Почему мужчины лысеют, а женщины остаются с волосами всегда. Почему мужчины лысеют а женщины нет

В любом случае это проблема, с которой можно бороться. И здесь современная медицина предлагают множество способов, как остановить алопецию, включая пересадку волос по бесшовной технологии HFE. Главное – не тянуть время и максимально быстро обратиться к профессионалам.

Почему у мужчин выпадают волосы

Если лысеющий джентльмен никак не решает свою проблему, скорее всего, он думает, что всё нормально, ведь до 90% представителей сильной половины человечества рано или поздно сталкиваются с облысением. Однако, выпадение у мужского населения всё чаще стало встречаться и в 25-30 лет, когда это не спишешь на возрастные изменения. Облысение начинается тогда, когда новых волос вырастает меньше, чем выпадает, либо выпадает больше нормы (норма потери составляет 50-100 штук в сутки). Но облысение — это не признак статуса или мудрости. Это проблема, которую можно решить. Потерю можно остановить, если установить точную причину и своевременно приступить к лечению. Чем раньше будут приняты меры по сохранению объема, тем легче будет справиться с проблемой. Причём сделать это можно без агрессивных средств и медикаментов. Не стоит раньше времени объявлять себя лысым и мириться с этим. Как остановить выпадение? Расскажем в этой статье.

Вы думаете, облысение у сильной половины человечества начинается из-за нагрузок, стрессов и нервной работы? На самом деле, это не так. Чаще всего у лысеющего мужчины прическа начинает редеть в области висков, на лбу и темени. Это самый распространённый тип мужского облысения — андрогенетическая алопеция (далее — АГА). Она передаётся по наследству, а, значит, вылечить навсегда ее нельзя. Однако, не всё так печально. Давайте рассмотрим механизм АГА подробнее и узнаем, что именно можно (и нужно!) делать. АГА проявляется в высокой чувствительности волосяных фолликулов к выработке андрогенов (мужских стероидных гормонов) ДГЭА-с и ДГТ. Эта чувствительность передаётся генетически. Отсюда и название — «андрогенетическая». В норме эти гормоны регулируют процессы жизнедеятельности и влияют на физическое развитие. Но в организме, предрасположенном к АГА, они подавляют естественные процессы анагена. Питание волосяного фолликула нарушается, он атрофируется и перестаёт выращивать новые волоски, а затем — погибает.

Мнение трихолога Федора Тонких.
«Ученые доказали, что андрогенетическая алопеция – основная причина потери волос у мужчин, не связана с уровнем самого тестостерона (и его производных) в крови. Она связана с чувствительностью рецепторов, которые находятся в волосяных фолликулах к производному тестостерона (дигидротестостерону). Даже если уровень тестостерона в крови ниже нормы, может развиваться андрогенетическое облысение».
Чувствительность к гормонам, помимо наследственности, могут вызывать и серьёзные нарушения, провоцирующие неправильную работу щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. Также пусковым крючком гормональных сбоев могут служить инфекционные и хронические заболевания, проблемы мочеполовой системы и органов пищеварения. Если вы теряете волосы, а наследственность ни при чём, тогда следует обратиться к врачу для выяснения причин. А теперь расскажем, как определить, что проблема передалась по наследству.

Статья по теме:  10 позитивных изменений, к которым приводит отказ от газировки. Что будет если пить много газировки

“Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА
В 70% случаев АГА передаётся по женской линии. Поэтому, если в роду женщины или мужчины по линии матери страдали от алопеции именно по этому типу (волосы начинали выпадать в области висков, теменной и лобной долях), то риск достаточно высок. 25% случаев приходится на наследование по мужской линии, так что если у отца или деда (его отца) были такие проблемы — опять же есть риск. И только 5% представителей мужского пола становятся первыми в своём роду носителями АГА. Потеря волос при АГА может начаться в любом возрасте после достижения половой зрелости.

“Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА

В 70% случаев АГА передаётся по женской линии. Поэтому, если в роду женщины или мужчины по линии матери страдали от выпадения волос именно по этому типу (волосы начинают выпадать на теменной и лобной долях), то риск достаточно высок. 25% приходится на наследование по мужской линии, так что если у отца или деда (его отца) были такие проблемы — опять же есть риск. И только 5% становятся первыми в своём роде носителями АГА.

stadii-1.jpg

Облысение по типу АГА проходит несколько стадий. 1 стадия: передняя линия волосяного покрова немного углубилась, появились видимые залысины на висках.
2 стадия: лысеющие области распространяются вглубь, но не более, чем на 2 см.
3 стадия: области потери становятся шире 2 см, и волосы начинают редеть на макушке.
4 стадия: появляются отчётливые зоны облысения — височные и лобная.
5 стадия: происходит стирание границ между зонами, волосы продолжают редеть.
АГА также может сопровождаться повышенной активностью сальных желез кожи головы, что может проявляться в виде появления перхоти и быстро пачкающихся волос.

Какие можно сдать анализы?

Если вы захотите убедиться, что у вас АГА, то необходимо будет сдать ряд лабораторных анализов и пройти специальные исследования. В обязательном порядке необходимо будет сделать клинический анализ крови, анализы крови на гормоны щитовидной железы, на мужские половые гормоны, на уровень В и Т-лимфоцитов, а также на сифилис. Из исследований вам вероятно назначат микроскопию стержня волоса, микроскопию шелушения, пробу с протягиванием волоса, биопсию кожи головы с последующим иммунофлуоресцентным исследованием и микроскопией.

Вылечить андрогенетическую алопецию навсегда невозможно — напомним, это не болезнь, а вариант нормы, который передается по наследству. Но на ранних стадиях можно остановить ее распространение, снизить выпадение и стимулировать рост новых волосков.

Некоторые исследования указывают, что АГА связана с сопутствующими патологиями: раком простаты, гипертензией, гиперлипидемией, болезнью Паркинсона, снижением фертильности, ожирением и инсулинорезистентностью 4 .

Генетические причины, почему мужчины лысеют, а женщины нет

Лысых мужчин можно встретить чаще, чем женщин, которые становятся таковыми только по своему желанию или после тяжелой болезни. Мужчины чаще подвержены облысению, и такой момент может начинаться уже с 25 лет. Сначала лысеют части головы возле лба, и в теменной зоне. При этом на висках и затылке волосы будут расти всегда, потому что волосяные луковицы в этих местах устойчивы против действия гормона.

Статья по теме:  Почему ашваганда запрещена в России? Ашваганда: лечебные свойства и противопоказания. Ашваганда почему запретили в России

В организме есть тестостерон, который при большом количестве может влиять на выпадение волос – это мужской половой гормон. Поэтому мужчины лысеют, а женщины нет, хотя и у них он есть. Но в случае с мужским облысением играет фактор генетической предрасположенности по линии матери, или если у отца дед и отец тоже были лысыми.

Понизить гормон для восстановления волос не получится, потому что это приведет к импотенции.

Ненаследственные причины почему мужчины лысеют

Существует много побочных воздействий, из-за которых мужчины лысеют. Это может быть неправильное питание, вредные привычки, стресс, воздействие радиации, лекарственные препараты, временные гормональные изменения. Сухой воздух и тесные головные уборы влияют на кровоснабжение головы. Но в таких случаях можно надеяться, что через время волосы восстановятся полностью, или частично.

Выпадение волос происходит из-за спазма сосудов, когда например человек сильно перенервничал. Плохое питание луковицы приводит к выпадению волос. Замечен интересный факт, что среди творческих людей мало лысых личностей. Но число безволосых мужчин превосходит в политике, бизнесе и финансовой сфере. Там, где больше напряжения, и всегда идет борьба.

Почему женщины не лысеют

У женщины в организме находятся также мужские гормоны, но в небольшом количестве. Они нужны для поддержания либидо. Поэтому их действие на волосы не будет так сильно влиять, как у мужчин. Но если появляется сбой, и гормонов начинает вырабатываться больше, то выпадение волос может увеличиться.

Решить проблему можно легко, если обратиться к специалисту, и сдать необходимые анализы. Корректировка уровня гормона поможет восстановить волосы. Излишек мужских гормонов можно наблюдать у женщин, которые любят заниматься тяжелым видом спорта. Обычно они имеют сильно накаченные спины, и мускулистую структуру. Именно гормон «гонит» таких женщин в спортзал.

Женщины с низким уровнем мужских гормонов – это серые мышки. Но как только начинает он превышать норму, признаки становятся заметными. Волосы на голове выпадают, зато появляются на подбородке и под носом, и сильнее растут на руках и ногах.

Справиться с проблемой облысения у женщин намного легче. Порой достаточно успокоиться, и попить витамины. У мужчин процесс долгий, и часто им просто не хватает терпения на их восстановление. Хотя прогресс в медицине есть, и при желании имеется много способов, если не вернуть былую пышность, то хотя бы сделать видимость существующих волос.

А вот еще одна демонстрация способностей нашего «героя». Если мужчину кастрировать (прошу не повторять этот эксперимент), то его борода прекращает расти, а облысение полностью останавливается.

Почему мужчины и женщины лысеют?

Выделяют несколько типов алопеции в зависимости от причин ее вызвавших:

Статья по теме:  Витамины в продуктах питания. Какие витамины в каких продуктах содержится

Она связана с повреждениями кожи головы, в результате которых образуется шрам, а волосяные фолликулы необратимо гибнут. Причиной могут быть:

Этот тип облысения обусловлен индивидуальной чувствительностью клеток волосяных луковиц к мужским половым гормонам. Это самый частый (до 90% случаев) тип облысения у мужчин. У женщин он тоже встречается, поскольку в их организме также вырабатывается некоторое количество таких гормонов.

3. Очаговая, или гнездная

Здесь ведущую роль играют аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма. К таким нарушениям работы иммунитета могут приводить стрессы, инфекционные заболевания, операции, неправильное использование фармпрепаратов и т.д.

Этот тип алопеции обусловлен внешними причинами, которые действуют на весь организм в целом:

  • радиационное облучение;
  • интоксикации;
  • прием препаратов-цитостатиков;
  • онкопатологии и болезни желез внутренней секреции;
  • заболевания крови;
  • недостаточность витаминов, белков и микроэлементов;
  • длительные нагрузки на психику.

Можно ли самому решить эту проблему?

Для того чтобы понять, как остановить облысение у мужчины или женщины, необходимо сначала определить, в чем причина усиленной потери волос. А сделать это самостоятельно, без участия специалиста, практически невозможно.

Как лечат облысение?

  • При рубцовой алопеции ни один из консервативных способов восстановления волос не даст результата. Ведь в этом случае луковицы уже погибли, а значит, и стимулировать попросту нечего. Единственный метод, как зарастить лысину в этом случае – пересадка волосяных фолликулов.
  • При андрогенетическом облысении чувствительность луковиц к тестостерону задана генетически, а потому изменить данную особенность невозможно. Но такой чувствительностью обладают только волосы, растущие в теменной и лобной областях у мужчин и по центральному пробору у женщин. Следовательно, при пересадке фолликулов из других частей головы или тела можно восстановить пышность прически. Кроме того, можно заблокировать половые гормоны фармакологически, например, при помощи препарата финастерида (у мужчин). Это не поможет восстановить волосы, но предотвратит их дальнейшую потерю. Но эффект от такого лечения сохраняется только в процессе приема препаратов.
  • Так как при очаговой алопеции корень проблемы – в нарушениях иммунитета, то их можно попробовать исправить такими средствами, как элеутерококк, производные цинка, эрбисол и др. Также эффективны препараты-кортикостероиды – они снимают кожное воспаление, которое является одним из важнейших факторов разрушения волосяных фолликулов. И очень большое внимание следует уделить защите от стрессов, поскольку именно они чаще всего и провоцируют появление аутоиммунных нарушений. Здесь помогут седативные препараты при повышенной возбудимости, психотонические средства (например, экстракт лимонника) при депрессивных расстройствах, соединения магния и витамины группы В для нормализации работы нервной системы.
  • При диффузном, самом распространенном у женщин, типе облысения, помощь специалиста особенно значима. Причины потери волос здесь бывают самые разные, и найти их – важнейшая задача косметолога.

Чтобы вырастить волосы на лысине у мужчин или женщин наши специалисты применяют целый ряд специализированных уходовых и физиотерапевтических методик:

Оцените статью
РесницаМания