Нужно ли смывать мицеллярную воду и почему. Почему нужно смывать мицеллярную воду

Крошечные мицеллы обладают замечательной способностью связывать, а затем удалять косметические средства, частицы грязи и жира скопившиеся на коже. При этом в дополнение к качественному уходу мицеллы «работают» очень бережно и мягко.

Мицеллярная вода – правила использования

В дополнение к очень полезной, на мой взгляд, статье про то, как правильно очищать кожу лица ежедневно, хочу рассказать подробнее о средствах, которые используются в процедуре очищения.

Наряду с существующими «испокон веков» способами очищения, водой с мылом например, современная косметическая промышленность, совершенствуясь день ото дня предлагает нам новые способы, в том числе «безводные».

И сегодня об одном из них очищении с помощью мицеллярной воды. Разбираемся что такое мицеллярная вода и для чего она нужна.

Мицеллярная вода это что

Ее название обусловлено главными действующими компонентами – мицеллами. Более подробно и научно о них можно прочесть во всезнающей Википедии.

Но если объяснять, как говорится «на пальцах», то мицеллярная вода – это вода особым образом смешанная с нерастворимыми микроскопическими частичками мицеллами, которые содержат внутри себя мягкие растворители.

В качестве ухаживающих добавок подойдут витамин Е и гиалуроновая кислота, для сухой кожи: Д-пантенол и аминокислоты пшеницы, для жирной — косметическая сера, молочная кислота и глицерин, а экстракт гамамелиса особен будет полезен для кожи, склонной к куперозу.

Принцип действия мицеллярной воды

Вода с мицеллами – сравнительно недорогое средство, отлично справляющееся с очисткой лица от загрязнений и косметики. Основной принцип действия мицелл в её составе – связывание и удаление любой грязи и других мельчайших элементов, являющихся инородными для тканей кожи.

По словам производителей, средство не содержит моющих веществ и спирта, поэтому мицеллярная вода полностью безопасна для кожных покровов. Это приукрашивание действительности, поскольку мицеллы представляют собой молекулы ПАВ (активные поверхностно действующие вещества), которые успешно используют как в косметологии, так и при изготовлении различной бытовой химии.

В составе продукта несколько компонентов.

  • Базой являются неионогенные ПАВы, не диссоциирующие на ионы в любых водных растворах, производимые из масла кокоса и сахара. Их задача – мягкое очищение эпидермиса.
  • В составе некоторых средств содержатся полоксамеры – синтетические смачивающие элементы, – эмульгаторы и стабилизаторы. Это безвредные добавки, не способные агрессивно воздействовать на дерму, тем более вызвать на ней раздражения.
  • Полиэтиленгликоль – ещё один компонент, играющий роль очистителя. ПЭГ – это тоже эмульгатор, его уровень не должен превышать 20%. Но даже в такой концентрации при особой чувствительности он может сушить кожу.

Эти компоненты безопасны, но у эффективной и мягкой мицеллярной воды все же есть недостатки. Оказывается, иногда в состав добавляется некоторое количество спирта либо заменяющих его соединений, а также жиров и растительных экстрактов для улучшения свойств продукта. Эти вещества могут способствовать появлению аллергии, сухости и других проблем.

Статья по теме:  ТОП-20 лучших брендов косметики — Рейтинг 2022 года. Какая косметика самая лучшая рейтинг

Нужно ли умываться после применения?

Мицеллярная вода не является базовым средством для ухода за дермой. Если её неправильно выбрать и применять регулярно, она провоцирует чрезмерную сухость, стягивает кожу, вызывает шелушения. Это касается и средств, в которых, помимо очищающих, присутствуют увлажняющие вещества и гиалуроновая кислота, помогающая сохранять естественную влажность тканей, их эластичность и упругость. Этих веществ недостаточно для восстановления жирового баланса, особенно при изменениях эпидермиса в силу возраста. И, конечно, полноценного питания не происходит тоже. Потребуются специальные кремы и маски.

Мицеллярная вода, предназначенная в том числе и для чувствительной дермы, может вызывать её раздражение, если это продукт низкого качества либо в нём содержатся отдушки и консерванты.

При истончённом, предрасположенном к покраснению и шелушению эпидермисе нужно подбирать более натуральный состав.

Чтобы избежать многих проблем, желательно после процедуры очищения умываться, полностью удаляя мицеллярную жидкость. Дерматологи говорят:

  • даже безопасные ПАВы иссушают дерму;
  • оставшиеся на коже кристаллы мицелл, впитавшие грязь и оставленные на лице, способны привести к развитию угревой сыпи и даже гнойных прыщей.

Интересно. Вокруг мицеллярки навеяно множество маркетинговых мифов: «Современная формула с мицеллами», «Не требует смывки». Ясно одно: мицеллярная вода – отменное средство по уходу за дермой.

То есть я умываю лицо и стираю вещи одним и тем же веществом? Какой ужас!

Некоторые из них агрессивные и поэтому годятся для стирки и мытья посуды. Использовать их на коже может быть опасно, поэтому в формулу средств для умывания входят мягкие сурфактанты. Они удаляют с лица грязь, макияж и в теории не должны повреждать кожный барьер.

Но иногда повреждения всё же происходят. Например, когда состав средства не сбалансирован и в него вошло мало увлажняющих компонентов. Гели и пенки без них часто очищают кожу «до скрипа». Эпидермис лишается необходимых для защиты жиров, и кожа реагирует на это зудом, покраснением и раздражением.

Кожа также может быть чувствительной к некоторым компонентам косметики и реагировать на них вне зависимости от гармоничности состава.

Чем мицеллярная вода принципиально отличается от остальных средств для умывания?

Если говорить о составе, то ничем. Всё дело в консистенции.

Мицеллярная вода — название, которое придумали маркетологи. Любое очищающее вещество в воде становится мицеллой.

Мицеллярная вода состав

Мы посмотрели состав мицеллярной воды разных марок. В средстве за сто рублей и за тысячу рублей мы нашли те самые мягкие ПАВ. Почти везде это Polox­am­er 184 или PEG‑6. Цена различается из-за отдушек и смягчающих компонентов, которых в одной из бутылок больше. Но с основной функцией, бережным очищением кожи, справятся оба продукта.

Мицеллярка отличается от гелей разве что жидкой формулой и ещё более мягким действием. И да: в отличие от других средств, она работает без прямого контакта с водой — как раз из-за того, что в её составе и так много жидкости.

Статья по теме:  Лучшие масла для ресниц и бровей. Какое масло для роста ресниц самое эффективное

Учёные и авторы блога об уходе The Beau­ty Brains изучили составы разных средств и считают, что мицеллярка — самый бережный способ очистить кожу лица.

Термальная вода — это средство природного происхождения из геотермальных источников, содержащих в большом количестве минералы, которые очень полезны для тонуса кожи, но могут вызывать сухость и плохо удаляют макияж. Поэтому термальной водой рекомендуется пользоваться для увлажнения после мицеллярной, когда поры уже хорошо очищены.

Причины смывания мицеллярной воды

На вопрос, нужно ли смывать мицеллярную воду, четкий ответ отсутствует, специалисты советуют смотреть на упаковку, смывая только те действенные средства, на которых указано упоминание об этом.

Опытные специалисты рекомендуют смыть мицеллярную воду по следующим причинам:

  • Из-за содержащихся в ее комплексном составе ПАВов, губительных поверхностно-активных веществ;
  • Если на обработанной коже останутся активные мицеллы с полностью растворенными частичками внутренней грязи, то из-за этого может развиться акне.

Как правильно умываться

Нужно ли умываться после мицеллярной воды и как сделать это правильно? После мицеллярной воды обычно умывают лицо традиционным средством каждодневного применения, например, щадящей пенкой для тщательного умывания. Если удаляются остатки нанесенной мицеллярки при помощи теплой воды, то это никак не скажется на текущем качестве очищения. Такое простое действие, как постоянное умывание после обработки кожи мицелляркой, поможет избежать сухости и стянутости дермы.

Тоник после мицеллярной воды

Умывание

Надо ли умываться после мицеллярной воды, требуется ли тоник далее или нет? Прежде, чем выяснять, что с чем сочетается, необходимо понимать различия этих двух ухаживающих продуктов. Щадящая мицеллярная вода используется в целях глубокого очищения дермы от накопленного загрязнения. Это средство эффективно снимает не только накопленные частички грязи, но и нанесенный в утреннее время макияж.

Основная задача косметического продукта – глубокое очищение, расслабление кожи, снятие отечности, раздражения. Это основное отличие ухаживающего средства от действенного тоника.

Опытные косметологи дают совет, что после мицеллярной воды тоник является необходимым элементом каждодневного ухода. Ухаживающий тоник оказывает более глубокое воздействие на незащищенную кожу, например, выравнивает ее поверхность, заметно сужает поры. Существует ошибочное мнение, что качественная мицеллярка способна заменить тоник, в реальности это не так. Необходимо периодически производить процедуру многоуровневой дерматологической защиты, безопасный продукт с мицеллами в сочетании с очищающим тоником справляется с этой задачей.

Важно! После проработки дермы щадящей мицеллярной водой подойдет ухаживающий тоник-спрей, для восприимчивой кожи, склонной к сухости, подойдет увлажняющий продукт в форме молочка.

Как применять тоник после проработки мицеллярной водой? Ухаживающим средством желательно смачивать ватный диск, только потом по прописанным массажным линиям наносить на дерму.

Крем после мицеллярной воды

После того, как разобрались в вопросе, надо ли смывать мицеллярную воду, разъясняется необходимость нанесения крема после такой обработки. Сначала по обозначенным линиям наносится мицеллярный продукт, затем необходимо умыться при помощи нежной пенки. После того, как кожный покров будет идеально чистый и высушится, можно приступать к разнесению ухаживающего средства. Лучше для этой цели подобрать ухаживающий состав, предназначенный конкретно для определенного типа кожи. Желательно, чтобы все средства, применимые для лица, были из одной линии.

Статья по теме:  Лечение отеков и мешков под глазами. Как убрать синяки и мешки под глазами

Мицеллярка Гарньер

Обладательницам комбинированной кожи годится средство с легким составом и нежной текстурой флюида, буквально тающим на поверхности кожи, не отягощающим ее. После этого необходимо выдержать 5 минут до полного впитывания состава. Подобный продукт подготавливает лицо к нанесению мейкапа, направлен на поддержание естественного баланса живительной влаги, длительного процесса увлажнения.

Интересно. Вокруг мицеллярки навеяно множество маркетинговых мифов: «Современная формула с мицеллами», «Не требует смывки». Ясно одно: мицеллярная вода – отменное средство по уходу за дермой.

Мицеллярка очищает лицо от макияжа и грязи. Но то же самое делают и остальные средства для умывания. Разобрались, чем мицеллярная вода отличается от гелей и пенок, как правильно ей пользоваться и в каких случаях она может навредить.

Домашнее использование

Мицеллярную воду можно приобрести в аптеке или косметическом отделе, а можно, при желании, приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется: неметаллическая емкость и стеклянная или пластиковая ложечка для смешивания, флакон для средства объемом 250 мл, воронка и мерная ложка, которые перед использованием необходимо продезинфицировать.

Основу составляют вода или гидролат (80-90 %), водорастворимое масло (до 10 %) и примерно в такой же пропорции — активные добавки.

После изготовления приготовленный состав хранится в холодильнике не более двух недель.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт приготовления мицелярной воды в домашних условиях.

Базовый рецепт

Если используется водная основа, то берется негазированная минеральная, столовая вода или дистиллированная (физраствор), подогретая примерно до 40 градусов.

Гидролат или цветочную воду можно взять готовую или приготовить самим: по сути это водный отвар цветков или лепестков розы, ромашки, календулы, лаванды, василька, липы, зеленого чая, петрушки, мелиссы, шалфея или цитрусовой цедры и зеленых листочков (на 1 литр водной основы берется 1,5 стакана сырья).

Объем водорастворимого масла (это самый важный компонент, из которого будут формироваться мицеллы) колеблется в зависимости от типа кожи: для жирной кожи берется до 4%, для сухой и нормальной — 5-10%.

В качестве водорастворимого компонента для сухой кожи предпочтительнее использовать косметический лецитин из подсолнечного, оливкового, соевого масла, а также авокадо или зародышей пшеницы, для нормальной — сульфатное касторовое масло и из шиповника, для жирной — из виноградных косточек или жожоба.

В качестве ухаживающих добавок подойдут витамин Е и гиалуроновая кислота, для сухой кожи: Д-пантенол и аминокислоты пшеницы, для жирной — косметическая сера, молочная кислота и глицерин, а экстракт гамамелиса особен будет полезен для кожи, склонной к куперозу.

Для жирной и комбинированной кожи

Гидролат ромашки, календулы или василька (85 г) смешивается с водорастворимым маслом виноградной косточки или жожоба (5 г), оставляется в теплом месте на 15 минут для формирования мицелл, затем добавляется пантенол (2 г) и молочная кислот (0,2 г), разбавляется теплой дистиллированной водой (100 г). Подобным образом готовятся составы для других типов кожи.

Для сухого эпидермиса

Берется 80 г гидролата розы или лаванды, разбавленного на 20 %, 8-10 г водорастворимого масла шиповника, оливы, зародышей пшеницы или авокадо, 2 г пантенола, 0,3 г гиалуроновой кислоты или витамина Е (20 капель).

Оцените статью
РесницаМания