Ортопедические подушки: правильная стирка. Как стирать ортопедическую подушку

Ортопедические подушки можно чистить в домашних условиях. Перед стиркой необходимо определить тип наполнителя, изучить этикетки изделий и четко следовать инструкциям по уходу.

Как стирать ортопедическую подушку?

Ортопедические подушки удобны для сна, а иногда и незаменимы. Они помогают забыть о головных болях и напряжении мышц шеи, улучшают качество сна и положительно влияют на здоровье. Современные производители не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать состав и форму ортопедических изделий. Однако даже если вы знаете, насколько хороша ваша подушка, вы можете не знать, как за ней ухаживать.

Как правильно сушить изделие И что еще важно для того, чтобы подушка прослужила долго?

Можно ли стирать ортопедическую подушку

Ортопедические подушки специально разработаны так, чтобы их было легко испортить. Важно внимательно изучить этикетку, прежде чем принимать решение о стирке. Если этикетка отсутствует, помните, что возможность стирки зависит от наполнителя.

Натуральный или смешанный латекс

Химчистка, аэрация Стирать только в случае крайней необходимости и соблюдать все рекомендации.

Синтетические ткани (полиуретан, полиэстер, пенополиуретан)

Машинная и ручная стирка. Не подлежит сухой чистке.

Требуется пылесос и вентиляция. Не поддается стирке.

Не подлежит химической чистке. Не подлежит стирке.

Как понять, что подушку пора чистить или стирать

Даже если наволочки меняются регулярно, подушки необходимо чистить дополнительно. Такие загрязнения, как пот, кожное сало, крем для лица и косметика, неизбежно попадут в наполнитель через чехол подушки.

Чтобы поддерживать чистоту подушек, несколько раз в месяц вывешивайте их, как можно чаще меняйте наволочки и своевременно удаляйте пятна и другие локальные загрязнения сухой или влажной щеткой. Не все ортопедические подушки можно стирать. Некоторые из них можно подвергать только сухой чистке. Если они выдерживают стирку, рекомендуется стирать их не чаще двух раз в год. Чем чаще стирать подушку, тем быстрее нарушатся ее ортопедические свойства.

В этом случае вогнутость головы обеспечивает высокий уровень комфорта, не оказывая давления на кровеносные сосуды, снабжающие кровью мозг.

Ортопедические подушки: правильная стирка

Как правильно стирать ортопедические подушки? Несколько владельцев задали такие вопросы. В последнее время люди все больше и больше интересуются такими матрасами.

Как же начать подготовку таких продуктов к стирке?

Для начала необходимо определиться с типом ортопедической подушки. На это указывает наполнитель подушки, который бывает двух типов.

  1. Содержащие искусственные наполнители. Здесь можно использовать стиральную машину с включенным ручным режимом, а также стиральный порошок. Не выбирайте порошковые или жидкие моющие средства с сильным запахом.
  2. Подушки с натуральными наполнителями. В этих случаях рекомендуется мытье рук в обычном мыльном растворе.
Статья по теме:  Как и чем стирать мембранную одежду: особенности машинной и ручной стирки. Чем стирать мембранную одежду

Виды ортопедических подушек и способы их стирки

Современные производители предлагают потребителям различные виды ортопедических изделий. Хотя может показаться, что подушки одинаковые, это не так. Существует несколько различных типов. Все они различаются по ценовому диапазону, характеристикам и особенностям стирки. Конечно, вы можете обратиться в специализированную химчистку, но зачем вам это делать, если вы можете постирать их самостоятельно, не повредив изделие?

Наполнитель – полиэстер.

Эти продукты являются одними из самых недорогих. Здесь было бы неуместно ассоциировать «недорогой» с «низким качеством». Изделия этого типа поддерживают шею, плечи и позвоночник в целом в удобном положении. Наполнителем служат маленькие шарики из полиэстера, которые предварительно несколько раз обрабатываются, чтобы на ощупь они были похожи на обычную пуховую подушку. Считается, что эта ортопедическая подушка при правильном уходе прослужит до 10 лет.

Вымойте это изделие. Сначала утилизируйте наволочку и положите саму подушку и наволочку (или несколько наволочек, если используется несколько подушек) в стиральную машину отдельно. Затем стиральный порошок (лучше всего жидкий). Влейте вес продукта. Установите в стиральной машине режим «тепло» и стирайте при температуре 40-60°C. Стирайте в режиме быстрой стирки в течение примерно 10 минут. Повторите последний шаг два или три раза и хорошо прополощите подушки. При извлечении из стиральной машины энергично встряхните их. Это поможет распределить наполнитель более или менее равномерно.

Правильная стирка пуховых одеял и подушек с бамбуковым наполнителем

Наконец, высушите их. Вы можете установить цикл сушки и снова использовать стиральную машину, что экономит много времени, останавливая машину через 10-15 минут и встряхивая изделие. Это позволит немного ускорить процесс высыхания, но учтите, что для полного высыхания может потребоваться час или больше. Перед использованием подушки по назначению хорошо встряхните ее.

Наполнитель – латекс.

Как вариант ортопедических изделий, он набирает популярность среди потребителей. Латекс — это натуральный материал, изготовленный из специально обработанного латекса некоторых растений. Процесс изготовления таких изделий включает один или два валика для придания анатомической формы и последующей правильной поддержки шеи и головы, а также отдельное углубление для головы. Такие ортопедические изделия способствуют мозговому кровообращению и обеспечивают достаточное насыщение кислородом всех сосудов головного мозга.

  • Мытье. Латексные подушки не следует подвергать машинной стирке. Это может повредить структуру его наполнителя и, как правило, приводит к нежелательным последствиям, после чего изделие следует заменить. Поэтому чехлы подушек следует снимать перед стиркой. Затем найдите подходящую емкость, например, миску; наполните ее теплой водой с температурой ниже 40°C. Теперь добавьте моющее средство. Добавьте в контейнер соответствующее количество жидкого моющего средства. Опять же, как и в случае с полиэфирным наполнителем, не рекомендуется использовать порошок. Теперь полностью очистите подушку с помощью губки. По окончании стирки повесьте его на прищепку, полностью слейте воду и тщательно высушите двумя чистыми полотенцами.
Статья по теме:  Как быстро расправить сбившийся пух в пуховике после стирки. Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях

Советы по уходу

Как уже было сказано выше, стирать такие изделия лучше как можно реже, если вы не хотите тратить деньги на новую подушку в два раза чаще. Это зависит от ее наполнителя, который от частого воздействия влаги может быстро потерять свою форму и, что более важно, свои ортопедические свойства.

Также во время сушки изделия не стоит его выкручивать, или выжимать, ведь все это также может повредить хрупкую структуру, наполнитель изделия. Чтобы сократить количество стирок, рекомендуется проветривать ортопедические подушки на свежем воздухе один-два раза в месяц. Небольшие пятна, различные загрязнения необходимо сразу же очищать. Чтобы этого избежать — используйте наволочку из натурального материала.

Чтобы узнать, пора ли менять подушку, достаточно сложить ее пополам, и если она останется в таком положении, значит, срок ее годности истек и нужно менять это изделие. А если при складывании ортопедической подушки она пружинит и возвращается в исходное положение, то достаточно просто постирать ее.

Выкручивание и сушка на солнце противопоказаны. Сразу после стирки изделие можно промокнуть полотенцем и, не сминая, оставить сушиться на ровной поверхности. Качественно и бережно высушить наполнитель можно, включив вентилятор без режима нагрева. Эти же рекомендации относятся к изделиям с другими натуральными наполнителями: пухом, пером и т.д.

Можно ли проводить обработку в стиральной машине-автомат?

Изделия с наполнителем из полиэстера можно стирать в машине. Чтобы вещь не деформировалась во время стирки, желательно не отжимать ее на высоких оборотах. Лучший вариант — отказаться от нее полностью, а после обработки как следует высушить.

Если на поверхности изделия имеется сильное загрязнение, то перед отправкой в машинку пятно следует постирать вручную.

В случаях, когда подушки небольшие, и в барабане их помещается 2 штуки, рекомендуется стирать попарно, чтобы равномерно распределить нагрузку в барабане.

При этом обработка синтетического наполнителя в стиральной машине требует соблюдения определенных правил:

foto2652-5

  1. Необходимо убедиться, что материал, из которого изготовлена подушка, допускает стирку в машине. Для этого рекомендуется изучить инструкцию на этикетке изделия.
  2. Приготовьте жидкое моющее средство без сильного запаха.
  3. Снимите наволочку.
  4. Установите в машине «деликатный» или «ручной» режим.
  5. Установите температурный режим на 30-40ºC (или больше, но только если эта точка указана производителем).
  6. Отключите режим отжима или установите его на минимальное значение.
  7. Установите в машине режим «дополнительное полоскание».
  8. Поместите прокладку в барабан. Предварительное замачивание не требуется.
  9. После стирки вещь следует встряхнуть.

Не используйте отбеливатели и моющие средства в виде порошка, так как они могут повредить наполнитель.

Ручная стирка

Вручную можно стирать подушку с наполнителем из полиэстера или латекса при сильном загрязнении. Для этого необходимо подготовить:

  • моющее средство в жидком виде;
  • большой контейнер, в который можно поместить все изделие.
Статья по теме:  Как стирать шерстяные вещи. Как стирать шерстяные вещи

Порядок действий:

Фото 2652-6.

  1. Снимите наволочку.
  2. Наполните емкость теплой водой (30-40ºC).
  3. Разведите моющее средство.
  4. Стирайте подушку вручную осторожно, избегая слишком энергичных действий и трения.
  5. Хорошо прополощите подушку.
  6. Аккуратно выжмите с помощью махровых полотенец.

Ручную стирку следует проводить без предварительного замачивания. Чем меньше времени изделие находится в воде, тем дольше оно сохраняет свои свойства.

Уход за изделием с эффектом памяти

Для изделий из вязкопластичной пены характерен «эффект памяти». Эту подушку нельзя подвергать машинной или ручной стирке, так как под воздействием воды пена теряет свои особые свойства.

Для данного типа изделий показана только сухая чистка. Стирать можно только чехол подушки и наволочку. Рекомендуется проветривать саму подушку каждые несколько месяцев.

Если на подушке имеются локальные пятна, их можно удалить с помощью тряпки и теплой воды. Лучше всего не мочить подушки слишком сильно.

Даже слишком высокая влажность в помещении, где находится постельное белье, может негативно повлиять на состав наполнителя.

Избегайте контакта с жидкостями, так как вода может вызвать неисправности. Просто повесьте его и дайте ему высохнуть! После первого использования пылесосьте каждые две недели и далее раз в месяц, используя мягкие тянущие движения. После длительного использования откройте крышку, просейте содержимое через дуршлаг и вымойте ткань.

Подготовка к стирке

Перед стиркой внимательно прочитайте инструкцию по чистке, чтобы выяснить, можно ли его вообще стирать. Если подушка имеет съемный чехол, снимите его и замочите отдельно от наполнителя.

Чехол следует стирать в машинке, а наполнитель — в зависимости от типа ткани.

Соблюдая несколько простых правил чистки и зная, как правильно стирать одежду, ее можно использовать в течение длительного времени без изменения качества или потери формы.

  1. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя по уходу за одеждой.
  2. Не подвергайте натуральные наполнители машинной стирке.
  3. Не рекомендуется стирать эту подушку чаще четырех раз в год.
  4. Стирайте мягким жидким моющим средством, без отбеливателя или кондиционера.
  5. Аккуратно очистите подушку мягкой губкой.
  6. Для мытья используйте воду комнатной температуры.
  7. После мытья с мылом хорошо прополощите подушку.
  8. Не выкручивайте начинку, а аккуратно сожмите.
  9. Подстилку следует сушить на открытом воздухе в течение примерно 12 часов, вдали от прямых солнечных лучей и без отопления.

Перед стиркой следует уточнить у компании-производителя, какой наполнитель они используют.

Сушка

После стирки аккуратно прижмите подушку к плоской поверхности, не крутите и не толкайте ее из стороны в сторону. Затем положите одежду на впитывающую ткань, расстеленную на ровной поверхности.

Латекс и полиуретан являются термочувствительными материалами. Кроме того, избегайте воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оцените статью
РесницаМания