Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека

Многие из нас беспокоятся, что каша содержит много калорий, но это не всегда так! Диетологи советуют есть каши для похудения без добавления масла или сахара, отдавая предпочтение кашам, сваренным на воде. Рекомендуется сочетать каши с овощами, а не с мясными или рыбными продуктами.

Какая каша является самой полезной: рейтинг самых полезных каш для организма

*Этот материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со своим медицинским работником. О критериях отбора.

Каша должна быть в рационе каждого человека. Он очень полезен и оказывает положительное влияние на здоровье. Идеально начинать с него свой день, чтобы зарядиться энергией для работы или учебы. Давайте посмотрим, какие крупы самые полезные и какие из них нужно есть как можно чаще.

Рейтинг каш

Какой из них вы предпочитаете?

オートミール

Как вы знаете, овсянка состоит из овса. Многие знают, что овсянка очень полезна для здоровья, но не все знают ее основные полезные свойства. Овсянка относится к щелочной группе, а человеку для нормализации крови необходимо около 80% этих веществ. Кроме того, он очень полезен для беременных женщин.

Эксперты называют молотые крупы самыми полезными. Но скатанный овес теряет почти все свои характерные свойства. Они описываются как пустой продукт. Соответственно, на завтрак лучше брать хлопья с минимальной обработкой.

Главная ценность крупы заключается в том, что она очень богата клетчаткой. Благодаря этому он способствует выведению холестерина, токсинов и отходов. Для улучшения работы кишечника и пищеварительной системы в целом достаточно одной недели диеты. Но овсянка должна быть сварена в воде.

オートミール

  1. В нем содержится много природных антиоксидантов.
  2. Богат фосфором и кальцием.
  3. Он покрывает желудок, защищая его от воспаления.
  4. Снижает уровень холестерина.
  1. Не следует употреблять людям с непереносимостью злаков.
  2. Чтобы получить больше пользы, следует искать крупы грубого помола.
  3. Не ешьте овсянку в больших количествах — она может вымывать кальций из костей.

そば

Если рассматривать гречку с точки зрения ее гликемического индекса, то ее можно отнести к одним из самых здоровых злаков. Следовательно, гречка не повышает уровень сахара в крови. Гречку часто используют для различных диет и диетических дней, так как она содержит много полезных веществ: марганец, фосфор, магний, медь и железо. В каше мало фитиновой кислоты, поэтому организм максимально использует ее. Он также подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена. Врачи рекомендуют людям старше 55 лет чаще есть гречку, чтобы сохранить зрение. Калорийность готовой каши на воде составляет 120 ккал на 100 грамм.

そば

  1. В нем содержится много белка.
  2. Он способствует нормальному функционированию нервной системы.
  3. Помогает пожилым людям сохранить зрение.
  4. Подходит для диет и разгрузочных дней.
  1. Может вызывать аллергию у чувствительных людей.
  2. Большое количество гречневой крупы может вызвать запор.
Статья по теме:  Чем вреден фаст фуд. Почему фаст фуд вреден для здоровья.

Перловка

Перловая крупа — это молотый ячмень. Его часто используют в качестве альтернативы овсянке. Она отстает от овсянки только по времени приготовления. Кстати, когда-то он считался едой богатых людей, но сейчас является вполне бюджетным. Перловка обладает многими полезными свойствами, но ее часто недооценивают. Проблема в том, что многие хозяйки не знают, как правильно его готовить. Овсянка содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. При постоянном применении он может улучшить состояние организма и нормализовать стул. Самое главное — замочите его перед приготовлением на 12 часов, а после варки отправьте на водяную баню на 6 часов.

Перловка

  1. Содержит много пищевых волокон и полезных аминокислот.
  2. Нейтрализует аллергические реакции.
  3. Обладает антибактериальными свойствами.
  4. Устраняет грибковые заболевания кожи.
  5. Улучшает работу желудка, мягко очищает организм и выводит токсины.

Также стоит сравнить овсяную и пшенную каши. Первый считается наиболее полезным, и его свойства были рассмотрены выше. Рекомендуется начинать день именно с него, так как он заряжает организм энергией, достаточной для выполнения любой деятельности. Кроме того, овсянка помогает поддерживать щелочность крови. Также рекомендуется употреблять только овсянку для коррекции высокого уровня холестерина в организме. Другие каши не дают такого эффекта.

Овсянка или ячмень лучше для вас

Перловка — отличная альтернатива овсянке. Его можно включить в ваше меню, когда оно уже надоело. Недостатком является то, что готовить его нужно очень долго — иначе он не такой вкусный. Стоит отметить, что овсянка хорошо утоляет голод и даже в небольшом количестве может вызвать чувство сытости. Его часто используют для приготовления плова и других интересных и аппетитных блюд. Идеально подходит для людей, которым необходимо сбросить вес. Кроме того, он выводит из организма токсины и вредные вещества и положительно влияет на пищеварительную систему. Однако использовать его следует с осторожностью, поскольку список противопоказаний уже обсуждался ранее.

Эта возможность позволяет вам выбрать кашу, которая лучше всего соответствует вашему состоянию здоровья и целям, которые вы преследуете. Самое главное, употребляйте блюда из злаков в правильно рассчитанных количествах. Не переусердствуйте.

Вам также следует остерегаться пшенной каши, если у вас гипероксия желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Не отказывайтесь от каши, так как она полезна для вас. Однако рекомендуется ограничить употребление каши одним днем в неделю.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каша готовится из крупы, а крупы бывают разных видов и разных способов приготовления. У всех злаков есть одна общая черта. Они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценными растительными белками и «медленными» углеводами, при этом очень низкокалорийны. До тех пор, пока он не сопровождается маслом и сахаром. Утренняя каша надолго сохраняет сытость, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, обеспечивает организм питательными веществами, настаивает на пищевых привычках, пробуждает и удерживает от «перекусов» до обеда. А во время обеда хороший завтрак позволяет съесть меньше, что полезно, если вы худеете и держите порции под контролем.

Статья по теме:  Диета стол №9. 9 стол что можно что нельзя таблица

Овсянка — это диетическая крупа, приготовленная из молотого овса. Он богат клетчаткой и ценными белками. Овсянка считается одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья не менее полезны, но готовятся быстрее и лучше усваиваются. Покупайте необработанную овсянку без этикеток «1 минута!». или «мгновенного приготовления» — «быстрая» овсянка теряет большую часть своих полезных свойств. Подробнее об этих зернах мы расскажем ниже.

Семолина — это мелко дробленая (или грубо молотая) пшеница. Из него получается негустая, пушистая каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и содержит больше калорий, чем другие крупы — более 300 ккал на 100 г. Однако гречка очень богата магнием, калием и железом. Гречка может быть цельнозерновой или дробленой, т.е. кукурузной с нарушенной структурой.

Перловая ячневая крупа — это зерна ячменя, освобожденные от шелухи. Перловая ячневая крупа богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном — известным антиоксидантом, укрепляющим кровеносные сосуды.

Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые не были полностью очищены от шелухи. Благодаря высокому содержанию целлюлозы он стимулирует пищеварение и даже используется для снижения веса.

Рис бывает нескольких сортов — длиннозерный и круглозерный. Рис лучше всего употреблять утром, а круглый рис дает кремовую текстуру.米

Просо не относится к пшенице — это отдельный вид зерна. Пшено богато белком и очень легко усваивается.

Кукурузная мука (полента) — это тонко измельченные зерна кукурузы. Он богат такими витаминами, как группы В, А, Е, РР и микроэлементами, такими как железо и кремний.

タイプ Калории на 100 г каши (ккал)
オートミール 109
Манна 120
144
トウモロコシ 170
そば 101
パール 135
キビ 109
オオムギ 96

Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека 2

Какие бывают каши?

Густой и фиолетовый. Густая каша готовится из молотых зерен — на воде, молоке или даже бульоне. Они удерживают много жидкости и дают немедленную сытость, быстро и хорошо усваиваются — например, овсяная, ячневая или кукурузная каша. В кашах, где присутствует сухая каша, вода полностью отсутствует, например, в гречневой, пшенной или ячневой. Такая каша переваривается медленнее, чем каша с сытной текстурой, и дольше сохраняет чувство сытости.

Если овсянка не содержит витаминов и минералов и сильно выпарена или измельчена, то она не дает организму ничего, кроме калорий. Кроме того, эти крупы почти не содержат клетчатки и перевариваются быстрее, чем другие крупы, а это значит, что после каши голод возвращается быстрее. Самой «пюреобразной» крупой является манная крупа.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Пакетная каша готовится из так называемых «хлопьев» — распаренных хлопьев и зерен, очищенных от оболочек и практически лишенных клетчатки. В таком продукте не остается витаминов. Почти всегда производители добавляют в кашу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы, которые после обработки становятся безвкусными; даже настоящий кишмиш бывает трудно найти в такой каше!

Статья по теме:  В Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять. Какая каша самая полезная.

«Геркулес» варят 15-20 минут, пшеничную крупу — полчаса, а перловую ячневую — целых 45 минут. Чтобы ускорить процесс, можно положить булгур в термос и заварить его вечером. Для гречневой и овсяной крупы такого «кипячения» достаточно. Утром их можно повторно разогреть и добавить соль, молоко или нежирный йогурт по вкусу. Более грубую крупу нужно будет пересыпать в кастрюлю и варить, но теперь этот процесс займет гораздо меньше времени.

Перловая ячневая крупа — это зерна ячменя, освобожденные от шелухи. Перловая ячневая крупа богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном — известным антиоксидантом, укрепляющим кровеносные сосуды.

Манная каша

А если продолжить тему калорий и быстрых углеводов, то пальма первенства отдается манке.

Семолина — это фактически молотая мука. Почти все полезные свойства пшеницы сосредоточены в отрубях и зародыше, которые полностью отсутствуют в манке. В манной крупе содержится очень мало витаминов и минералов. На самом деле, манка — это быстрый углевод, он даст вам энергию и сытость на некоторое время, но…

セモリナ

Более того, в манке много глютена — белка, от которого страдают до 13% людей: от диареи и запоров до нервных расстройств. Он также противопоказан при целиакии — опасном генетическом заболевании, которое вызывает атрофию выстилки кишечника и нарушения иммунной системы.

Если вы склонны к ожирению, рекомендуется не злоупотреблять манной крупой. А чтобы повысить его питательную ценность, добавьте кусочки фруктов и ягод, которые восполнят недостаток питательных веществ.

Подпишитесь на наш канал здорового видео

Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека 3 Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека 4

Рисовая каша

Белый шлифованный рис — самая сытная, но и самая бесполезная часть рисового зерна, лишенная драгоценной шелухи и состоящая из быстрых углеводов. Рисовая каша вызывает повышение уровня глюкозы в крови почти так же быстро, как и чистый сахар.

Если вы любите рисовую кашу, готовьте ее из коричневого риса — его зерна во много раз полезнее. Каша из коричневого риса содержит:

  • В 4 раза больше магния
  • В 3 раза больше фосфора, чем требуется организму для усвоения кальция.
  • В 5 раз больше жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов.
  • Витамины B1 и B3, которые обеспечивают здоровье нервной системы.

рисовая каша

Он также изготавливается из нерафинированного коричневого или дикого риса:

  • защищает от рака кишечника
  • Улучшает пищеварение и иммунитет
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Интересный факт: Весь рис может содержать мышьяк, который поглощается растением через корни. Его можно частично удалить из зерен путем погружения в воду.

Пшённая каша

Хотя просо, которое является зерном проса, также лишено шелухи, оно имеет гораздо более разнообразный состав витаминов и минералов.

В частности, пшенная каша обогащает организм полезными для сердца калием и магнием и обладает способностью снижать кровяное давление у пациентов с гипертонией.

キビ

Он также содержит ценные растительные жиры и белки, которые способствуют росту мышц. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, делают ее сытной, но не рискуйте набрать слишком большой вес.

Оцените статью
РесницаМания