Аллергия на солнце. Как выглядит аллергия на солнце?

Кроме того, чувствительность к УФ-излучению может быть обусловлена не только внешними факторами, но и наследственностью и гормональным дисбалансом.

Как проявляется аллергия на солнце и как ее избежать

По данным ВОЗ, около 40 % населения страдает от аллергии. На самом деле, это чаще всего реакция на клубнику, кошачью шерсть или пыльцу растений. Мало кто знает, что среди аллергиков есть и те, кто чувствителен к солнечному свету, что является нередкой аллергией.

Обычная аллергия — это иммунная реакция на белки (из пищи, гигиенических средств, белки в слюне и шерсти животных, пылевых клещей и т.д.). По какой-то неизвестной науке причине иммунная система распознает в целом безобидный аллерген как инородное тело (вирус или бактерию) и начинает бороться с ним, в частности, выделяя вещество, связанное с воспалительной реакцией — гистамин. Отсюда отек, покраснение, насморк и т.д. Именно поэтому большинство противоаллергических препаратов направлены на блокирование гистаминовых рецепторов.

Как проявляется аллергия на солнце и как ее лечить?

По данным Гарвардской медицинской школы, аллергия на солнце проявляется в высвобождении гистамина в клетках кожи при воздействии на них ультрафиолетового излучения. К солнечной аллергии также относятся раздражения кожи, вызванные образованием ингредиентов в мазях, лосьонах и кремах для тела (включая солнцезащитные средства), вступивших в реакцию с ультрафиолетовыми лучами.

Аллергия на солнце обычно проявляется в виде сыпи (крапивницы) или мелких волдырей. Симптомы появляются в течение нескольких минут после пребывания на солнце, но иногда в течение нескольких часов или даже дней!

Статья по теме:  Как наладить интимную жизнь после родов. После родов когда можно спать с мужем?

Анна Усачева.jpg

— Солнечная аллергия (также называемая солнечной крапивницей) — это реакция, возникающая на ультрафиолетовую часть солнечного спектра.

У любого из нас может развиться повышенная чувствительность к солнцу, но аллергики и особенно люди с атопическим дерматитом подвержены большему риску. Это делает кожу более тонкой и, следовательно, более чувствительной. Люди со светлой кожей также более подвержены аллергическому дерматиту от воздействия солнца. Аллергия на солнце может быть наследственной.

Эти аллергии носят временный и сезонный характер. Они обычно развиваются в период с мая по август после воздействия солнечных лучей. Может возникнуть и зимняя аллергия, начинающаяся с посещения шезлонга при подготовке к пляжному сезону. Затем могут развиться симптомы крапивницы.

Реакции также могут возникать при взаимодействии ультрафиолетового света с частицами на коже. Людям, страдающим от аллергических реакций, рекомендуется быть особенно осторожными в отношении лекарств, которые они принимают, и средств личной гигиены, которыми они пользуются. Вещества, вызывающие беспокойство, могут присутствовать в кремах, косметике и даже в ваших любимых духах. Например, такие ингредиенты, как галогенизированные салициламиды и бензокаин (которые можно найти в мыле и лосьонах). Некоторые мази, содержащие антибиотики, например, из группы тетрациклинов, также могут вызвать реакцию.

Конечно, невозможно отличить реакцию на солнце от реакции на ароматизаторы в кремах и лосьонах — поэтому при появлении крапивницы на теле следует обратиться к аллергологу.

Пациенты, которые, как говорят, реагируют на солнцезащитные средства, должны использовать специальные солнцезащитные средства для атопичной кожи и/или кремы с натуральными, а не химическими фильтрами (такими как диоксид титана и оксид цинка).

Также может быть рекомендован патч-тест на косметические ингредиенты, чтобы выяснить, что вызвало реакцию.

Если у вас аллергия на солнце, имеет смысл принимать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд и реакцию. Однако в качестве профилактической меры они вряд ли будут очень эффективны и не предотвратят развитие фотодерматита (или аллергии на солнце). Истинный фотодерматит очень трудно поддается лечению.

Статья по теме:  Какие лекарства взять на отдых. Что из лекарств взять в отпуск

Чихание при взгляде на солнце – тоже аллергия?

Если аллергия на солнце проявляется в виде крапивницы, то как объяснить чихательный рефлекс, который возникает у некоторых людей, когда они смотрят на солнце? Быстрый поиск в медицинской литературе даже обнаружил статью о рефлексе чихания (Solar Sneeze Reflex) от 1987 г. В ней склонность чихать при взгляде на солнце называется аллергией и предлагается лечить ее антигистаминными препаратами.

В 21 веке, однако, было найдено более обоснованное объяснение: Все это связано с генетическими особенностями, присущими части населения. Точный механизм, с помощью которого наши гены заставляют нас чихать, когда мы смотрим на солнце, неизвестен, существует лишь несколько теорий. По одной из них, это связано с повышенной чувствительностью фоторецепторов в глазу, которые связаны со слизистой оболочкой носа. Мозг путает раздражители и ошибочно активирует механизм чихания.

Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.

При воспроизведении данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. При болях или других острых состояниях диагностические исследования должны назначаться только лечащим врачом. Вам следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Виды аллергии на солнце

Фотодерматоз признан аллергией на солнце, поскольку симптомы появляются после того, как человек подвергся воздействию естественного или искусственного ультрафиолетового излучения (например, в солярии). Симптомы солнечной аллергии на лице и теле могут появиться сразу или после длительного пребывания на солнце.

В качестве реакции на воздействие солнца выделяют следующие варианты:

  • Фототравматический. Любой человек, подвергающийся воздействию ультрафиолетовых лучей в течение длительного периода времени, получает ожоги кожи.
  • Фототоксичен. Солнечный ожог в виде волдырей и эритемы, вызванный ультрафиолетовым излучением у здорового человека, принимавшего перорально продукты питания или лекарства, содержащие фотосенсибилизаторы.
  • Фотоаллергия. Эта реакция является ненормальной и возникает у людей, организм которых «отторгает» ультрафиолетовые лучи.
Статья по теме:  Польза и вред какао: научные данные. С чем пить какао

Аллергия на солнце: симптомы

Признаки фотодерматоза следующие:

  • Покраснение,
  • пилинг,
  • сыпь,
  • Отек кожи, сопровождающийся болезненными ощущениями при надавливании на воспаленный участок,
  • лихорадка,
  • бронхоспазм,
  • чешуйки и корочки на коже.

Зуд и сыпь характерны для солнечной аллергии. Воспаляются не только участки, подвергшиеся воздействию лучей, но и остальная кожа. Прогрессирующий фотодерматит может перерасти в экзему.

Фото и причины аллергии на солнце

Люди со светлым (кельтским или нордическим) типом кожи чаще страдают от фотодерматита, особенно если у них есть предрасположенность или наследственная предрасположенность к аллергии.

В целом, фотодерматит вызывается внешними и внутренними факторами, в зависимости от типа фотосенсибилизирующего вещества.

аллергия на солнце у ребенка

Внешне кожа человека подвергается воздействию этих веществ:

  • Наружные лекарственные средства, даже если они были приняты до принятия солнечных ванн.
  • Солнцезащитные средства, даже если они используются до пребывания на солнце, даже если они используются до пребывания на солнце, даже если они используются до пребывания на солнце, даже если они используются до пребывания на солнце.
  • Косметика и средства гигиены (антибактериальное мыло, лосьоны, дезодоранты или кремы, содержащие цитрусовые масла, амбру, мускус, укроп или тмин).
  • Солнцезащитные средства, содержащие бензофеноны или парааминобензойную кислоту.
  • Пищевые добавки (подсластители).
  • Вещества, используемые при нанесении татуировок.

Внутренними факторами считаются нарушения в работе определенных систем и тканей организма, которые приводят к накоплению фотосенсибилизаторов. Внутренние факторы могут включать:

  • Метаболические нарушения (ожирение, диабет).
  • Заболевания печени и почек.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Беременность.
  • Гиповитаминоз.
Оцените статью
РесницаМания