Сделать свой рацион разнообразным, сбалансированным и невероятно здоровым не так сложно, как кажется. Добавив семена испанской мудры в свой ежедневный рацион, вы сможете обеспечить себя питательными веществами и наполнить свой организм энергией и силой.
Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты
Семена чиа — это маленькие черные семена растения Salvia hispanica.
Родиной семян чиа по праву называют Южную Америку, и древние майя активно использовали их в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующих в их ежедневном рационе. На самом деле, «чиа» — это древнее слово майя, означающее «сила».
Сегодня их выращивают на плантациях по всему миру, но наиболее популярны семена, собранные с горных плато.
Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа только недавно были признаны современным суперфудом. За последние несколько лет их популярность возросла, и теперь их употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье, по всему миру.
Семена чиа находятся в свободном доступе, поскольку многочисленные исследования не выявили серьезных противопоказаний. Тем не менее, рассмотрим побочные эффекты употребления слишком большого количества семян чиа
Проблемы с пищеварением.
Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газообразование. 22
Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семечки во время обострений.
Эти хронические заболевания могут вызывать воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.
Исследования показали, что высокое потребление клетчатки может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний. Однако людям с частыми рецидивами может потребоваться ограничить потребление клетчатки на короткое время, чтобы уменьшить симптомы. 23
Аллергия.
Если у вас появились симптомы пищевой аллергии, такие как рвота, диарея, губы или язык, после того как вы впервые попробовали семена чиа, немедленно прекратите употребление семян и обратитесь к врачу.
Аллергия встречается редко, но случаи аллергии были зафиксированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако уже через несколько дней он начал испытывать головокружение, одышку, крапивницу и отеки. 24.
Опасность удушья.
Семена чиа безопасны для большинства людей, но могут увеличить риск подавиться. Это связано с тем, что высушенные семена разбухают и могут поглощать жидкость в 10-12 раз больше своего веса. Если их не размачивать перед едой, они могут легко разбухнуть и застрять в горле.
Один случай был задокументирован. 39-летний мужчина выпил стакан воды со столовой ложкой сушеных семян. Семена разрослись в пищеводе, вызвав непроходимость, и ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы их изгнать. 25
Перед употреблением семена чиа обязательно замочите хотя бы на 5-10 минут. Людям, испытывающим трудности с глотанием, могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.
Взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами.
Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от повышенного кровяного давления или диабета, должны уменьшить размер своих порций, чтобы предотвратить взаимодействие.
При диабете. В большинстве случаев употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Однако дозы инсулина регулируются врачом в индивидуальном порядке, и употребление чрезмерного количества семян чиа может привести к снижению уровня сахара в крови. Это может привести к корректировке дозировки лекарства от диабета.
При высоком кровяном давлении. Семена чиа могут усиливать действие лекарств от артериального давления, что может привести к гипотонии или низкому кровяному давлению.
Беременным и кормящим женщинам не следует начинать принимать семена чиа, поскольку пока неизвестно, какое влияние они могут оказать на развивающийся в утробе матери плод.
Вывод
Семена чиа не следует принимать ежедневно только людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Эти семена необходимы для растущего организма, а также для пожилых людей, так как помогают им справиться с различными заболеваниями и активизируют иммунную систему. Их можно употреблять с пищей, в качестве приправы или как самостоятельный продукт.
Кузьмина Вера Валерьевна, эндокринолог, диетолог.
ВЕРА КУЗЬМИНА, ДИЕТОЛОГ, ДИЕТОЛОГ, ДИЕТОЛОГ. Диплом врача Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом эндокринолога (2006). Наши авторы
Нарежьте филе на небольшие кусочки. Взбейте яйца и замочите в них семена на 15 минут. Затем добавьте травы, соль, раздавленный чеснок и хорошо перемешайте.
Интересные факты
Прочитайте самые важные исторические факты о чиа — это повысит ценность продукта в ваших глазах.
- Семена были основным продуктом питания инков, ацтеков и майя. Мужчины всегда брали их с собой на охоту, потому что они не занимают места, легко готовятся и надолго насыщают.
- Чиа означает «сила» на языке майя.
- Все семенные плантации были уничтожены, когда испанцы завоевали Южную Америку. Однако индейцам удалось кое-что спрятать. Сегодня чиа снова выращивают по всему континенту.
- Семена заменяли индейцам деньги. Они использовали их для уплаты налогов, покупки еды или рабов.
- Мешочек семян чиа в индийских племенах был лучшим свадебным подарком.
- Женщины майя использовали измельченные семена для украшения.
- Семена чиа практически безвкусны, поэтому их начали сочетать с другими продуктами еще в древние времена.
«Чиа» — слово женского рода. Однако люди привыкли к словосочетанию «семена чиа». Именно поэтому средний род чаще всего ускользает от разговора.
Ученые провели сотни исследований, чтобы определить пользу семян чиа для здоровья. Доказано, что они приносят ощутимую пользу. Именно поэтому их называют «суперпродуктами». 10 причин начать есть семена чиа:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 и омега-3 холестерин богаты витамином А и омега-3 жирными кислотами. Ешьте чиа для профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов.
- Поддерживайте свои кровеносные сосуды в форме. Незаменимые жирные кислоты, которыми богаты семена чиа, отвечают за энергию. Включите их в свой рацион, чтобы повысить выносливость.
- Он замедляет старение организма. Семена чиа богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это хорошая профилактика рака. Они также задерживают преждевременный износ организма.
- Он также укрепляет иммунную систему. За это отвечают витамины С и А. Вместе они работают над защитой и обновлением клеток. Эксперты называют чиа природным антибиотиком.
- Это помогает сбросить вес. Волокно обеспечивает длительное насыщение. Однако важно правильно использовать семена чиа при похудении — они не должны заменять прием пищи. Просто добавьте 2-3 столовые ложки семян в свой рацион, этого вполне достаточно.
- Улучшить здоровье женщин. Обеспечивает профилактику болей при ПМС, приливов жара в период менопаузы, гормонального дисбаланса. Кроме того, женщинам следует принимать семена чиа для продления молодости.
- Для красоты Витамин Е и полезные жирные кислоты отвечают за блеск волос. Семена чиа полезны для красоты кожи, а также помогают в борьбе с акне.
- Регулирование уровня сахара. Они не только не вызывают шипов, но и могут их предотвратить. Семена чиа полезны для профилактики диабета.
- Устраните нервозность. За это отвечает омега-3. Ученые из Питтсбургского университета доказали, что он оказывает положительное влияние на нервную систему. Включите семена чиа в свой рацион — вы станете менее раздражительными, будете лучше спать и чаще улыбаться.
- Укрепляйте зубы и кости. Чиа содержит кальций в форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Ваши ногти, зубы, кости — все придет в норму.
Посмотрите видео о пользе семян чиа для организма человека. Все свойства подтверждены научными исследованиями ученых со всего мира.
Вред и противопоказания
Семена чиа принесут пользу вашему организму, если вы знаете, сколько их можно съедать в день. Ежедневное правило — 3 столовые ложки. Переедание может привести к:
- インフレーション、
- повышенный газ,
- раздражение слизистой оболочки кишечника,
- диарея или запор,
- Неспособность усваивать все питательные вещества из пищи.
Регулярное перепотребление или недопотребление воды (менее 1,5 литров в день) может иметь более серьезные последствия. Поэтому семена чиа не должны заменять полноценный прием пищи. Американские эксперты советуют добавлять суперфуд к обычной пище.
Существует 3 ситуации, в которых не следует употреблять семена чиа:
- Беременность. Беременность. Семена содержат высокую концентрацию витаминов, минералов и других полезных веществ. От их употребления следует отказаться во время беременности.
- Прием аспирина. Семена чиа разжижают кровь, а это недопустимо в данном случае.
- Гипотония Вещества, содержащиеся в семенах чиа, снижают кровяное давление. Если у вас и так низкое кровяное давление, не злоупотребляйте ими.
Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от повышенного кровяного давления или диабета, должны уменьшить размер своих порций, чтобы предотвратить взаимодействие.
Семена ЧИА: что это, как принимать, полезные свойства
Привет, друзья, семена чиа довольно часто упоминаются в источниках здорового питания. Их называют «суперпродуктами» и приписывают им ряд преимуществ для здоровья. В то же время цена семян чиа довольно высока, поэтому не каждый может покупать их регулярно. Давайте выясним, полезен ли этот продукт питания и стоит ли он своих денег.
Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных свойств может нанести и вред. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон. Если вы съедите несколько порций подряд, клетчатка может нарушить движение кусочка пищи по кишечнику, вплоть до полной его остановки.
Но не стоит переживать по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта. Только учтите, что одна порция семян чиа в день может решить проблему любого здорового кишечника. Вам не нужно больше, чтобы оставаться здоровым.
Целые ядра или измельченные продукты следует употреблять в сыром виде, чтобы сохранить полезные свойства, но для этого требуется некоторая подготовка. Самый простой способ их приготовления — замочить их в воде, соке или молоке на 30 минут. Они разбухают вдвое больше своего первоначального размера и становятся мягкими и вкусными. Их можно добавлять в молочные коктейли, фруктовые соки или смузи.
Чиа также можно добавлять в тесто для выпечки, начинки для пирогов или использовать в качестве посыпки для кексов. Это вкусное и полезное дополнение. Омега-3 кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в бобах чиа, остаются в крови в течение 5-6 часов, поэтому их следует употреблять ежедневно. Рекомендуемая доза составляет 30 граммов сушеных семян чиа в день. Рекомендуется есть их двумя-тремя порциями и с другой едой.
Обратите внимание, однако, что семена также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому перед употреблением вымачивайте их в воде.
Ягодный смузи
- 50 г малины,.
- 50 г черники,.
- 50 г черники,.
- 50 мл гранатового сока,.
- 30 г семян чиа,.
- 20 г жидкого меда,.
- 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.
Измельчите ягоды и чиа в блендере, добавьте сок и воду, добавьте мед и взбейте в блендере.
Рисовая каша с чиа
- 100 г коричневого риса,.
- 2 яйца.
- 70 г семян чиа,.
- 30 мл соевого соуса, для
- 7-8 минут. Крылышки с зеленым луком.
- 50 г свежего укропа.
- 50 мл горячей воды или овощного/мясного сока.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Замочите семена чиа в жидкости по вашему выбору на 10 минут и добавьте к рису, добавив рубленую зелень и соевый соус. Доведите кашу до кипения. Отдельно отварите вареные яйца, нарежьте кубиками и смешайте с рисом. Непосредственно перед подачей посыпьте семенами чиа.
Крекеры с томатами
- 60 г вяленых помидоров,.
- 10 г сушеного базилика.
- 35 г сушеных семян чиа, 5 г
- 5 г соли
- 40 мл жидкого меда
- 70 мл горячей воды.
- 5 мл оливкового масла, 5 мл
- 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный сок не подходит, так как содержит сахар, лучше использовать сок одного лимона).
Замочите семена в теплой воде на ночь. Утром смешайте помидоры и базилик и измельчите в блендере. Влейте в смесь мед, лимонный сок и оливковое масло, хорошо вымесите и выложите на лист противня, застеленный пергаментной бумагой. Высота крекеров не должна превышать 8 мм. Через 24 часа их можно есть.