Популярная палео диета ассоциирована с дефицитом йода. Палеодиета это обман почему.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что палео диета — это здоровое питание. Я твердо верю, что эволюция является руководством для всех аспектов жизни, и я твердо убежден, что мы не можем понять влияние пищи на человека, не изучив историю и то, как люди питались на протяжении миллионов лет эволюции.

Популярная палео диета ассоциирована с дефицитом йода

Популярная палео диета ассоциирована с дефицитом йода

Палео-диета (диета каменного века, диета охотников-собирателей), которая в последнее время становится все более популярной, заключается в использовании в рационе нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, яиц и орехов. В то же время из ежедневного потребления исключаются молочные продукты, зерновые, сахар и соль.

Что такое палеодиета?

Основатель палео-диеты Бойд Итон опубликовал статью о палео-диете в 1985 году. В ней он утверждал, что систему питания следует искать в пищевых привычках предков человека. Идеи о возвращении к рациону охотников каменного века существовали и ранее, но именно Итон сформулировал теорию палео-диеты как рациона, выкристаллизовавшегося в результате естественного отбора. Главным сторонником теории палео является Лорен Кордейн, автор книги «Палео» 2002 года, и к 2010 году диета стала одной из самых популярных диет в США.

Приверженцы палео-диеты считают себя потомками людей палеолита — периода каменного века, который начался около 2,5 миллионов лет назад и продолжался до тех пор, пока люди не попытались перейти к земледелию (около 10 000 лет до н.э.). Homo erectus только что научился делать каменные орудия труда и добывать огонь для жарки своей добычи. Человек палеолита жил охотой и собирательством. В современных реалиях это выглядит как диета из мяса, рыбы, моллюсков, яиц и овощей. По свидетельству современников, их рацион был полностью лишен сидячей пищи: Зерновые, бобовые, картофель, молочные продукты, сахар, соль и искусственные продукты питания. По какой-то причине сторонники палео-диеты приветствуют вино — что трудно объяснить в их логике, поскольку вино также является обработанным продуктом.

Так предполагает диета Палео:

  • много белков (28-47%),
  • довольно мало углеводов по сравнению с рационом среднего человека (22-40%),
  • много клетчатки, так как углеводы поступали из некрахмалистых овощей и фруктов;
  • жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 ПНЖК (19-35%).

Племенам приходилось постоянно перемещаться в поисках пищи: в среднем 16 раз в год (от 2 до 60 перемещений). Хроническая сезонная нехватка продовольствия была причиной высокой смертности среди детей и женщин и низкой продолжительности жизни людей. Ученые считают, что яркий образ могучего палеолитического охотника омрачается осознанием того, что он прожил очень короткую жизнь и поэтому просто не успел дожить до возраста хронических заболеваний.

Статья по теме:  Лечебная диета №4. Что можно есть на строгой диете.

Миф о неизменности генетики

Люди, призывающие перейти на палео-диету, упускают важный момент: Homo erectus с его мясом и корнеплодами жил 10-12 тысяч лет назад. Но эволюция человека продолжалась бесконтрольно всего один день. Со времен палеолита человечество сильно эволюционировало, в том числе и в области питания. По мнению ученых, многие наши характеристики, о которых мы даже не задумываемся, являются результатом эволюции.

Например, исследования человеческого генома показали, что более 70% мутаций в генах, кодирующих белки нашего тела, и около 90% мутаций, связанных с болезнями, произошли за последние 5 000 лет, когда люди уже перешли к сельскому хозяйству. Эти гены кодируют толерантность к лактозе (то есть способность пить молоко без вреда для здоровья), способность переваривать крахмал (и, следовательно, картофель) и алкоголь, отвечают за детоксикацию некоторых растительных веществ и белковый и углеводный обмен — все мутации такого рода специфически связаны с изменением рациона питания.

Из всех приматов амилаза (фермент, содержащийся в слюне для переваривания крахмала) кодирует наибольшее количество генов у человека. Существует теория, что богатая крахмалом растительная диета привела к быстрому развитию человеческого мозга.

Одомашнивание животных привело к появлению болезней, переносимых насекомыми и грызунами, которые чрезвычайно опасны для человека. Это означает, что с изменением рациона питания появился новый агент, действующий на иммунную систему человека.

Наконец, светлые волосы, светлые глаза и светлая кожа у некоторых пород, по мнению ученых, являются результатом диеты с дефицитом витамина D на ранних стадиях «выращивания». Эволюция должна была приспособить внешний вид и метаболизм человека к получению витамина D от солнца.

Плюсы и минусы палеодиеты

Плюсы и минусы палеодиеты

Каковы риски полного перехода на палео-диету?

  • Красное мясо, занимающее в ней центральное место, связано с повышенным риском целого ряда заболеваний: атеросклероз, рак, сахарный диабет 2 типа и др.
  • Еще один существенный недостаток палеодиеты — дефицит кальция. При ее соблюдении человек получает лишь 50% от дневной нормы кальция, а это значит, что такая диета может быть опасна для людей, входящих в группу риска по остеопорозу.
  • Как и многие другие диеты, в основе которых лежит миф, некая глобальная и, по большому счету, теоретическая идея, палеодиета опасна тем, что обещает излечение некоторых вполне реальных заболеваний. В своей книге Кордейн обещает эффективность палеодиеты для людей с акне, диабетом 2 типа, синдромом поликистозных яичников.
Статья по теме:  Яичный белок. Сколько белка в одном яйце курином

Никому не стоит полагаться на диету Палео как на метод снижения веса, потому что основной упор делается на калорийность рациона, а не на содержание рациона. И если вы следуете велениям охотников за предками, то для полноты картины неплохо было бы включить в свою жизнь физическую активность. Гири и гантели в тренажерном зале могут заменить гирю мамонта. Но по какой-то причине большинство сторонников диеты не учитывают этот аспект жизни человека эпохи палеолита.

Анализ исследований, подтверждающих положительные стороны диеты Палео, показал, что полученные данные не являются статистически значимыми, поэтому нет оснований говорить о ее достоверности.

В целом, врачи и ученые придерживаются мнения, что диета Палео, с небольшими корректировками, может стать хорошей основой здорового питания для физически активного человека. Однако ожидается, что это не окажет существенного влияния.

Диета при аутоиммунных заболеваниях статья

Диета при аутоиммунных заболеваниях статья

Когда иммунная система атакует собственные клетки, возникает аутоиммунное заболевание. Это вызвано плохими условиями окружающей среды, регулярными стрессами, нелеченными вирусными или инфекционными заболеваниями и наследственными факторами.

Питание при аутоиммунном заболевании

Питание при аутоиммунном заболевании

Когда иммунная система атакует собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Он вызывается плохими условиями окружающей среды, регулярными стрессами, нелеченными вирусными или инфекционными заболеваниями или наследственными факторами. Аутоиммунное заболевание лечится с помощью комплексной гормональной терапии и диеты. Для определения правильной диеты необходимо обследовать пациента, чтобы определить его состояние. Назначение диеты зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния костей и мочевыделительной системы.

Согласно научным данным, подтверждающим связь между кишечником и воспалительным процессом, было установлено, что рост бактерий в кишечнике инициирует развитие воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Диета aip исключает определенные продукты из обычного рациона, чтобы уменьшить интенсивность симптомов аутоиммунного заболевания. Предпосылкой является то, что дальнейшие анализы подтверждают, что нарушение кишечной стенки является основным фактором в развитии воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний с помощью диеты aip может снизить потребность в высокодозных лекарствах. Диета Палео при аутоиммунном заболевании относится к строгому режиму питания, поэтому перед ее началом следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Статья по теме:  8 основных причин того, почему у женщин растёт живот. А4 кто быстрее потолстеть?

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть

Метод, используемый для определения типа диеты, основан на группе крови человека. Пациент с группой крови 1 должен употреблять мясо. Им рекомендуется придерживаться аутоиммунной диеты Paleo. Человек с группой крови 2 означает, что ему не нужно есть много мяса, а следует придерживаться веганской диеты. Пациенты с группами крови 3 и 4 должны составлять смешанную диету из вышеперечисленных продуктов. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунных заболеваниях, рацион должен быть максимально разнообразным и содержать как можно больше витаминных добавок.

Правила питания при тиреоидите

Ослабление иммунной системы связано с различными заболеваниями. Одним из них является тиреоидит, при котором аутоантитела повреждают здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидная железа перестает вырабатывать тиреоидные гормоны. Диагностированный тиреоидит требует лечения и специальной диеты. При гипертиреозе ускоряется обмен веществ, увеличивается расход энергии, интенсивнее расщепляются жиры, белки и гликоген, истощаются запасы витаминов и минералов. Из этого следует, что диета при аутоиммунных заболеваниях должна компенсировать измененную потребность организма в определенных веществах. Рекомендации по питанию при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациентам с пониженной выработкой гормонов щитовидной железы следует ограничить количество легкоусвояемых сахаров, то есть хлебобулочных изделий, белого хлеба, рисового пудинга, варенья, меда, манной каши и пирожных. Диета исключает сливки, маргарин, жирный сыр, сметану, рыбу, жирную рыбу и сало. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, обладающие слабительным эффектом (кефир, овощи, растительные масла и фрукты). При правильном питании можно уменьшить интенсивность симптомов и улучшить состояние пациента.

Оцените статью
РесницаМания