нарезанная мускусная дыня хранится в холодильнике до пяти дней. Ее также можно заморозить. Лучше всего для этого подходят кусочки, а размороженная текстура не будет точно такой же как у свежей, но она хорошо работает в смузи.
Праздничная нарезка арбуза и дыни
Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.
Нарезаем с изюминкой
Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя.
Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.
Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни
-
Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;
Идеи нарезки на праздник
Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.
- Шариками. Сделать это можно быстро и качественно ложечкой для мороженного или нуазеткой – она позволит с мякоти вырезать идеальные небольшие шарики. Перемешанные шарики с дыни и арбуза будут красиво и ярко выглядеть в прозрачной креманке или фужере. Как подставку для них можно использовать и пустую корку арбуза. Туда можно положить не только эти два десерта, но и другие фрукты: нарезанные яблоки груши, виноград. Оформите композицию в форме корабля с парусами, и гости будут в полном восторге;
Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие варианты блюд, которые подойдут к любому празднику.
Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны. Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.
Чтобы правильно разрезать дыню «Торпеду», нужно иметь острый нож. Данный сорт отличается сочностью и нежностью мякоти. Выбирать следует спелые, но не перезревшие фрукты. В противном случае декоративное оформление не получится.
Правила подачи дыни к столу
Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.
- Помыть кожуру теплой водой с хозяйственным мылом. Если дыня самостоятельно выращена на собственном участке, можно обойтись без мыла. Магазинные фрукты всегда следует тщательно обрабатывать. Мыло удаляет не только грязь, но и накопившиеся бактерии.
- Острым ножом разрезают вдоль на две половинки. Внутри находятся многочисленные семена. Их следует аккуратно удалить, вместе с прилипшей мякотью. Удобнее делать это десертной либо столовой ложкой. Нож задевает мякоть, после чего начинает сочиться сок.
- Дальше действуют по собственному усмотрению, количества и качества гостей. К примеру, для своей семьи режут фрукт на дольки и подают дыню вместе с кожурой. Чем это делать – острым ножом. Для подачи на праздничный торжественный стол, аккуратно отделяют мякоть от кожуры, но оставляют ее в том же положении, не выбрасывают. На тарелке остается порезанная дольками дыня, но со шкуркой, которую затем самостоятельно убирают гости.
- Если угощение подается детям, да еще младшего возраста, кожицу удаляют, а дольки нарезают дополнительно ломтиками, чтобы удобнее было брать.
Фрукт податливый, не требуется специальных усилий и знаний, чтобы с ним справиться.
На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.
Вспомогательные средства
Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:
- десертные ложки;
- фигурный нож;
- формочки алюминиевые для нарезки печенья;
- круглая ложка для мороженого.
Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.
Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.
Способы декоративной нарезки дынного угощения
Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.
Классическая дольками
Стандартно процесс выглядит следующим образом:
- промывают кожицу под проточной водой либо с применением мыла;
- перерезают пополам, удаляют семечки;
- разрезают каждую половинку на тонкие дольки;
- раскладывают на тарелку.
Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.
А-ля торт
Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.
Салатная
Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.
- промыть фрукт, высушить бумажным полотенцем;
- вырезать с двух сторон концы, чтобы можно было поставить фрукт в вертикальном положении;
- очистить кожуру;
- порезать дыню кусочками, аналогично тому, как это делают с яблоками (сначала делают вертикальные надрезы, потом горизонтальные);
- удаляют семечки.
Раскладывают на большую тарелку или поднос.
На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.
Дыня Торпеда – это еще один популярный сорт фрукта, который, в первую очередь отличается своей вытянутой формой, поэтому и название такое. Как выбрать сладкую дыню Торпеду?
Как красиво нарезать фрукты. Потрясающие идеи, как создать фруктовый стол
В зависимости от тематики предстоящего торжества фруктовая композиция может быть сделана в виде обычной нарезки, фруктового букета, елочки.
Также необычная фруктовая нарезка может преподноситься гостям на специально подготовленном каркасе, который изготавливается в разных формах.
Красивая фруктовая нарезка – сердечко, традиционная нарезка фруктов – цифра, сказочная фруктовая нарезка в форме жар-птицы – эти и другие примеры вы сможете воплотить в реальность, оформив фруктовый стол эксклюзивно и необычно.
На фруктовый стол можно положить маленькие канапе, фруктовые корзинки. А вот шедевр в виде бабочки затмит все остальные кулинарные шедевры вечера.
Такая фруктовая нарезка будет очень удобной в употреблении, ведь фрукты в виде канапе — на шпажках.
Ягодно-фруктовая нарезка очень часто делается в том же арбузе, экзотических ананасе, апельсине, грейпфруте. Они выполняют роль корзинки или емкости для украшения фруктовой задумки.
Чтобы ваша красивая фруктовая нарезка длительное время выглядела свежей и сочной, позаботьтесь, чтобы фруктовый стол был создан из фруктов наилучшего качества.
Обязательно окропите свою композицию лимонным соком. Так фруктовая нарезка не будет темнеть несколько часов так точно.
Чтобы ваш фруктовый стол затмил все вкусности на торжестве, делайте фруктовые нарезки в оригинальной или необычной форме.
Чтобы фруктовая нарезка привлекала внимание ваших гостей, нарезайте и выкладывайте фрукты разными способами.
Отметим, что красивая фруктовая нарезка очень хорошо смотрится со всевозможными ягодами, не только дополняющими задумку, но и делающие яркий акцент на десерте из фруктов.
Вспомогательные средства
Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:
- десертные ложки;
- фигурный нож;
- формочки алюминиевые для нарезки печенья;
- круглая ложка для мороженого.
Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.
Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.
Оформление арбуза. Способы красиво оформить и подать арбуз на стол в виде красивых фигур
Арбуз – это питательная и полезная ягода, которая благотворно влияет на пищеварение. В нем содержится много углеводов и витаминов, таких как: C, В1, В3 и РР. Арбуз обладает антибактериальным и антитоксичным свойствами. Его употребляют в пищу при болезнях печени и почек, а также при избыточном весе.
Для того чтобы красиво оформить и подать арбуз на стол, не нужно обладать профессиональными навыками или дизайнерскими способностями — необходимо лишь правильно выбрать арбуз и воспользоваться фантазией.
Выбор арбуза
При выборе арбуза для создания украшения, следует учесть, что:
- Арбуз должен быть упругим и без рыхлости;
- Кожура арбуза должна быть гладкой, без вмятин, впадин и трещин.
Инструменты
Для оформления арбуза потребуется:
- Нож;
- Чашка;
- Десертные шпажки;
- Ложка для шариков мороженого;
- Дополнительные фрукты;
Мангал
Для того чтобы оформить арбуз в виде мангала, необходимо:
- Сделать 3-4 углубления в арбузе для будущих ножек мангала;
- Срезать 1/3 арбуза. Углубления для ножек должны быть в большой части ягоды;
- Нарезать из верхней части арбуза ножки;
- Выбрать мякоть ложкой для мороженого;
- Выложить шарики в чашку;
- Проколоть низ арбуза вдоль десертными шпажками;
- Наколоть на оставшиеся шпажки мякоть и другие фрукты;
- Вставить ножки в отверстия;
- Уложить на арбуз, проколотый шпажками, мякоть арбуза и другие фрукты;
- Поставить арбузный мангал на поднос, а рядом положить фруктовые шашлыки.
Для того чтобы сделать ежика из фруктов, нужно:
- Разрезать арбуз немного выше половины таким образом, чтобы один край напоминал мордочку ежика;
- Убрать мякоть и превратить в аккуратные шарики с помощью ложки для мороженого;
- Сделать глаза и нос при помощи винограда и зубочисток;
- Вставить в шарики зубочистки, имитируя, таким образом, иголки.
Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.
Вспомогательные средства
Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:
- десертные ложки;
- фигурный нож;
- формочки алюминиевые для нарезки печенья;
- круглая ложка для мороженого.
Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.
Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.
Дыня на завтрак
Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.
Пшенная каша с миндалем и дыней.
Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.
Рисовая каша в дыне
Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.
Способы быстрой очистки
Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:
- Спираль. Этот метод часто используют в Турции. Обрезать верхушки ягоды. Затем в левую руку нужно взять арбуз, а правую тесак. Срезать кожуру справа налево по спирали, начиная сверху, постепенно поворачивая плод левой рукой в противоположную (левую) сторону движению тесака.
- Проще некуда. Убрать тесаком верхушки. Поставить плод любым срезом на доску. Тесаком почти прямыми движениями сверху вниз очистить кожуру до мякоти. Если остаются белые корки, срезать их немного под углом. Точно так же можно чистить половинки арбуза.
- Половинки изнутри. Отрезать попку и полюс с хвостиком. Разрезать ягоду поперек. Половину поставить на доску срединным срезом кверху. Длинным острым ножом прорезать мякоть у самой корки, доставая до дна. Перевернуть половину, поднять корку, На доске останется целостная очищенная мякоть.
- Четвертинки. Поделить плод на продольные четвертинки. У каждой вытянутой части ножом аккуратно прорезать мякоть вблизи корки, двигаясь вдоль куска.