Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред. Сколько помидоров можно есть в день

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.

Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания

О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.

Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

— до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

— клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

— от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.

Статья по теме:  Вред сыроедения или почему умирают сыроеды. Вред сыроедения или почему умирают сыроеды

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др., жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые, стеарины, антоциан, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность свежего помидора

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

— места произрастания и сорта овощей;

— вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

Четырех плодов средних размеров в день достаточно.

Выбирайте плотные томаты с яркой окраской, без пятен и с гладкой кожицей.

При длительном хранении помидоров в холодильнике, они теряют свой аромат. В холод следует поместить только перезрелые помидоры.

Рекомендуется держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Недозрелые помидоры уложите в бумажный пакет. Кстати, их созревание можно ускорить, положив плоды вместе с яблоками.

Рекомендуется держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Недозрелые помидоры уложите в бумажный пакет. Кстати, их созревание можно ускорить, положив плоды вместе с яблоками.

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

Томатная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

Статья по теме:  Нужно ли считать калории каждый день? Комментирует мастер спорта по легкой атлетике. Сколько калорий в день нужно

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6–8 веточек петрушки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №1

1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №2

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №3

3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №4

4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №5

5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

Ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. .

Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.
Обед: 2 помидора.
Перекус: 2 морковки среднего размера.
Ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

Бочка меда без ложки дегтя

Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.

Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

История появления помидоров в питании

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.

Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.

Статья по теме:  15 легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов. Десерты для тех кто на диете

Само название растения — томат — произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода». Другое название — помидор— получилось от итальянского слова «pomo d’oro», которое означает «золотое яблоко». Сегодня томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Помидорное мороженое

Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом

Помидорное мороженое помидоры в корзине

Если хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.

Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.

Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:

  • необходимо тщательно высушивать плоды;
  • обязательно удалять черенки;
  • хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
  • можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.

Популярные вопросы и ответы

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.

Полезны ли соленые помидоры?

Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.

Что содержится в помидорах?

Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.

Оцените статью
РесницаМания