Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.
Победим непобедимую плесень!
Мы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов.
Телефильм, показанный по 1 каналу и посвященный опасностям вторжения колоний микроскопических грибов, вызвал зрительский ажиотаж. Неужели мир вскоре захватит плесень? И как с ней бороться?
Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью.
Случаи из жизни
- Однажды в московской больнице произошел поразительный случай. Пациенты, лежавшие в стерильных условиях стационара, неожиданно погибли от инфекционного заболевания. Долго искали причину. Наконец, установили, что виновником распространения заразы был …кондиционер. В нем долго не меняли фильтры, они заплесневели. И оказалось, что выросшая там плесень — смертельный враг людей с ослабленным иммунитетом.
- А ведь мы сосуществуем с этой субстанцией испокон веков, но медицинской проблемой взаимоотношения с ее видами стали недавно. Мир успели потрясти сообщения о «проклятии фараонов» — загадочной гибели одного за другим исследователей нетронутой гробницы Тутанхамона. Позже выяснилось, что в тканях найденных мумий жил опасный плесневый грибок.
- Вполне жизнеспособные споры микроорганизмов были обнаружены под саркофагом Чернобыльского энергоблока – радиация им оказалась нипочем.
- А в 2001 году пришлось затопить космическую станцию «Мир», поскольку оставленная на время экипажем, она была изъедена внутри плесенью, грибки повредили оборудование.
Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.
Нечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.
Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам.
Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.
В каких случаях можно кушать плесень
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Плесень на хлебе: польза и вред
Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.
Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.
Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.
У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.
В общем, плесень поражает гораздо больший кусок, чем мы видим невооруженным глазом. И даже предварительно нарезанный хлеб в такой ситуации не станет спасением – плесень отлично может распространиться по всей упаковке и начать расти на всех кусках сразу.
Если съесть много плесени: последствия
Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?
Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.
Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.
- За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
- Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
- Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
- У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.
Нечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.
Симптомы отравления плесенью
Итак, теперь понятно, что хлеб с плесенью лучше не есть. Но что делать, если съел хлеб с плесенью случайно?
Отравление возможно только при многократном употреблении испорченного продукта. Выраженность симптомов будет зависеть от количества спор грибка в съеденном хлебе. Чаще всего, первые симптомы развиваются уже в течение нескольких часов после того, как человек съел плесневелый хлеб.
Первые признаки отправления плесенью:
- боль в животе. Локализуется, чаще всего, в области желудка;
- метеоризм;
- возможны кишечные колики;
- тошнота и сильная рвота;
- головная боль и постоянное головокружение;
- при тяжелом интоксикационном синдроме возможна высокая температура тела;
- диарея;
- учащенное сердцебиение больного.
Если ребенок съел хлеб с плесенью, обратитесь к врачу. Как выяснилось, просроченный хлеб несет в себе много опасностей, особенно для детей. Доктор назначит необходимые препараты, которые помогут очистить организм от токсинов и не допустит, чтобы у пациента развилось обезвоживание организма, которое сказывается на работе всех органов.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.
Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.
При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.