Перхоть — симптомы и лечение. Как избавиться от перхоти шампуни

Производитель называет свой шампунь терапевтическим, то есть лечебным эффектом, однако лекарственным продуктом не является, хотя и к масс-маркету его можно отнести с натяжкой. Противодействие перхоти оказывается с помощью 2% салициловой кислоты, поэтому лучше всего подойдет для волос сухого типа.

Топ-20 шампуней от перхоти

Перхоть является неэстетичной проблемой, с которой сталкивается 50% населения хотя бы один раз в жизни. Причин для появления недуга достаточно много – неправильный уход за кожей головы и волосами, инфекционные заболевания, гормональные сбои, воздействие окружающей среды, что приводит к нарушениям в работе сальных желез.

Одним из действенных и популярных способов борьбы с перхотью, становится использование специальных шампуней, которые применяются в качестве основного лечебного средства, или совместно с терапевтическими процедурами. При этом важно подбирать продукты, которые будут эффективны для конкретного типа себореи.

Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос — Pelo Baum. Pelo Baum это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Pelo Baum содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Pelo Baum — https://doctorhair.ru/statii/vypadenie-volos/pelo-baum-dlja-rosta-volos/

В нашем рейтинге, мы собрали шампуни комплексного действия, которые могут применяться при различных проявлениях перхоти, способствуя устранению основных причин развития. Советуем изучить особенности и действие данных продуктов, чтобы достичь лучшего эффекта и избежать повторного образования себореи.

Добрый день! Использовать Маску можно без консультации трихолога (при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов). Маска является косметическим продуктом. Если указанная болезнь не имеет частных подобных противопоказаний — маску использовать можно.

Определение болезни. Причины заболевания

Перхоть (Dander) — это мелкие чешуйки на волосистой части головы, которые делают её внешний вид неопрятным. К аждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с этой проблемой 1 . Чешуйки перхоти образуются в результате ускоренного роста кератиноцитов (основных клеток эпидермиса) во время обновления клеток кожи.

Чешуйки перхоти

Перхоть не заразна, её появление не зависит от времени года. Основной причиной перхоти являются дрожжевые грибы Malassezia furfur (Pityrosporum ovale) 4 . Они входят в состав постоянной и временной микробиоты кожи большинства людей. Грибы могут проникать в эпидермис, дерму и волосяные луковицы 6 7 . Их излюбленная локализация — участки, богатые кожным салом: грудь, спина, волосистая часть головы. Поскольку высокая плотность дрожжевых грибов не всегда сопровождается кожными симптомами, исследователи пришли к выводу, что патогенность присутствующих на коже Malassezia в большей степени зависит от их подтипа, чем от плотности распределения 8 .

Статья по теме:  Кокосовое масло для волос - польза, рецепты масок. Как использовать кокосовое масло для волос

Дрожжевые грибы Malassezia furfur

Предрасполагающие и провоцирующие факторы образования перхоти:

  • Наследственность — наличие в семье родственников, страдавших себорейным дерматитом.
  • Избыточная работа сальных желёз.
  • Себорея — избыточное образование кожного сала, вызванное гормональными изменениями 1 .
  • Поражения нервной системы — парез мимических мышц , параличи туловища, болезнь Паркинсона .
  • Приём антипсихотических препаратов , таких как галоперидол , тиоридазин, тиопроперазин, сульпирид , хлорпротиксен, рисперидон . Однако их роль в образовании перхоти пока не доказана.
  • Эмоциональные перегрузки — вызывают обострение перхоти 9 .
  • Заболевания пищеварительного тракта — нарушение выработки ферментов, дисбактериоз кишечника .
  • Авитаминозы — нехватка кисломолочных и молочных продуктов, а также еды, содержащей витамины А, В, С, Е, медь, кальций, цинк, селен.
  • Конституциональные особенности — болезнь Иценко — Кушинга , сахарный диабет и др. 1 .
  • Химическая и термическая обработка кожи головы — использование пенки, геля и лака для укладки волос, высушивание их феном, вытягивание горячими щипцами.

В редких случаях перхоть может возникнуть, если использовать шампуни с агрессивными поверхностно-активными веществами (л аурил- и лаурет сульфатами ), редко или слишком часто мыть и расчесывать волосы.

Перхоть — это синдром. Она является лёгким проявлением себорейного дерматита — хронического заболевания, при котором на лице, груди, спине и волосистой части головы возникают розовые или красные пятна с нечёткими границами, покрытые серебристыми чешуйками 10 . Условия, при которых перхоть может трансформироваться в себорейный дерматит, включают повышенную индивидуальную чувствительность кожи к компонентам жирных кислот, что проявляется разной степенью выраженности чешуйчатого дерматита 1 .

Себорейный дерматит

Симптомы перхоти

Так как перхоть является лёгким проявлением себорейного дерматита, она включает в себя признаки данного заболевания:

  • жирный блес к и шелушение кожи головы;
  • зуд и повышение чувствительности кожи;
  • выпадение волос;
  • обильное количество чешуек на волосах и одежде;
  • появление красных пятен при ухудшении процесса 1 .

Чешуйки перхоти можно обнаружить на волосах. Как правило, они очень тонкие, полупрозрачные, при нормальном салоотделении — белого или бело-серого цвета. Иногда чешуйки образуют небольшие скопления на любом участке кожи головы .

Зачастую отмечается зуд и появляются пятна розового цвета с нечё ткими границами, которые покрыты тонкими хлопьями перхоти. Весь этот процесс может распространиться на участки кожи за пределами волосистой части головы.

Крупные хлопья перхоти. Небольшие чешуйки вокруг розового пятна

Перхоть распределяется на голове неравномерно. Количество чешуек увеличивается в местах сдавления кожи: под головными уборами и дужками очков, под волосами, собранными в пучок или косичку. Чешуйки перхоти легко осыпаются на плечи и одежду при расчёсывании волос и движении.

Шампунь Мощь марала – это средство против перхоти для мужчин. Производитель не определяет особенности кожи головы и волос, однако состав лучше подойдет для волос жирного типа, так как содержит деготь. Березовый деготь подсушивает кожу, поэтому поможет коже головы с повышенной выработкой себума.

Как выбирать правильно: алгоритм подбора средства от перхоти

Этап №1, базовый. Вы отправляетесь в магазин и покупаете шампунь для мытья головы. В его составе должны быть один или несколько компонентов из этого списка:

  • кетоконазол;
  • сульфид селена;
  • салициловая кислота;
  • сера;
  • каменноугольная смола;
  • пиритион цинка.
Статья по теме:  Как осветлить волосы без использования краски. Как осветлить волосы без краски

Перечисленные компоненты не взаимозаменяемы. Хотя каждый из них является ответом на вопрос, как можно избавиться от перхоти. Только нужно уточнить ее причину.

  1. Салициловая кислота подсушивает кожу и регулирует выработку кожного сала (себума). Она нейтрализует действие бактерий на поверхности кожи, одновременно уменьшая покраснение и зуд. С помощью салициловой кислоты можно не только убрать перхоть, но и улучшить состояние кожного покрова благодаря усиленной регенерации тканей.
  2. Сера – это химический элемент, участвующий в процессе образования клеток. Если ее недостаточно, то кожа будет преждевременно стареть, жирнеть и на ее поверхности начнут образовываться гнойнички. Можно сказать, что сера – обязательный компонент, который должен быть в шампуне независимо от того, есть ли у человека перхоть.
  3. Кетоконазол – лучшее средство от перхоти, если ее причина – дрожжевые грибки. Он угнетает их деятельность. Применяется для лечения любого типа кожи, а также для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Каменноугольная смола – лечебное средство, которое используют, чтобы вылечить перхоть на голове, возникшую из-за дерматита. Она обеззараживает поверхность, снимает воспаление. Важно: после применения средств с каменноугольной смолой нельзя находиться под прямыми солнечными лучами в течение 24 часов. Она делает кожу более чувствительной, что может привести к ожогу.
  5. Сульфид селена – тоже лечебный компонент. Он предназначен для борьбы с грибками дерматофитами, такими как Malassezia furfur, Microsporum sp. Сульфид селена снимает зуд и воспаление, а вместе с ними устраняет перхоть.
  6. Пиритион цинка обладает противомикробными свойствами, поэтому всегда снимает воспаление и уменьшает зуд. Способен нормализовать работу сальных желез.

Как избавиться от перхоти навсегда? Возможно, понадобится попробовать несколько шампуней, прежде чем вы подберете подходящий. Без медицинской диагностики, «на глаз», нельзя отличить одни грибки от других или понять причину покраснения и зуда. Либо вы покупаете несколько шампуней, если не «угадали» причину перхоти с первого раза, либо идете к дерматологу, проходите обследование и покупаете средство, соответствующее диагнозу. Второй способ более эффективен.

Как избавиться от перхоти на голове? Мойте голову выбранным шампунем через 3 дня в течение 2 недель.

Если эффекта нет – переходите к этапу №2. Это использование препаратов с кортикостероидами, гормонами, оказывающими противовоспалительное, противоаллергическое и обезболивающее действие.

Наиболее известный препарат этой группы – преднизолон. Но его дозировку и длительность применения назначает врач. Любые серьезные лечебные средства нужно применять только по назначению.

Форма эффективных средств от перхоти

Вы можете купить шампунь или спрей. Хотя все вышеперечисленные лечебные компоненты существуют и в форме крема, но, чтобы ликвидировать перхоть, лучше выбрать шампунь.

Статья по теме:  Почему стали виться волосы. Почему начали виться волосы

Как пользоваться шампунем

Нанесите средство на влажные волосы. Аккуратно помассируйте кожу и оставьте на 5-7 минут. Необходимо, чтобы средства от перхоти успели подействовать. Смойте средство теплой водой. Пользуйтесь шампунем 2-3 раза в неделю. После того как перхоть исчезнет, применяйте его для закрепления эффекта 2 раза в неделю в течение месяца.

Залить крапиву водой, добавить уксус, закипятить и держать еще полчаса на небольшом огне. Процедить полученный отвар, добавить 2-3 стакана в тазик с водой и промыть волосы после мытья.

Шампуни от перхоти для детей:

• Babe Pediatric. Дерматологический продукт, используется против перхоти, детских себорейных корочек. Стоимость — от 800 рублей.

• «Фридерм» с цинком или дёгтем. Оказывает противомикробное, противогрибковое действие. Подходит детям и взрослым. Стоимость — от 650 рублей.

• T-Gel. Формула с дёгтем без возрастных ограничений и «химии» в составе. Используется для лечения, профилактики. Стоимость — от 1200 рублей.

• «Ла-Кри» (шампунь-пенка). Мягкая формула с салициловой кислотой, пантенолом, маслами. Состав натуральный, пенка подходит младенцам. Стоимость — от 300 рублей.

Выбор лечебного шампуня лучше доверить специалисту. Важно установить точную причину появления перхоти. В противном случае проблему можно усугубить.

Мария Бабушкина: «Шампуней от перхоти и себореи много. И вы наверняка уже чем-то пользовались. Кому-то помогло, кому-то не очень, у некоторых стало даже хуже.

Как выбрать именно тот шампунь, который подойдёт вам? К сожалению, нет универсального средства, которое подошло бы всем и раз и навсегда избавило от проблем с кожей головы. Именно для этого и существуют врачи-трихологи.

Для правильного определения средства, которое поможет вам бороться с перхотью, необходимо определить свой тип волос (сухие, жирные, нормальные) и вид перхоти (сухая, жирная).

Чем лечат перхоть?

Лечение перхоти включает использование наружных средств с противогрибковой и антисептической активностью — это шампуни, пасты, аэрозоли или лосьоны, содержащие такие вещества, как кетоконазол, бифоназол, циклопирокс, цинк пиритион или дисульфид селена.

Однако наружная противогрибковая терапия должна быть частью комплексного лечения. Обследуя пациента, врач старается определить те пусковые факторы, которые приводят к развитию перхоти, и разрабатывает стратегию по их устранению. Восстановление нормальной микрофлоры кожи волосистой части головы, снижение ее повышенной чувствительности, коррекция метаболических нарушений — все это тоже должно учитываться при лечении.

Как относиться к народным методам борьбы с перхотью: оливковое масло, уксус, сода, лимонный сок?

Как врач, я использую принципы доказательной медицины. Как только лечение содой, растительным маслом или чем-либо еще пройдет все этапы клинических испытаний и докажет свою эффективность, я включу эти средства в рекомендованные. Но пока нет.

Вот несколько простых советов, которые связаны с образом жизни и уходом за волосами.

Оцените статью
РесницаМания