Кроме того, как и все вещества, эластин и коллаген — это белки, для полноценного построения которых организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается на состоянии кожи, а также волос (секутся кончики) и ногтей (слоятся и ломаются).
Продукты для молодости и красоты
Кожа — это орган, клетки которого постоянно обновляются. С возрастом этот процесс постепенно замедляются. Чтобы его ускорить, нужны питательные вещества. Питание для красоты — это рацион, в котором учитываются все потребности кожи и волос. Оно включает в себя не только набор витаминов, но и полезные белки, жиры и углеводы. Врачи онлайн-центра «Мой нутрициолог» в Тюмени проконсультируют относительно правильного питания и дадут советы, какие продукты употреблять для красоты кожи.
Что нужно есть для кожи
Основа — это правильное питание. Оно должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:
· белки животного и растительного происхождения;
· сложные углеводы (из злаков);
· витамины и минералы, особенно для кожи важны аскорбиновая кислота, селен и цинк;
· полезные жиры, в том числе содержащиеся в растительных маслах.
Все эти группы веществ нужно рассмотреть подробнее
Белки и жиры
Белки очень важны для правильного питания. Клетки кожи представляют собой белковые структуры. Из них около 70% — это коллаген и эластин. Молекула коллагена, напоминающая по форме спираль, выполняет важную роль — поддерживает упругость кожи. Эластин, как следует из названия, обеспечивает мягкость. Оба белки синтезируются в организме, но для этого им нужны аминокислоты животного происхождения. Этих веществ нет в растительных продуктах, потому что растениям и не нужны эти функции. Зато таких белков много в нежирных сортах мяса, рыбе и морепродуктах. В рацион для молодости кожи следует включать и кисломолочные продукты. Кроме белков, в них содержится много витаминов.
Второй важный компонент для красоты кожи — это жиры. Жировые мембраны клеток кожи обеспечивают ее защиту от вредных воздействий. Чтобы обеспечить формирование таких оболочек, нужно употреблять продукты, содержащие полезные жиры. Это оливковое, кукурузное или подсолнечное масло, кисломолочные продукты, жирные сорта морской рыбы. Сливочное масло в небольшом количестве тоже необходимо для красоты и здоровья кожи.
Витамины, минералы и клетчатка
Для хорошего пищеварения и обмена веществ нужна здоровая клетчатка. А молодость кожи помогают продлевать витамины и антиоксиданты, защищающие ее от повреждения свободными радикалами. Источники клетчатки и витаминов — овощи и фрукты.
Чтобы получить весь набор витаминов, нужно выбирать продукты разных цветов. Например, в тыкве, моркови, других плодах оранжевого цвета содержится много бета-каротина. В свекле, вишне, красной капусте — много антоцианов (вещества с антиоксидантными свойствами). В шпинате — лютеин.
Главный витамин — аскорбиновая кислота. Она нужна не только для поддержки иммунитета. Витамин С — это антиоксидант, необходимый для красивого цвета кожи и ее защиты от вредных воздействий. Лучшими его источниками будут апельсины, лимоны, черная смородина, брокколи. Витамин С стимулирует выработку коллагена, поддерживает эластичность кожи и укрепляет капилляры, что важно для поступления питательных веществ и кислорода.
Для красивой кожи в рацион нужно включать и другие вещества:
· витамин А — обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, повышает тонус кожи;
· витамин Е — укрепляет жировые мембраны клеток; предотвращает обезвоживание кожи;
· витамин D — делает кожу гладкой и предотвращает ее старение;
· витамин F — выравнивает цвет кожи; нужен для профилактики появления пигментных пятен;
· витамин К укрепляет капилляры, предотвращает появление сосудистых звездочек.
Не все витамины можно получить из продуктов. Витамин D синтезируется в организме под действием солнечных лучей. А некоторые витамины лучше принимать в составе специальных комплексов.
Важно, чтобы в рацион входили продукты, богатые селеном. Он защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей и предотвращает появление пигментных пятен. Селен содержится в яйцах, рыбе и помидорах, но больше всего этого элемента в бразильских орехах.
Не все витамины можно получить из продуктов. Витамин D синтезируется в организме под действием солнечных лучей. А некоторые витамины лучше принимать в составе специальных комплексов.
Пять и пять: вредные и полезные продукты для женщин
Одни продукты питания помогают женщинам в вечной борьбе за красоту и молодость. А другие, такие как, например, сахар и маргарин, сводят на «нет» все результаты. Представляем пятерку продуктов, которые должны быть в рационе женщины. Это морковь, бобовые, творог, овсянка и бананы! А пореже стоит встречаться за столом с маргарином, алкоголем и… пышными булочками! В чем причина? Об этом поговорим с диетологом.
Пять полезных для женщины продуктов
Это фасоль, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.
Источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Прием творога 2–3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Также читайте, почему обычный творог лучше обезжиренного.
Результаты исследования творога – ЗДЕСЬ
Кстати, много кальция содержит кунжут, его тоже полезно добавлять в пищу.
В моркови много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол – витамин молодости Е – замедляет процессы старения, а еще он незаменим во время беременности. Филлохинон – витамин К – участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин – предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов – пережевывание свежей моркови; для прекрасного функционирования кишечника – клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин .
Для отличной работы системы пищеварения это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит, и кровообращение в малом тазу, это очень полезно для женщин. Классическая овсяная каша на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы два раза в неделю.
Главное достоинство бананов – огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы – это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС – бананы помогают справляться со стрессом.
Все семь перечисленных суперпродуктов – кладезь питательных веществ, вкусные и мощные союзники для женского организма и усилий по снижению веса, как утверждают эксперты.
Еда должна быть разнообразной.
Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.
- Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
- Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
- Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.
Забота должна быть комплексной
Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.
Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.
Но главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.
Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».
Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.
Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!
* В ассортименте бренда «Чистая Линия».
Статьи по теме
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
3. Преждевременное появление морщин может говорить о гормональном дисбалансе. Нужны продукты, содержащие фитоэстрогены — гормоноподобные вещества. Они действуют так же, как и настоящие эстрогены, но без побочных эффектов. Это бобовые культуры и продукты из цельных злаков, а также капуста.
Авокадо является основным продуктом в диетах, где есть ограничения по употреблению жирного мяса, рыбы или молочных продуктов. Часто используется в качестве заменителя мяса в бутербродах. Его также используют в молочных коктейлях в Восточной Азии.
Самое большое преимущество авокадо – содержащиеся в нем полезные жиры. Здоровые жиры сохраняют красивый вид волос и ногтей. Но, более того, они дают женщине заряд энергии и могут помочь улучшить работу мозга. Авокадо богат клетчаткой и витаминами C, E, K и B-6. И, вдобавок ко всему, он являются отличным источником калия. И хотя большинство людей считает бананы основным источником калия, в авокадо их гораздо больше. Половина авокадо содержит 487 миллиграммов, тогда как средний банан — только 422 миллиграмма.
В авокадо содержится рекордное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде.
СКОЛЬКО НУЖНО: диетологи советуют съедать ½ авокадо в день, максимум – 1 авокадо. В среднем авокадо содержит 322 калории и 29 гр жира, поэтому половина авокадо содержит 161 калорию и 14,5 гр жира. Если вы едите полноценный авокадо, вы получаете 44% от рекомендуемого суточного потребления жиров и 21% от рекомендуемого потребления насыщенных жиров только из этого авокадо, поэтому не забывайте об этом.