Подсолнечное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При слишком частом употреблении жирные кислоты омега-6 могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более одной столовой ложки подсолнечного масла в день. Желательно, чтобы они не были единственным источником полезных жиров в рационе.
Польза масел
Масло обычно получают из маслосемян различных растений, которые могут содержать до 60 % растительного жира. Масло может быть рафинированным (все вещества, включая полезные, удалены), нерафинированным (все вещества остаются), гидратированным (очищенным водой).
В зависимости от вида прессования — холодное прессование (прессование при низкой температуре, не более 43 °С, с максимальным сохранением всех полезных веществ), горячее прессование (семена предварительно провариваются при температуре 120 °С), а также полученные путем экстракции (рафинирования).
Различают также твердые и жидкие масла, а также мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (подсолнечное масло) масла. В зависимости от способа приготовления, качество и польза масла различаются.
Потребление 20-25 г масла в день является достаточным для удовлетворения суточной потребности организма.
Все гидрогенизированные масла, содержащиеся в обработанных продуктах питания, вредны и даже опасны для здоровья. Эти трансжиры получают искусственным путем, добавляя водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их твердыми.
Продукты, содержащие гидрогенизированные масла, следует выбрасывать. Производители добавляют их для продления срока хранения продуктов, но пользы от их употребления не достигается.
Эта статья была полезной — поделитесь ею со своими друзьями:
Топ-12 растительных масел: «лучшие» и «худшие» для вашего здоровья
Правильно подобранное растительное масло улучшает текстуру блюда, придает аромат и новые оттенки вкуса. Но какое масло подходит именно вам? MedAboutMe и эксперты решают.
Если вы задаетесь вопросом, какое растительное масло лучше всего подходит для вас, вы не одиноки. Тот же вопрос задают себе многие врачи. Парадокс заключается в том, что их мнения могут расходиться. В то время как некоторые эксперты в целом рекомендуют кокосовое масло, другие советуют отказаться от него. Поэтому при выборе продукта лучше ориентироваться на результаты последних исследований.
1. Оливковое
Одно из самых популярных растительных масел в мире, кокосовое масло является важной частью средиземноморской диеты. Доказано, что он эффективен для поддержания здоровья сердца и продления жизни. Он имеет относительно низкую температуру дыма и поэтому подходит для приготовления пищи при умеренных температурах.
Масло Extra virgin считается самым качественным — оно нерафинированное и содержит самые ценные жирные кислоты. «А масло virgin содержит более 30 фенольных соединений, а также фитохимические вещества с противовоспалительными свойствами», — добавляет диетолог Кристин Палумбо.
Древний врач Гиппократ считал оливковое масло «всемогущим лекарством».
2. Подсолнечное
Она настолько знакома и доступна большинству людей, что является рекордсменом по содержанию витамина Е. Одна столовая ложка этого эликсира содержит 28% суточной нормы. Подсолнечное масло имеет высокую температуру дыма и подходит для приготовления любых блюд.
В этом масле высокое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительными свойствами. Преобладание омега-6 жирных кислот может иметь негативные последствия, поэтому при употреблении подсолнечного масла следует проявлять сдержанность. Лучше всего сочетать его с другими полезными маслами.
Самые полезные для здоровья человека масла — это масло холодного отжима и нерафинированное масло.
3. Сафлоровое
Его нельзя отнести к обычным маслам, несмотря на его очевидные преимущества! Он богат мононенасыщенными кислотами и содержит мало насыщенных жиров. Оно имеет самую высокую точку дымления среди всех других видов масла. Неважно, какое масло вы выберете — девственное или рафинированное, но для вашего здоровья лучше использовать неочищенное масло.
4. Рапсовое
Его получают из рапса — растения с ярко-желтыми цветами. Масло способно обогатить организм мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. По сравнению с другими растительными маслами, оно содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот. Еще одно преимущество этого масла — высокая температура дымления.
Все растительные масла обладают легким слабительным эффектом, поэтому их следует с осторожностью использовать при несварении желудка.
5. Грецкого ореха
Наверняка вы не раз задавались вопросом, почему при большом количестве грецких орехов, выращиваемых в России, масло из них встречается так редко. Это связано с тем, что он имеет низкую точку дыма и поэтому не подходит для приготовления пищи на огне. Это делает его непривлекательным в глазах производителей.
Масла, которые следует ограничить
Помимо вкусных и полезных масел, есть и такие, употребление которых лучше ограничить. Они не вредны в классическом понимании, но при регулярном употреблении могут повышать риск развития различных заболеваний. К счастью, их список невелик!
Пальмовое
Они состоят из примерно равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. По данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями должны проявлять особую осторожность при выборе масла, избегая насыщенных жиров. Пальмовое масло — сомнительный выбор в этом отношении.
Кокосовое
Этому типу масла посвящено много песен. Его используют в кулинарии, а также для ухода за лицом, телом и волосами. Однако многие из популярных «лакомств» научно не доказаны. Утверждение о том, что кокосовое масло является суперпродуктом, неоспоримо.
Согласно исследованиям, кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на здоровье сердца. А исследование, опубликованное в журнале Circulation в январе 2020 года, показало, что кокосовое масло может способствовать повышению уровня «плохого» холестерина. Поэтому злоупотреблять этим точно не стоит.
Растительное
Кокосовое масло может быть указано на этикетке как любое масло, полученное из растительного источника. Однако обычно это смесь подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, сафлорового и пальмового масел. Естественно, она низкого качества.
Эта смесь не обладает большой питательной ценностью, главным образом потому, что масла обязательно рафинируются и обрабатываются. «Они не только без запаха, но и без вкуса», — предупреждает автор кулинарной книги Лиза Ховард. Это означает, что их можно использовать только для приготовления пищи.
Хотя в наши дни о жире говорят все, он необходим для здоровья организма. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), они участвуют в процессах роста клеток, защищают органы от повреждений и помогают усваивать питательные вещества. Например, нашему организму необходимы определенные жиры для усвоения витаминов A, D, E и K, а также бета-каротина.
Жиры также способствуют ощущению сытости после приема пищи. По данным клиники Майо, человеческий организм перерабатывает жиры и белки медленнее, чем углеводы. Жиры помогают утолить голод сразу после еды, что предотвращает переедание и помогает поддерживать здоровый вес.
Только убедитесь, что вы выбрали правильное масло!
Польза растительного масла
Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие витамины, а также фитостеролы. Последние обладают уникальной способностью снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостеролы уменьшают количество всасываемого в кишечнике холестерина, благодаря чему общее количество холестерина снижается, а выведение ускоряется.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для синтеза клеточных мембран. Нормальная функция мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям.
Растительные масла также содержат компоненты, улучшающие эластичность сосудистых стенок. С другой стороны, слишком большое количество растительного масла может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому его употребление должно быть умеренным.
Растительные масла богаты витаминами, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск сердечных приступов, инсультов и диабета.
Недостаток растительных масел в рационе может ухудшить состояние кожи, волос и ногтей, а также внутренние процессы: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.
Вред растительного масла
— Это полезный продукт, который незаменим для нашего организма — главное, чтобы мы потребляли его в достаточном количестве. Сегодня очень популярны сложные салатные заправки — сочетание растительных масел, горчицы и специй. Такие повязки могут обладать желчегонным эффектом, но это не значит, что от них нужно отказываться, просто нужно быть благоразумными», — объясняет Ольга Аришева, гастроэнтеролог и гепатолог.
Растительные масла лучше всего употреблять во время или после еды. Масла, принятые натощак, чрезмерно стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при желчекаменной болезни.
Как выбрать и хранить растительное масло
Растительные масла отличаются друг от друга в зависимости от сырья. Кокосовое масло, например, уже застывает при температуре 23-25 градусов и имеет вид и запах кокоса. Подсолнечное масло всегда жидкое, желтоватого цвета и имеет аромат семян подсолнечника. Изучите характеристики каждого масла, прежде чем покупать его.
Независимо от типа, следует обратить внимание на композицию — в ней не должно быть ничего лишнего. Также очень опасными могут быть подражательные продукты, в которых безвкусные, дешевые масла — например, рапсовое масло — добавляются к дорогим маслам для увеличения количества продукта. К сожалению, снаружи это никак не определить, кроме как с помощью лабораторных исследований. Следует помнить, что натуральное, настоящее масло не может быть дешевым, так как для его производства требуется много сырья.
Растительные масла хранятся в темном, прохладном месте в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить окисление под воздействием воздуха. Некоторые масла, например, льняное, имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся, поэтому выбирайте маленькие бутылочки, чтобы успеть их использовать.