Моногамия — что это такое, кому присуща. Моногамен что это за человек.

Сохраните статью для себя и отправьте ее своим близким, поделитесь ею в социальных сетях, потому что моногамия в отношениях означает настоящую любовь, верность, уважение и человечность.

Моногамия — что это такое, кому присуща

Психологи и социологи уже давно изучают человеческую природу. Семейная психология занимается психологией взаимоотношений и брака.

Семейная психология

Семья считается социальной ячейкой общества с древнейших времен. Она возникла из супружеских отношений между мужчиной и женщиной. Брачно-семейные отношения регулируются правовыми актами в каждом государстве. В России основными документами, регулирующими брачные отношения, являются Конституция Российской Федерации и Семейный кодекс Российской Федерации. Однако в разных странах отношение к браку разное: в одних странах поощряется полигамия и полигиния, а в других приветствуется моногамный брак и верность супругов. Моногамная семейная жизнь характерна для России, а полигамная — для стран Востока.

Что такое моногамия

Моногамия — это традиционный брачный союз между мужчиной и женщиной, основанный на взаимной любви. В моногамной семье жена верна своему мужу, а муж верен своей жене. Такая форма семейных отношений существует уже много тысяч лет. Историки утверждают, что эта форма отношений между противоположным полом возникла задолго до того времени, когда человек считался разумным.

Первобытный мужчина защищал только ту женщину, с которой у него был регулярный секс. Он не принимал участия в воспитании детей, но обеспечивал свою жену и защищал ее от других мужчин. Сначала женщины предпочитали более сильных мужчин, но со временем они научились ценить такие качества, как внимание и забота.

В современном обществе существует такое явление, как внешняя моногамия. Что представляет собой этот тип моногамии? Это отношения женатого мужчины или женщины с наложницей. В этом случае моногамия и полигамия практикуются одновременно.

Более того, социологи утверждают, что в современном обществе имеет место серийная моногамия. Что это такое? Это социальное явление предполагает, что человек вступает в несколько браков в течение своей жизни. В нем партнеры верны друг другу в браке, но однажды отношения заканчиваются разводом. Все участники этого союза вступают в новые отношения, в новый брак.

Статья по теме:  Как начать доводить дела до конца. Человек который доводит дело до конца.

Счастливый брак после развода

Счастливый брак после развода

Внимание. Изучая взаимоотношения между полами, ученые пришли к выводу, что моногамия — это закон, характерный для животных и безоговорочно соблюдаемый в сообществах хищников. В волчьей стае или львином прайде самцы дерутся друг с другом, и победитель получает «приз» — самку. Другим примером моногамии в животном мире является вера лебедей. Что касается человеческой природы отношений, эксперты не спешат утверждать, что они по своей природе моногамны, поскольку существует множество примеров полигамного поведения людей.

Преимущества моногамии

В современном обществе моногамия считается социально приемлемой моделью поведения. Предполагается, что брак — это союз между двумя людьми противоположного пола. Любое отклонение от этой формы брака и семейных отношений считается аморальным и осуждается обществом.

В течение нескольких лет ведутся споры о том, что такое моногамная и полигамная семьи и какие из них необходимы современному человеку. С точки зрения психологов и социологов, моногамия является наиболее благоприятной формой брака и семейных отношений. Он имеет следующие преимущества:

  • Моногамность обеспечивает лучшую заботу о потомстве.
  • Многоженство требует больших расходов, ведь нужно сделать так, чтобы каждая женщина была довольна. Содержать и обеспечивать одну женщину легче, чем нескольких.
  • Забота об одной женщине требует меньших эмоциональных ресурсов, позволяет сохранить силы на занятие любимым делом и общение с друзьями.
  • Многоженство рано или поздно приводит к ссорам между женщинами, которые отрицательно влияют на отношения мужчины с каждой из них.
  • Рожая детей от одного мужчины, в соответствии с принципами моногамии, женщина обеспечивает одинаковые шансы на успех для потомства с точки зрения генетической характеристики.
  • Моногамность – это прогрессивная форма брака. Это значит, что такая семья обладает мощным потенциалом развития. Пара ставит цель не только получить удовольствие от сексуального контакта, строгать детей, но и, соответственно, обеспечить успешное будущее своим потомкам, дать им хорошее образование, воспитать достойными членами общества.
Статья по теме:  Зачем нужны коворкинг-центры. Коворкинг что это значит?

Полигамия

  • Полигамия сопровождается серьезными психологическими проблемами: постоянным эмоциональным перенапряжением, соперничеством, ревностью, неудовлетворенностью двойственным статусом. Это означает, что для мужчин моногамность – это более выигрышный вариант отношений как в материальном, так и психологическом плане.
  • Экономический строй большинства стран обуславливает существование моногамии. Определение права наследования возможно только в том случае, если есть документальное подтверждение отцовства. При множественных семейных отношениях установление права наследования осложнено. К тому же полигамия экономически невыгодна, так как нарушает баланс мужчин и женщин в обществе.

Ученые, рассуждая о том, что такое моногамия и полигамия, пришли к выводу, что это противоположные характеристики женской и мужской природы. Женщины моногамны, а мужчины полигамны. Это можно объяснить желанием женщины создать семью с избранником и стремлением женщины стать матерью. Мужчины не спешат создавать семью, они ищут разнообразия в сексе и самоутверждения за счет количества сексуальных партнерш. Общество более терпимо относится к полигамии у мужчин, чем у женщин, имеющих несколько партнеров.

Как можно описать моногамного человека?

Это понятие моногамии нельзя сравнивать со словом моногамия. Конечно, эти понятия схожи, но есть и некоторые различия.

Моногамный человек испытывает чувства, предназначенные только для одного человека. Он действительно любит только одного человека до конца своей жизни. Но в этом случае отношения и брак с любимым человеком могут не сложиться. А моногамные отношения уже предполагают создание полноценной семьи, вступление одного человека в супружеские отношения.

Самый известный моногамный герой в литературе — Татьяна Ларина из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Таким образом, истинные чувства Татьяны к Онегину не исчезли даже после ее замужества.

Моногамный брак - брак с одним человеком на всю жизнь

Моногамный мужчина — это мужчина, который женат только на одной женщине. Когда речь идет о священнослужителях и дьяконах, это один брак на протяжении всей их жизни. Если в жизни священнослужителя произошел перерыв в супружеских отношениях из-за потери жены, он не должен и не может вступать в новый брак.

Статья по теме:  Почему важно держать слово, выполнять обещанное и соблюдать договора. Что заставляет человека сдержать обещание

Главные отличительные черты, а также подмена понятий

Какие факторы позволяют сторонникам полигамии приводить аргументы против моногамии?

Все это связано с изменением полного определения моногамии. Предполагается, что первичное значение этого слова — моногамия. В основном это означало иметь родственную душу (во всех сферах, включая сексуальность) на всех этапах жизни. Развод, конечно, не запрещен, но он делает человека изгоем, особенно женский пол. В прежние времена развод означал только одно — одинокую жизнь для каждого из бывших супругов.

В настоящее время значение этого слова претерпело значительные корректировки и изменения, обесценивающие его повсеместно. Этот термин был изменен и означает полную семью с двумя сексуальными партнерами, которые верны друг другу до окончания периода раздельного проживания и развода. В противном случае моногамию можно сравнить с некой передышкой в общем потоке полигамных отношений.

Наиболее распространенным выражением является моногамный брак. Такое выражение считается абсолютно ложным и больше похоже на тавтологию. Само слово моногамия образовалось путем соединения двух греческих слов, которые переводятся как единственное число и брак. По этой причине это слово не следует использовать в этом смысле.

Можно ли однополые браки отнести к разновидности моногамии

Однополые браки не могут называться моногамными

Если спросить экспертов, можно ли отнести однополые браки к моногамной форме отношений, то ответ будет таков: нет. Так почему же нет? Моногамные пары могут рассматриваться только как консумированные браки. В нашей стране, как и во многих других странах, открытие однополого бара является незаконным. Православные и исламские страны, а также многие другие религиозные люди выступают против концепции таких отношений, поэтому не существует церемоний, которые можно использовать для заключения брака между такими парами.

Такие отношения между однополыми парами нельзя назвать моногамией, потому что с древних времен существует четкое и однозначное понятие моногамии, как этимологически, так и исторически.

Оцените статью
РесницаМания