Ооциты — стадии созревания. О донорстве ооцитов. Где созревают яйцеклетки человека.

До вылупления эмбрион называется «бластоцистой». Процесс развития эмбриона в результате оплодотворения происходит следующим образом:

Ооциты — стадии созревания. О донорстве ооцитов

Ооциты: стадии созревания, донорство ооцитов

Яйцеклетка — это одна из стадий созревания женских половых клеток (оогенез). Чтобы понять, что такое ооцит, необходимо рассмотреть этапы оогенеза. В переводе с греческого оогенез означает «рождение яйца». Этот процесс происходит в яичниках, то есть в их корковом веществе.

Эмбрионы начинают зарождаться, расти и развиваться в возрасте пяти недель. В это время первичные зародышевые клетки находятся в кортикальном слое. Существует три основных фазы оогенеза: размножение, развитие и созревание яйцеклеток.

Первый этап (размножение) заключается в многократном размножении ооцитов (диплоидных гамет) путем митоза (митоз — это деление клетки, в результате которого образуются две идентичные дочерние клетки с одинаковым набором хромосом).

Стадия пролиферации происходит в эмбриональный период развития женщины. Это означает, что на момент рождения ребенка яичники уже содержат все яйцеклетки, которые по мере роста женщины будут развиваться в ооциты. Наибольшее количество диплоидных половых клеток (ооцитов) содержится в пятимесячном эмбрионе и составляет около 6-7 миллионов. За это время большинство этих половых клеток дегенерируют, и к моменту рождения их количество в обоих яичниках составляет около 1 — 2 миллионов. В возрасте семи лет количество яйцеклеток постепенно уменьшается и составляет в среднем 300 000. К моменту полового созревания большая часть половых клеток продолжает дегенерировать и насчитывает около 40 000.

На второй стадии развития зародышевая клетка теряет способность к делению и называется яйцеклеткой первого порядка. Она вступает в первую профазу менструации. На этой стадии происходит развитие половых клеток.

Различают основные и второстепенные стадии развития. На стадии малого роста объем клеток немного увеличивается за счет активного накопления питательных веществ и цитоплазмы, а количество хромосом в это время удваивается. На стадии высокого роста яйцеклетка значительно увеличивается и накапливает желток. К моменту рождения девочки ооциты первого порядка находятся в мейотической фазе, которую они, однако, не завершают, а останавливаются в конце профазы и вступают в так называемую фазу покоя (ретикулярную фазу). Деление яйцеклеток прекращается только тогда, когда они достигают половой зрелости.

Статья по теме:  Какой алкоголь можно купить ночью?

В период полового созревания отдельные фолликулы в яичниках начинают расти и развиваться. Все изменения в женском организме от полового созревания до менопаузы контролируются гонадотропными гормонами гипофиза (эндокринная железа в основании головного мозга).

Первичные фолликулы, которые расположены в корковом веществе яичников и которых насчитывается несколько тысяч, содержат ооциты первого порядка, заключенные в слой фолликулярных клеток. Диаметр ооцита первого порядка составляет 25-30 мкм. Ядро клетки находится в профазе первого деления мейоза. Визуально это выглядит следующим образом: Ядро выражено, хромосомы видны в виде тонких, удлиненных нитей, цитоплазма содержит желточные гранулы. В таком виде ооциты остаются в течение длительного времени (годы), пока не завершится мейоз.

Ооциты: созревание во время менструального цикла

Во время каждого менструального цикла (примерно каждые 28 дней) в яичниках женщины развивается несколько фолликулов, обычно несколько (5-15), которые постепенно приближаются к внешнему краю яичника и увеличиваются в размерах. Только один из этих фолликулов полностью созревает и разрывается, высвобождая половую клетку (начало овуляции) — яйцеклетку второго порядка. Оставшиеся фолликулы, которые созревают вместе с ним, дегенерируют. Кроме того, возникшая яйцеклетка вступает во вторую фазу мейоза, но не завершает ее и останавливается перед оплодотворением. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает через день после овуляции.

Формирование женских половых клеток явно отличается от мужских, поскольку у женщины эти процессы начинаются уже в эмбриональном периоде и заканчиваются только после оплодотворения. Мужские гаметы начинают формироваться в период полового созревания.

В женском организме овуляция происходит циклически. По мере повторения этих циклов в яичниках постоянно появляются фолликулы, находящиеся на разных стадиях созревания.

Ооциты и оплодотворение

Процесс слияния женской и мужской гамет называется оплодотворением. Это происходит в фаллопиевой трубе, а именно в ее ампикальной части. Яйцеклетки второго порядка, которые выходят из фолликула яичника во время овуляции, попадают в ампулу фаллопиевой трубы. Вокруг них образуется радиальная корона. Сперматозоиды, прошедшие из влагалища в шейку матки, а затем в матку и фаллопиевы трубы, могут быть оплодотворены в течение нескольких дней, а затем погибают.

Статья по теме:  Почему не стоит пропускать ужин: неожиданные результаты исследований. Что будет если не ужинать вообще?

Процесс оплодотворения состоит из трех основных фаз: прокол радиальной вены, прокол прозрачной зоны и слияние яйцеклетки со сперматозоидом. Как только головка сперматозоида взаимодействует с яйцеклеткой, прозрачная зона меняет свои свойства и больше не позволяет проникнуть другим сперматозоидам.

Ооцит реагирует на проникновение сперматозоидов следующим образом: вышеупомянутый механизм защиты ооцита от проникновения множества сперматозоидов — кортикальная реакция, вступление во вторую фазу убывающего деления и активация метаболизма ооцита.

Результаты процесса оплодотворения:

Сначала восстанавливается диплоидный набор хромосом и образуется зигота с новой комбинацией генов.

Во-вторых, определяется пол эмбриона. Если сперматозоид содержит Х-хромосому, то пол женский, а если У-хромосому — мужской.

В-третьих, начинается процесс расщепления. Как только эмбрион становится двухклеточным, начинается серия делений путем митоза, что приводит к значительному увеличению количества клеток в эмбрионе.

В какой период происходит овуляция?

Если репродуктивная система функционирует нормально, овуляция у женщины происходит в среднем раз в месяц. Частота созревания яйцеклетки зависит от менструального цикла женщины.

В норме у женщины может быть несколько циклов в год без овуляции. По мере старения женщины количество ановуляторных циклов увеличивается, поэтому после 30-35 лет вероятность зачатия стремительно снижается. Когда женщине около 40 лет, зачатие возможно, но на вопрос «сколько времени до овуляции?» ответ, вероятно, будет «несколько месяцев». В период менопаузы овуляция у женщин прекращается.

На какой день происходит овуляция?

Менструальный цикл длится в среднем 28-32 дня. Без специальных тестов невозможно определить точное время овуляции женщины. Овуляция обычно происходит в середине менструального цикла (12-15 день). Для более точного расчета необходимо записывать свою базальную температуру тела в течение нескольких месяцев.

Еще один способ узнать время овуляции — использовать календарь. Чтобы узнать время овуляции после месячных, нужно отсчитать 14 дней от начала последней менструации по календарю. При идеальном 28-дневном цикле до следующей менструации проходит 14 дней, поэтому овуляция происходит в середине цикла. Но всегда ли овуляция происходит на 14-й день?

Статья по теме:  Как сохранить зрение: полезные упражнения и другие советы специалистов. Как снять усталость с глаз после компьютера?

Медицинские эксперты утверждают, что идеальный классический вариант встречается нечасто. У большинства женщин овуляция происходит между 11-м и 21-м днем цикла, считая от первого дня последней менструации. Время до овуляции зависит от уровня гормонов, эмоционального и физического состояния, а также меняется от цикла к циклу, поэтому овуляция не всегда происходит в один и тот же день. Врачам также известны случаи, когда овуляция у женщины происходила дважды в течение одного менструального цикла.

Сколько дней происходит овуляция?

Овуляция — это короткая фаза менструального цикла, которая длится всего 48 часов. В это время яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из яичника, проходит по фаллопиевой трубе и попадает в матку, где ожидает оплодотворения. Если происходит оплодотворение, яйцеклетка прикрепляется к стенке матки.

Два-три дня до и один день после овуляции считаются благоприятными днями для беременности, а в день овуляции шансы на зачатие особенно высоки. Вот почему важно вести дневник овуляции и знать, когда у вас происходит овуляция, чтобы выяснить, какие дни для вас благоприятны. Подробнее об этом читайте здесь.

Зрелая яйцеклетка жизнеспособна только в течение 24 часов, поэтому так называемые безопасные дни начинаются уже через день после овуляции. Вероятность оплодотворения после овуляции крайне низка.

Оцените статью
РесницаМания