Не тип питания, а мировоззрение». Кто и почему становится вегетарианцем. Почему стоит стать вегетарианцем

Принято считать, что промежуток времени с момента этой книги до начала Первой мировой войны был временем активного распространения вегетарианских воззрений. В 1894 году лишь в Петербурге существовало заведение, которое готовило вегетарианскую пищу. Однако уже в 1896 году такое заведение открывается в Москве.

6 причин стать веганом

Представьте на несколько секунд, что вы уже являетесь вегетарианцем — отказались от мяса и рыбы (надеемся, что это так и есть). Здоровье стало лучше, но к вам продолжает «приходить» все новая информация о здоровом питании. То вам попадется статья, что молочные продукты также наносят вред организму человека и плохо усваиваются. Или вы прочли, что вегетарианец, который носит одежду из кожи и меха — вроде как и не совсем вегетарианец. Особенно это касается тех, кто перешел на данную систему питания из-за любви к животным. Ведь страдать от этого они стали не меньше. Представили? «Как же теперь быть?» — спросите вы. Предлагаем вам ознакомиться с убедительными доводами, которые помогут определиться с образом жизни, и возможно даже стать веганом.

Мех и кожа не стоят мучений ни в чем неповинных животных. Посмотрите фильм «Земляне» от начала и до конца (если, конечно, сможете), и ответьте на вопрос «почему они должны так страдать?».

Сейчас представлен достаточно большой ассортимент одежды, которая была изготовлена без использования животных материалов. Например, искусственная кожа, хлопок, лен, конопля, вискоза, акрил и т.д. К тому же, они дешевле и безвредны для человека. Знали ли вы, что кожные изделия обрабатывают токсичными средствами для придания им более презентабельного вида?

Моральный выбор каждого жителя Земли должен быть на стороне всего живого, а следовательно, одной из самых главных причин стать веганом.

Причины стать веганом

Молочные продукты вредны для человека

О пользе и вреде молочных продуктов говорит каждый второй, но давайте о фактах. Биохимик из Америки Колин Кэмпбелл является всемирно известным исследователем в области питания. Он провел «Китайское исследование», которые стало самым масштабным за всю историю человечества. Благодаря ему были получены следующие результаты: если поднять количество казеина в рационе питания человека до 20%, то вероятность заболеть раком увеличивается в разы. А снизив молочный белок до 5% наоборот уменьшит ее во много раз.

Помимо этого, молочные продукты, как и мясо, способствуют образованию холестериновых бляшек и являются причинами многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данный вид продуктов образует и слизь в организме, в результате чего появляются проблемы с дыхательной системой и простуда.

Кстати, молочные продукты, вопреки ошибочному мнению многих современных врачей не укрепляют кости и зубы, а наоборот разрушают их, так как вымывают кальций из организма, и вызывают развитие остеопороза.

Вред молочных продутов

Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.

Принцип ненасилия

«Я перешла на вегетарианскую диету естественным путём, — рассказывает вегетарианка Елена Энгельгардт. — Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия. Вдруг понимаешь, что сознательный человек не живёт за счёт убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадёт в этом необходимость. Вегетарианство — это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые активно занимаются саморазвитием».

Статья по теме:  Как связаны между собой сон ночью и успешное снижение веса. Как похудеть во сне.

Не тип питания, а мировоззрение». Кто и почему становится вегетарианцем. Почему стоит стать вегетарианцем 2

У офицера запаса Алексея Кондратовича вегетарианский стаж составляет уже 9 лет. Он пришёл к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая — забота о здоровье, вторая — духовное взросление.

«Стал изучать древнюю ведическую культуру, — поясняет Алексей. — Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца. Параллельно увлёкся йогой, стал лучше себя чувствовать и понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошёл тест на биологический возраст. Состояние организма прибор оценивает на 21 год. А мне уже 39 лет».

Экологические и экономические причины также значимы для сторонников «зелёного» образа жизни. Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов, считают вегетарианцы. При производстве мяса используется в восемь раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически один гектар земли способен дать пропитание семи вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых два гектара.

Что они едят?

Больше всех себе позволяют в еде лактовегетарианцы. Кроме продуктов растительного происхождения, они допускают употребление молока, сыра, творога, сливочного масло. Правда, сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, лактовегетарианцы не признают. А вот веганы едят только растительную пишу.

Вопрос — трудно ли быть вегетарианцем, у Алексея Кондратовича вызывает лишь улыбку.

«Легко — признается Алексей. — В рационе остались молочные продукты, крупы, орехи, овощи, фрукты. В магазинах они продаются. Зимой овощи дорогие. Но когда вы заболеете и побежите к врачу, то потратите на лекарства не меньше. Изучил ведическую кулинарию, освоил рецепты индийских блюд. Могу приготовить сабджи, индийскую ореховую халаву и много других экзотических блюд. Рецепты без труда найдёте в интернете. Не покупаю в магазине хлеб и выпечку на дрожжах, так как дрожжи создают благодатную среду для раковых клеток. Хлеб пеку сам на закваске. Он превратится в сухарь, но не заплесневеет».

Не тип питания, а мировоззрение». Кто и почему становится вегетарианцем. Почему стоит стать вегетарианцем 3

«Однообразия в своём рационе я не ощущаю, — признаётся ещё один вегетарианец Игорь Волобуев. — Скупым моё домашнее меню не назовёшь, в нем есть первые и вторые блюда, закуски и десерты, я вообще люблю готовить и даже умею. Часто во время процесса приготовления играю со специями, превращая задуманное то в острое, то в душистое, а если захочется, то и в кисло-сладкое. Вкусовых вариаций очень много, практически любой рецепт можно превратить в вегетарианский, а также разнообразить растительными мелочами вроде семечек кунжута и сушёных трав».

Статья по теме:  Что надо есть, чтобы поправиться, причины недостатка массы тела. Какие продукты помогают набрать вес девушке.

А как же друзья и родственники? Каково им смотреть на близких, поедающих тонны яблок и сельдерея и отворачивающих нос от шашлыков?

«Жена разделяет мои убеждения и тоже старается придерживаться вегетарианского типа питания, — говорит Алексей Кондратович. — Но иногда она ест курицу. Ребёнка мы не ограничиваем в выборе. Вырастет и сам решит — нужно ли ему быть вегетарианцем. Два родных брата едят мясо. А вот среди коллег (после увольнения со службы Алексей занялся бизнесом в косметической компании — ред.) много вегетарианцев. Когда устраиваем корпоративное застолье, заказываем два варианта блюд: для мясоедов и вегетарианцев. Мясоеды всякий раз удивляются изобилию и пробуют нашу еду».

Конечно, далеко не у всех в семья и на работе такая идиллия. Некоторые вегетарианцы признаются, что на первых порах понимание у родственников находили с трудом. И только спустя годы близкие приняли их образ жизни.

Не тип питания, а мировоззрение». Кто и почему становится вегетарианцем. Почему стоит стать вегетарианцем 4

Защита жизни и здоровья братьев наших меньших остаётся уделом небольшой группы активистов. Те, для кого судьба животных не безразлична, отказываются от потребления мясных блюд. Статистика показывает, что в Европе, в частности в Германии, снижается потребление мясных продуктов.

Стоит ли становиться вегетарианцем?

Вопрос этот, безусловно, — личное дело каждого. Нельзя силой заставлять человека делать что-либо, ибо, как говорил Будда, «принуждение вызывает страдание». Каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Важно помнить в дальнейшем, что это был ваш выбор, причём выбор осознанный.

Не стоит бояться общественного осуждения и шуток коллег. Вы делаете свой выбор и меняете свою жизнь в лучшую сторону здесь и сейчас, а не ждёте «звоночка» от своего организма; вы употребляете свежую, сочную пищу, а не подвергшееся химической обработке тело убитого животного. Если говорить об авторской позиции (она именно такая и не претендует на истину в последней инстанции), то переходить на вегетарианство стоит.

Для начала в форме эксперимента попробуйте вводить разгрузочные дни: на 1–2 дня откажитесь от мясных блюд и понаблюдайте за своим самочувствием. Вероятнее всего, вы почувствуете лёгкость в теле, связанную с тем, что продукты распада съеденного мяса перестали поступать в ваш организм; ваше тело станет более гибким и подвижным (замечено на собственном опыте). Главное — помнить, что те элементы, которые содержатся в мясе, можно получить из других продуктов.

Переходя на вегетарианскую диету, спланируйте своё меню, не забывайте про продукты, богатые белком. Сегодня в крупных городах есть магазины с вегетарианскими продуктами, где можно купить замороженные котлеты и даже вегетарианские сосиски. Если такого магазина нет, не стоит отчаиваться: в Интернете огромное количество рецептов вегетарианских блюд на любой вкус. Кроме пользы для окружающего мира, у вас появится отличная возможность расширить свои гастрономические предпочтения. Главное — не свернуть с намеченной дороги. Заручитесь поддержкой единомышленников (а их немало) и открывайте для себя потрясающий мир вегетарианства.

Статья по теме:  Расписание приема пищи: для чего нужно, какую пользу можно получить. В какое время надо кушать?

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианской диеты:

  • Веганство — самая известная и, если можно так сказать, радикальная форма вегетарианского питания, которая предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения. Сторонники этого вида питания отказываются даже от молока. Переход к веганству должен быть поэтапным. Тем, кто только начинает свой отказ от убойной пищи, стоит обратить внимание на другую концепцию, например на лакто-вегетарианство.
  • Лакто-вегетерианство предусматривает отказ от пищи животного происхождения, за исключением молока и мёда. Такой подход к растительному питанию считается наиболее распространённым и популярным среди приверженцев здорового образа жизни, решивших отказаться от мяса.
  • Ово-вегетерианство — система питания, где под запретом молоко, однако можно употреблять яйца и мёд.

Также в последнее время набирает популярность сыроедение и фрукторианство. Обе диеты являются вегетарианскими, но рассмотреть каждую по отдельности не представляется возможным. Вкратце отметим, что сторонники сыроедения употребляют в пищу продукты, не прошедшие термическую обработку, фрукторианство запрещает есть то, без чего растение жить не может, — разрешается употребление сырых плодов. Иными словами: фрукторианец не будет есть морковь, так как она является корнем растения и лишает его жизни.

Не тип питания, а мировоззрение». Кто и почему становится вегетарианцем. Почему стоит стать вегетарианцем 5

В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.

Религиозные верования

Адепты некоторых буддийских сект, джайны, индуисты и адвентисты седьмого дня предпочитают растительные продукты и рекомендуют своим последователям вести вегетарианский образ жизни. Другие религии, такие, как иудаизм и ислам, запрещают употребление определенных видов мяса, особенно свинины, некоторых продуктов животного происхождения, рыбы и моллюсков.

Глобальное потепление, парниковый эффект, загрязнение окружающей среды — все это увеличивает интерес людей к сохранению невосполняемых природных ресурсов. Многие потребители в наше время видят связь между своим здоровьем и здоровьем планеты и начинают понимать, что, например, поддержка животноводства на ограниченных сельскохозяйственных угодьях только для потребления мяса разрушает земельные и водные ресурсы. Это особенно тревожно, учитывая, что население Земли растет и спрос на мясо растет соответственно.

Природоохранные вопросы не новы: по крайней мере с 70-х годов прошлого века Гринпис отмечает, что употребление животных в пищу разрушает ценные ресурсы, в том числе земли, воду и зерно, предназначенные для кормления животных. Содержание крупного рогатого скота для забоя обходится в 70 % зерна и зерновых, выращиваемых в фермерских хозяйствах одних только США. Это такие суммы, которые позволили бы прокормить 9 млрд. человек — и это в мире, в котором до сих пор не решена проблема голода! Переход на растительную диету внесет гармонию во взаимоотношения человека и окружающей среды и спасет тысячи человеческих жизней.

Оцените статью
РесницаМания