Основные отличия бальзама от кондиционера для волос. Чем отличаются бальзам от кондиционера для волос

Если вы адепт правильного ухода за волосами, то наверняка действуете по правилам: сначала шампунь, а потом кондиционер или ополаскиватель для волос и раз в неделю маска. Но многие задумываются, чем отличается бальзам от кондиционера для волос. Попробуем разобраться с помощью наших экспертов.

Чем отличаются кондиционер, бальзам и ополаскиватель для волос?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Уход за волосами должен быть грамотным. Для этого важно уметь подобрать правильное средство по уходу за ними. Рассказываем, чем отличаются кондиционер, бальзам и ополаскиватель для волос.

Придя в магазин косметики, на полках можно увидеть много средств по уходу за волосами. Бальзам, кондиционер и ополаскиватель отличаются составом и эффектом воздействия на волосы. Важно знать об этой разнице, чтобы подобрать оптимальный комплекс по уходу за прической.

Кондиционер для волос

Кондиционер бывает не только для стирки белья, но и для волос. Он представляет собой густое средство, по виду похожее на крем. Оно делает локоны более мягкими, гладкими, послушными, блестящими. В его состав практически не входит питательных, ухаживающих элементов. Основная функция кондиционера – запечатывать чешуйки волоса после использования шампуня. За счет этого они становятся мягкими, послушными, их легко расчесать.

Кондиционер бывает не только для стирки белья, но и для волос

Бальзам для волос

Бальзам используют в качестве дополнительного ухода. Он помогает устранить выпадение, перхоть, ломкость, тусклость. Однако тяжелые, запущенные случаи бальзам не исправит, для этого существуют специальные лечебные маски.

Однако тяжелые, запущенные случаи бальзам не исправит, для этого существуют специальные лечебные маски

На вид бальзам густой, имеет жирную текстуру. В его состав входят питательные, ухаживающие витаминные комплексы, масла, экстракты лекарственных растений, фруктовые кислоты. Особой гладкости они не придают, но расчесывание облегчают.

Статья по теме:  Жирная перхоть на коже головы. Очень много перхоти что делать

Бальзамы также наносятся на всю длину локонов. Некоторые рекомендуют наносить бальзам на корни, втирая его в кожу.

Принципиальной разницы между ними нет. Выбирайте средство, которое в паре с шампунем будет давать вашим волосам именно тот уход, который им нужен. Ориентируйтесь на функционал.

Как наносить средства?

Кондиционер, в отличие от бальзама, нельзя наносить на корневую часть волос, чтобы не утяжелять прядки. Основная роль продукта – свести к минимуму вред от мытья волос косметическими средствами, обеспечить гладкое расчесывание и сушку волос.

кондиционер на волосах

Держать кондиционер на прядках не более 2 минут, после чего обильно смыть проточной водой.

Бальзам позволяет улучшить общее состояние шевелюры, усиливает действие шампуня, если продукт выбран из одной серии. Если бальзам нанести на волосы и выдержать около 3-5 минут, то получается эффект питательной маски.

Для удержания красящего пигмента на волосах бальзам наносится на пряди втирающими движениями, смывается теплой водой через несколько минут. В запущенном случае, для оздоровления локонов, питательный бальзам используется под утепляющим колпаком, смывается через 20 минут.

Типы бальзамов для волос

Все промышленные бальзамы можно поделить на три части:

  1. Бальзам-кондиционер – в составе продукта имеется антистатик, который снижает электризацию волос, придает прядкам гладкость, улучшает эластичность, предотвращает спутанность волос, облегчает расчесывания. Состав держать на шевелюре долго нельзя, чтобы избежать утяжеления прядей.
  2. Бальзам-ополаскиватель – дарит волосам блеск, удаляет с волос остатки моющего средства, восстанавливает кислотный баланс кожи головы, отлично подходит для окрашенной шевелюры, содержит увлажняющие добавки, которые придают волосам мягкость и гладкость.
  3. Бальзам без добавок – имеет кремообразную консистенцию, проникает под слой чешуек и питает волоски полезными компонентами. Дополнительно стержни волос укрепляются, становятся гладкими. Предотвращается выпадение волос.

бальзам для волос

С помощью бальзама можно привести волосы в норму, зафиксировать красящий состав, укрепить прядки. Также бальзам придает локонам шелковистость, густоту и объём, однако по восстанавливающим функциям конкурирует с масками.

Внимание! Часто производители предлагают пользователям универсальное средство – бальзам и кондиционер вместе. Использование такого продукта «сводит на нет» достоинства того или иного изделия. Учитывая разнообразность функций товара не стоит покупать такое ухаживающее средство для шевелюры.

Основная функция кондиционера – разглаживание волос. Он образует невидимый слой на поверхности, делая их более гладкими и придавая объем.

В чем разница между кондиционером и бальзамом для волос

После использования кондиционера волосы, как правило, сильнее защищены. Например, от воздействия высоких температур и факторов окружающей среды. Их проще расчесывать и укладывать. Кондиционер также запечатывает в волосах влагу и полезные вещества. Тем самым предотвращает сухость и ломкость.

Статья по теме:  Когда стричь волосы в апреле 2022. В какие дни апреля можно стричь волосы

Совет редактора: волосам нужен не только надлежащий уход, но и качественное очищение. Увлажняющий кондиционер TRESemmé Botanique Detox, формула которого включает экстракты алоэ вера и кокоса, нацелен и на увлажнение, и на детокс волос.

Шампунь-детокс TRESemmé Botanique Detox

Шампунь-детокс TRESemmé Botanique Detox

Бальзам от кондиционера часто отличается функционалом и составом. Формула бальзама бывает сильнее насыщена активными компонентами. То есть, увлажняющими, питательными и восстанавливающими веществами. При этом средство может действовать не только снаружи, но и изнутри. Бальзам способен проникать в структуру волос и оказывать на них комплексное воздействие.

С одной стороны, бальзам тоже восстанавливает уровень pH. А еще облегчает процесс расчесывания волос и защищает их от вредного внешнего воздействия. С другой, он способен решить и более серьезные задачи. К примеру, укрепить и восстановить волосы. Все благодаря высокой концентрации активных компонентов в формуле.

Совет редактора : с восстановлением волос отлично справляются масла и жирные кислоты. Так, бальзам-сыворотка « Интенсивное питание» линии Эксперт бренда «Чистая линия» включает омега-3 и масло конопли. Формула средства способна проникать глубоко в структуру волос. Она помогает регенерации поврежденных участков и поддерживает естественные защитные функции волос.

Бальзам-сыворотка Интенсивное питание Эксперт Чистая Линия

Использование кондиционера или бальзама после каждого мытья – неотъемлемая часть ухода за волосами. Без этого очень сложно обойтись, если хотите, чтобы ваши локоны выглядели красивыми и здоровыми.

Другие различия

Кондиционеры не являются лекарственными препаратами, поэтому не ждите от них восстановления блеска и эластичности волос. Они просто поддерживают здоровье, а не лечат их. Если нужно вылечить волосы, необходимо применять специальные маски.

А также есть отличия в составе.

Бальзам

Бальзам должен иметь в составе компоненты, которые нейтрализуют моющие щелочные химические вещества шампуня, а также питают и смягчают волосы. Натуральные масла, такие как авокадо, репейное, жожоба и другие, питают и увлажняют поверхность волос.

Консерванты также должны быть включены в состав; они защищают компоненты бальзама от размножения микробов и могут быть синтетическими или натуральными. В состав бальзамов входят ароматические ингредиенты, которые не наносят вреда волосам и организму в целом, но и не дают никаких преимуществ.

Статья по теме:  12 способов скрыть отросшие корни волос, если краситься пока некогда. Как спрятать отросшие корни

Кондиционер

Чтобы продукт не был слишком жидким, в него добавляют загуститель. Он отвечает за внешний вид и консистенцию продукта. Катионные ПАВы – это пенообразующие компоненты, которые отвечают за смешивание и растворимость ингредиентов кондиционера.

Кератин, растительные и молочные протеины помогают восстановить структуру поврежденных волос. Кондиционеры с водорастворимыми или жирорастворимыми силиконовыми добавками обволакивают поверхность каждого волоса, делая его гладким и шелковистым. Блеск обеспечивают кондиционирующие химические вещества, чаще всего хлорид цетримония. Масла, такие как аргановое, макадамии и масло виноградных косточек, увлажняют волосы.

Часто присутствуют синтетические или натуральные консерванты, ароматические добавки, регуляторы жесткости воды и красители.

Что лучше выбрать?

Все зависит от времени года: летом нам нужна вода, а зимой – еда. Летом лучшим вариантом являются легкие кондиционеры. Зимой – питательный бальзам.

Однако в зависимости от состояния ваших волос принять решение становится сложнее.

Используйте питательный бальзам, если они секутся, спутываются или кажутся сухими; увлажняющий кондиционер, если они электризуются и жесткие на ощупь.

Если волосы повреждены, они ломкие или пористые, нуждаются в восстановлении и питании, вам поможет питательный бальзам. Если вы пользуетесь несмываемыми силиконовыми средствами, обязательно используйте восстанавливающую маску.

Если хотите разгладить локоны, уменьшить пушение или выпрямить их, ваше средство должно включать масла. Чем больше их в составе, тем сильнее эффект утяжеления.

Проверьте, входят ли в состав продукта силиконы (чаще всего они заканчиваются на -cone, -xane, например, Dimethicone). Они мгновенно разглаживают кутикулу, образуя на ней водонепроницаемое покрытие. Это задерживает влагу, делая локоны более здоровыми и сильными.

Но имейте в виду, что это лишь кратковременный эстетический эффект. Некоторые силиконы можно удалить только с помощью шампуня и тщательного мытья.

Средства, содержащие силикон, не следует использовать на коже головы, поскольку они закупоривают поры. Натуральные бальзамы не содержат силиконов; вместо них используется кератин.

Девушкам с вьющимися и волнистыми локонами следует избегать использования силиконосодержащих кондиционеров, так как они ухудшают структуру локона, утяжеляя его. Силиконовые бальзамы запрещены в технике химической завивки.

Выберите кондиционер, содержащий протеины для кудрей. Благодаря им волосы лучше завиваются, а завиток становится более четким. Очень важно обратить внимание на порядок расположения этих элементов в списке; они должны быть на первом месте.

Оцените статью
РесницаМания