Что такое биохакинг и как он работает? Польза и вред, противопоказания. Биохакинг это что такое

С 2015 года стартапы, которые изучали методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил 350 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют мозг и помогают соображать быстрее.

Взломать, но улучшить: что такое биохакинг, для чего он нужен и чем опасен

В обсуждении темы биохакинга сначала необходимо избежать путаницы с терминологией, так как это слово означает разные направления. В этой статье говорится о персональном биохакинге, при котором человек досконально изучает свой организм, находит его оптимальные показатели, а затем следует образу жизни, сохраняющему их на нужном уровне. Проще говоря, в этом представлении биохакинг – это ЗОЖ, опирающийся на данные лабораторных исследований.

В научном понимании биохакинг – это изучение органов, тканей и систем организма с целью внесения положительных изменений. Чаще всего такие работы проводятся в любительских лабораториях, а под коррекцией понимается приём препаратов и генетические исследования. Другое направление биохакинга объединяет тех, кто занимается имплантацией технологических изобретений в тело. Таких людей ещё называют гриндерами. Эти исследования поддерживают и академики, и простые энтузиасты. Последних больше, и они зачастую совершают спорные операции.

В России главным популяризатором персонального биохакинга является бизнесмен Сергей Фаге. Его статья о том, что получилось снизить биологический возраст до 25 лет при фактических 32 годах, стала очень популярной. Сергей написал, что общался с десятками специалистов, провёл множество исследований и узнал о собственном организме абсолютно всё.

Теперь ему известны все показатели и нормы, которым надо следовать, а образ жизни опирается на продуманное питание, физическую активность, ментальные оздоровительные практики. По словам предпринимателя, сбор анамнеза и разработка такой системы стоили около $200.000.

Базовые принципы персонального биохакинга

Все биохакинговые направления видят цель в сохранении здоровья и продлении жизни. Фаге, например, хочет прожить больше 100 лет. Идея долголетия и бессмертия волнует людей, вероятно, со времён зарождения цивилизации. И мы действительно к этому идём – развитие медицинских технологий постепенно увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Отчасти биохакинг – это очередной модный тренд, но идея не лишена здравого смысла. В её пользу говорят структурированность и научный подход. Отдельные энтузиасты удивляют экстравагантными методиками, которые вызывают споры и вопросы. Но общие принципы биохакинга не создают сомнений в своей пользе. Они соответствуют рекомендациям официальной медицины.

Гигиена сна

биохакинг

О том, как полезно спать по 7-8 часов, написано очень много, и биохакеры не открывают в этом вопросе чего-то принципиально нового. Чтобы точно знать индивидуальную длительность и оптимальный период сна, нужно пройти сомнологическое исследование. Если вы ещё не готовы платить за него, но хотите создать крепкий базис для отдыха, помните о следующих правилах:

Статья по теме:  Частое моргание при сухости глаз. Почему человек часто моргает

• Ложиться спать в одно и то же время.
• За несколько часов до сна отказаться от «синего» света (идёт от дисплеев электронных устройств, телевизоров, некоторых ламп).
• Спать в темноте.
• Следить, чтобы во время сна в комнате был свежий воздух, хорошая влажность и температура +18-19˚C.

Биохакеры создали собственное сообщество. Они изучают нетрадиционные идеи в кругу единомышленников. То, что они выходят за пределы нормы, становится их новой идентичностью. Интернет-сайты, группы в мессенджерах, специальные лаборатории — у людей есть возможность проводить эксперименты вместе.

Что такое биохакинг?

Биохакинг — термин новый и большинству людей не знакомый. Он означает системный подход к биологии человека, цель которого – концентрироваться на всех аспектах жизнедеятельности. Это медицинская и оздоровительная практика, направленная на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря, антивозрастная медицина.

Врач-дерматовенеролог и косметолог Ирина Арбатская считает, что порой люди неправильно понимают понятие биохакинга и даже слегка преувеличивают, когда описывают суть этой практики.

Ирина: Понятие биохакинга сейчас гипертрофированно. Все думают, что нужно употреблять огромное количество биодобавок и постоянно измерять давление. На самом деле необходимо начинать с простых вещей: спать хорошо, питаться сбалансированно, ухаживать за телом и осознанно подходить к жизни.

О биохакинге заговорили после публикации статьи создателя «Островка» Сергея Фаге. Материал назывался «Мне 32 года, и я потратил $ 200 тыс. на „биохакинг”». В нём предприниматель рассказал, как тщательное изучение жизненных показателей помогло ему стать здоровее и счастливее.

Мне хотелось стать более энергичным, здоровым, счастливым, уверенным, волевым и умным, улучшить настроение и концентрацию, а также продлить свою жизнь… Для этого я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту — и потратил на всё это примерно $ 200 тыс. долларов.

Как работает биохакинг?

Главное в биохакинге – системный подход, составление программы образа жизни, физических нагрузок строго под себя. В основе практики лежат диагностики: лабораторная, функциональная и прочие. Состоит подход из двух основных этапов:

  • Первый: консультация, диагностика и составление индивидуальной программы.
  • Второй: повторная диагностика, консультация и коррекция лечения.

В первую очередь, биохакинг включает в себя коррекцию питания и подбор диеты. Дальше — контроль за физической активностью и составление расписания занятий. А также нормализация сна, регуляция и активизация мышления, коррекция эмоциональной реакции на стрессовые состояния.

В недавнем интервью гуру компьютерной индустрии — Билл Гейтс — признался, что если бы снова был молод, он программировал бы не компьютеры, а живую материю: «Если вы хотите изменить мир по-настоящему, следует начать именно с биологических молекул ».

Почему тут не будет ноотропов и препаратов

Я убежден, что пихать ноотропы в организм большинства людей – это как лить реактивное топливо в старую девятку. Она либо останется на месте, либо разлетится на болты и гайки. Зачем крыть золотую крышу, когда фундамент вот-вот рухнет? Нужно укреплять основу, а только потом думать про стимуляторы (лучше не думать вообще).

Статья по теме:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках. Как понять что беременна

Вот цитата из интервью по теме:

«Ноотропы изначально предназначались для лечения только пациентов с болезнью Паркинсона, Альцгеймера и последствий инсульта. Позже (с 1980 года) кто-то додумался их назначать здоровым людям. Сейчас много исследований говорят об абсолютном отсутствии эффектов улучшения интеллекта многих препаратов на здоровых людях».

Питание – биохакинг мозга

Питание – это биохакинг мозга номер один. Без него результатов не будет. Не хочу повторять, но: ограничьте потребление жареного, жирного, фаст-фуда, спредов, дрожжей, энергетиков, кофе в гранулах, сладкой выпечки, рафинированного сахара и соли.

Понятно, что сразу убрать все эти продукты из рациона не получится, но именно они отнимают вашу энергию. Например: сахар можно заменить на мед, обычную соль на крупную морскую или розовую, по возможности готовить еду дома. Конфеты и шоколад замените на сухофрукты. Вы пробовали когда-нибудь королевский финик? Если нет, попробуйте.

Это все «дорого», а не «бесплатно», как обещает заголовок? Вернитесь парой абзацев выше: если убрать фаст-фуд, энергетики и сладкую выпечку, то, возможно, вы еще и в плюсе останетесь!

Как хакнуть личные финансы: практические советы, которые изменили тысячи жизней

Как хакнуть личные финансы: практические советы, которые изменили тысячи жизней

Ваше право поступать как угодно, но я рекомендую полностью исключить алкоголь и никотин. Эти вещества выдают вам кредит, а потом забирают с процентами. А иногда отправляют к вам коллекторов в виде головных болей, депрессии и общей слабости.

Так называемые «умеренно пьющие» люди просто пока еще не влезли в долги. Но стали бы вы завидовать человеку, который медленно тонет в болоте, не замечая этого? Может быть, все-таки лучше стоять на твердой почве?

Вы, наверно, подумали, что я весь такой ЗОЖник от рождения, но нет.

Более 10 лет я курил-выпивал «как все», только сравнительно недавно исключил это из жизни, даже по праздникам. Теперь могу уверенно сказать, что стал гораздо спокойнее. Если раньше «приключений» хватило бы на пару сюжетов для кино в стиле «Индиана Джонс в поисках затерянных звездюлей», то теперь количество передряг стремится к нулю. И в целом алкоголь отнимает слишком много времени.

Не все люди пьют достаточно чистой воды в день, несмотря на то, что об этом говорили уже тысячу раз. Речь идет не о чае или супах, а именно о воде без добавок. Начинайте день со стакана чистой воды за 20–30 минут до еды. Она поможет запустить процесс пищеварения. Не пейте воду из крана. Она слишком жесткая, наполнена хлором и металлами.

На заметку тем, кто хочет похудеть: 0,5 воды перед едой уменьшает объем съеденного на 13 %. Есть даже исследование на эту тему.

Огонь пищеварения

Термин «огонь пищеварения» используется в восточной медицине. Это время примерно с 13:00 до 15:00 когда пища усваивается максимально быстро. Старайтесь обедать в этом промежутке. Именно в этот период утренняя продуктивность притормаживает, уступая место желанию поесть. Примерно с 16:00 наступает время вечерней продуктивности.

Не жуешь – не живешь

Пережевывайте пищу. Не жевали – не поели. Большинство людей не жуют, а проглатывают пищу большими кусками, из-за этого они съедают в разы больше и не усваивают практически ничего полезного из пищи. Такая еда ложится мертвым грузом и создает проблемы ЖКТ. Большие куски кормят вредоносные микроорганизмы. А кормить надо «своих» по понятным причинам.

Статья по теме:  Коллаген: для чего нужен и как принимать. Для чего пьют коллаген

Когда вы не пережевываете пищу – не получаете энергию, съедаете в разы больше и набираете лишний вес. В идеале каждый кусок нужно жевать 32 раза по количеству зубов и по 5 раз дополнительно за каждый отсутствующий зуб.

Большое значение в биохакинге уделяется подсчету калорий. Важно, чтобы потребляемых калорий было не больше, чем расходуемых. Иначе они будут откладываться в виде лишнего жира, что повлечет за собой целую цепочку других проблем.

Насколько биохакинг отличается от традиционной медицины?

Некоторые виды биохакинга выходят далеко за рамки традиционной медицины.

Множество техник — медитация, голодание — можно считать основным типом биохакерства. При этом они вполне сочетаются с традиционными методами лечения. Например, приемом антидепрессантов.

Биохакерство отличает иной тип мышления. Его основная философия в том, что нам не нужно мириться с недостатками наших тел.

Мы можем трансформировать их, используя ряд высоко- и низкотехнологичных решений. И нам не обязательно ждать двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, золотого стандарта традиционной медицины. В наших силах изменить жизнь уже сейчас.

Российский интернет-предприниматель и миллионер Сергей Фаге планирует жить вечно:

— Люди здесь в Силиконовой долине обладают техническим образом мыслей, поэтому они все воспринимают как техническую проблему, требующую решения. Пока другие говорят, что люди умирали всегда и это не изменить, мы задумываемся о биохакерстве. И оно будет развиваться.

Насколько биохакинг подкреплен научными исследованиями?

Некоторые методы биохакинга подкреплены убедительными научными данными и, вероятно, принесут пользу большинству. Это те, что проверены и отработаны столетиями. Например, клинические испытания показали, что медитация снижает тревогу и хроническую боль.

Но другие «хаки», основанные на слабых или неполных доказательствах, могут быть либо неэффективными, либо вредными.

Компания Sauna Space утверждает, что ее инфракрасная сауна ускоряет клеточную регенерацию и борется со старением. Этот товар одобрил генеральный директор Twitter. После этого продажи взлетели. Но, по данным New York Times, никаких исследований, подтверждающих эффективность саун, не проводилось. Могут ли они укрепить здоровье? Никто пока этого не знает.

Точно так же и голодание, которое одобряет Дорси, вызывает у ученых вопросы. Существует масса исследований о последствиях голодания для животных, но таких экспериментов на людях почти не было. Поэтому к этой методике стоит относиться с осторожностью. Для тех, кто пережил расстройства пищевого поведения, она может быть опасна.

Моя коллега Джулия Беллоуз ранее рассказывала о «пуленепробиваемой» диете Дейва Эспри. По ее словам, она «очерняет здоровую пищу» и предлагает диету, с помощью которой человек будет терять фунт в день с помощью дорогих продуктов, свойства которых никак не подкреплены наукой. Дейв выборочно сообщал об исследованиях, которые подтверждали его доводы, и умалчивал о тех, которые противоречили им. Например, Эспри хвалит кокосовое масло и призывает отказаться от оливкового. Но есть множество рандомизированных испытаний, доказавших его пользу.

Оцените статью
РесницаМания