Потеря объема лица. После похудения лицо постарело что делать

Если вопрос, как подтянуть дряблую кожу на шее после похудения, возникает у девушки возрастом 20+, то обойтись можно процедурами, направленными на стимуляцию выработки коллагена и увлажнение кожи. Эффективность в борьбе с дряблостью кожи показали процедуры плазмолифтинга, которые проводят курсом.

Что делать, если постарело лицо после похудения

Постарело лицо после похудения — что делать, как подтянуть кожу и можно ли вернуть молодой овал лица? Да, такое возможно. Худеющим стоит взять на заметку, что если худеть неправильно, то можно получить совершенно неожиданный эффект – вместо привлекательного внешнего вида стать обладательницей старого лица. Как бы это смешно или нелепо не звучало, но скинув десяток килограмм, можно прибавить к возрасту десяток лет. Почему так происходит и как избежать такого побочного эффекта, расскажем в статье.

Женщины – удивительные создания. Они сначала делают, а потом думают, поскольку руководствуются не здравым рассудком, а эмоциями. Только женщина может купить платье на размер меньше, потому что оно ей понравилось, а потом сидеть на изнурительных диетах, чтобы в него влезть. Она спит и видит, насколько красиво она будет выглядеть в своем новом одеянии, но даже не может предугадать, насколько опасны последствия неправильного похудения.

Одним из таких является старение лица. Если женщина быстро теряет вес за короткий срок, например, сбрасывает более 20 кг, то вместе с килограммами уйдет ее молодость и красота (2). Почему так? Объяснить это достаточно просто.

постарело лицо после похудения

Для быстрого похудения приходится сидеть на достаточно строгих диетах, иногда девушки даже голодают. Но в первую очередь жир пропадает не на животе, бедрах и талии, а спадают щеки, лицо становится меньше в размере. Кроме этого при неправильном похудении страдают мышцы лица, они истончаются и слабнут, а кожа над ними нависает и дрябнет. Резкое сжигание подкожного жира и мышц сопровождается не только дряблостью кожи, но и появлением морщин и складок. Распространенная проблема – провисание подбородка, отсутствие четкого овала лица.

Примечание! Вместе с подкожным жиром кожа теряет запасы коллагена и эластина.

Однако утрата эластичности и морщины – не единственная проблема резкого похудения. Строгие диеты и голодание приводят к ослаблению организма, истощаются запасы питательных веществ, энергетические ресурсы на нуле. Проблемы со здоровьем сразу же отражаются на лице. Происходит следующее:

  • лицо меняется, приобретает бледный, желтый или землистый оттенок;
  • появляются мешки под глазами, синие круги;
  • кожа воспаляется, возникают прыщи и акне.
Статья по теме:  Как можно похудеть к лету: считаем калории и составляем план питания. Как быстро похудеть к лету

Худеющая видит в зеркале особу с запавшими щеками, обвисшей кожей, синяками под глазами, морщинами и непонятным цветом лица. Это повергает в шок. Вряд ли такого результата ждала женщина, но именно его получила в погоне за быстрым похудением.

Итак, кто в зоне риска? Рискуют состариться следующие группы худеющих:

  • те, кто хотят сбросить сразу много килограмм (оптимально терять по 1 кг жира за неделю);
  • женщины с наследственной предрасположенностью, у которых кожа от природы обвисшая и не эластичная;
  • те, кто сидит на несбалансированных диетах или голодает;
  • худеющие, которые забывают о пользе витаминов и минералов, а также о важности ухода за кожей, (о самых полезных витаминах и минералах для женщин я писала здесь).
  • женщины в возрасте старше 30 лет;
  • которые не могут отказаться от вредных привычек.

Перед тем, как худеть, необходимо рассчитать, какое количество килограмм нужно скинуть и подобрать самые безопасные и правильные методики похудения. Обязательно нужно учитывать возраст худеющей. Чем старше женщина, тем больше времени отведено на сжигание лишнего жира, поскольку выше риск дряблости кожи и появления морщин.

Как вернуть лицо

Если постарело лицо после похудения, то ситуацию можно исправить, главное, не затягивать с этим. Что делать? В домашних условиях помогут массаж, гимнастика для лица, обвертывания, питательные крема, а также витаминные комплексы. Дополнительно можно воспользоваться услугами салонов красоты. Они предлагают множество процедур для восстановления упругости и омоложения кожи.

Что предлагают косметологи

Если домашние средства малоэффективны, стоит обратиться за консультацией к косметологу. Специалист подберет уход, подходящий именно для вас. Перечень салонных процедур разнообразный – от масок до инъекционных методик.

Способы, как подтянуть кожу:

  • Массаж. В основном применяется ручной или аппаратный. Основная его цель – привести кожу в тонус.
  • Обертывания. Для масок может использоваться мед, шоколад, ароматические масла (лавандовое, апельсиновое, можжевельниковое).
  • Оксигенотерапия. Процедура абсолютно безболезненная. Все активные вещества вводятся вглубь эпидермиса под давлением кислорода. Результат процедуры – увлажнение, питание и разглаживание мелких морщин.
  • Мезотерапия. Это очень эффективная процедура для подтяжки. Посредством инъекций под кожу вводится гиалуроновая кислота, коллаген, эластин и другие компоненты, которые улучшают состояние кожного покрова.
  • Микротоковая терапия. Посредством микротоков происходит разглаживание морщин, улучшается кровообращение, цвет лица, активизируются обменные процессы, кожа становится подтянутой и упругой.

Нередко для подтяжки и омоложения кожи после похудения используется инфракрасный свет для объемного нагрева дермы. Он предназначен для термического сокращения потерь коллагена с последующим восстановлением синтеза вещества и активной выработкой неоколлагена. Процедура уменьшает дряблость кожи и подтягивает контуры лица и шеи (1).

если постарело лицо после похудения, поможет мезотерапия

Естественные методики

Следует начать с самой эффективной – фитнес для лица. Во время похудения мы обязательно занимаемся в спортзале, чтобы поддерживать тонус тела, но почему-то забываем о мышцах лица. Они тоже требуют тренировки.

Существует специальная гимнастика – фейсбилдинг, которая помогает подтянуть кожу, обрести красивый овал лица, подбородок, скулы. В результате пропадают мелкие морщины, женщина выглядит намного моложе (4).

Вот перечень достаточно простых в исполнении упражнений (5):

  • Попытайтесь как можно шире улыбнуться, на все 32 зуба. В таком положении произнесите все гласные буквы. Мышцы должны быть максимально напряжены.
  • Надуть щеки, а затем поочередно перекатывать воздух слева направо.
  • Удерживая пальцами кожу на висках, пытаться закрывать и открывать глаза.
  • Максимально широко улыбнуться, а затем вытянуть губы вперед (сделать «уточку»), при этом напрягая мышцы.

Больше информации о том, как сделать лицо моложе, смотрите тут.

Совместно с фейсбилдингом стоит использовать массаж. Он улучшает кровообращение, обменные процессы, ускоряет выведение жирных кислот. Наибольший эффект он приносит для нижней части лица, а именно подбородка и шеи.

В зависимости от причины, которая спровоцировала потерю лицевого объёма и осунувшийся вид, а также возраста человека, проблема может полностью или частично устраняться.

Что представляет собой потеря объёма в лице

При потере объёма в лице у человека отмечается состояние интенсивного снижения тургора ткани в этой области, а также в зоне шеи. Фактически, лицо словно “сдувается” и высыхает, у него пропадает объём, исчезают мягкие заметные щёки и становятся впалыми, дряблыми, формируются впадины (западения), кожа почти прилипает к выступающим частям лицевых костей черепа. При сильных потерях объёма внешне лицо человека начинает напоминать череп, обтянутый кожей. Под глазами появляются выраженные ямки по форме глазниц. Также происходит высыхание кожи, атрофирование подкожного жира и мышц лица.

Подобное состояние не всегда связано с процессами старения, хотя у стареющих и пожилых людей очень заметно. Потеря объёма этой части тела может наблюдаться и у детей, в таком случае они выглядят неестественно, болезненно, истощённо.

У человека с описанным симптомом меняется не только объём лица, но и его форма, оно становится несколько более плоским. Упругость кожи исчезает, теряется тургор кожи. Если раньше присутствовала овальная форма лица, из-за деградации жировой подкожной клетчатки оно приобретает квадратные очертания.

Следует отметить, что худое лицо может быть особенностью анатомического строения человека. В таком случае для него это является нормой. Беспокойство должна вызвать ситуация, когда потеря объёма случилась у внешне здорового ребёнка или взрослого, или если у стареющего человека состояние наступило резко и стремительно, если лицо менее чем за месяц из нормального превратилось в осунувшееся.

Почему возникает потеря объёма лица, каковы её признаки

Похудение

Медики и учёные, рассматривая состояние осунувшегося лица, выделяют такие причины наступления симптома:

  • нормальный и естественный процесс старения, потеря кожей и мышцами упругости;
  • обезвоживание организма;
  • резкое похудение;
  • некоторые болезни эндокринной системы организма.

Также лицо может осунуться из-за избыточных физических нагрузок и неправильного питания, при хроническом панкреатите, лимфомах кишечника, обструкции жёлчных протоков, болезни Крона, сахарном диабете, лейкозе, депрессии, туберкулёзе, сердечной недостаточности, циррозе печени, при других заболеваниях и состояниях, провоцирующих сильное нездоровое похудение.

Основные признаки осунувшегося лица:

  • приобретение кожей сероватого, блёклого, нездорового оттенка;
  • морщинистость и сухость кожи лица и шеи;
  • впалость щёк, атрофия мышц, особенно заметная при мимических движениях;
  • изменение формы лица;
  • потеря кожей упругости, изменение её текстуры.

Одно из часто встречающихся изменений этой части тела – потеря объёма. Окружающие при этом отмечают, что лицо словно осунулось, стало менее округлым, изменился его контур. Внешность человека в результате, естественно, тоже несколько меняется.

Аппаратные методы

Лифтера

Аппаратная подтяжка на аппарате Лифтера даёт заметный эффект уже после первого сеанса. За счет сфокусированного ультразвука, лучи проникают в глубинные слои кожи и активируют процесс выработки собственного коллагена. В результате кожа уплотняется, напитывается, увлажняется и подтягивается, заломы в носогубной части выравниваются, овал лица приобретает четкие контуры.

Фракционный RF-лифтинг

В итоге похудения может образоваться не только птоз тканей, но и мелкие морщины. Устранить эти последствия можно с помощью фракционного RF-лифтинга. В результате такого лифтинга кожа становится более плотной, повышается её тонус, кожа подтягивается.

Пластическая операция

Если произошло тотальное похудение и избытки кожи очень значительные, то в этом случае врач может порекомендовать пациенту пластическую операцию, но только в том случае, если пациент больше не собирается худеть. Преимущества пластической операции заключаются в том, что при удалении избытков кожи пациент еще и омолаживается. Ему может быть предложена комплексная коррекция: блефаропластика, SMAS-лифтинг, платизмопластика.

Больше информации по подтяжке лица, а также фото до и после можно посмотреть в соответствующем разделе.

Какой именно метод подойдет вам, сможет ответить только врач на очной консультации. Он проведет осмотр, при необходимости назначит обследование и подберёт наиболее подходящий метод. Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Оцените статью
РесницаМания