Преждевременное старение. Постарею когда перестану быть молодым

После публикации первых результатов некоторые гинекологи перестали назначать гормонотерапию, заменив лечение различными БАДами, фитоэстрогенами и даже препаратами сои, считая, что они будут подавлять постменопаузальные симптомы. Естественно, что такое лечение не может быть эффективным.

Старение кожи: причины и первые признаки, как замедлить и остановить возрастные изменения

Причины старения кожи лица будут различаться в каждом конкретном случае. Чтобы поддержать молодость и восстановить эстетическую привлекательность кожных покровов, необходимо наметить стратегию для комплексной поддержки здоровья организма. Это позволит не только замедлить процессы старения, но и сохранить двигательную активность, без которой немыслима хорошая физическая форма, слаженная работа всех систем и, как итог, сохранение привлекательного внешнего вида на долгие годы.

Известно, что состояние кожных покровов напрямую зависит от отсутствия проблем в функционировании ЖКТ, эндокринной и выделительной систем, а также сбалансированного питания и отсутствия вредных привычек, что необходимо учитывать при подборе уходовых средств и составлении ежедневного меню.

Естественное и преждевременное старение

У каждого человека процессы увядания запускаются в разное время в зависимости от генетики и других факторов. Зная об этом, «молодость» можно продлить и значительно сократить признаки возрастных изменений. Роль играют и исключение негативного влияния окружающей среды, и коррекция образа жизни. Рассмотрев совокупность целого комплекса причин, можно прийти к выводу, что одни люди могут выглядеть на свой возраст, другие старше, а некоторые – моложе.

В среднем человек растет и активно развивается до 25 лет, потом начинается обратный процесс – увядание. Оно прогрессирует от еле заметных признаков до появления глубоких мимических морщин. Функциональные резервы организма на третьем десятке еще достаточно высоки, обновление в нем протекает довольно быстро, что позволяет обеспечить приемлемый уровень клеточной регенерации и в поверхностных слоях эпидермиса в том числе. Потом требуется планомерная поддержка и специальный уход, чтобы предотвратить раннее и преждевременное старение кожи лица.

Статья по теме:  Почему дети врут и что с этим делать? Рекомендации психолога. Почему дети обманывают родителей

женщина

На процесс негативно влияют не только наследственные причины, хотя они и считаются ведущими. У женщин гораздо большее значение имеет состояние гормонального фона. Именно от него зависит, как долго удастся сохранять свежесть и упругость покровов, достаточный уровень влажности, избегать образования мелкой сеточки около глаз и в носогубных складках, а также иметь подтянутые контуры овала и эстетичный вид зоны декольте. Стоит учесть, что прежде всего возраст выдают руки, поэтому уход за ними должен быть едва ли не более тщательным, чем за остальными участками тела.

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

К ускорению процесса физиологического старения организма приводят:

› стресс
› гипергликемия
› ожирение
› нарушение сна из-за нарушения циркадных ритмов
› тяжелые инфекционные заболевания
› длительное использование оральных контрацептивов

Преждевременное старение

Как гормоны влияют на преждевременное старение

Гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, являются катаболиками – веществами, вызывающими метаболический распад белков, а следовательно мышечной и костной ткани, мозга, сердца, артерий, щитовидной железы, печени и т.д. Каждый физический признак старения, обусловленный стрессом, связан с одним или несколькими гормональными дефицитами. Например, крупные и мелкие морщины во множестве появляются после нескольких лет дефицита гормона роста и половых гормонов. При сохраняющемся хроническом стрессе все ресурсы организма направляются на выработку кортизола- главного антистрессового вещества организма. Это приводит к уменьшению выработки половых гормонов (тестостерона и эстрадиола), что еще больше ускоряет процесс преждевременного старения.

Повышение сахара крови (гипергликемия) снижает производство гормонов, которые в норме увеличивают уровень сахара в крови – кортизола, гормона роста, тестостерона, ДГЭА, андростендиона, эстрадиола, глюкагона. Эти «гипергликемические» гормоны отвечают за сохранение здоровья, включая внешний вид, когда их баланс в организме соответствует норме. Частое и неумеренное потребление пищи, повышающей сахар крови, сопровождается дефицитом гормонов и преждевременным старением.

Накопление избыточной жировой ткани также приводит к нарушению гормонального фона: снижению уровня и нарушению соотношения между гормонами. Гормональные изменения при ожирении точно такие же, как при физиологическом старении. Главные же изменения касаются половых гормонов. У мужчин в жировой ткани тестостерон превращается в эстрадиол, усугубляя тем самым возрастное снижение тестостерона. И чем больше жировой ткани, тем больше образуется эстрадиола. У женщин в жировой ткани из андростендиона образуется в повышенном количестве эстрон, обладающий очень слабой эстрогенной активностью. Но именно его метаболиты вызывают развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в организме. «Благодаря» этим метаболитам у людей с ожирением достоверно выше частота развития онкологических заболеваний.

Статья по теме:  Профессия: журналист. Кто пишет статьи в газеты

Очень похожая картина имеется в организме молодой женщины, длительно принимающей комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Контрацептивный эффект КОК основан на подавлении выработки гормонов гипофиза ЛГ и ФСГ, стимулирующих созревание яйцеклеток и выработку собственных половых гормонов: эстрадиола, прогестерона, тестостерона. Синтетические (химические) аналоги половых гормонов не образуют естественных метаболитов, которые должны работать в головном мозге. Именно поэтому наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются:

› перепады настроения, депрессия, подавленное настроение, мигрень из-за отсутствия метаболитов прогестерона, работающих в головном мозге.
› снижение или потеря полового влечения (либидо), уменьшение объема мышечной ткани из-за снижения уровня тестостерона.

Все побочные эффекты приводят к ухудшению не только качества жизни, но и преждевременному старению.

Преждевременное старение тела может происходить даже у очень молодых людей.

Это показывают результаты опроса, проведенного компанией Pfizer: только 10% участников боялись покинуть бренный мир. А около 87% американцев пугали различные проявления старости, например физическая неполноценность (23%) и умственные отклонения (15%).

Молодость как фетиш

По мнению историка Эрика Хобсбаума, культ молодости расцвел пышным цветом в 1950-х — в эпоху беби-бумеров. По его мнению, в то время эта стадия жизни из «подготовительной» превратилась в заключительную в человеческом развитии. Родившиеся в конце 40-х — начале 50-х стали активными участниками рыночной экономики с огромной покупательной способностью, интернациональными консьюмерами глобализированной поп-культуры, музыки и моды. Не важно, где был их дом, — они танцевали под одни и те же песни, носили одинаковые джинсы и смотрели на одних и тех же кинокумиров.

Демографический взрыв, растущая финансовая стабильность, спрос на развлечения — капитализму было выгодно продавать молодежи через образы молодежи.

Только юные, перспективные и чего-то добившиеся в этой жизни могут потреблять самые новые продукты. А чтобы оставаться «вечно молодым», нужно быть социально успешным. Эта идея всё еще актуальна и приносит прибыль.

Взобраться на пьедестал жизни молодежи помогла и ее политическая активность. Шестидесятые — это эпоха не только хиппи и ЛСД, но и борьбы за гражданские права, протестов против войны во Вьетнаме, майских студенческих забастовок во Франции, сексуальной революции. Зачинщиками и участниками массовых волнений в подавляющем большинстве случаев становились юноши и девушки. А поскольку эти выступления приводили к общественным сдвигам, то и лавры доставались молодому, темпераментному поколению.

Беби-бумеры очень не хотели быть похожими на своих консервативных родителей. И чтобы, не дай бог, не превратиться в «чахлое» поколение, они начали отрицать процесс старения и всеми силами пытаться его отдалить.

В наследство иксам, миллениалам и зетам они передали мир, в котором важно достигать, конкурировать и покупать, а если ты отстал, то уже вряд ли сможешь вернуться на беговой трек. Укоренившаяся в умах иллюзия за годы приобрела очертания истины, и вот уже сегодняшние 20-летние с грустью заявляют: «Мы слишком стары для этого дерьма».

Статья по теме:  Бэк вокал что это. Бэк вокал что это

Капитуляция тела

Последний рейв 27-летней Екатерины был два года назад. Тогда она протанцевала семь часов, затем прошла несколько километров — и почувствовала боль в колене, которая не унималась еще пару дней. «Я решила больше не огорчать свое тело и оставить ночные пати в прошлом», — говорит она.

«Лучший подарок для меня сейчас — это деньги на анализы и медицинское обследование», — без улыбки заявляет Мария, которой нет и 25.

Она не ипохондрик и не биохакер — просто всё чаще замечает, как меняется ее тело:

«При очень ярком свете я могу разглядеть тонкие морщины на лбу. А еще понимаю, что мне нужно куда больше времени на сон, чем в мои 16».

С первым же нашим вздохом сразу после рождения запускается обратный отсчет на таймере биологической бомбы замедленного действия. С возрастом скорость обмена веществ снижается. Кости и суставы становятся хрупкими, а сосуды утрачивают эластичность. В некоторых органах, например в семенниках, яичниках, печени и почках, заметно сокращается количество клеток, поэтому они работают всё хуже. С 25 у нас вырабатывается меньше коллагена и эластина, и кожа теряет упругость. Большинство функций организма достигает пика незадолго до 30 лет, а затем они начинают постепенно, но неуклонно угасать.

Подобные сигналы тела естественны и неизбежны, но неизменно вызывают панику, потому что рассматриваются как предвестники «ужасной старости». При этом у всех они проявляются по-разному.

Признаки старения, такие как одинокий седой волос или похрустывающее колено, могут обнаружиться и в 20, и в 50. Это зависит от генов и образа жизни человека — от количества стресса, занятий спортом, рациона.

Также важно, как мы сами оцениваем собственный возраст. Исследования показывают, что у людей, которые чувствуют себя старше своих лет, риск госпитализации и развития деменции выше. А те, кто «молод в душе», наоборот, более здоровы, психологически устойчивы, а еще у них реже возникают когнитивные отклонения.

Получается, «ментальная» старость опаснее физической. Во втором случае человек преждевременно присваивает характерные для пожилого возраста взгляды и поведенческие паттерны — например, уверенность в том, что «всё лучшее уже позади».

Оцените статью
РесницаМания