Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей. Почему нельзя красить волосы во время беременности.

Поскольку специальных цветов для будущих мам не существует, остановите свой выбор на классических вариантах. При покупке обращайте внимание на химический состав продукта. Для беременных женщин лучше использовать самую безопасную краску для волос без аммиака. Следует исключить не только аммиак, но и другие потенциально опасные ингредиенты:

Уход за волосами во время беременности

Когда женщина носит ребенка под сердцем, она уделяет гораздо больше внимания своему здоровью и состоянию своего тела. По этой причине тема волос и беременности является очень актуальной.

Не секрет, что во время беременности в организме женщины происходит полная гормональная перестройка.

Из-за гормональных изменений, происходящих в организме беременной женщины, и особенно из-за большого количества эстрогена, который часто вырабатывается, волосы беременных женщин могут стать гуще и даже расти лучше и быстрее. Многие замечают, что волосы становятся более блестящими и приобретают красивый, бархатистый оттенок. Гормональные изменения в организме влияют на рост и выпадение волос. Если обычно вы теряете 50-80 волос в день, то во время беременности их количество резко сокращается (хотя после беременности это число возвращается к норме).

Однако это касается не всех беременных женщин; иногда ситуация может быть прямо противоположной.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем.

Беременность и окраска волос

Эксперты часто советуют не красить волосы во время беременности, поскольку используемые химические красящие растворы, попадая на кожу головы женщины, могут попасть из нее в подкожный кровоток и затем в организм плода. Ключевое слово здесь — «может». Они могут попасть, но таких случаев не известно, и многие женщины во всем мире красят волосы во время беременности, не опасаясь за здоровье ребенка, и впоследствии рожают здоровых детей.

Тот факт, что химические вещества проникают в плод и воздействуют на него, является предположительным. Типичный научный подход врачей, не рекомендующих окрашивание волос во время беременности, заключается в том, чтобы успокоить беременную женщину и предупредить ее о возможных рисках. Некоторые врачи утверждают, что не красить волосы важно только в первом триместре беременности, когда интенсивно развиваются органы и ткани плода.

Когда нужно быть осторожной при окраске

В некоторых случаях окрашивание волос невозможно во время беременности. Это зависит от состояния беременной женщины и течения беременности. Если женщина страдает активным токсикозом и химические запахи просто невыносимы, от окрашивания, возможно, следует отказаться.

Статья по теме:  Колорирование: процесс окрашивания волос в салоне и в домашних условиях. Что такое колорирование волос?

Если у вас нет ярко выраженной реакции на запах краски, то красить стоит в хорошо проветриваемом помещении — лучше всего в хорошо проветриваемой гостиной, так как вы будете находиться под воздействием краски в течение длительного времени.

Помните, что в структуре волос происходят некоторые изменения из-за гормональных изменений в организме, и может случиться так, что результат окрашивания окажется совершенно непредсказуемым. Это может произойти, даже если вы используете тот же цвет и марку красителя, что и задолго до беременности. Любой парикмахер сможет подтвердить этот неприятный факт.

В основном это касается окрашивания в темные тона.

При отбеливании во время беременности важно не переусердствовать с отбеливанием головы, так как тепловая реакция в области головы может повысить кровяное давление.

Если вы не хотите красить волосы во время беременности, вы можете использовать красящие средства для легкого изменения цвета, а также народные и натуральные красители.

Однако для мытья волос во время беременности старайтесь использовать только высококачественные шампуни и средства по уходу за волосами на основе натуральных ингредиентов. Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию компании DSD de Luxe (Испания).

Шампунь против перхоти Dixidox DeLuxe № 2.1

Использование средств против перхоти во время беременности не рекомендуется многими врачами, хотя и в этом случае не была установлена связь между химическими веществами, содержащимися в средствах против перхоти, и неблагоприятными последствиями для плода. Перхоть может вывести из себя даже самую терпеливую женщину. Поэтому если специальные шампуни и другие средства — лосьоны, маски, пенки — помогают, а их неиспользование часто усугубляет проблему, используйте их.

Методы лечения перхоти делятся на косметические и терапевтические. Если первые просто прикрывают проблему и «отменяют» функцию чрезмерного отшелушивания кожи головы, то вторые пытаются решить проблему и оздоровить кожу, что считается более мощным по составу. Если вы ограничитесь использованием шампуня, вы можете успокоить себя тем, что он останется на ваших волосах и коже слишком короткое время, чтобы нанести реальный вред вашему еще не родившемуся ребенку. Старайтесь выбирать средства без сильного аромата.

В этом случае может быть рекомендован шампунь Nanogen Hair Prepare™ Shampoo Nanogen Deep Cleansing Shampoo.

Статья по теме:  Секреты ухода за тонкими волосами. Тонкие волосы что делать

Не все считают, что краски для волос опасны для детей, потому что при контакте с кожей в кровь попадает мало или совсем не попадает остатков химических веществ. В таком количестве вещество не может нанести никакого вреда плоду.

Кроме того, не стоит забывать о естественном защитном барьере — плаценте. Он способен задерживать большое количество вредных веществ, чтобы они не попали к ребенку. Даже если некоторые химические вещества попадают в организм через кожу, они, скорее всего, не пройдут через плаценту.

Однако не стоит быть беспечным. Окрашивание в это особое время имеет свои нюансы. Давайте поговорим о них подробнее.

Для окрашивания локонов не обязательно использовать химические красители. Если вы хотите свести ущерб к минимуму, используйте популярные натуральные красители. К ним относятся бальзам и хна.

Краска для волос во время беременности Фото 3

С помощью первого можно получить более темные оттенки коричневого, а также горячий черный цвет. Последний может придать волосам едва уловимый золотистый оттенок или создать огненно-оранжевый. Также можно смешивать оба красителя для получения интересных оттенков.

Но помните две вещи: башма и хна — очень стойкие красители, и результат всегда непредсказуем, особенно на волосах будущей мамы. Поэтому если вы решили покрасить волосы таким способом, будьте готовы к тому, что ваши ожидания не совпадут с реальностью.

Другая альтернатива — придать локонам новый оттенок с помощью народных масок. Наши бабушки обычно готовили их на основе луковой шелухи, ревеня, липы и ромашки. Достаточно сделать крепкий отвар и ополоснуть им волосы — не смывать. Для достижения заметного эффекта необходимо провести несколько процедур.

Рекомендации по окрашиванию

  • Специалисты рекомендуют отказаться от процедуры на первом триместре. Именно в это время у малыша формируются жизненно важные органы, а кроме того, происходит большая перестройка гормонального фона. Чтобы максимально защитить ребенка, желательно подождать с изменением прически до двенадцатой недели.
  • Проводить окрашивание можно не чаще, чем один раз в триместр. Это важно, чтобы вредные вещества не накапливались в организме.
  • Поскольку нельзя краситься часто, выбирайте варианты, которые будут долгое время смотреться привлекательно. К ним относятся различные виды мелирования, омбре, калифорнийское окрашивание – выбор достаточно большой. Также помните, что яркие краски быстро выцветают. Посоветуйтесь со специалистом, как будет выглядеть ваша прическа через месяц-другой.
  • Тестируйте краску перед каждым окрашиванием. Причем проверить состав следует не только на аллергическую реакцию, но и на то, как он ляжет на волосы. Нанесите немного краски на изгиб локтя и на небольшую прядь, и через 10-15 минут вы получите всю необходимую информацию.
  • Откажитесь от интенсивных стойких красителей в пользу более натуральных и менее стойких. Отличный вариант для беременных – краски без аммиака.
  • Если вам нравятся оттенки рыжего или коричневого, переходите на натуральные краски – басму и хну. Они не только безопасны для вашего здоровья и здоровья малыша, но и полезны для локонов. Вместе с хной и басмой лучше использовать увлажняющие средства, так как эти красители сушат пряди.
  • Предупредите своего парикмахера о том, что беременны. Опытный специалист подскажет вам наиболее подходящий вид окраски и подберет щадящий состав.
  • Вызовите специалиста на дом или приходите в салон рано утром, чтобы не дышать парами краски.
  • Если вы красите волосы дома, не забудьте хорошенько проветрить помещение.
  • Не держите краситель дольше положенного времени.
Статья по теме:  SOS! » для волос или все о кератиновом выпрямлении волос. Кератиновое выпрямление волос на сколько хватает.

Во время беременности волосы становятся более густыми и шелковистыми из-за гормональных изменений в организме. Поэтому уход за локонами не требует особых усилий. Однако если вы окрасили или нанесли воск на локоны, они нуждаются в дополнительном уходе.

Для ежедневного ухода мы рекомендуем специальный шампунь для окрашенных волос. Он защищает яркость цвета, восстанавливает поврежденные волосы и обеспечивает дополнительную защиту от воздействия окружающей среды.

Маска интенсивного ухода ALERANA® является хорошим выбором, поскольку она восстанавливает повреждения, укрепляет связь волос с кутикулой, защищает волосы от высыхания и стимулирует питание фолликулов. Маска изготовлена из натуральных ингредиентов, которые безопасны для беременных женщин. Состав: Травяной комплекс Capilectine, кератин, масло жожоба, экстракты авокадо, люцерны и других полезных растений.

Мнение экспертов

Одним из важнейших ингредиентов маски ALERANA® является кератин, который проникает глубоко в слои волоса, устраняет повреждения и усиливает сцепление чешуек волоса со стержнем, тем самым защищая волосы от сухости и ломкости.

Научно доказано, что этот сверхэластичный белок, состоящий из молекул, представляющих собой цепочки из множества различных аминокислот с прочными химическими связями, не только составляет основу рогового слоя кожи и волос, но и отвечает за их основные физико-химические свойства — эластичность, прочность, электростатичность, способность поглощать влагу, кислотно-щелочной баланс1.

Оцените статью
РесницаМания