От ловеласа до многодетного отца. Две жизни Хью Гранта. Сколько лет хью гранту

Выходит, сам артист не подозревал, что однажды не просто станет отцом, а «войдет во вкус» и будет растить пятерых наследников. Правда, начало семейной истории положила случайность, а жениться звезда все равно не хотел до последнего.

Грант Хью / Grant Hugh

Английский актер, известный по фильмам «Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджет Джонс». Лауреат «Золотого глобуса» и «Бафты», призер Венецианского кинофестиваля.

Имя Хью Грант
Дата рождения 9 сентября 1960 года
Место рождения Лондон
Знак Зодиака Дева
Рост 1.8 м
Вес 74 кг
Цвет волос Шатен
Цвет глаз Голубой
Род деятельности Актер
Семейное положение Не женат, трое детей

Слишком красивый

Хью Джон Мунго Грант появился на свет 9 сентября 1960 года в Лондоне. Отец дослужился в британской армии до звания капитана, затем вышел в отставку, чтобы посвятить себя живописи. Это занятие не принесло ему денег, так что пришлось заняться торговлей коврами. Мать будущего актера была учительницей.

В детстве актер сильно повредил плечо во время катания на скейте. Последствия ощущаются до сих пор.

Хью изучал музыку и французский, ему не был чужд спорт – он гонял на скейте и играл за местную спортивную команду. Также мальчик с удовольствием играл в школьном театре, правда, ему давали немало женских ролей. В юности Хью переживал из-за своей утонченной внешности, он даже специально резал лицо и встревал в драки, чтобы выглядеть более мужественно.

Хью Грант в белой рубашке

Потому что нельзя быть на свете красивым таким

Выпустившись из школы, в 1979 году, Грант поступил в колледж при Оксфордском университете, специальность – английская литература. Здесь он стал президентом закрытого клуба Piers Gaveston Society и играл в студенческом театре. В перерывах между лекциями 22-летний Хью снялся в первом фильме своего друга, сокурсника Майкла Хоффмана, «Привилегированный» (1982). После премьеры о нём заговорили как о подающем надежды актёре.

В своих первых фильмах лицедей заявлен в титрах под уменьшительным именем Хьюги Грант.

После окончания Оксфорда молодой человек выступал в комедийной труппе «Шутники из Норфолка», которая давала свои выступления в пабах. Также он писал рецензии на книги и даже начал собственную, но в дальнейшем отказался от намерения стать искусствоведом и писателем. Заручившись поддержкой агентов, с 1985 года Грант стал активно сниматься на телевидении, участвуя в многочисленных сериалах и программах.

2007 год ознаменовался в карьере актера выходом очередной комедии с романтическим уклоном «С глаз – долой, из чарта – вон!» с очаровательной партнершей по съемкам Дрю Бэрримор.

ДЖЕНТЛЬМЕН И СЕКС-СИМВОЛ

С детства окружающие называли Гранта красавцем

Хью Джон Мунго был младшим ребенком в семье капитана Джеймса Мюррея Гранта и учительницы Финволы. Изучая фамильное древо будущего актера, можно обнаружить имена знаменитых графов и маркизов. Как и полагается выходцу из аристократического рода, Хью проводил много времени на охоте с дедом в Шотландии.

Статья по теме:  Федор Бондарчук. Сколько лет федору бондарчуку

С детства окружающие называли Гранта красавцем, однако он был недоволен собой, считая миловидную внешность не слишком мужественной. Чтобы компенсировать «недостаток», мальчик лез в драки и радовался, когда на его лице появлялись новые боевые шрамы — символ силы.

Окончив школу, Хью поступил в колледж Оксфордского университета, намереваясь стать искусствоведом. О карьере актера юноша не задумывался до тех пор, пока не попал благодаря приятелю Майклу Хоффману в картину «Привилегированный». Уже тогда Грантом заинтересовались агенты, которые нутром чуяли, что перед ними будущая звезда кино.

Одной из самых значимых ранних ролей Хью Гранта стал Клайв в мелодраме «Морис»

После колледжа Хью играл в труппе комиков «Шутники из Норфолка», писал рецензии на книги и начал, но так и не закончил, авторский роман. Занятия литературой пришлось прервать, когда на артиста посыпались предложения об участии в сериалах. Одной из самых значимых ранних ролей стал Клайв в мелодраме «Морис», за игру в которой Грант удостоился Кубка Вольпи в Венеции. Неудивительно, что в следующем 1988 году актер засветился сразу в пяти фильмах.

В начале 90-х карьера Гранта набирала обороты: он сыграл Шопена в «Экспромте», Найджела в эротической драме Романа Полански «Горькая луна», Чарльза в комедии «Четыре свадьбы и одни похороны». Слава об артисте разнеслась по всему миру после выхода культовых картин «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс». Негодяй, романтик, самоуверенный ловелас — зрители были готовы наблюдать за мужчиной, попавшим в список самых сексуальных звезд, в любом амплуа.

Слава об артисте разнеслась по всему миру после выхода фильма «Дневник Бриджит Джонс»

В нулевых Грант сыграл премьер-министра Великобритании в «Реальной любви» и уже знакомого публике Дэниела Кливера в продолжении истории о Бриджит Джонс. А вот от роли Златопуста Локонса актер отказался, и в итоге персонажа саги о Гарри Поттере воплотил на экране Кеннет Брана. Впоследствии Хью сокрушался, что упустил интересного героя.

Успехом у британцев пользовался мини-сериал «Чрезвычайно английский скандал» с Грантом в главной роли. Последней нашумевшей работой для артиста стали «Джентльмены» Гая Ричи. Пронырливый репортер Флетчер в его исполнении впечатлил публику, правда, многие поклонники сетовали, что кумир заметно постарел. Что ж, годы не щадят даже голливудских красавчиков.

ЛИЗ ХЕРЛИ, ЛЮБОВЬ ЗА ДЕНЬГИ И МИМОЛЕТНЫЕ ИНТРИЖКИ

С Элизабет Херли актер расстался спустя 13 лет отношений

За кадром Хью оказался таким же Казановой, как и в своих знаменитых фильмах. Первым романом актера, о котором узнала пресса, были отношения с Элизабет Херли. Они встречались с конца 80-х, но только когда Херли пришла поддержать бойфренда на премьеру картины «Четыре свадьбы и одни похороны» в откровенном платье от Versace с булавками, тайное стало явным. Пару словно сглазили: уже через год после совместного выхода в свет Грант опозорился так, что любая девушка на месте Элизабет дала бы ему от ворот поворот. Полицейские уличили артиста в связи с проституткой.

Статья по теме:  Yves Saint Laurent. Ив сен лоран кто это

Публичное порицание и штраф в 1180 долларов расстроили Хью не больше, чем слова возлюбленной о разбитом сердце. Однако вскоре Элизабет простила изменника, тем более, что отношения с ним приносили ей немалую пользу: Херли получила выгодный контракт с модельным агентством, начала чаще сниматься в кино. Со временем графики звезд перестали совпадать, что, по мнению поклонников, послужило причиной разрыва пары в 2000-м. По другим версиям, союз распался из-за появления у актрисы нового избранника, или же из-за нежелания Гранта жениться.

«Это обоюдное и дружественное решение, — гласило официальное заявление о расставании. — Актеры продолжат совместно управлять общей кинокомпанией Simian Films, и они хотели бы подчеркнуть, что здесь нет никаких третьих сторон».

Грант крутил роман с Сандрой Буллок.

. и с Дрю Бэрримор

После 13 лет отношений с одной женщиной Хью почувствовал, что ему требуется передышка, и решил пуститься во все тяжкие. За несколько месяцев список его возлюбленных пополнился кучей имен: полька Кася Коморович, Сандра Буллок, партнерша по «Реальной любви» Мартина МакКачон, фитнес-инструктор Дана Вербицка, миллиардерша Джемайма Хан. По слухам, с последней ловелас расстался из-за романа с Дрю Бэрримор.

Казалось, Грант начисто забыл о границах дозволенного и приличиях, но при этом с иронией отмечал в интервью, что женщины не обращают на него внимания, хотя должны сходить с ума от его обаяния. Актер перестал притворяться английским джентльменом и принял образ негодяя, который создал сам. Кто мог подумать, что однажды этот бабник превратится в заботливого папу?

Ещё одной несомненной удачей актера стала роль обаятельного босса-негодяя в «Дневнике Бриджет Джонс» (2001) с Рене Зелльвегер в роли девицы с кучей вредных привычек и кавалеров. В 2004-м последовал бодрый сиквел «Бриджет Джонс: Грани разумного», где героиня влипает в новые неприятности.

Актерская карьера

По окончании колледжа Хью отказался продолжить обучение в институте истории искусств при Лондонском университете, сделав выбор в пользу актерской профессии. Он выступал в театральных постановках, рецензировал книги, делал радиорекламу для BBC, пробовал себя на литературной нише. В 1985-86 гг. Грант много снимался на телевидении в различных шоу, телефильмах и сериалах, среди которых были «Последнее место на Земле», «Детектив», «Слава, выгода и желание», «Война Дженни».

На съемках картины «Морис»

Возвращение Хью на большие экраны случилось в 1987 году в картине режиссера Джеймса Айвори «Морис» об однополой любви. Вместе со своим партнером Джеймсом Уилби Грант удостоился главной награды за лучшую мужскую роль в рамках Венецианского фестиваля. Громкий успех картины открыл Хью путь к новым звездным ролям.

Статья по теме:  Иван Жидков. Иван жидков сколько лет

Хью Грант в роли Шопена в фильме «Экспромт»

В течение следующих 7 лет Хью снялся в нескольких кинолентах, но особого внимания достойна его роль Шопена в фильмах «Ноктюрны» и «Экспромт», а также роль Байрона в мелодраматическом фильме «Грести по ветру». Именно на съемках последнего зародился роман с Элизабет Херли, продлившийся более 10 лет. Также вышли фильмы «Логово белого червя», «На исходе дня», «Горькая луна».

Хью Грант в фильме «Грести по ветру»

1994 год стал переломным в карьере Гранта. Романтическая легкая комедия «Четыре свадьбы и одни похороны», в которой он сыграл с Энди Макдауэлл, имела невероятный успех и была отмечена рядом всевозможных премий, в том числе двумя номинациями на «Оскар». А Хью получил две свои первые награды – «Золотой глобус» и BAFTA. После выхода картины Гранта пригласили в Голливуд, куда он и не замедлил переехать вместе с Элизабет.

Хью Грант и Энди Макдауэлл в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны»

В 1995 году актеру посчастливилось получить главные роли сразу в нескольких голливудских фильмах – «Девять месяцев», «Крайние меры», «Разум и чувства», «Ужасно большое приключение». Но случившийся в этом же году секс-скандал с участием проституток значительно подпортил ему репутацию и на несколько лет выбил из профессии. Реабилитироваться в глазах общественности Грант смог только в 1999 году с выходом мелодрамы «Ноттинг Хилл», где он появился в дуэте с Джулией Робертс и заслужил номинацию на получение «Золотого глобуса».

Хью Грант и Джулия Робертс в фильме «Ноттинг Хилл»

Следующие несколько картин, вышедшие одна за другой в начале 2000-х, лишь укрепили звездный статус Гранта и окончательно утвердили его в образе симпатяги-сердцееда. Среди них – «Дневник Бриджет Джонс» в тандеме с Рене Зеллвегер, «Любовь с уведомлением» с Сандрой Буллок, «Реальная любовь» в компании с Кирой Найтли, Лиамом Нисоном и Колином Фертом. Фильм «Мой мальчик» получил номинацию на «Оскар» и принес Хью несколько наград, в том числе главную немецкую кинопремию «Золотая кинокамера» и премию киножурнала Empire.

Хью Грант в фильме «Реальная любовь»

Благотворительность

Хью Грант активно занимается вопросами благотворительности. Он регулярно совершает денежные пожертвования организациям, занимающимся борьбой с онкозаболеваниями, среди которых Оксфордская Charity DIPEx, благотворительная организация Марии Кюри, фонд Pancreatic Cancer Action, занимающийся ранней диагностикой рака поджелудочной железы. Стоит отметить, что Хью не понаслышке знаком с данной проблемой, так как в 2001 году от этого заболевания умерла его мать. Он также спонсирует названный ее именем благотворительный фонд Fynvola.

Хью Грант в московском онкоцентре

Помимо этого, Грант активно сотрудничает с фондом имени Раисы Горбачевой, который был учрежден в Англии для помощи российским детям больным раком. В 2008 году на одном из аукционов, проводимых фондом, он приобрел ужин с Михаилом Горбачевым, заплатив за него 250000 фунтов стерлингов. Вся сумма была перечислена в один из московских детских онкоцентров, который актер в том же году посетил лично.

Оцените статью
РесницаМания