Почему люди ошибаются. Почему мы совершаем ошибки

План действий
— Как избежать аналогичных ошибок?
— Как вы измените свое поведение и какие навыки будете развивать?
— Какие пробелы в знаниях и навыках стоит заполнить?

Почему люди ошибаются?

Мы все совершаем ошибки. Когда происходит что-то по-настоящему страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы — 70%, автокатастрофы — 90%, несчастные случаи — 90%. Назовите практически любую ошибку, и окажется, что в ней виноваты люди.

Почему мы ошибаемся? Ответ нашел Джозеф Халлинан. Он много лет собирал необычную коллекцию — коллекцию человеческих ошибок, изучал их причины и наконец обнаружил факторы, которые заставляют нас ошибаться.

Почему мы снова наступаем на старые грабли?

Мы редко учимся на своих ошибках, потому что часто их причиной считаем не то, что есть на самом деле. Когда что-то идет не так, у нас возникает естественное желание как можно скорее переложить вину за это на кого-нибудь другого. Но выяснить, кого или что следует обвинять, не всегда просто. Психологи называют этот эффект «склонностью к запоздалым суждениям», или «ошибочностью ретроспективного детерминизма». Суть в том, что постфактум вероятность события кажется нам более очевидной и предсказуемой, чем на самом деле.

Вот поэтому-то многие ошибки по прошествии времени кажутся нам на редкость глупыми и невозможными («Ты что, опять захлопнул дверь снаружи?!»). И по этой же причине мы зачастую бестолково подходим к их исправлению. Если «многофункциональный водитель» разбивает машину из-за того, что возился на ходу с GPS на приборной панели, в аварии обвиняют его. А между тем, чтобы минимизировать вероятность подобного исхода в будущем, нужно решать проблему не с водителем, а с переоснащением автомобиля.

Им заплатили 1,50 доллара за каждый красный предмет и 25 центов за каждый зеленый. На следующий день исследователи попросили участников сделать то же самое, но на этот раз им сказали, что они не будут вознаграждены за обнаружение любого цвета. Тем не менее, участники сосредоточили внимание на красных объектах .

Мы не хотим брать на себя ответственность

Конечно, существуют вещи в нашей жизни, которые мы при всём желании просто не в состоянии контролировать. Но это вовсе не оправдывает повторение ошибок. Многих из них можно было бы избежать, если бы… Правда состоит в том, что в большинстве случаев мы совершаем ошибки не потому, что чего-то не понимали или вовремя не заметили, а потому, что сделали осознанный выбор. В трезвом уме и памяти.

Нас никто не заставлял, не угрожал смертью и не шантажировал. Но мы сделали свой выбор. Но, даже осознав ошибку, так и не взяли ответственность за нее. Дело в том, что, когда мы отказываемся от ответственности, то не можем ничего изменить. А значит – будем повторять этот паттерн снова и снова: «Опять те же грабли!»

Статья по теме:  Почему человек копирует поведение другого с точки зрения психологии. Как перестать копировать других людей

Ошибочные предубеждения

Слова, которые вы произносите, это всего лишь слова. И пока они не обретают практической окраски, то не имеют особого влияния на вашу жизнь. Но когда дело доходит до принятия важных жизненных решений и выбора, то всё сказанное приобретает первостепенное значение.

Если вы убедили себя, что хуже кого-то и не заслуживаете чего-то большего, то собственноручно подписываете себе самоисполняющееся пророчество. Какими вы видите своё будущее и себя – таким всё и будет.

Поэтому если вы уверены в себе и верите, что всё получится – все тузы будут вашими. Засомневаетесь – будете повторять те же ошибки годами и топтаться на месте.

Сьюзан Кортни, когнитивный нейробиолог из Университета Джона Хопкинса и соавтор исследования, тем самым объяснила, почему так трудно перестать совершать привычные действия. Лучшая стратегия в этом случае — напомнить себе о долгосрочных последствиях того или иного действия.

Преобладание линейного мышления

Линейное мышление предполагает последовательное решение вопросов с малым количеством неизвестных. Оно требует малых энергозатрат, и именно поэтому мозг и не выбирает такую стратегию .

Незакрытые гештальты

Незакрытый гештальт — это ситуация, не доведенная до логического окончания, неудовлетворенная потребность. Тогда вы будете стремиться закончить начатое, проходя через те же самые ошибки.

После создания лампочки, на пресс-конференции Томаса Эдисона спросили: «Скажите, сэр, каково это ошибаться 2000 раз подряд, чтобы создать одну лампочку?».

Как справиться с замыленным фокусом и заученным восприятием

13e7be2cc50944e1bc298d8883ea2f1b.jpg

кадр из фильма «В погоне за счастьем»

Для начала надо признать, что это непросто. Перестроить синаптические связи в мозгу — это трудная, кропотливая работа, требующая серьезных энергетических затрат. Чтобы это сделать, нужно «ударить по всем фронтам»:

  • Изучить, как работает мозг. Для этого нужны как тематические книги, так и разные полезные статьи. И чем больше информации будет накапливаться, тем быстрее мысли начнут перестраиваться.
  • Понять, что каждая ситуация требует рассмотрения со всех сторон. Важно, чтобы человек научился останавливаться и не принимать первое решение, пришедшее ему в голову, а начал анализировать каждую деталь, собирал как можно больше данных о проблеме или задаче, всячески их сопоставлял и только потом решал, что делать.
  • Делать новое. Это вроде бы банальная, но очень правильная мысль. Если Вы живете в той же обстановке, общаетесь с теми же людьми и работаете на той же работе, даже самая умная статья не поможет. Наполнение мозга должно меняться вместе с окружающей обстановкой — иначе мысли никогда не пойдут по другому пути. Начать можно с банального: ездить на работу новыми маршрутами, познакомиться с двумя-тремя новыми людьми и начать с ними общаться, найти себе абсолютно новое хобби — желательно сложное, которое потребует усилий.
  • Тренировать осознанность. Понимать, что Вы едите, что смотрите в компьютере, когда отвлекаетесь от работы, куда уходит Ваша энергия в течение дня — это очень важно. Именно утекающая в никуда энергия — это тот ресурс, который необходимо аккумулировать и направить на изменения.
  • Строить планы. Чтобы перестать наступать на одни и те же грабли, необходимо планировать. И часто приходится начинать с мелочей: расписывать весь свой день, включая такие детали, как покупки в магазине. Только так мозг приучится не отвлекаться на глупости и идти к цели.
Статья по теме:  Опять провал: как руководителю реагировать на ошибки сотрудников. Как оправдаться перед начальником за ошибку

Как я уже сказала, перемены и прощание с привычными граблями — дело непростое. Но если Вы хотите прямо сейчас сделать первые шаги в эту сторону, я предлагаю Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Вместе мы научимся находить ресурсы, которые уже есть, но из-за наших привычек мы их не видим, мыслить продуктивно и видеть решения там, где раньше казалось, что их нет.

Американке Аните Крук было 58 лет, когда она решила разработать удобную косметичку, поскольку все, что она находила в магазинах, не соответствовало ее требованиям. В результате женщина создала изделие, которое стало интересно не только ей — а уже через пять лет на своих косметичках она заработала два миллиона долларов. Это пример того, как необычный взгляд на привычную вещь может кардинально поменять жизнь человека.

А Вы замечаете, что время от времени наступаете на одни и те же грабли? Делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях — давайте обсудим эту тему вместе и поищем дополнительные эффективные решения!

Оставить отзыв

Как не наступать на одни и те же грабли. Советы для тех, кто хочет разорвать замкнутый круг и начать действовать для достижения успеха, счастливой и комфортной жизни.

«Ну вот, опять!» – сколько раз вам приходилось с горечью и досадой повторять эти слова. Вроде бы и осознали свои прошлые ошибки, и вроде вынесли урок, а всё начинается снова: вы наступаете на те же грабли. Что примечательно, часто эти ошибки очень похожи своей природе.

Как бороться с ошибками и их последствиями?

Определённого способа, который помог бы людям перестать ошибаться или же успешно справляться со своими проблемами — нет. Естественно, Вы можете спрашивать советы у друзей и знакомых или просматривать интернет в поисках информации, но Вам вряд ли удастся найти нужный ответ. Да и в принципе, зачем вообще нужно бороться с ошибками, если они представляют для человека особую ценность в плане его развития и формировании как личности?

Впрочем, от некоторых решений, действительно, могут возникнуть серьёзные последствия, которые следует по-быстрому устранить. Что делать в таких обстоятельствах? В этих случаях главное сохранять спокойствие, после чего необходимо начать выяснение всех проблем, возникших из-за Ваших действий.

Возьмите в руки листок бумаги и проведите на нём вертикальную линию, поделив лист на две части. На его левой стороне перечислите все осложнения, с которыми Вам нужно разобраться, а с правой — возможные методы их решения. После того, как все проблемы будут запечатлены на бумаге, приступайте к их устранению, начиная с самых простых и заканчивая наиболее сложными. Самое главное — не переживайте, а постепенно разрешайте одну проблему за другой.

Статья по теме:  Хейтеры – кто это такие и что значит “хейтить”. Хейтеры кто это такие

Смысл ошибок в жизни людей

Напоследок, давайте рассмотрим основные преимущества ошибочных действий людей и убедимся, что все пройденные ошибки приносят нам только пользу.

• Благодаря ошибкам, люди получают ценный опыт, который позволяет им повторно не совершить эту же самую ошибку.

• Ошибки позволяют человеку разобраться в себе, своих умениях и проверить на деле свои способности.

• Ошибочные действия подталкивают людей к размышлениям и поискам выхода из сложных ситуаций, что является хорошим методом развития.

• Ошибки отлично закаляют характер, наделяя его необходимыми качествами, способными предотвратить негативные последствия совершённых ошибок.

• Без ошибок жизнь была бы скучной. И это действительно так, ведь если Вы регулярно натыкаетесь на них, значит Вы не стоите на месте и постоянно находитесь в поиске чего-то нового.

Ну вот и всё, на этой ноте я предлагаю закончить обсуждение данной темы. Я надеюсь, Вы не пожалели о потраченном времени и узнали из этой статьи что-то новое для себя. Не бойтесь принимать серьёзные решения и совершать ошибки, ведь всё, чтобы Вы не делали, пойдёт Вам только на пользу. Удачи!

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.

Страница ВК: vk.com/i_am_eon
Пишите в ЛС, если хотите разместить свою ссылку на сайте.

Сообщество ВК: vk.com/rabota_na_cebya
Моя группа для фрилансеров и работодателей.

Линейное мышление предполагает последовательное решение вопросов с малым количеством неизвестных. Оно требует малых энергозатрат, и именно поэтому мозг и не выбирает такую стратегию .

Мы смотрим, но не всегда замечаем

Помните выражение «замыленный взгляд». Так вот, именно «замыленный взгляд» автор книги описывает как первую причину многих ошибок. Часто мы склонны не наблюдать, а мгновенно оценивать взглядом всю ситуацию, особенно если дело касается рутинных процессов. В книге описано одно шокирующее исследование, в результате которого врачи-онкологи пропустили почти 90% раковых опухолей в начальной стадии из-за банальной невнимательности при осмотре.

Вывод: чтобы избежать ошибок в чем-то, первым делом обратите внимание на свое зрение, старайтесь видеть больше и присматривайтесь к мелочам.

Мы во всем ищем смысл

Мы во всем ищем смысл, даже если его нет. Это легко проиллюстрировать одним экспериментом, который описывает автор. Двум группам людей дается одна и та же фотография. Одним сообщается, что это преступник, а другим, что учёный (группы находятся в разных местах). Далее участников эксперимента просят описать характер этих людей (на самом деле одного человека) по фотографии, и тут начинается. Подробнее, кстати, можно посмотреть в фильме «Я и другие».

Вывод: чтобы не ошибаться, допускайте вероятность того, что у некоторых предметов и явлений может отсутствовать какой-то высший смысл, и не пытайтесь во всем искать взаимосвязь.

Оцените статью
РесницаМания