Маркировка продукции: правила и ГОСТы. Что должно быть на этикетке товара.

Содержание

Маркировка — это маркировка и информация, которая идентифицирует продукт. Это делается с помощью специального оборудования, которое прикрепляет или печатает уникальный код на упаковке, этикетке. В нем также содержится другая необходимая информация. Этот код позволяет отследить производителя или импортера, который поставляет продукт из-за рубежа в страну.

Этикетка: изучаем с лупой и при хорошем освещении

Сегодня покупатель хочет получить как можно больше информации о каждом продукте, но этикетка не резиновая. Трудно вместить все необходимое в удобочитаемый шрифт, а увеличение не всегда целесообразно. Дело не только в стоимости полиграфических услуг, но и в размере упаковки. Поэтому на некоторых этикетках невозможно понять ничего, кроме названия, без лупы.

Некоторые этикетки продуктов трудно читать, но спрос на эту информацию сегодня выше, чем десять или двадцать лет назад. Один покупатель обращает пристальное внимание на аллергенные ингредиенты, другой — на калорийность, третий — на состав и срок годности. Люди стали лучше следить за тем, что они едят, и это хорошо. Однако огорчает невозможность уместить все важное о продукте на одном листе бумаги.

Всех интересуют прозрачные этикетки.

Даже честные производители разочарованы такой ситуацией.

— Чем честнее и понятнее информация о продукте на этикетке, тем быстрее потребитель примет решение о покупке, — говорит Ирина Нагайцева из Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», — но адаптировать данные под нужный формат и объем сложно.

Действительно, существует множество требований, которые регламентируются как в ГОСТе, так и в других правовых актах.

Ярлык в законе

— Самым важным документом, требованиям которого производители должны обязательно следовать, является технический регламент Таможенного союза «Пищевые продукты в части их маркировки» (ТР ТС 022/2011), — поясняет Ирина Нагайцева:

— Постановление Правительства Российской Федерации № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, ввозимых в Российскую Федерацию из-за рубежа».

  • «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.
  • «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

Существуют дополнительные требования ГОСТ, ТУ и СТО, если продукция реализуется в соответствии с этими документами.

Что обязательно должно быть указано на этикетке?

  • Наименование пищевой продукции.
  • Состав.
  • Количество.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
  • Наименование и место нахождения изготовителя.
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
  • Показатели пищевой ценности.
  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к названию строгие. Производитель может придумать любое название («Нежность», «Солнечный свет», «Мир»), но оно должно находиться в непосредственной близости от названия. Название — это точный атрибут продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «говяжий фарш». Название включает физические характеристики продукта или конкретные методы обработки, например, «восстановленный» (сок), «копченый» (мясо), «молотый» (перец).

Что еще можно указывать на этикетке:

  • Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).
  • Товарный знак.
  • Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.
  • Знаки систем добровольной сертификации и другие.

«Информация, предоставляемая потребителю, должна быть понятной, полной и достоверной, — гласит ГОСТ Р 51074-2003, — чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа приготовления и употребления, а также другой информации, прямо или косвенно определяющей качество и безопасность пищевого продукта, и не мог спутать этот продукт с другим, сходным по внешнему виду или другим органолептическим показателям».

Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности продукта: она не должна выцветать под воздействием влажности или других условий хранения.

Каждый документ представляет интерес для потребителей, поскольку говорит производителям, что они должны предоставлять достоверную и полную информацию, но, конечно, выполнить все эти требования может быть невозможно.

— Как бы ни старались производители, они не смогут разместить всю необходимую информацию разборчивым шрифтом на упаковке маленького сыра», — говорит Ирина Нагайцева.

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техническом регламенте Таможенного союза были определены критерии разборчивого и понятного текста на этикетке.

Контраст между цветом фона и цветом печатной информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать ее без лупы.

Что касается размера шрифта, то определенная информация должна быть представлена шрифтом размером не менее 2 мм, а именно: наименование товара, его количество.

Другая информация должна быть напечатана шрифтом размером не менее 0,8 мм, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, пищевая ценность, рекомендации и/или ограничения по применению и изготовлению, наименование и юридический адрес изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

— При нормальном зрении и достаточном освещении это вполне узнаваемый размер шрифта даже для людей с пресбиопией — возрастной дальнозоркостью, — говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. Если фон этикетки цветной, не все части текста хорошо видны.

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров путем идентификации и отслеживания перемещения товаров была введена Постановлением Правительства № 515 от 26 апреля 2019 года. Участники перемещения товаров обязаны маркировать определенные продукты питания и другие товары. Обязанность маркировать продукцию распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере (статья 9 Соглашения о маркировке продукции, пункт 19 статьи 2 статьи 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которая должна быть промаркирована (распоряжение № 792-р от 28.04.2018). Кроме того, лекарственные препараты подлежат обязательной маркировке (ст. 67(4) и (5) 61-ФЗ от 12.04.2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14.12.2018).

Для участия в системе маркировки необходимо зарегистрироваться в государственной системе мониторинга «Честный знак». После регистрации торговец обращается к администратору системы для получения кодов маркировки (пункты 5-8 правил ПП РФ № 515).

Регистрация в системе «Честный знак»

Полученная маркировка наносится в машиночитаемом виде на товар, упаковку или иной материальный носитель (пункт 4 правил ПП РФ № 515). Если в одном контейнере находится несколько предварительно упакованных товаров, маркировка наносится на групповую упаковку. ТР ТС 022/2011 разъясняет, допускается ли не указывать количество упакованных пищевых продуктов на групповой упаковке — если характеристики групповой упаковки позволяют идентифицировать и подсчитать количество потребительских упаковок, то общее количество не указывается (пункт 3.2 Решения Комиссии Таможенного союза № 881 от 09.12.2011).

Статья по теме:  Рейтинг ТОП 7 лучших гигиенических помад для губ: какую выбрать, состав, отзывы. Гигиеническая помада для губ какая лучше

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке, перечислены в распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. Обязательная маркировка:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Дата обязательной маркировки для каждого вида продукции определяется правительством. Если товар не включен в перечень ГП № 792-п, маркировка необязательна. Например, маркировка спортивных товаров пока не является обязательной, но многие производители размещают коды с информацией о товаре на упаковке.

Производители, импортеры и розничные торговцы должны маркировать продукцию, для которой правительство издало отдельные правила маркировки (статья 2.12 381-ФЗ). Эта маркировка осуществляется постепенно в сроки, установленные правительством.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки указаны в государственных стандартах на различные виды промышленной продукции. Любая маркировка на упаковке является прямой информацией для покупателя. Вся маркировка должна быть хорошо видна, а этикетки должны быть разборчивыми. Символы должны быть высококонтрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символы не должны пострадать от хранения, использования или внешних воздействий (намокание или солнечный ожог). Рекомендуется, чтобы этикетки содержали как можно больше информации о потребительских свойствах продукта, включая конкретные условия использования.

Существенные требования не зависят от области, в которой потребитель использует продукт:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Ниже приведен образец ответа от компании Gigtest относительно информации, которая должна быть указана на прилагаемой или наклеенной этикетке для маркировки продуктов питания при их поставке (пункт 6.1.5 Постановления № 32 Государственного санитарного врача от 27.10.2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за правильность и точность информации на упаковке несет лицо, непосредственно выполняющее заявку.

Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: правила ГОСТ

Для детального рассмотрения этого вопроса необходимо обратиться к выдержке из документа R 51074-2003. В этом документе о правоприменении подробно описаны моменты, которые необходимо учитывать при маркировке:

  • нетто — чистая масса, прописываемая исключительно для расфасованных товарно-материальных ценностей;
  • надписи формата «Без ГМО», «Сто процентов натуральный» и «Диетический» полностью исключаются;
  • наличие выкладок об элементах, улучшающих вкус, ароматизаторах, БАДах, красителях, консервантах;
  • перевод на русский язык наклеивается поверх оригинальной, иностранной бирки (если она присутствует).

В противном случае нет четких правил — все они имеют одинаковое название, одинаковый вес, одинаковый объем и т.д.

необходимые данные на ярлыке изделия

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада благодаря автоматизации с помощью мобильных устройств. Устранение ошибок при получении товаров, отгрузке, инвентаризации и движении товаров навсегда.

Мобильность, точность и скорость пересчета товаров в торговом зале и на складе позволяют избежать потери торговых дней на инвентаризацию и приемку.

Обязательная маркировка товаров — это способ для любой организации на 100% исключить попадание контрафактной продукции на свой склад и проследить цепочку поставок от производителя.

Скорость и точность получения и отправки товаров на склад — краеугольный камень бизнеса электронной коммерции. Используйте современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысьте точность учета активов вашей компании и контроль над хранением и перемещением отдельных предметов. Мобильное ведение учета снижает вероятность кражи и физической потери.

Повысьте эффективность своего производственного бизнеса, внедрив мобильную автоматизацию учета запасов.

Первое в России готовое решение для RFID маркировки товаров на всех этапах цепочки поставок.

Избегайте ошибок при сравнении и чтении акцизных марок для алкогольной продукции с помощью бухгалтерских инструментов для мобильных телефонов.

Став сертифицированным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень решения проблем с вашими клиентами…

Используйте современные мобильные средства инвентаризации. Повысьте скорость и точность своих бизнес-процессов.

Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза

В целом, стандарты ЕС в этой области правоприменения не сильно отличаются от правил, действующих в различных регионах Российской Федерации. Их можно найти в официальном тексте Решения КТС № 711 от 15.07.2011. Следует отметить, что сделки по продаже импортных запасов всегда подлежат более строгому контролю. Любые нарушения в этой области обязательно вызовут проблемы у сотрудников надзорных органов. Поэтому тем, кто занимается внешней торговлей, следует обратить самое пристальное внимание на процедуры маркировки.

Нетрудно догадаться, что продажа продуктов питания — это отрасль, которая подвергается строгому контролю со стороны государственных органов. Этикетки, используемые в этом секторе, содержат целый ряд информативных сведений самого разного характера:

  • название, бренд фирмы-производителя, вес, состав;
  • калорийность;
  • список БЖУ;
  • срок хранения (годен до определенной даты);
  • необходимость термической обработки перед употреблением;
  • иные данные, достоверно характеризующие ТМЦ.

Как упоминалось выше, любое нарушение предложенных стандартов является основанием для неприятностей, включая значительные штрафы в соответствии с CRA.

Не путайте наименование и название

Таким образом, вопрос о том, должна ли этикетка продукта содержать какую-либо информацию, очень хорошо регулируется всевозможными правительственными постановлениями. Однако, помимо перечня конкретной информации, которая обязана присутствовать на продукции, государственные нормы также содержат правила непосредственного оформления всей соответствующей документации. Например, в сфере правоприменения существует четкое разделение относительно официального «обозначения» различных продуктов. Назначенная классификация также должна быть сделана как можно скорее.

Название может быть любым — «Домашний куриный пирог», «Вкусный йогурт с кусочками спелой черники», «Фермерский сыр высшего качества» и так далее. Название отражает четкую характеристику и выглядит, например, так: «Измельченные, формованные куриные полуфабрикаты».

Состав продукта питания

Согласно многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% потребителей, регулярно совершающих покупки в современных магазинах, считают, что список ингредиентов и содержимого является самой важной и главной этикеткой. Если предприниматель знает этот факт, он может значительно облегчить жизнь своих прямых клиентов. Тем более что внутри этого свода правил также существует множество различных норм, большинство из которых известны даже тем, кто никогда не работал на собственном производстве.

Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет

В целом, полный список информационных частей, используемых в маркировке, состоит из большого количества совершенно разных утверждений. Их можно найти, например, здесь. Этот файл, который открывается в формате PDF, содержит всю необходимую информацию и по качеству соответствует действующим нормативным стандартам.

Печать наименований ароматизаторов

Возможно, самое важное требование, установленное различными регулирующими органами в этой области правоприменения, относится к консервантам, ароматизаторам и другим химическим веществам, используемым в производстве. Различные виды «жидкого табака», экстрактов и триацетиновых препаратов должны быть маркированы соответствующими сокращениями.

Статья по теме:  Как привести свои нервы в порядок. Как привести свои нервы в порядок.

Обязательная информация на этикетке

Правильная маркировка способствует повышению осведомленности, увеличивает лояльность потребителей и снижает вероятность санкций со стороны контролирующих органов, особенно Роспотребнадзора. Вопрос в том, какая информация на этикетке является обязательной, какая — необязательной для производителя, и какое отношение она имеет к характеру продукции.

Этикетка описывается стандартным образом как этикетка для идентификации продукции, позволяющая правильно ее идентифицировать. Дизайн регулируется законом.

Этикетка должна содержать текст и штрихкод. Обязательные элементы определены в законе № 212-ФЗ (о защите прав потребителей):

  • потребительские характеристики;
  • срок использования, срок гарантии;
  • дата изготовления;
  • правила, рекомендации, условия использования товара;
  • название производителя, продавца, юридический адрес, фактическое место нахождения.

В то же время может быть включена и другая информация, которую производитель считает полезной: Комплименты клиентам, идея продаж компании, слоганы.

Важнейшей функцией этикетки является продвижение продукта через текстовое описание. Следующая функция — обеспечение безопасности. Штрих-код позволяет точно идентифицировать продукт, чтобы убедиться, что это не подделка, правильные условия и способ использования.

Маркировка продукции: правила и ГОСТы. Что должно быть на этикетке товара. 2

Непредставление требуемой информации карается крупным штрафом.

  • Например, если нет сведений об изготовителе, штраф составит 40 тыс. руб. для компании и до 4 тыс. руб. для предпринимателя.
  • Если же будет указана недостоверная информация, штраф будет намного больше: до 500 тыс. руб. для компании, до 20 тыс. руб. для директора.
  • Если информация будет представлен неполно, то есть, будут отсутствовать обязательные пункты, штраф составит 30 и 3 тыс. руб., соответственно.

Какими должны быть этикетки для косметической и парфюмерной продукции

Небольшие бренды не задумываются о дизайне на ранних стадиях разработки, но как только продукт выходит на рынок, этикетка приобретает решающее значение. Компании, выдающие сертификаты на продукцию, требуют, чтобы дизайн этикетки соответствовал ГОСТу, и должен быть согласован с самого начала, после чего не допускаются никакие изменения.

Следует иметь в виду, что большая часть текста касается состава продукта. Это вполне объяснимо, поскольку парфюмерия и косметика вступают в непосредственный контакт с кожей, и предоставление подробной информации имеет неоценимое значение для аллергиков. Информация должна быть упакована в небольшое пространство. Часто информацию приходится сокращать и менять формулировки, чтобы дизайн оставался понятным.

Маркировка продукции: правила и ГОСТы. Что должно быть на этикетке товара. 3

Обязательные пункты, не относящиеся к содержанию формул:

  • точное наименование;
  • эффект, оказываемый данным продуктом. Например, увлажняющий, тонизирующий;
  • наличие противопоказаний по здоровью, возрасту;
  • вес;
  • меры предосторожности при использовании, хранении.

Маркировка продукции: правила и ГОСТы. Что должно быть на этикетке товара. 4

Энергия и время, необходимые для создания этикетки продукта, не самые высокие. Достаточно хорошо прочитать информацию, чтобы избежать ошибок и не получить штраф от Роспотребнадзора. Но есть претензии со стороны экологических активистов и экологических блогеров. Они могут быть гораздо более впечатляющими, даже если они не обеспечены в финансовом выражении. С экологической точки зрения оптимально, если этикетка вообще отсутствует, а информация о продукте напечатана на самой упаковке. Однако это технически осуществимо только в отдельных случаях.

Дизайн этикетки должен включать идентификацию отдельных элементов упаковки. Например, на бутылке с водой — идентификация самой бутылки, крышки и этикетки. Этикетка в термоусадочной пленке, например, на баночке с йогуртом, вообще не является хорошим примером. Преимущество такой этикетки в том, что она только привлекает внимание, но недостаток в том, что она не маркирована и не может быть переработана. Разлагаемость этикетки — это вопрос многих десятилетий. Если потребители действительно интересуются экологией, они подумают, стоит ли покупать такие продукты и что делать с этикеткой. Этикетки из обычной бумаги — это самый экологичный вариант.

Есть вопросы? Заполните форму, и мы свяжемся с вами * Отправляя свой запрос, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Все — от сбора товара до печати ценников

Вы получаете товар с накладной — сервис зачисляет его на баланс вашего счета. Вы можете мгновенно устанавливать цены и скидки, печатать ценники и простые этикетки.

Замените систему управления запасами и Excel одним сервисом.

Павел Толстоносов

Генеральный директор компании Dreamcas. Он разрабатывает решения для кассовых аппаратов уже более 5 лет. Участие во всех этапах процесса: от создания прототипа до продажи устройства.

Информация для потребителя

  • технический регламент (или иной нормативный акт России), которому соответствует произведённый товар;
  • сведения о потребительских свойствах вещи — зачем она нужна, какие у неё функции;
  • если речь идёт о продуктах питания — наличие или отсутствие ГМО (если в продукте их более 0,9%), БАД, пищевых добавок, условия хранения, применения, пищевая ценность, месте и дате изготовления или расфасовки, весе, противопоказания к использованию при наличии определённых заболеваний;
  • цена в рублях;
  • гарантийный срок (при наличии);
  • правила использования вещи;
  • энергетическая эффективность товара;
  • срок годности или срок службы;
  • информация о возможных рисках для жизни и здоровья человека, если предметом продолжат пользоваться после истечения срока годности или срока службы;
  • данные об изготовителе, импортёре, продавце (фирменное наименование, адрес местонахождения);
  • сведения о прохождении сертификации (если она в обязательном порядке необходима для конкретной категории товаров или если была пройдена добровольная процедура).

В обязанности продавца также входит информирование потребителя о правилах, регулирующих продажу товаров. Если товар был отремонтирован или уже использовался кем-то другим, продавец обязан сообщить об этом покупателю.

Закон о защите прав потребителей не содержит конкретных правил по маркировке, но большая часть информации о товарах должна содержаться на этикетках.

Требования к этикеткам одежды изложены в ГОСТ 10581-91. Он также определяет, какие части одежды должны быть маркированы информацией для потребителей.

Обязательные сведения

Этикетка одежды должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где была сшита одежда;;
  • модель и (или) артикул текстильного изделия;
  • адрес производителя, его фирменное наименование;
  • размер одежды;
  • наименование и информация о товаре, указание которой предусмотрено национальными или международными стандартами (например, «Футболка мужская», стирать при 40 градусах, допустима стирка в стиральной машине, нельзя отбеливать);
  • наименование стандарта, которому соответствует сшитое изделие.

Необязательная, но желательная информация

Производителю рекомендуется также указать это на этикетке:

  • сырьевой состав изделия (например, 100% хлопок);
  • особые свойства одежды при их наличии;
  • дату пошива;
  • штрихкод;
  • товарный знак производителя.

Символы, наносимые на товарный ярлык одежды

Дополнительные символы на этикетках

Что еще должно быть указано на этикетке? Некоторая информация о продукте доводится до сведения потребителей в виде общепринятых символов. В таблице ниже перечислены наиболее популярные из них.

Наиболее распространенные символы, используемые потребителями для передачи информации о продукции, также используются на самых распространенных этикетках.

Ниже перечислены наиболее часто используемые символы.

Символ Российской стоматологической ассоциации. Обычно применяется к средствам по уходу за полостью рта, когда они признаны Ассоциацией эффективными.

Это означает, что в производимой продукции отсутствует хлор.

Статья по теме:  Как снять утреннюю отечность с лица. Как снять одутловатость лица?

Символ успешного прохождения производителем международной сертификации менеджмента качества. Этот символ обычно наносится на транспортные контейнеры, но некоторые производители также используют его на этикетках. Последнее не допускается международными стандартами, поскольку может ввести потребителей в заблуждение. Потребители могут подумать, что знак ISO 9001 относится к качеству продукции, а не к системе управления.

Знак для перемещения товаров по территории Таможенного союза. Это свидетельствует о том, что продукция полностью соответствует стандартам Таможенного союза и прошла соответствующую сертификацию.

Метка с зеленой точкой. Это указано на этикетке производителей, которые принадлежат к системе переработки и утилизации отходов Eco Emballage.

Переработанная этикетка, указывающая на то, что упаковка продукта была изготовлена из переработанного продукта.

Этикетка из переработанного пластика — указывает на то, что упаковка может быть переработана для дальнейшего использования. Часто внутри треугольника есть цифры, указывающие на тип пластика:

  • 1 — полиэтилентерфталат;
  • 2 — высокоплотный полиэтилен;
  • 3 — поливинилхлорид;
  • 4 — низкоплотный полиэтилен;
  • 5 — полипропилен;
  • 6 — полистирол;
  • 7 — другой тип пластика.

Символ соответствия российским техническим регламентам.

Символ «Вредно для здоровья». Обычно используется для бытовой химии.

Символ «Воспламеняющийся». Запрещает использование и хранение товаров вблизи открытого огня. Обычно он используется для товаров, загрязненных газом, бензином или алкоголем.

Коррозийная этикетка. Применяется к товарам, содержащим сильные щелочи или кислоты.

Этикетка «Солнечный ожог». Это запрещает хранение товаров под прямыми солнечными лучами.

Табличка с предупреждением о температуре. Он указывает диапазон температур, в котором можно хранить продукт.

Специальный символ утилизации. Если этот символ присутствует на этикетке изделия, это означает, что после использования его нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак или контейнер. Его следует передать специализированной организации, которая занимается утилизацией таких предметов. В противном случае будет нанесен большой ущерб окружающей среде.

Символ «срок годности после вскрытия упаковки». Буква «М» означает «месяц», а цифра указывает, сколько месяцев продукт может храниться после вскрытия.

Символ «Защищать от влаги». Это означает, что изделие следует хранить в сухом месте. Изделие не должно намокать даже во время транспортировки.

Надпись «Хрупкие товары». Предупреждает потребителя об осторожном обращении с объектом.

Символ «Нетоксичный материал». Часто указывается на этикетках продуктов питания. Указывает на то, что упаковка не выделяет вредных веществ в потребляемый продукт.

Типичная этикетка «вес нетто».

Требования к упаковке

На свободном рынке и в условиях конкуренции каждый производитель старается выделиться из общей массы. Лучший способ привлечь внимание потребителя — это упаковка. Крупные производители нанимают экспертов для разработки дизайна, внешнего вида и формы упаковки своей продукции.

Существует множество стандартов для упаковки пищевых и промышленных продуктов.

  • Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.
  • Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.
  • Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.
  • Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.
  • Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.
  • Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.
  • На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Тип и размер упаковки зависит от характера и характеристик упаковываемых товаров. Например, чувствительные к влаге продукты дополнительно заворачивают в фольгу или хранят в герметичных контейнерах. Чувствительные продукты заворачиваются в подушки и маркируются надписью «Осторожно, хрупкие предметы». Информация на упаковке или продукте должна быть размещена в хорошо видимом месте. Это означает маркировку. Информация печатается, гравируется или прикрепляется в виде этикетки. Если предметы настолько малы, что не помещаются в данные, их упаковывают в общий контейнер. Или на них навешивают ярлыки.

Существуют определенные виды пищевых и промышленных продуктов, для которых маркировка является обязательной. Их перечень содержится в Указе № 982 от 1 января 2009 года.

  • Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
  • Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
  • Лекарственные препараты.
  • Парфюмерные и косметические товары.
  • Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
  • Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
  • Алкогольная продукция.
  • Лампы, фотовспышки.
  • Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
  • Различные виды сыров, мороженого.
  • Молочная продукция.
  • Питьевая и минеральная вода в упаковке.

CRPT работает над развитием и продвижением этой системы. Один проект, «Метка честности», которая идентифицирует ответственных и надежных производителей, уже реализуется. Уникальные коды, приобретаемые производственными компаниями, будут использоваться для учета фактического оборота товаров на территории страны.

Любое юридическое или частное лицо может зарегистрироваться на платформе Honest Mark и ввести код марки соответствующего продукта. Система найдет его в национальном каталоге. Затем он предоставит исчерпывающую информацию о производителе, качестве и рейтинге продукта. К 2024 году обязательство по маркировке будет распространено на основные категории потребительских товаров.

Основные правила маркировки

Российские производители, торговые компании или импортеры обязаны указывать уникальный код на упаковке при ввозе продукции в Российскую Федерацию. Это первая информация, которую видит и воспринимает покупатель, своего рода «лицо» бренда. Поэтому к качеству и точности информации предъявляются высокие требования.

  • Текст, шрифт и рисунки должны быть разборчивыми, четкими.
  • При продаже импортной продукции необходим точный перевод данных на русский язык.
  • Надписи делают контрастным цветом, выделяющимся на фоне цветной упаковки. Таким образом, буквы не сливаются с основным фоном.
  • Ярлык, краски или этикетка должны быть устойчивы к посторонним воздействиям. Изображения не должны расплываться или стираться, тускнеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основа должна стойко выдерживать перепады температур, воздействие влаги, прикосновения, механические воздействия.
  • Товарный знак должен сохранять презентабельный внешний вид в течение всего срока эксплуатации или до окончания срока годности пищевых, лекарственных, косметических товаров.
  • Этикетка должна содержать все важные сведения: возрастные ограничения, или сокращение срока годности после вскрытия герметичной упаковки.
  • Состав информации может быть различным, более или менее красочным. Основные требования – это безопасность потребителя при соблюдении инструкций и доведение до его сведения всех существенных свойств, характеристик товара.
  • Упаковка и носитель информации изготавливаются в соответствии с назначением и типом продукции.
  • Иногда объем информации не помещается на товаре из-за его небольших размеров или особенностей конструкции, материала. В этом случае ее прописывают в технических паспортах, книжках-вкладышах и на других носителях, приложенных к документации.
  • В сопроводительных нормативно-технических документах указывают место, дату и время нанесения маркировки. Дают характеристики условных обозначений, номер партии.
  • Вся информация должна быть однозначной. Это исключает возникновение опасных для жизни и здоровья потребителя ситуаций. Недопустимо использовать расплывчатые определения, слова, имеющие двоякое толкование.

Производитель или лицо, маркирующее продукцию, несет полную ответственность за точность содержащейся в ней информации. В случае введения потребителей в заблуждение, неточностей и нарушений правил, ответственные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством.

Оцените статью
РесницаМания