Первая помощь при попадании инородных тел и травмах глаз. Что делать если тушь попала в глаз.

Но не каждая ситуация может быть разрешена без помощи специалиста. На некоторых рабочих местах металлическая или деревянная стружка или химикаты могут попасть в глаза и вызвать серьезные повреждения глаз.

Резь в глазах

Жжение в глазу — это вид боли, похожий на ощущение попадания в глаз инородного предмета. Глазное давление иногда описывается как ощущение «песка в глазах». Глаз также может покраснеть и стать водянистым. Нередко воспаление глаз сопровождается светобоязнью.

На самом деле глаза может раздражать инородное тело — пылинка, ресничка, муха, песчинка или крошечный кусочек песка, попавший в конъюнктиву. Глаз сразу же начинает слезиться. Это защитная реакция: поток слез, вероятно, вымывает инородное тело из глаза. В противном случае необходимо промыть глаз. Это можно сделать, распылив несколько горстей чистой воды в пораженный глаз или окунув глаз в воду и моргнув. Если и это не помогает, необходимо удалить червя или муху вручную. Вам нужно будет оттянуть нижнее веко в сторону (после умывания предмет, вероятно, протолкнется под нижнее веко) и провести под веком ватным тампоном, смоченным в чистой воде. Удобнее делать это перед зеркалом, тогда вы сможете увидеть причину беспокойства. После удаления инородного тела глаз следует еще раз промыть.

Изображение 1: Резь в глазах - клиника Семейный доктор

Если частица поцарапала роговицу, нить не исчезнет сразу, и дискомфорт может сохраняться в течение нескольких дней.

Вы можете снизить риск попадания инородного тела в глаза, надевая защитные очки во время всех «пыльных» работ (ремонт, уборка в заброшенных помещениях, использование строгальных и режущих инструментов).

Резь в глазах при синдроме сухого глаза

Блеск глаз — признак здоровья — невозможен, если глазам не хватает влаги. Сухость глаз может быть вызвана либо недостаточным увлажнением, либо чрезмерной потерей влаги.

Также может возникнуть сухость в глазах:

  • работа за компьютером (высокая степень зрительных нагрузок, редкое моргание, статичность глазного яблока);
  • люминесцентное освещение;
  • работа кондиционера (сушит воздух).

Соблюдая простые правила, вы можете снизить риск развития синдрома сухого глаза:

  • пользуйтесь увлажнителем воздуха, особенно в зимний и летний период. Прежде всего, он должен увлажнять воздух в помещении, где вы проводите много времени (например, в спальне);
  • старайтесь высыпаться. Недосып приводит к покраснению и сухости глаз;
  • проверьте, не является ли сухость глаз побочным эффектом принимаемых лекарственных препаратов. Если это так, проконсультируйтесь с врачом как сохранить необходимый уровень увлажненности глаз;
  • занимаясь в бассейне, пользуйтесь защитными очками, чтобы избежать попадания в глаза хлорированной воды;
  • при сильном ветре и ярком солнце носите солнцезащитные очки;
  • избегайте табачного дыма.
Статья по теме:  Сколько держатся нарощенные ресницы. Сколько можно ходить с нарощенными ресницами

Синдром сухого глаза можно объективно диагностировать во время визита к офтальмологу. Для диагностики можно использовать тест Норна.

Другие причины рези в глазах

Синдром сухого глаза также может быть вызван:

  • воспалительными заболеваниями различных структур глаза. Наиболее часто так проявляется конъюнктивит. Также резь в глазах может быть вызвана кератитом, увеитом, циклитом, блефаритом. При подобных заболеваниях резь в глазах обычно сопровождается слезотечением и светобоязнью;
  • инфекционными вирусными заболеваниями, такими как грипп, ОРВИ, корь, герпес, аденовирус;
  • демодекозом. Демодекоз — заболевание, вызываемое микроскопическим клещом из рода Demodex. Клещи часто селятся в фолликулах (волосяных мешочках) ресниц, вызывая воспаление век, слипание ресниц и их выпадение. Ощущение зуда и дискомфорта в глазах при демодекозе усиливается в теплом помещении.
  • невралгией тройничного нерва. В этом случае резь в глазах сопровождается болью по ходу нерва (до ротовой области включительно).

Резаные раны глаза или века

Накройте пораженный глаз чистым пластырем (например, сложенным носовым платком) и неплотно закрепите его повязкой. Прикройте другой глаз, чтобы остановить движение глазного яблока. Обратитесь за медицинской помощью.

Окажите первую помощь, как при порезе, но вместо сухой повязки приложите к поврежденному глазу холодный компресс.

Попадание едких химических веществ в глаз

Если на вас попали брызги едкого химиката (например, моющего или чистящего средства), немедленно промойте глаза большим количеством холодной проточной воды. Наклоните голову так, чтобы пораженный глаз был опущен вниз, а вода вытекала из носа. Оттяните веки пальцами. Когда последние следы химиката будут удалены, слегка прикройте глаз чистой прокладкой и обратитесь за медицинской помощью.

Никогда не пытайтесь самостоятельно удалить из глаза следующее:

  • частицу, внедрившуюся в глазное яблоко;
  • металлическую стружку;
  • частичку, расположенную в области радужки.

В таких случаях закройте оба глаза, как рекомендуется при травме глаза или век, и обратитесь за медицинской помощью.

Другие инородные тела (например, частицы грязи или ресницы, плавающие в склере или под веками) могут быть удалены следующим образом:

  1. Если вы видите частичку на склере глаза или под нижним веком, вытащите ее, используя уголок чистого носового платка или тампон.
  2. Если вы не видите частичку, опустите верхнее веко на нижнее и подержите немного — может быть, она переместится вниз. Если частичка так и не покажется, она, по-видимому, находится под верхним веком. В этом случае следует прибегнуть к чьей-либо помощи, и вам удалят инородное тело, как указано в пункте 3.
  3. Попросите пострадавшего посмотреть вниз. Возьмите пальцами ресницы верхнего века и опустите его вниз. Положите спичку, трубочку для коктейля или ватный жгутик на верхнее веко и отогните его кверху над одним из этих предметов. Увидев частичку, осторожно удалите ее, как указано в пункте 1.
Статья по теме:  11 лучших теней для век класса-люкс — рейтинг на 2022-й год. Какие тени лучше купить?

Если вы все же не можете удалить инородное тело, наложите легкую повязку на пораженный глаз и обратитесь за медицинской помощью.

Причины попадания инородного тела в глаз

Существует множество причин появления инородного тела в глазу, наиболее важными являются следующие:

  • Травмы на производстве могут возникать во время работ на станках по обработке дерева, металла и проч. При нарушении правил безопасности и отсутствии спецодежды, защитных очков металлическая или древесная стружка на огромной скорости может залететь в оболочку глаза и серьезно травмировать его.
  • Несоблюдение правил гигиены. Чаще всего это касается маленьких детей, которые любят тереть глаза грязными руками и могут таким образом занести в глаза чужеродные песчинки или соринки.
  • Некорректное ношение контактных линз. При несоблюдении правил использования возможно как нарушение целостности самих контактных линз, так и попадание в глаз вместе с линзами различных соринок, что вызывает ощущение инородного тела в глазу. Более того, существует индивидуальная непереносимость линз, когда человек постоянно воспринимает их как инородное тело в глазу.
  • Надевание и снимание шерстяной одежды. Неосторожное надевание через голову шерстяных платьев или свитеров может привести к тому, что ворсинки попадают в оболочку глаза.
  • Сильные порывы ветра, поднимающие с земли песок и прочий мусор, который может попасть в оболочку глаз.

Диагностика

Офтальмолог осмотрит заднюю стенку глаза, глазные оболочки, верхние и нижние веки, чтобы найти причину дискомфорта.

Исследование с помощью щелевой лампы может помочь обнаружить инородное тело в глазу. При наличии внутреннего поражения может быть проведен офтальмоскоп, рентген или ультразвуковое исследование глаза.

Если песчинку нельзя увидеть при обычном осмотре, офтальмолог использует специальные глазные капли с красителем. Так вы сможете увидеть местоположение гранулы и вовремя удалить ее.

Помощь и удаление инородных тел из глаза

Статья по теме:  Для удлинения и объема: рейтинг лучших тушей для ресниц 2021 года от недорогих до премиальных. Брасматик что это такое?

Помощь и удаление инородных тел из глаза

Помощь и удаление инородных тел из глаза

Удаление инородных тел из глаз

Удаление инородного тела из глаза должно проводиться только специалистом во избежание осложнений.

Удаление инородных тел, находящихся на поверхности глаза

Зерна и мусор можно легко удалить с поверхности глаза, промыв его струей воды и антисептическим тампоном.

Удаление инородного тела из конъюнктивального мешка

Она проводится после предварительной анестезии с помощью тампона. Если инородное тело остается в глазу длительное время и покрыто эпителием, его удаляют щипцами или иглой для подкожных инъекций. После удаления инородного тела из глаза назначаются глазные капли, уничтожающие бактерии.

Удаление инородного тела с роговицы

Куски дерева, стекла и металла, попавшие в роговицу, могут вызвать инфильтрацию, а через несколько часов — гной. Для подтверждения диагноза используются трансфармаскопия (факел) и биомикроскопия (щелевая лампа). Затем в глаз вводится анестетик, и инородное тело удаляется с помощью специальных инструментов.

Удаление инородного тела из полости глаза

К счастью, инородные тела очень редко попадают в глазницу. Такая травма может привести к помутнению стекловидного тела, дистрофии и отслойке сетчатки. Инородные тела в глазу удаляются хирургическим путем. Небольшой кусочек инородного тела в глазу удаляется пинцетом или магнитом через разрез в склере или роговице.

Полезные советы:

  • чтобы чужеродные частички не засоряли ваши глаза, при проведении сельскохозяйственных или столярных работ обязательно пользуйтесь защитными очками;
  • в случае попадания инородного предмета в глаз (деревянные стружки, металл, кусочки стекла) не пытайтесь моргать и не трите веко, это приведет к еще большему травмированию вашего органа зрения;
  • самостоятельное вытаскивание соринки может способствовать появлению внутриглазной инфекции или образованию грубого рубца на глазу.

Квалифицированные офтальмологи глазной клиники «Медико-Сити» проводят необходимое лечение, если в глаз попало инородное тело. Все обследования и лечебные мероприятия проводятся на оборудовании экспертного уровня! Мы знаем, как сделать ваши глаза здоровыми!

Как избавиться от жжения в глазах?

В зависимости от выявленной причины применяются различные лекарственные препараты. Искусственные слезы, увлажняющие слизистую оболочку, могут быстро и эффективно устранить жалобы на глаза. При синдроме сухого глаза они являются основной основой лечения, а при других заболеваниях или травмах — дополнительным инструментом комплексного лечения.

Одним из рекомендуемых средств для профилактики и лечения симптомов жжения и сухости глаз являются капли Helo-Comod Dry Eye Drops, которые, в отличие от многих других средств, подходят и при ношении контактных линз.

Оцените статью
РесницаМания