Почему линзы нельзя носить дольше срока. Почему нельзя носить линзы больше положенного срока

Благодаря сегодняшним технологиям производства контактных линз мы можем выбирать их срок замены в зависимости от наших потребеностей и образа жижни: о днодневная, двухнедельная и ежемесячные замена линз. Каждый срок замены имеет свои недостатки и преимущества.

Почему контактные линзы нельзя перенашивать?

У контактных линз есть срок службы — 5 лет. Дата его истечения указана на упаковке и блистере. Вскрыть его нужно раньше той даты, которая обозначена производителем. Причем сделать это можно и в последний день, главное — не позже.

Со временем изменяются свойства буферного раствора, в котором находятся изделия, в результате изменяются и их параметры. Линзы могут пересохнуть, деформироваться и стать опасными для здоровья.

Также у них есть график замены:

  • однодневный — выбрасываются после снятия в конце дня;
  • двухнедельный — можно носить две недели;
  • месячный — срок службы ограничен 30 сутками;
  • квартальный — имеют срок годности 3 месяца;
  • традиционный — рассчитаны на полгода и более.

График замены — один из основных параметров, который учитывают, покупая средства контактной коррекции. Зависит он от ряда показателей — вида и плотности материала, уровня газопроницаемости, влагосодержания и толщины. Чем линзы мягче, тем быстрее они приходят в негодность.

После вскрытия блистера начинается отсчет дней, независимо от того, как часто человек носит контактную оптику. Если Вы открыли упаковку, например, с месячными линзами, сегодня, то через 30 дней от них нужно избавиться. При этом не важно, носили Вы их каждый день или успели надеть только один раз.

Если же носить их больше положенного срока, могут возникнуть осложнения. Перечислим самые частые проблемы, возникающие у пользователей, которые перенашивают средства контактной коррекции.

Почему нельзя перенашивать линзы

Иногда пациенты, руководствуясь экономией, пытаются продлить срок службы изделий. Носят их реже, тщательно ухаживают, используют средства и методы, которые дают другие пользователи в интернете и т.д. Однако любой врач скажет, что перенашивать линзы нельзя. Есть риск развития:

Снижение зрительных функций может произойти при любом из этих осложнений, однако эту проблему рассмотрим отдельно.

Большую часть средств контактной коррекции можно носить только в дневном режиме, чтобы избежать кислородного голодания роговицы. Однако некоторые двухнедельные и месячные линзы допустимо использовать в гибком или пролонгированном режиме.

Почему есть разные сроки годности линз?

Почему линзы нельзя носить дольше срока

Контактные линзы – это самый удобный метод коррекции зрения. Чтобы эффективно их использовать и обезопасить глаза, нужно соблюдать правила их эксплуатации. Продукт выполнен из сверхтонкого, прозрачного и эластичного материала. Он подходит практически для любого человека с нарушением зрительной функции, потому что не вызывает аллергии и раздражения слизистой.

Статья по теме:  Три способа всё успевать и при этом высыпаться. Ты высыпаешься куда высыпаюсь

Чем тоньше коррекционный материал, тем короче срок его использования. Более мягкое изделие быстрее накапливает белковые отложения, жиры и минеральные элементы. Частота замены изделия зависит от срока его эксплуатации, который установлен заводом изготовителем:

  • Ежедневная (одноразовые коррекционные средства);
  • Еженедельная (приобретение новой пары требуется раз в семь дней);
  • Плановая (срок ношения длится от одного до трех месяцев);
  • От полугода и более.

Чтобы избежать ухудшения состояния глаз, необходимо строго соблюдать режим ношения линз и следить за их гигиеной.

Затрудняетесь с выбором? Обращайтесь, врачи клиники Элит Плюс помогут подобрать подходящие контактные линзы исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Можно ли использовать линзы больше рекомендуемого срока?

Можно ли использовать линзы больше рекомендуемого срока

Некоторые пациенты, чтобы сэкономить, носят средства для контактной коррекции зрения намного дольше положенного времени. Такие действия категорически запрещены из-за высокого риска образования воспалительных процессов .

Во время ношения на поверхности линз появляются микротрещины и пересушенные участки. Они вызывают чувство дискомфорта и раздражают слизистую оболочку глаза. К тому же материал, из которого сделаны линзы, как губка впитывают пыль, грязь, белковые отложения.

Поверхность коррекционных средств уплотняется и препятствует обогащению роговицы кислородом. В результате гипоксии возможно ухудшение зрения и образование новых офтальмологических заболеваний.

Производители линз и офтальмологи клиники Элит Плюс категорически не рекомендуют носить любые контактные линзы дольше положенного периода!

Качественные МКЛ можно носить постоянно на протяжении десятилетий. Изделия из силикон-гидрогеля хорошо пропускают воздух и не приведут к ухудшению зрения. При соблюдении санитарно-гигиенических норм и использовании эффективного очищающего раствора использование средств может быть ежедневным.

Что будет если носить линзы больше положенного срока?

Контактный способ коррекции нарушения остроты зрения стоит недешево. Поэтому в погоне за экономией многие люди пытаются использовать МКЛ без замены, как можно дольше. Но мало кто знает, почему рекомендации производителя лучше не нарушать и что будет, если носить линзы дольше положенного срока.

МКЛ, на поверхности которых скопилось большое количество отложений, могут причинить вред органам зрения. При нарушении срока замены линз есть риск развития офтальмологических заболеваний:

  • Конъюнктивит. Воспаление конъюнктивы, вызванное вирусами и микробами, которые оседают на поверхности гидрогеля. При отсутствии лечения перерастает в хроническую форму.
  • Отек роговицы. Гидрогель при длительном ношении теряет способность пропускать кислород. Это приводит к сдавливанию и отеку роговицы, помутнению зрения. В этом случае пациенту нужно лечение, направленное на восстановление роговицы.
  • Кератит. При длительном ношении МКЛ роговица становится восприимчивой к раздражителям, на ее поверхности появляются микротрещины, что способствует развитию воспаления. При отсутствии лечения воспалительный процесс поражает обширные участки тканей, что может привести к утрате зрения.

Во время лечения пациентов обычно переводят на очки, но после окончательного выздоровления они могут вновь использовать контактные методы коррекции зрения. Многие пациенты интересуются, можно ли носить линзы больше положенного срока, если они какое-то время не использовались из-за болезни.

В один голос офтальмологи заявляют свое категорическое нет. После лечения нужно обязательно сменить линзы, поскольку даже многочасовая дезинфекция в растворе не способна удалить с их поверхности бактерии и инфекции. Дальнейшее ношение изделия может привести к повторному заражению.

Статья по теме:  Женские чакры. Как открыть женскую чакру

Может ли срок эксплуатации МКЛ сократиться?

Далеко не во всех случаях обычные и цветные линзы служат в течение заявленного производителем срока. Есть факторы, которые могут значительно ускорить старение материала и приблизить плановую замену МКЛ. Среди них:

  • лаки для волос;
  • сигаретный дым;
  • испарение лаков для ногтей;
  • повторное использование раствора;
  • недостаточная очистка от отложений.

Непригодными для дальнейшего использования линзы делают любые инфекции. Их возбудители быстро оседают и размножаются по поверхности. Даже качественная дезинфекция раствором не способна уничтожить патогенную микрофлору, поэтому такие МКЛ можно только выбросить.

Лучшие модели по соотношению цена-качество представлены на нашем сайте Ochkov.Net. Вы сможете сэкономить и купить средства контактной коррекции известных брендов или наши фирменные линзы Ochkov.Net. Они не уступают по качеству продукции популярных марок, но стоят дешевле.

Проблемы, которые возникают из-за несвоевременной замены средств коррекции зрения

Использование изделий больше положенного срока могут спровоцировать:

  • Кератит. Возникает из-за микроцарапин глаза и попадания в них болезнетворных микроорганизмов. Воспаление сопровождается болью, дискомфортом, бывают даже гнойные выделения. Проблема серьезная, может привести к потере зрения. При кератите человеку важно вовремя обратиться к врачу.
  • Коньюктивит. При несвоевременной замене линз развивается быстро. Возникает из-за инфицирования тканей глаза болезнетворными бактериями. При такой проблеме человек страдает от болевых ощущений, слезотечения, отечности. Могут присутствовать гнойные выделения. Коньюктивит быстро переходит в хроническую форму, поэтому важно вовремя получить медицинскую помощь.
  • Отек роговицы. Возникает, если линзы носят слишком долго. Со временем на их поверхности накапливаются белки и загрязнения, это делает средства для коррекции зрения плотными, пропускающими слишком мало кислорода. Это провоцирует появление туманности перед глазами, резкие болевые ощущения.
  • Воспаление зрительного нерва.
  • Аллергические реакции.

Чтобы подобные симптомы не тревожили, помните, что нельзя носить линзы больше срока годности. Если появилось воспаление, как можно быстрее перейдите на очки и обратитесь к врачу.

Сколько можно носить контактные средства коррекции зрения

Период непрерывного использования зависит от вида изделий. Срок ношения ночных линз и тех, которые одевают на день, разный. Производители обычно указывают параметры в инструкции к продукции. Примерные рекомендации такие:

  1. Ежедневные линзы меняют каждый день или одевают всего один раз.
  2. Мягкие дневные и ночные модели носят до 14 часов в сутки. Если делать это более долго, можно нанести ущерб роговице.
  3. Линзы продленного ношения могут использоваться неделю. Модели непрерывного ношения можно не снимать месяц.
  4. Изделия частой плановой замены носят, не снимая, 1-2 недели.

Линзы на месяц ADRIA

Стоит обратить внимание на МКЛ-изделия из силикон-гидрогеля. Такие варианты можно использовать непрерывно достаточно долго, до одного месяца. Чтобы такое длительное ношение было безопасным, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, правильно ухаживать за изделиями.

Такие модели стоит приобрести человеку, которому неудобно все время их менять, или он часто забывает это сделать. Изделия непрерывного ношения имеют в составе вещества, постоянно увлажняющие глаза. Это защищает роговицу от пересыхания и повреждений.

Статья по теме:  Аллергия на мед. Как проявляется аллергия на мед

Самые качественные контактные средства следует иногда заменять очками, чтобы глаза отдохнули. Офтальмологи советуют делать это минимум один день в году.

Линзы могут прийти в негодность раньше положенного срока. Они рвутся и покрываются царапинами при неаккуратном обращении. В таком случае их выбрасывают.

Чтобы не упустить момент, когда уже нужно менять средства коррекции зрения, записывайте даты приобретения в отдельный блокнот. Так вы точно не пропустите сроки и сможете отложить сумму денег, достаточную для приобретения подходящей модели.

Из данной статьи вы узнали, почему нельзя носить линзы больше положенного срока. Владея информацией, легко организовать своевременную замену средств коррекции зрения.

Такие модели стоит приобрести человеку, которому неудобно все время их менять, или он часто забывает это сделать. Изделия непрерывного ношения имеют в составе вещества, постоянно увлажняющие глаза. Это защищает роговицу от пересыхания и повреждений.

Подходят ли вам контактные линзы ежемесячной замены?

Контактные линзы ежемесячной замены обладают многими преимуществами, как например:

Пролонгированное ношение

Некоторые контактные линзы ежемесячной замены можно носить до 7 дней/6 ночей подряд, не снимая на ночь.

Пролонгированное ношение контактных линз, которые не имеют одобрения для ношения в этом режиме, может навердить здоровью ваших глаз, так как линзы будут препятствовать доступу кислорода к глазам. Также возможно развитие следующих осложнений: инфекция роговицы и неоваскуляризация роговицы, при которой кровеносные сосуды начинают врастать в роговицу, распространяясь на склере (белая часть глаза) глаз.

В течение дня, благодаря тому, что глаза открыты, к ним поступает кислород. Контактные линзы ежемесячной и других сроков замены, подходящие для пролонгированного ношения — это, главным образом, силикон-гидрогелевые контактные линзы с большой газопроницаемостью: они пропускают в пять раз больше кислорода к глазам в сравнении с другими контактными линзами.

Обратитесь за рекомендацией к врачу-офтальмологу перед покупкой новых линз или переходом на другие контактные линзы.

Меньшее количество линз в упаковке

Контактные линзы ежемесячной замены могут быть дешевле, чем однодневные, поскольку их меньше в упаковке. Вы заменяете их ежемесячно, а не ежедневно, поэтому вам нужно только 24 контактные линзы в год. С экологической точки зрения, использование ежемесячных контактных линз снижает количество отходов.

Комфорт

Наряду с высокой кислородной проницаемостью, благодаря которой сохраняется здоровье глаз, контактные линзы ежемесячной замены могут быть более комфортными при ношении. Ваши глаза получают больше кислорода, оставаясь увлажненными: баланс, который достигается за счет улучшенных технологий производства силикон-гидрогелевых материалов контактных линз.

Срок замены линз — ваш вабор

Обратетесь к специалисту за консультацией перед покупкой новых линз или переходом на другие контактные линзы. Ваш врач-офтальмолог подберет вам подходящие линзы, которые помогут улучшить зрение и сохранить здоровье глаз.

Выбор срока замены линзы — ежемесячный, двухнедельный, однодневный — зависит от ваших предпочтений, однако, врач поможет выбрать линзы, соответствующие вашему образу жизни. Врач-офтальмолог также проведет обследование глаз при переходе на новый срок замены или на новые линзы и в период адаптации к новому сроку замены и новым линзам.

Оцените статью
РесницаМания