Правила интимной гигиены для женщин. Каким мылом лучше подмываться

Правильная гигиена интимных мест снижает вероятность половых инфекций бактериальной или грибковой этиологии. Нарушение правил ухода за интимной зоной приводит к дисбалансу естественной микрофлоры влагалища, за счет изменения рН слизистой, что является основным фактором, инициирующим заражение.

Правила интимной гигиены для женщин

Когда речь заходит о правилах гигиены влагалища, у женщин существует множество мифов и заблуждений. Некоторые, например, считают, что интимное место постоянно испытывает потребность в мытье и орошении. Другие считают необходимым гигиеническим уходом подмывания марганцовкой, антибактериальные протирки и периодические спринцевания. Хотя на самом деле это далеко не так.

Мы представляем вам мнения экспертов в области женского здоровья и информацию с доверенных ресурсов, чтобы рассказать, как правильно ухаживать за влагалищем на протяжении всей жизни и что можно сделать, чтобы сохранить его в отличной форме. Независимо от того, 20 вам лет или 65, интересует ли вас интимная гигиена, вот правила и руководство к действию с учетом интересов вашего влагалища.

Нужно ли мыть влагалище и как

Нет, но нужно можно мыть свою вульву. К счастью, вагины — удивительные органы. Они не только помогают принести жизнь в этот мир (как будто этого было недостаточно), но и делают большую работу по поддержанию себя в чистоте. Они делают это, балансируя здоровые бактерии и уровень рН самостоятельно. Спринцевание и другие промывания внутри влагалищу не требуются! Какие же есть основные правила женской интимной гигиены?

Давайте вспомним некоторые основы анатомии. Вы удивитесь, как много людей любого пола используют термины” вульва “и” влагалище » взаимозаменяемо. Это две очень разные вещи, и стоит знать разницу. Влагалище — это внутренний канал внутри вашего тела. Термин » вульва” относится к внешним частям вокруг влагалища, таким как:

В то время, как вы не должны мыть внутри влагалища, хороший совет в том, чтобы подмыть вашу вульву. Мытье влагалища может привести ко многим проблемам. Возможно, вы слышали, что вагина похожа на самоочищающуюся духовку — довольно точная метафора. Оно само очищается и сохраняет здоровье, поддерживая правильный баланс рН и очищая себя естественными выделениями.

Ваше влагалище содержит много” хороших » бактерий. Эти бактерии поддерживают идеальный баланс рН в вашем влагалище, вкус которого является слегка кислым. Кислотный рН затрудняет заражение «плохими» бактериями. Когда вы используете мыло, спреи или гели — и да, даже воду — для мытья во влагалище, вы нарушаете внутренний бактериальный баланс. Это может привести к гарднереллезу дрожжевой инфекции другим раздражениям.

Девушка принимает ванну и моет свое влагалище

Мытье девушками их влагалищ также может повлиять на его способность самоочищаться. Лучше всего девушке ежедневно подмываться водой. Так что если вы хотите чистую вагину, оставьте ее в покое, чтобы она могла очистить себя сама!

Теперь, когда мы разобрались с нюансами анатомии, давайте рассмотрим некоторые привычки для сохранения здоровья интимного места. Вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду, если вы являетесь счастливой обладательницей влагалища.

Статья по теме:  Как убрать живот быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали. Как сделать плоский живот

Как правильно подмываться

Вам следует промыть вульву теплой водой. Если вы хотите, вы можете использовать для подмывания мягкое мыло, которое не будет раздражать кожу, но это не обязательно. Раздвиньте губы и аккуратно очистите вокруг складок, используя чистую мочалку или руки. Избегайте попадания воды или мыла во влагалище. Вы можете подмыть свои гениталии таким же образом и во время менструации. Если вас беспокоит потенциальный запах менструальных выделений, вы можете подмываться более одного раза в день — нее только вечером, но и по утрам.

Уход за влагалищем

Далее приведем полезные советы, для гигиены влагалища. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить его здоровым и красивым.

1. Протирайте спереди назад.
Когда вы пользуетесь туалетом, не протирайте его сзади спереди, так как это может распространить бактерии из вашего ануса во влагалище. Это может вызвать целый ряд инфекций. Вместо этого всегда протирайте спереди назад. То же самое касается и любой сексуальной активности Правило «спереди назад» применимо не только к протиранию. Ничто из того, что входит в ваш анус или рядом с ним, не должно входить во влагалище после этого, если вы не очистите его сначала. Это особенно важно, когда речь идет о сексе и мастурбации — игрушки, пальцы, языки, пенисы и все остальное, что может оказаться рядом с вашим анусом, должны быть вымыты до того, как попадут в вагину.

2. Всегда мочитесь после секса.
Идите «по маленькому» после интимной близости, чтобы вытеснить любые микробы за пределы ваших мочевыводящих путей. Во время секса микробы могут войти в контакт с вашей уретрой, небольшим отверстием чуть выше входа во влагалище. Моча после секса помогает смыть эти микробы. Если вы не идете в туалет, вы можете получить инфекцию мочевыводящих путей (ИМП) — легко поддающееся лечению, но болезненное состояние.

3. Выбирайте предметы и средства ухода с умом.
Если что-то собирается проникнуть в ваше влагалище, обязательно проверьте ингредиенты, прежде чем использовать его. Следует избегать ароматизированной смазки, презервативов и тампонов. Например, смазка — это потрясающе. Это может вывести секс на новый уровень для всех участников процесса. Тем не менее, есть некоторые ингредиенты, которые не очень полезны для вашего организма. Глицерин, например, связан с сахаром. В то время как он отлично работает, чтобы сохранить смазку влажной, он также может способствовать росту бактерий во влагалище. Нефтепродукты в составе средств для ухода за влагалищем также под запретом, потому что они могут разрушить естественный уровень рН. Другие вещи, которых следует избегать, включают в себя: парабены, усилители запаха, ароматизаторы, ненатуральные масла и химические красители.

4. Носите хлопчатобумажное белье.
Дышащая одежда и ткани делают счастливыми вагины. Хлопчатобумажное нижнее белье одновременно нежно и удобно на вашей чувствительной лобковой области — и оно дышит, что позволяет влаге “выходить”, а не накапливаться, а влагалищу потеть. Нейлон и другие синтетические ткани могут раздражать кожу вульвы и ануса. Независимо от того, какое нижнее белье вам нравится, просто убедитесь, что меняете его ежедневно.

Статья по теме:  Куриная грудка и польза белковых продуктов. В куриной грудке сколько белка?

5. Скорее меняйте потную или мокрую одежду.
Влажные, теплые условия идеально подходят для размножения вредных бактерий. Чтобы предотвратить их размножение и заражение вашего влагалища, по возможности быстрее смените мокрый купальник или потные спортивные штаны.

6. Спать голым может быть полезно для гигиены влагалища.
Независимо от того, какое нижнее белье вы носите в течение дня, сняв его на ночь вы можете помочь влагалищу дышать. Однако на этом преимущества не заканчиваются. Некоторые исследования показывают, что эта более холодная температура может быть отлично подходить для вашего здоровья. Кроме того, как только окажетесь в обнаженном виде, вы удивитесь, насколько невероятно освобождающим и вдохновляющим это может быть!

Не скрести и не натирать кожу вульвы. Избегать использования губок или мочалок, которые являются питательной средой для бактерий и грибков, травмируют нежную слизистую.

Жидкости, гели, пены — чем мыть интимную зону

Хотя в наш век доступно получить информацию практически по любому вопросу, невежество и отсутствие знаний в области ухода за интимными местами, удивляет.

Для мытья наружных половых органов прежде всего нужно использовать воду и мягкие не парфюмированные средства. Использование только воды может вызвать сухость кожи и усилить зуд.

Следует избегать ароматизированного мыла, геля, антисептиков, поскольку такие средства нарушают рН-баланс вульвы и влагалищного микробиома, вызывают раздражение. Точно так же нежелательны гели для душа, лосьоны для ванн, дающие ароматную, обильную пену.

Мягкое мыло или синдет помогают избавиться от неприятного дискомфорта, повторяющихся симптомов внешнего воспаления половых органов.

Использование средств для интимной гигиены с pH выше 5,5 и выше недопустимо, поскольку они разрушают естественную микрофлору влагалища, способствует развитию инфекции.

Гель для интимной гигиены — использовать или нет

У врачей-гинекологов разные мнения. Есть как сторонники, так и противники данных средств интимной гигиены. Некоторые не рекомендуют, так как не видят преимуществ от использования воды и мягких моющих средств.

Независимо от мнения врачей, каждой женщине нужно знать, что для интимной гигиены лучше использовать средства с рН 5,5, содержащих молочную кислоту.

Гель для интимной гигиены должен:

  • Мыть и освежать;
  • Поддерживать кислотный баланс pH (3,8-4,2);
  • Защищать естественную микрофлору интимных зон и влагалища.

Желательно, чтобы увлажнял, снимал раздражения.

При покупке лучше выбрать гель с:

В составе средства могут содержаться:

  • Ромашка;
  • Календула;
  • Кора дуба;
  • Подорожник;
  • Алоэ;
  • Тимьян;
  • Зеленый чай.

В случае симптомов заболевания может потребоваться использование жидкости или эмульсии с более низким pH — 2,5.

Увлажняют слизистую оболочку и снимают раздражение:

  • Аллантоин;
  • Ланолин;
  • Растительные масла;
  • Глицерин;
  • Гиалуроновая кислота.

В геле для интимной гигиены не должны содержаться:

  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • SLS (лаурилсульфат натрия);
  • Парабены;
  • Производные формальдегида.

SLS — сильное моющее средство, которое сушит и раздражает кожу.

Парабены, производные формальдегида.

Очищая внешние половые органы, не стоит заходить слишком глубоко: спринцевания и промывание горячим душем нанесет вред естественной микрофлоре матки и может привести к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Интимная гигиена в период менструации

Менструация делает половые органы особенно уязвимыми для инфекции. В эти дни действуют все те же правила интимной гигиены, добавляется лишь пара условий:

  • Чаще меняйте прокладки и тампоны днем.
  • Ночью лучше используйте прокладки, а не тампоны.
  • По возможности откажитесь от ванн, купания в бассейне или водоемах.
Статья по теме:  Какая девушка считается красивой. Какая девушка считается красивой

Раньше считалось, что в дни менструации женщине из соображений гигиены стоит также воздерживаться от половых контактов. На самом деле, это условие не столь категорично.

Интимная гигиена при беременности

Беременным стоит уделять интимной гигиене больше внимания:

  • следить за выделениями и вовремя сдавать анализы;
  • быть осторожными при посещении бассейнов;
  • имея хронические гинекологические заболевания или склонность к рецидивам молочницы, особенно внимательно наблюдать за симптомами, регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям.

Использование ежедневных прокладок на период беременности желательно прекратить, вместо этого стоит чаще менять нательное белье.

Женская интимная гигиена должна быть мягкой и деликатной, поддерживающей здоровую кислую среду и правильное соотношение бактерий в микрофлоре. От ваших ежедневных действий зависит не просто комфорт в интимной зоне, но и правильная работа репродуктивной системы в целом, то есть возможность зачать и выносить здорового ребенка. Не забывайте о простых правилах ухода за важной частью женского организма, чтобы всегда сохранять свежесть, уверенность в себе и хорошее настроение.

Акушеры-гинекологи рекомендуют воздерживаться от постоянного применения тампонов – его нахождение внутри влагалища увеличивает риски повышенного размножения болезнетворных бактерий.

Какой водой правильно подмываться

Для подмывания можно использовать только проточную воду. Мытье в стоячей воде несет риск инфицирования. Бактерии, которые были смыты с поверхности тела, останутся в воде, и при следующих омовениях снова попадут на слизистую. Кроме того, качественно удалить с тела нанесенное средство для гигиены в стоячей воде не удастся. Остатки геля станут причиной раздражения, покраснения и неприятных болевых ощущений в промежности.

Температура воды должна быть приятная. Не опасно подмываться и прохладной водой. Температурные значения, допустимые для мытья – от 33˚Cдо 37˚C. Горячая вода может повредить нежную поверхность слизистых оболочек, а холодная стать причиной переохлаждения и, как следствие, цистита или уретрита – воспаления мочевыводящих путей.

Использование ежедневных прокладок

Прокладки для женской интимной гигиены позволяют сохранить чистым нижнее белье и обеспечить себя ощущением сухости и комфорта. Многие производители ароматизируют свою продукцию, чтобы каждая женщина чувствовала себя уверенно и привлекательно в любой ситуации.

Важно не забывать менять ежедневные прокладки. В некоторых случаях делать это нужно больше одного раза в день. Особенно это касается периода овуляции, когда выделения становятся обильнее. Нужно всего одну минуту потратить на смену ежедневной прокладки, чтобы исключить длительный контакт выделений со слизистой оболочкой. Отказ от смены прокладки может привести в вульвовагиниту. Это воспалительный процесс, вызванный размножением бактерий, содержащихся в выделениях. В естественных условиях кислой среды влагалища они не могут нанести вред, но попав на впитывающую поверхность, контактирующую с воздухом, они обретают способность активно размножаться.

Во время длительных путешествий или вынужденном пребывании в условиях, не позволяющих полноценно подмыться, необходимо использовать влажные салфетки для интимной гигиены. Обрабатывать ими можно только наружную часть половых органов, исключая попадания на слизистую оболочку.

Оцените статью
РесницаМания