена. Это может привести к повреждению мозга во время родов.

При гипергравидарной беременности признаки преждевременных родов встречаются чаще. Это недостаток первородной смазки, которая выполняет защитную функцию, а также усиливает эффект скольжения во время родов. Наблюдается сухость кожи, размягчение (отек кожи), уменьшение жировой полости, утолщение черепных костей, удлинение ногтей и зеленоватая окраска околоплодных оболочек.

Как избежать переношенной беременности?

после срока3

Существует множество причин, повышающих риск перенашивания беременности. В семье женщины имеют наследственную предрасположенность к вынашиванию беременности до срока. Если у женщины в анамнезе были беременности на полном сроке, существует повышенный риск будущих беременностей на полном сроке. Гормональный дисбаланс также играет важную роль. Эмоциональный стресс и страх перед родами могут отсрочить наступление родов.

Контрацепция должна быть предотвращена до зачатия. Преконцепция — это ряд тестов, которые пара проходит как минимум за 3 месяца до зачатия. Это позволяет выявить, вылечить или скорректировать определенные факторы, которые впоследствии повышают риск осложнений как для матери, так и для плода. Например, для выявления и лечения заболеваний, передающихся половым путем, и контроля эффективности лечения. Или пройти курс лечения у диетолога в случае ожирения. Таким образом, определенные факторы, способствующие беременности с избыточным весом, могут быть устранены до зачатия.

Статья по теме:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках. Как понять что беременна

Это важно!

Слушайте и выполняйте рекомендации своего врача во время беременности. Если вам что-то непонятно в лечении, не стесняйтесь переспросить. Раннее лечение во время беременности является ключом к снижению рисков и осложнений.

Физическая активность положительно влияет на нормализацию гормонального баланса и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Укрепление мышц спины, промежности и живота, нормализация сна и снижение риска беременности с избыточным весом. В современном обществе беременные женщины могут выбирать физические упражнения в соответствии со своими предпочтениями — аэробика для беременных, гимнастика для беременных, йога для беременных….. При занятиях спортом важно получить разрешение гинеколога (к сожалению, существует ряд противопоказаний, при которых физические упражнения противопоказаны) и убедиться, что инструктор (гимнаст) имеет лицензию на работу с беременными женщинами.

Правильное и сбалансированное питание играет важную роль в раннем развитии ребенка. Недостаточное или избыточное предложение определенных веществ может препятствовать развитию рабочей силы.

Есть женщины, которые панически боятся родов. Страх может исходить от боязни боли, от незнания того, что произойдет дальше. Также нередко женщины опасаются за здоровье ребенка. Беседа с пренатальным психологом поможет вам устранить свои опасения и обрести уверенность. Это важный аспект нормального течения беременности и родов. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными.

Как стимулировать роды и надо ли это делать?

Некоторые женщины с беременностью до 40 недель категорически отказываются от дородовой госпитализации. Беременные женщины боятся стимуляции и верят, что ребенок родится, когда придет время. Это в корне неверный подход. Мы уже говорили о рисках для матери и ребенка на поздних сроках беременности (42 недели и более).

Когда врач выдает вам направление на плановую дородовую госпитализацию, вы должны понимать, что вас вряд ли положат в больницу завтра, а только назначат на определенную дату. В день поступления в больницу вам не будут проводить стимуляцию. Вам понадобится еще несколько дней для дополнительных экзаменов и тестов. И сроки будут становиться все длиннее и длиннее. Большинство женщин в этот период уже родили сами, не дожидаясь стимуляции.

Статья по теме:  11 советов, как побороть сонливость на работе. Как прогнать сон на работе днем

после срока2

Но что делать, если срок родов приближается, а малыш не торопится к вам? Только с вашего письменного согласия врач поможет вашему ребенку появиться на свет. Существует несколько мер контрацепции. Это амниоцентез — вскрытие плодного пузыря (проводится при зрелой шейке матки). Операция обычно проводится рано утром, когда женщина успевает отдохнуть и восстановить силы. У большинства женщин после амниоцентеза роды вызываются спонтанно. Если амниоцентез неэффективен, в некоторых случаях проводится кесарево сечение. Если шейка матки незрелая, в цервикальный канал или задний свод влагалища вводятся препараты, способствующие созреванию шейки матки (размягчению, укорочению и раскрытию). Все эти операции выполняются исключительно гинекологом. Врач принимает решение о методе стимуляции и проводит ее с вашего согласия. Если стимуляция родов не помогает, для блага женщины и плода (при согласии женщины) проводится кесарево сечение.

Но что если женщина после приведенных аргументов настаивает на том, что она родит в нужное время? В этом случае состояние плода контролируется более интенсивно (тщательное измерение температуры плода, КТГ-мониторинг, допплерометрия при необходимости, УЗИ…). В этом случае женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своего ребенка.

Это важно!

Недоношенность — это состояние, к которому нужно относиться серьезно и внимательно. Не сдавайтесь и не пускайте все на самотек. В этом случае прислушайтесь к мнению своего врача. Примите взвешенное решение, чтобы снизить риски для вас и вашего ребенка.

Оцените статью
РесницаМания