Принцесса Диана: биография, личная жизнь, причины смерти. Сколько лет леди диане

Леди Диана – это молодой видеоблогер, которая стремительно набирает популярность среди молодежи и подростков. Ее настоящее имя – Диана Зайцева, и несмотря на довольно юный возраст, девушка точно знает, чего хочет от жизни.

Принцесса Диана — «королева сердец»

По данным опроса, проведённого BBC, Диана заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории.

Принцесса Уэльская, леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в городе Сандрингем, графство Норфолк. Её семья была весьма известной аристократической фамилией: отец Эдвард Джон Спенсер — виконт Элторпа, представитель семейства Спенсер-Черчиллей, славу которого составил Уинстон Черчилль, герцог Мальборо. Графы Спенсеры были членами королевской семьи через бастардов Карла II и Якова II. Мать Дианы Фрэнсис Рут Рош была младшей дочерью Эдмунда Мориса Берка Роше, 4-го барона Фермоя.

Говоря о чертах характера представителей семьи Спенсер, их биограф лестно отмечал: «В этой древней и родовитой крови счастливо сочетались гордость и честь, милосердие и достоинство, сознание долга и потребность идти собственною тропою. Всегда и всюду. Иметь в груди маленькое сердце и дух короля, переплетая в нём накрепко, неразрывно: женственность и львиную отвагу, мудрость и хладнокровие».

3.jpg

Когда Диане было 7 лет, её родители развелись. Мать девочки переехала в Лондон, где вскоре вышла за американского бизнесмена Питера Шанд-Кида. Пятеро юных наследников виконта остались в Норфолке. Вспоминая этот этап своей жизни, Диана писала: «Родители были заняты сведением счётов. Я часто видела мать плачущей, а папа даже не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Всё казалось таким зыбким».

Когда Диане исполнилось 12 лет, её приняли в привилегированную школу для девочек в графстве Кент. Увы, учёба оказалась девочке не по плечу, она так и не смогла окончить школу. Однако преподаватели отмечали безусловный талант Дианы к музыке и танцам.

5.jpg

Диана сильно переживала расставание самых близких ей людей. Вскоре Джон Спенсер женился во второй раз. Отношения мачехи с детьми не сложились. Биография Дианы напоминает классическую схему сказочного сюжета о Золушке: мягкий, заботливый, стремящийся смягчить отсутствие матери отец, который устраивал детские праздники и балы, приглашал педагогов по танцам и пению, лично отбирал лучших нянь и прислугу. И мачеха, которая не слишком благосклонно относится к детям мужа.

Вероятно, именно семейные обстоятельства привили принцессе любовь к самостоятельности и независимому образу жизни: на совершеннолетие отец подарил ей квартиру в Лондоне, а сама Диана устроилась на работу в детском саду. Это занятие было элементом личной самоидентификации принцессы, ведь обеспечить себя заработной платой воспитательницы (1 фунт в час) она бы точно не смогла.

6.jpg

В 1975 году умер дед Дианы по отцовской линии. Джон Спенсер стал графом, а Диана получила титул леди. Семья переехала в древний родовой замок Олторп-Хаус (Ноттрогтонширр).

Первая любовь

Во второй половине 1970-х Диана познакомилась с принцом Чарльзом, который приезжал в Олторп на охоту. Поначалу будущий наследник английского престола ухаживал за старшей сестрой Дианы Сарой. Однако в ноябре 1979 года Диану пригласили на королевскую охоту, где девушка, изящная и улыбчивая, привлекла внимание принца. Позднее он напишет, что Диана казалась ему «очаровательной, живой и остроумной девушкой, с которой интересно». Сара Спенсер позже говорила, что сыграла роль Купидона.

Статья по теме:  Сестры Анна и Ирина Старшенбаум: биография и личная жизнь. Старшенбаум фамилия какой национальности

Так Золушка повстречала своего принца. К слову сказать, Чарльз был самым завидным женихом Великобритании, вероятно, именно из-за этого он и получил репутацию светского ловеласа, на счету которого было уже изрядное количество романов и связей. Разумеется, молодая Диана Спенсер идеально подходила на роль жены наследника британской короны, не только благодаря своему родовитому происхождению, но и во многом за счёт публичного образа скромной, хорошо воспитанной и привлекательной особы.

Официальное предложение руки и сердца было сделано в 1981 году за романтическим ужином при свечах в Букингемском дворце. Новость мгновенно разнеслась по всей Великобритании и, стоит заметить, стала лучом света в тёмном царстве экономического застоя, в котором пребывало английское общество того времени.

Бракосочетание должно было стать «свадьбой века», приготовления начались задолго до назначенной даты события — 29 июля. Кульминацией истории о Золушке стала шикарная церемония в Соборе святого Павла в Лондоне, телетрансляцию которой посмотрели 750 млн человек. В сознании этих людей сказочная фантазия стала явью, а Диана окончательно закрепила за собой титул главной принцессы планеты.

Пышное свадебное платье Дианы из шёлковой тафты с огромными рукавами, глубоким декольте и длинным шлейфом, украшенное ручной вышивкой, жемчугом и стразами, стало одним из самых знаменитых нарядов в истории.

12.jpg

14.JPG

После свадебной церемонии супруги отправились в официальную поездку по своим титульным владениям. За три дня принц и принцесса провели 18 встреч с жителями Уэльса — именно эта поездка стала первым шагом на пути всенародной безоговорочной народной любви к Диане.

В последующие пару лет молодые супруги стали родителями: в 1982 году на свет появился принц Уильям Уэльский, а в 1984 году — Генри Чарльз Альберт Дэвид, принц Гарри. Приобретя новый для себя статус матери, Диана не забывала поддерживать и свой публичный имидж. Автор статьи «Леди Ди: икона стиля голубой крови» Юлия Верби отмечает, что «в 1980-х Диана начала работать над своим образом, делая ставку на классику, элегантность и выбирая только те вещи, которые безупречно сидели на её ухоженной спортивной фигуре. Она всегда выбирала наряды и марки сама, предпочитая Versace, Christian Lacroix, Ungaro и Chanel. Тогда и стала рождаться Диана, пока ещё не общественный деятель, но муза модной индустрии».

16.jpg

Диана часто устраивала неформальные встречи с журналистами, на которые брала старшего сына. Таким образом она демонстрировала свои взаимоотношения с детьми, которые были построены весьма нетипично для поколения матерей, воспитанных на книгах популярнейшего детского психолога доктора Бенджамина Спока. Кроме того, принцесса любила устраивать своеобразные «вылазки» с детьми в город, где совершенно запросто, без каких-либо церемоний могла сходить в зоопарк или в парк развлечений. Стремясь привить детям понимание важности борьбы за права человека, Диана водила сыновей на встречи с пациентами курируемых ею лечебных заведений и даже посещала ночлежки для бездомных.

Пышное свадебное платье Дианы из шёлковой тафты с огромными рукавами, глубоким декольте и длинным шлейфом, украшенное ручной вышивкой, жемчугом и стразами, стало одним из самых знаменитых нарядов в истории.

Как леди повстречала принца?

Первая встреча будущей принцессы Британии с принцем Чарльзом состоялась, когда той было всего 16 лет. В 1977 году принц приехал в поместье ее отца для игры в поло.

Статья по теме:  Нонна Гришаева. Нонна гришаева биография сколько лет

После недолгих ухаживаний, Чарльз пригласил Диану на королевскую яхту. В начале 1980 Диана удостоилась чести увидеться с королевской семьей в фамильном замке Балморал.

Пресса сразу же обратила внимание на неподдельный интерес принца Уэльского к молодой леди. Хотя помолвка молодых людей держалась в секрете, все подробности их встреч, которые СМИ могли выяснить, смаковались журналистами с разных сторон практически ежедневно.

Под таким давлением принц Чарльз и сделал поспешное предложение Диане. Это произошло 6 февраля 1981 года. Диана тогда была первой англичанкой, которая впоследствии стала королевской невестой, к тому же, девушка была первой невестой, которая имела оплачиваемую должность, до того как стала принцессой.

До свадьбы девушка обосновалась в Букингемском дворце вместе с королевой-матерью. Сама королева презентовала Диане элегантную и затейливую брошь с сапфирами в знак своего расположения.

Свадебное торжество

Свадьба Дианы и урожденного принца Уэльского произошла 29 июля 1981 года. День был выбран с учетом погодных условий, чтобы ничто не смогло омрачить грандиозное празднество. Процедуру бракосочетания провели в соборе святого Павла. Почему не в общепринятом для монархов и знати Вестминстерском аббатстве? Просто в этом соборе было больше мест для гостей. Церковь, конечно, не была такой же претенциозной, как аббатство, но также пленяла своим антуражем и красотой.

Так леди Диана и будущая королева сердец подданных стала принцессой Уэльской. Праздничная церемония была показана всеми мировыми СМИ. Трансляцию посмотрели примерно 700 тысяч телезрителей. Еще примерно 650 тысяч зрителей ожидали чету на улице, чтобы насладиться зрелищем свадебного кортежа.

Свадебное платье девушки обошлось примерно в 10 тысяч фунтов. Полная длина ее фаты также впечатляла, ведь она составила 7,5 метров.

Диана также страдала от булимии. С момента помолвки у нее начались проблемы с самооценкой, она стремилась похудеть ценой собственного здоровья, как физического, так и ментального. Ее раздражительность увеличивалась, к каждому относилась с недоверием.

Смерть

Принцессы Дианы не стало 31 августа 1997 года. Она разбилась в автокатастрофе. Это случилось в Париже, куда Диана приехала с визитом. В салоне кроме нее был аль-Файед, телохранитель и водитель. Их автомобиль врезался в бетонную опору моста Альма. Доди и водитель погибли сразу, Диана была в тяжелом состоянии, но жива. Ее увезли в больницу Сальпетриер, но доктора оказались бессильны. Через 2 часа ее не стало. Выжить удалось одному телохранителю, но из-за тяжелых травм головы он потерял память и ничего не может рассказать об аварии.

Похороны Принцессы Дианы

Гибель леди Ди потрясла весь мир. Ее похоронили 6 сентября, выбрав местом упокоения уединенный остров поместья Элторп, принадлежащего семье Спенсеров.

Версий происшедшего было очень много. По одной из них принцессу преследовали папарацци, желающие получить ее фото в компании Доди. Водитель ее авто прибавил газу, чтобы оторваться от преследователей, но не смог справиться с управлением и врезался в опору. Говорили также, что это был заговор против принцессы. Точные причины происшедшего остаются неизвестными до сих пор, и следствие по этому делу не закрыто.

Статья по теме:  Олеся Ильинична Судзиловская. Сколько лет олесе судзиловской

Спустя десять лет после аварии Скотланд-Ярд огласил официальный отчет о расследовании, из которого все узнали, что скорость была превышена в два раза от предельно допустимой нормы на этом отрезке трассы. К тому же кровь водителя показала, что он находился в сильном алкогольном опьянении, показатели превышают норму в 3 раза.

Память

Любовь жителей Великобритании к принцессе Диане была сильной и искренней. Она много времени и средств отдавала на благотворительность, финансировала несколько благотворительных фондов. Она участвовала в движении по запрету использования противопехотных мин, помогала людям не только материально, но и морально.

В ее честь пели свои песни Элтон Джон и Майкл Джексон, Леди Гага и группа «Аквариум». Спустя десять лет после ее смерти вышла картина, рассказывающая о последних часах жизни всеми любимой леди Ди. Ее образ можно увидеть на почтовых марках многих стран.

ВВС провел опрос и выяснил, что принцессу Диану считают одной из самых известных личностей Великобритании. Она сумела опередить многих популярных монархов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

ВВС провел опрос и выяснил, что принцессу Диану считают одной из самых известных личностей Великобритании. Она сумела опередить многих популярных монархов.

Диана в соцсетях

Леди Диана, как и любой другой подросток, ведет свои социальные сети. Например, ВКонтакте и Инстаграм. В первой упомянутой программе количество подписчиков приблизительно две тысячи. Потому что практически все свое время она уделяет продвижению страницы в Инстаграм. Тут же отметка поклонников почти достигает в двести тысяч. Юный видеоблогер старается размещать часто качественный и интересный контент. Также, Диана устраивает розыгрыши и Giveaway, чтобы расширить свою армию фанатов. Здесь же можно увидеть совместные фотографии со своим возлюбленным. В Инстаграме массово создаются страницы, которые подписаны как фанклуб Дианы Зайцевой. Это вдохновляет девушку завоёвывать новые вершины.

До недавнего времени Леди Диана снимала исключительно в виде развлекательного контента. Но на её канале появились видео, рассказывающие о школе, уроках, об общении и отношении Дианы с младшей сестрой, которая тоже стала школьницей. Некоторые подписчики предполагают, что видеоблогер решила привлечь взрослую аудиторию, а другая половина поклонников считают, что Диана повзрослела, и теперь её интересуют более взрослые проблемы, нежели вечеринки и развлечения в отсутствие мамы. Диана Зайцева не любит рассказывать о своей личной жизни, но её поклонникам известно, что у неё есть бойфренд. Девушка не раскрывает имени возлюбленного. По некоторым сводкам, он на несколько лет старше Дианы. Парень поддерживает увлечение девушки – видеоблогинг. А, также, бойфренд принимает активное участие в создании видеороликов и проводит много времени с Дианой Зайцевой. Комментируя общие фотографии пары, подписчики называют их милыми.

Оцените статью
РесницаМания